★卒論★卒論関連はここで(その1)

• このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後にeriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 61 - 75件目 (全967件中)
  • 投稿者
    投稿
    お杉
    キーマスター

私も昨日、2回目の指導に行ってきました。1回目で目次が完成し、次回
    は書けたところまでのバランスや問題点を検討しようとの事でした。

目次が完成し、いざ書き出してみると悩む事ばかり。この半年間かけて、
    なんとか書き上げて、指導の10日前に先生宛に論文を送付しました。

課題はいろいろ出されたのですが、卒業予定申告と論文提出許可のサイン
    を一度に二つのサインを頂いたのですが、2回目での卒業は先生の一筆が
    ないと事務局は受理せず、結局は2回目での卒業は早すぎるし、課題も
    こなさなくてはいけないとの事で先生の一筆はもらえず、論文提出は来年6月
    に延期となりました。やはり最低でも3回の指導が必要なんですね。

私は53期文二(学士)入学で、地方の慶友会に所属しています。
    (そこも温かくて居心地が良いんですょ)ニフ慶がリンクされていて、予備指導と
    いう言葉に反応して書き込みをしたのが縁で、ニフ慶の皆様とお仲間に
    なれて、ホントうれしかったです。チヨPさんにお会いできたし・・・

卒業単位は今年のSSで充足し、卒論もなんとか一段落つき少し気が
    抜けた感じです。でも、卒業単位の取得という一つの目標がクリアーでき
    たので、実は10月に教職の登録をしてしまったのです。
    レポートから解放されたのもつかの間で、また新たな試練が続きます。
    1月の科目試験を受験する予定で、そのときはニフ慶の自習室に顔を
    出したいと思います。(見せるような顔じゃないけど)
    私の「お杉」は卒論のテーマからきているもので、ニフ慶に「松」さんという
    方がおられるのですね。なんか親近感がわいて、一目お会いしたいと思う
    この頃です。

長々と書いてしまったのですが、どうぞこれからもヨロシクお願い致します。
    ニフ慶の皆様から多くの激励や刺激を頂きました、ありがとうございます。

キーマスター

松です。お杉さん、こんにちは(^-^)

>>ニフ慶に「松」さんという方がおられるのですね。なんか親近感がわいて、一目お会
    >>いしたいと思うこの頃です。

人様にお見せできるようなモンじゃないですぅ(笑)

おや、そこで笑っているのは鞠ちゃんにjtakさん?(笑)

~松(♂50期、文学部第3類、くらのすけも笑ってそう^^;;)~

jtak
    キーマスター

なんか、呼ばれたような気がして来てみたら、
    やっぱり・・・(笑)。松師匠が変なこと言ってる(笑)

>人様にお見せできるようなモンじゃないですぅ(笑)
    >おや、そこで笑っているのは鞠ちゃんにjtakさん?(笑)

笑ってないですよ。いい男じゃないですか。松師匠。
    やさしそうで。英語もできるし。950ですか?10点下がって?
    ウガァ~!!(←暴れてる^^;

jtak
    キーマスター

jtakです。気を取り直して、別指導の報告です(^^;

先生は知的財産権の君嶋祐子先生です。今年の夏の卒論オリエンテーション
    を担当されたので、ご存知の方もいらっしゃると思います。

指導はゼミ形式ということで、全部で7人でした。初回は説明が各人で重複
    するという理由で、ゼミ形式にしているのだそうです。次回からは個別で行う
    とのことでした。

つまり、参加者全員が初回の指導でした。最初は、簡単な自己紹介と、
    それぞれの卒論のテーマについて、一人づつ説明しました。そこで
    分かったのですが、そのうちの3人が特許庁審査官でした(^^;
    私は弁理士という仕事をしてるんですが、弁護士と裁判官のような
    関係で、日頃から特許庁審査官とお仕事をしてるんですね。
    ある時は仲良くし、ある時は論争し。後者の方が多いけど(^^;
    いずれも書類上ですけどね。審査官は「特許しない」と言うし、
    こっちは「いや、特許してくれ」とゴネる訳です(^^;
    だから、何となく、バツが悪いんですよね。

jtak
    キーマスター

jtakです。続きです。

残りの方たちは、2人が企業の知的財産部の方、1人が雑誌社にお勤め
    の方でした。つまり、7人のうち、審査官3人、知的財産部2人、弁理士1人で、
    そのまま仕事始められるなあ、という感じでした(^^;
    思わず、営業用の名刺を出しそうになってしまいました(^^;

それはさて置き、それぞれ卒論で何をやりたいかを説明し、それに対して
    先生がアドバイスする形で、テーマの絞り込みというか、まずスタートとして、
    どこから手をつけるか、という個別の説明が行われました。それに基づいて、
    次回までに、簡単な目次と文献目録を作ってきて下さいとのことでした。

私は、皆さんのアドバイスもあり、予め目次と文献目録を作っていき、先生に
    手渡しました。そこから簡単な討論でもあるのかなあ、と思っていたら、
    結果は後ほどメールでお伝えしますとのこと。
    何か拍子抜けでした。さらに、次のような会話が先生との間でありました。

jtak
    キーマスター

続きです。

先生:「ところで、最近「民商法雑誌」にそのテーマで書いた
    私の論文読みましたか?」

jtak:「いいえ、読んでません。本当に最近のじゃないですか?」

先生:「そうです。本当に極最近。読みますか?」

jtak:「はい。是非。」

先生:「じゃあ、これ上げます。」

といって、まだ製本されていない「抜刷」というのを頂いてしまいました。読んでみたら、まさしく、私がテーマに
    選んだ判例の批評ではありませんか。論旨もほぼ同じ(^^;

先生は「同じ問題意識を持っている方がいらして、私も嬉しいです。」
    と仰っていましたが、ちょっとありふれたテーマだったかなあ、と
    反省してます(^^;  でも、方向としては間違っていなかったのかなあ、
    とも思います。少し複雑です。

jtak
    キーマスター

jtakです。これで最後にします。

その後は、文献、判例の調べ方のレクチャーがあり、何かあったら
    メールを下さい、とメールアドレスを教えて頂きました。

字数については、そのテーマについて必要十分であれば良しとのこと。
    ペースも各人に任せます。早く出来た人は、送ってくれれば目を通します。
    というように、全て、学生のペースでやって下さいとのこと。
    質問もいつでもOKとのことでした。

私には、ピッタリの先生だと思います。やる気が出てきました。
    しかし、これから産みの苦しみが待っているんでしょうね~(^^;

それでは。

みさよさん
    キーマスター

夏スクでは、ニフ慶のたまり場を横目で見ながら、いつも通り過ぎてしまった
    意気地なしのみさよさんです。(泣)
    卒論、最後の追い込みにかかっています。
    「よく、ここまでこれたなあ・・・。」と、自分でも感激してしまいます。
    完成したら、また報告します。ぐぁんばるぞォ~!

しらす
    キーマスター

みなさんが卒論指導で盛り上がっているところ、初歩的な質問で申し訳ないのですが、
    卒論登録されると送られてくる冊子(指導記録ノート)にはボールペンで記載してはいけないのですか?
    「黒または青のインクで」という注意書きが気になっています。

ふにゃ@
    キーマスター

しらすさん、こんばんはぁσ(^-^)

指導記録ノートの注意書き、鉛筆でなければいいのかな?
    と思って、私はボールペンで書いちゃいましたよ。

しらす
    キーマスター

ふにゃ@さんはそれでお咎めなしということだったんですよね?
    つまり、わざわざ万年筆を購入しなくても良いということですね?
    良かった~。これでボールペンを活用できる。
    ありがとうございました。

長兵衛
    キーマスター

もう直ぐ提出日ですね。ふんにゃ@さんお久しぶりです。
     僕は今回提出いたします。いやーっ、感慨深いものがあります。やっと
    頂上に手が届きそうです。後一分張り。追い込みをかけて行きます。
     僕の担当の先生のご好意で、最終提出を延期してくださいました。先
    生曰く「どうせ提出するなら期限延長して‘A‘の取れる論文を書いてくれ」
    とのお言葉を頂きました。先生に感謝の念で一杯です。
     ラストスパート!! 頑張ります!!

ps、
     相変わらずサッカーもしております。この季節はサッカーには最適の
    季節ですね!! レアルのマッカが好きです。もうじき日本に来ますね!!

ふにゃ@
    キーマスター

長兵衛さん、お久しぶりですぅσ(^-^)

きゃあ!いよいよ卒論提出ですかぁ。。。どきどき、もう一息ですね。
    指導の先生もいい方みたいですね。最後の追い込み、納得のいくものができるよう、がんばってくださぁい。
    長兵衛さんの卒業が決まったら、盛大にお祝いですねっ!!!

私ものんびりしていられないけど。。。今年いっぱいは学校の勉強ができない。。。
    また一歩、みなさんからおいていかれるぅ。。。(T_T)ぐすん

ガルルン
    キーマスター

ふにゃ@さんand長兵衛さん

お久しぶりです。
    ガルルンです。私も今回卒論提出しました。
    色々お世話になりました。
    メーラーが調子悪いので此処でお礼申し上げます。
    長兵衛さん卒業式か口答試問でお会いしましょう。
    さようなら!!!

ふにゃ@
    キーマスター

ガルルンさん。たいへんご無沙汰しておりましたーσ(^-^)
    お元気でいらっしゃいますかー?

卒論提出、おめでとうございますぅ\(^O^)/( |^)\( )/(^| )\(^O^)/
    実は私の卒論指導教員はガルルンさんと同じ先生みたいですぅ。
    指導の時にお会いできるかなぁって思っていましたが、
    私の登録が遅かったですねー。。。残念。

いよいよ試問を残すのみですかー、どきどきですね。
    機会がありましたら、卒論のお話等きかせてくださぁい。

15件の投稿を表示中 - 61 - 75件目 (全967件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール