★卒論★卒論関連はここで(その1)

• このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後にeriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全967件中)
  • 投稿者
    投稿
    eriko
    キーマスター

エムさん こんにちは  もしや。。?
    エムさんとは以前にお会いした事があるような気が…?
    もし、そうでしたらその節はいろいろありがとうございました。

卒業試験が予定より早まったなんて、日程見たとたん心臓バクバクでしたでしょう!
    想像しただけで「うっそ~。。話がちがうじゃん!」ってパニクってしまいそう…

緊張しますけど、エムさんならゼンゼン大丈夫ですって!
    穏やかで、しとやかな物腰が「塾員」の風格。ばっちり! ◆\(o\’Q\’o)/◆
    リラックスして、臨んでくださいね~。。
    1月11日なんてイチ並びの縁起よさ! 忘れずに応援しています!

でも、いいなぁ。。 早く卒業試験でおろおろしてみた~い!

というわけで、突然ですが、卒業チキンレース宣言しちゃおうっと。。
    「2004年春!!」を宣言しますです!! < ALL
    約4年半だ。。 半年なんにもしなかったのが故に悔やまれます。
    ちょっとキツイですが、一応厳しいからこそチキになるって事で…

みんなもしよう~。。 卒業目標設定!

eriko
    キーマスター

えむさん 
    ごめんなさ~い お名前間違えるなんて… 恥

長兵衛
    キーマスター

師走ですね。
     本日、遅ればせながら提出してきました。
     提出した時に思ったのです。「次は何をやろうかなぁ~」
     とりあえず、モンテディオ山形に入団できるように毎日練
    習しょうかなぁ~(謎!!)なんて思いました。

今夜も3回ゴールネットを揺らしてきました!!僕もいい歳し
    て物好きですよね。

PS,
     次はふにゃ@さんの番ですね。応援しております!!ファイト!オー!
     ガルルンお久しぶりです。3月にお逢いいたしましょう!!

長兵衛
    キーマスター

スミマセン!!!!
    先ほどの発言で、ガルルンさんに‘さん‘を付け忘れてしまいました!!
    ガルルンさん本当にすいませんでした。(謝!!)

昔からのよしみで許してくだしゃいっ!!!!

えむ
    キーマスター

erikoさん、気づいてくれてうれしいですっ!
    それに優しいお言葉、ありがとうございます。がんばります!
    「2004年、春」
    是非、目標達成してください!応援します!
    長兵衛さん、ガルルンさん、はじめまして。
    同期卒業予定ですね!是非卒業式でお会いしたいです。
    卒業試験、がんばりましょう。

ガルルン
    キーマスター

ふにゃ@さんと長兵衛さんへ

ご返事ありがとうございました。
    卒業式には家族で出かける予定で、
    恵比寿のWホテルを予約しました。(気合入っているでしょう)
    1月科目試験で2単位残ってますので、キャンセルしないように
    頑張ります。
    ふにゃ@さんもあの先生ですか?
    それは、それはですね。
    2月の初めに総合試問の出頭命令が着ました。
    ふにゃ@さんも頑張って下さい。
    長兵衛殿、気にしてませんのでご安心下さい。
    家族同伴ですので、懇親会は出ません。
    お時間があったら、記念撮影しましょう。
    それでは、お元気で!!!

ガルルン
    キーマスター

えむ様

ガルルンと申します。
    初めまして、新年早々の試験大変ですね。
    私は2月5日に決まりました。
    お互いに最後の詰めを忘れずに楽しみましょう。
    お元気で、さようなら。

しらす
    キーマスター

このたびの卒論指導に初めて申し込みをしようと思っている しらす です。
    文3の英米文学系なのですが、「申し込みまでに英語の原書数冊は読破していること」
    などという注意書きがあったので気になっています。
    地方在住で英語の原書などというものにはお目にかかったことがないのですが、
    英米文学系の卒論申し込み時にはやはり必須なのでしょうか?
    執筆にとりかかれた暁には勿論原書には立ち向かおうとは思っているのですが、
    実際のところはみなさん何冊くらい原書読まれました?

ピカ子
    キーマスター

しらすさん、こんにちは。

>英米文学系の卒論申し込み時にはやはり必須なのでしょうか?

英米文学で卒論を書かれる場合、テーマに選んだ作家、作品がいずれで
    あっても、原書で読むのは必須です。
    卒論のテーマそのものの本はもちろんのこと、同じ作家の他作品、
    テーマに関する専門書、雑誌記事の多くは、やはり翻訳のみではなく、
    原書・原文に当たることが前提になっていると思います。
    (夏スク開始前日に、日吉で卒論オリエンテーションがあるはずですので、
    ご出席して、話を聞かれるとよいと思いますが…)

申し込み時に英語文献を何冊読んでいるかは、人それぞれでしょうが、
    少なくとも、テーマになる本くらいはきちんと原書で読んでおくほうが
    よいかもしれませんね。英米文学専攻で卒論を希望する方は数が多いので、
    しらすさんの卒論に対する意気込みをアピールするためにも、
    出来ればもう数冊読んでおいた方が、なお良いとは思いますが…

私の場合は、あるアメリカ人作家の短編集を卒論の対象に選びましたが、
    申し込み時に読み終わっていた英語の文献は、テーマになる本と、その作家の
    他作品数冊、この作家・作品に関する短い評論数編でした。

卒論を進めていくにつれて、先生のご指導の元、英語のものも日本語のものも、
    いやがおうにもドンドン読んでいくようになりますから、
    申し込み前から何十冊も専門的な原書を読んでおく必要はないはずです。
    洋書に慣れるためにも、まずは、基本的に読んでおかねば
    ならない本から始められることをお薦めいたします。

洋書の購入は、ネット、たとえばアマゾンやスカイソフトなどで簡単に
    出来ますので、お試しください。

ピカ子
    キーマスター

しらすさんへ。追伸。

私が洋書を買う時によく利用するネットの本屋さんは

アマゾンジャパン
    http://www.amazon.co.jp

スカイソフト
    http://www.skysoft.co.jp

一度のぞいてみて、検索してみてください。
    おもしろいですよ~♪

夕陽
    キーマスター

今年度中に卒業所要単位取得のめどがつきそうなので、思い切って
    卒業論文指導登録をしました。
    文学部Ⅰ類で哲学を専攻する予定です。
    「卒業論文の手引き」と三田哲学会編「哲学 別冊文献案内」を手に入れ
    たいのですが、入手方法が何処に載っているか知っている方、教えてくだ
    さい。塾生案内やレポート課題集を見たのですが、出ていないようなので。
    哲学の卒論は手ごわそうですか?

夕陽
    キーマスター

今年度でなくて、今年中でした。ごめんなさい。

ピカ子
    キーマスター

夕陽さん、こんにちは♪
    今朝ちょっと用があって事務局にお電話したとき、
    ついでに(ごめん ^^;;)聞いてみましたぁ
    そしたら両方とも、本の代金と送料を為替で送れば、
    郵送してもらえるそうですよん。(本の販売を扱ってる分室の方です)
    「卒論の手引き」の方は、\\1529(送料\\160)
    「哲学別冊文献案内」の方は、\\735(送料\\160)
    だそうです。全部トータルでまとめて注文してOKとのことでした。
    でも…
    一応、ご確認で、事務局にお電話してみてくださいね。
    (間違ってたら申し訳ないので ^^;;)

夕陽
    キーマスター

ピカ子さん、テスト準備で忙しいのに調べてくださって、どうもありがとう。
    とっても、感謝!!!です。
    事務局って、「電話すると怖い」という噂を聞いていたので、ちょっと、
    ビビッていたのでした。
    郵便為替で送ればいいのですね?(確認もしてみますが・・ドキドキ)
    1月25,26日のテストの後がんばって、5月の指導に間に合わせたいな。

ピカ子
    キーマスター

> 事務局って、「電話すると怖い」という噂を聞いていた

ワタシも最初コワイと思っていたのですが…
    最初にちゃんと「○学部の○○と申しますが」と名前を名乗って、
    丁寧に質問するようにしてきたのですが、
    そうすると、まず総じて親切に対応してくださいますよ♪
    今朝もとても親身にオハナシしてくださいました (^-^)
    直接お聞きするのが、一番間違いないので、
    ビビらずにゼヒ!
    ワタシも試験が終わったら、申し込み出さないとな~…

15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全967件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール