★卒論★卒論関連はここで(その1)

• このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後にeriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全967件中)
  • 投稿者
    投稿
    しらす
    キーマスター

ピカ子さん、詳しいアドバイスありがとうございました。
    やっぱり、原書は事前に必読なんですね。
    私の場合、テーマが作家ではないのでちょっと原書選びが難しく、
    先生にアドバイスを頂いてから…なんて思っていたのですが、
    何か甘かったようですね。でもどうしようかな~。
    手当たり次第読んでみるしかないかな…。

eriko
    キーマスター

事務局への質問はメ-ルでもオッケーですよね
    ちょっと時間はかかるけど、丁寧におしえてくれましたよん
    ま、丁重にってスタンスで、腰をひくく質問するとそんなに恐くないですよね。。

ピカ子
    キーマスター

しらすさん、こんにちは♪
    しらすさんのお選びになったテーマがわからないので、
    ピカ子の勝手な意見で申し訳ないのですが… ^-^;;
    テーマが特定の作家の作品でなくても、
    いくつかの何らかの作品がテーマの軸になっていらっしゃると思うので、
    そのあたりの、入手しやすいものから読まれるなんてどおでしょおか!?
    読まれた本から関連付けてテーマを説明すれば、
    具体的で説得力のある申し込み文が書ける!よ~な気がしまシタ。
    あくまで私の思い付きで、失礼いたしましたぁ ^^;;
    がんばってくださいね♪

しらす
    キーマスター

ピカ子さん、毎回素早いお返事ありがとうございます。
    とても参考になりました。ピカ子さんって責任感の強い方なんだと思いました。
    さすがこちらの慶友会の方はきちんとしていますね。

当方、何せ苦学生なものですからお金に余裕がないのですよ。
    Academic Writing II のために必読と思われるAPA書式のマニュアル本でさえも
    近くの図書館に購入依頼書を提出して買ってもらいました。トホホ。
    なんとか安くて無駄にならない本選びをしたいと思います。
    そして得た知識を社会に還元しなくては!

しらす
    キーマスター

失礼しました。多分Academic Writing II はAPAではなくMLA書式でしたね。
    Academic Writing の I と II の両方のレポートを出してから久しく問題を見て
    いないので(なかなか返却されないのです。)半分ごっちゃになってます。

えむ
    キーマスター

卒業面接試問、今日受けてきました。
    場所は、指導教授の研究室。和やかな雰囲気で、「試験」という感じは
    しなかったです。
    最初に論文の説明を5分程度でするのですが、途中で詳しい説明を
    求められることがあったので、結局は15分くらいはかかったと思います。
    その後、論文の欠点を二点指摘され、そのうちの一点について、どう考えるか
    か意見を求められました。
    思ったより、あっという間に感じました。
    主査の先生が、何かとフォローしてくださって、ありがたかったです。
    これから望まれる皆さん、きっと大丈夫です。
    本領を発揮されることをお祈りします。

ふにゃ@
    キーマスター

えむさん、試問お疲れさまでしたぁσ(^-^)

多分、3月卒業予定の方々の中では一番早い方の試問だったのではないでしょうか?
    最初はすっごい緊張されたことと思いますが、和やかな雰囲気だったとのことで、よかったですね。
    あとは卒業通知を待つのみ、ですね(いいなぁ。。。)
    今日はゆっくり休んでくださいm(_ _)m

これから試問を受けられる方も、徐々に緊張ムードかとおもいますが、普段の実力が発揮できるようにがんばってください。

eriko
    キーマスター

えむさ~ん

試問おつかれさまですぅ~。。
    忘れずにお祈りしときましたよ~。。

(。-_-。)/。・。・゜★・。・。☆・゜・。・   ← 念力

落ちついてできた。なんて立派!
    よかったね~。。 ヽ(^◇^*)/ ワーイ

あとは、卒業決定通知を待つばかり… ですね  (*´ー`)
    ゆっくりしてくださいねん
    春には、ぱあっ!と卒業のお祝いしましょう!

ふにゃさ~ん
    えむさんerikoのお友達ですぅ~。。 今度紹介しますね~。。

Chiyo-P
    キーマスター

でっち上げ終わって、郵便局へ行ってきました!帰ってきて、
    過去レスを見ていたら、erikoさん、卒業宣言してるんですね!
    いや~ん、カッコイイ!!

2004年春ってことは、この5月に卒業予定申告ですよね。
    5月の指導までに、どのくらい仕上げていく予定ですか?私も
    今からでも間に合うかな???

erikoさん、地元ランチオフ(笑)、いつでもOKで~す。ご都合の
    よい日に声をかけて下さいませ☆

eriko
    キーマスター

chiyo-pさん  卒論お疲れさまでしたぁ~ よかったね~。。
    指導は郵送でもいいんだぁ~。。

>卒業宣言
    そ、それなんですが・・・

卒業の1年前に卒論登録しなくちゃいけないってこと、知らなくて… ← 恥
    誰にも突っ込まれませんように…って祈ってたです。。 /_・)/D・・・・・—— →;゜o゜)ザク!   
    教えてくれた方からは  (。_゜☆\ バキバキ  で  (;>_<;) エーン

更に単位計算ミスも発覚。。 どよ~ん。。
    なんとか今年いっぱい、走れるだけ走ります。。 転びませんように…

ランチオフ。レポの絞めきり後でもオッケー?
    ぴか・hirokoペアの古本お宝発掘ツアーに対抗して
    ほり出し物発掘ムサコツアー(こりゃ、地元民しかわからんでしょ)でも
    いかがです?

メールしますね~ ♪ (^▽^)V

ふにゃ@
    キーマスター

締め切り近いので、あげとこ。

erikoさんwrote:
    >指導は郵送でもいいんだぁ~。。
    ですです。今回は、2/15(土)消印有効なのです。
    8月にピカ子さんも書かれていましたが、今回から用紙が変わったのでご注意くださぁい。
    直接用紙を取りにいかれる方は、卒論指導ノートの提示を求められますので持っていった方がいいですよ。
    #私はノートを忘れたのですが、学生証の指導検印を見せたらOKでしたぁ。

先日昼休みに取りにいったら、同じように用紙を取りに来ていた方が数人いらっしゃいましたぁ。
    (みなさん近隣でお仕事されてるのかなー?)

Chiyo-P
    キーマスター

みなさん、卒論個別指導申込の締切は明日ですぅ~。
    投函、お忘れなく(忘れないか)。

erikoさん、触れてはならない卒業宣言、今頃触れて
    しまって失礼しました~(笑)。
    詳細はランチオフで♪一緒に作戦会議を立てましょう!
    もちろんレポ締切後で、OKでーす。

皆さん、レポがんばってくださいねー!!

jtak
    キーマスター

今日、なんとか、第二回目の卒論個別指導の申込を投函しました。
    どうなりますか・・・・。

4月試験の結果が、個別指導の日までにわかるといいんだけど・・・。
    1ヶ月しかないから難しいかな・・・。5月末までに卒業予定申告できるか
    どうかの瀬戸際です(^^;

綱渡りの綱がもうすぐ切れそうな予感がするjtakでした(^^;

しらす
    キーマスター

先日、初めての卒論個別指導申し込みを投函しました。
    希望の指導教官を鉛筆書きしたのですが、超人気の教授なのでダメかな~
    などと弱気になっています。卒論テーマでいくと、ばっちりその教授になる
    と勝手に踏んでいるのですが、大学からはいつ頃連絡があるのでしょうか。
    予備指導だと、連絡が早いという噂も聞きましたが。
    4月の試験前ころにはなんらかの連絡があるのでしょうか…。

Ina
    キーマスター

しらすさん、こんにちは。
    昨年初回の申し込みをしたときには、三月下旬、確か28日頃連絡が来ました。
    私は鉛筆書きした希望の教官と違う方になっていて、愕然としたのを覚えています。
    そもそも、その先生が慶應にいらっしゃる事を知らなかった。
    何しろ、2001年に新しくいらした上にその年度の塾生案内のその先生の漢字が全くの変換ミスで、その世界で有名なあの先生ということに全く気がつかなかったのです。
    その時から、私はまな板にのってしまいました。

15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全967件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール