- このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後に
eriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2005-02-20 4:05 PM #3381
CINNAMON*。
キーマスターDe rien. (*^o^*)
2005-02-22 7:01 PM #3382SEME.。
キーマスター課長からいままでの研究を
論文にするように言われました。。。
卒論ならば何をしても自分だけの
責任ですが、こっちは仕事がらみなので
自分の施設も巻き込んでしまうので
複雑な気持ちになってます。。2005-02-22 7:24 PM #3383MIKE
キーマスターそれだけ信頼されてるってことでしょ?
頑張ってください(^^)2005-02-22 7:36 PM #3384SEME.。
キーマスター>それだけ信頼されてるってことでしょ?
いや。。
たまたま課長と一緒にプレゼンしたので
その際ついでに言われただけです。
サマリーは英語でも書かなきゃ
ならないので、
T大出の部長の赤字添削がコワイ。。。。2005-02-22 8:39 PM #3385MIKE
キーマスター給料もらって添削してもらって勉強できるなんて幸せ! (^^)
2005-05-04 10:54 AM #3386コンノ
キーマスターそろそろ卒論指導の時期なので、ageてみました。
オレ、今回初指導(しかし、予備指導になってしまった…)
なんですけど、皆さんどの程度の準備をしているものなんでしょうか?
分野によってそれぞれ違うとは思いますが。今回指導を受ける人はニフ慶にはどのくらいいるのかな~
なんて思ったもので書き込んでみました。2005-05-04 11:38 AM #3387ハマー@ニフ慶スタッフ
キーマスター卒論のことはすっかり忘れてました。
既に「卒論指導登録」の要件は満たしているので、それだけ出しておきます。
今年度から若干「卒論指導登録の登録資格」が変わりましたので、ご注意ください(移行措置は有ります)。
2005-05-04 12:02 PM #3388お好み焼きZ
キーマスター897: (移動させて頂きました。)ワープ
そっか。お好み焼きZさん、ワクワクしてるのか。仕事やいろんな用事にけりをつけて通信に専念できるのはシアワセですよね。
コンノさんが卒論スレを上げてくれたので、またいろいろあっちのスレで教えてください。了解いたしました。何でもどうぞ。
いつも、返信ありがとうございます。
仕事については、100%、自分自身が責任を負う立場にありますので、
したがって、休みも、自己責任ということなのです。(独立自尊かな?おそらく)2005-05-05 9:36 AM #3389mizukoko
キーマスターあ、コンノさん
わたしは、今回、2回目の指導です。
1回目と同じく、個人指導で1時間半とっていただいています。わたしは、かなり早い頃からこのスレを最初から何度も熟読していたのが、とても役立ったと思います。
そして、(通信全般にわたってそうですが)卒論指導も、学部、専門、テーマ、書く側の目的、指導教授などなどによって、ひとりひとりまったく違いますので、他の方の例を大いに参考にはしても、「とらわれないこと」が大切です。
ですから、自分のペースを決めることがまず必要かな、と痛感しています。
その意味でも、第1回目の指導では、先生に、自分はどのような卒論をどのように書きたいのか、をわかっていただくことが大事です。(この点も、先輩の書き込みにありました)
これは、具体的なテーマや構成の問題、というのではなく、
例えば、「最低限ラインをクリアーできる程度のものを、一日も早く仕上げたい」のか
「どんなに時間がかかってもいいから、納得できるいいものを書きたい」のか
といったことです。
わたしも、この点については、1回目に先生から確認されました。それに比べれば、予備指導か本指導かということは、たいした問題ではありません。
がんばりましょう。
2005-05-05 10:52 AM #3390eriko。
キーマスター私の場合は今回2度目の予備指導でした。← 恥?
何がやりたいことがしっかり見えていないと、予備指導なのかもね。
一度目は先生のご意見を頂戴するという雰囲気の指導でした。今期の予備指導はすでに終了していて、特例かもしれませんが
今期にもう一度お目にかかって、論文の計画を提出することになっています。自分の考えていることが、時代にどうフィットしているのか
どのようなことをどう明らかにしていくと、
学問的により意義のあるものになるのか
という専門家としての意見をいただけ、
お話してみるとすごーく納得がいった気がします。先生はとてもフレンドリーで
参考文献のリストを作っていて下さったり
「論文の教室」(戸田山和久・NHK出版)を用意して下さっていたり
「資料検索についてはメデイアセンターのツアーに行くのだよ」と
教えてくださったりして、とてもありがたかったです。
慶應の先生ってこんなに優しいの?と思いました。そのほか何時頃卒業したいのか、
論文の枚数はどのくらいにするかなど
具体的に煮詰めていく指導でした。これは事務局の配慮がとても感じられまして、
本当はテーマの変更を求められるかと思っていた
厄介な内容をよくやらせてくださると
慶應のふところの深さに、本心感動ものでした。
先生の選任はやっぱ、事務局にお任せした方がいいと思いました。2005-05-06 12:28 AM #3391コンノ
キーマスターみなさまレスありがとうございます。
やはり自分が何をやりたいのかがポイントのようですね。
しかもカナリ具体的に。自分の場合、今回希望の先生の指導となりましたが、
自分がやりたいテーマが卒論のテーマに相応しいどうか
自分には分からないので、その辺のことから始めなければ。でも機会が限られている中での指導なので与えられた時間をムダにせず
自分にとって有意義な指導になるような準備をするつもりではいます。といいつつも、
哲学の本って読もうとすると激烈な睡魔に襲われるのが困ります。
(少なくともオレにとっては)
大体、仕事から家に帰ってきてから本を広げると
二分の一、いや、三分の一ページ程で眠りこけてしまいます。(笑)卒業のことを考えれば笑えない話ですけど、、、
2005-05-08 11:17 PM #3392Shima
キーマスター皆さん、今晩は。このスレに書き込ませて戴くのは初めてのShimaです。
初回の時には、参考文献のリストを作って提出しました。
御指導戴く前に私が準備出来たことといえば、
自分のテーマと関連のある先行研究を出来るだけ探すことぐらいでした。
緊張しましたが、テーマへのアプローチの方法等いろいろ質問をさせて戴いた記憶があります。
後は御指導戴いてから動き始めました。
今回4回目の御指導を戴くことになっています。2005-05-18 7:14 PM #3393コンノ
キーマスター今日、無事に予備指導終了しました。なんか、あっけないほどに。
卒論の基本的な方向性は良いと言われ、次回から本指導でいけるとの
ことでしたが、重大な事実が発覚!!なんと、こちらから指名した今日の指導の先生は
今年の夏から一年間研究期間に入ってしまうというのです。
で、オレの卒業のことを考えるならば、他の先生に指導してもらうのが
現実的だからそのようにしませんかと提案されました。
オレの方向性ならば他の先生で問題ないから心配はいらないとのこと。でも、ガーン!え゛~!!!
って感じでした。つまり、他の先生だとオレがやりたい
テーマから外れてしまうことがオレには心配だったのです。
ところが、オレが心配していることは問題ではないので、
大丈夫とのことでした。う~ん、それなら指導教授の指名はしないほうが良かったのかな?
なんて思っちゃいました。2005-05-19 9:08 AM #3394mizukoko
キーマスターコンノさん、無事に(?)、卒論指導終了おめでとうございました。
まず、卒論の方向性は決まったのですね。
で、問題は指導教授か。一年間研究期間、ということは、留学でもなさるのですね。過去スレにも、「途中から指導教授が留学されることになってしまい、変更を考えたが・・・」というような書き込みがありましたね。
そうか。これは考えどころですね。「他の先生」の具体的な(お名前の)提案はあったのですか?
わたしだったら、取らなきゃならない単位がまだいっぱいありますので、「卒論の方はゆっくり進めていますので、どうぞ先生、行ってらしてください。いつまでもお待ちしていますから」ということになるでしょうけど。2005-05-19 10:50 AM #3395コンノ
キーマスターmizukokoさん、レスありがとうございます。
まあ、そういうことなので
担当して頂く指導教授は変更になると思います。
具体的なお名前も挙げて頂きました。
今後の予定については、
近いうちに通信教育部から連絡があるようです。あと、mizukokoさんにもう一点。
お礼を
言い忘れていたので一言。
西洋哲学史レポートの件です。文一スレにて、偉そうにアドバイスのような事を語ってしまいましたが、
その事は自分自身にとって非常にありがたかったです。
つまり、mizukokoさんに語りかけることによって、
まだ言語化せずに自分自身の中で曖昧になっていた事を
はっきりとさせる機会を作って貰えたということに感謝です。
そうすることによって、自分でまだまだ足りていない点をも
自覚することも出来ましたし。
ありがとうございました。とはいえ、目下のところ
哲学のこと、卒論の事で自分の関心が集中してしまっていて、
フランス語とか歴史のことで
mizukokoさんを唸らせるような質問をすることが出来ないことが残念です。また卒論関係で質問するかもしれませんが、
そのときは宜しくお願いします。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。