★卒論★卒論関連はここで(その1)

• このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後にeriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 856 - 870件目 (全967件中)
  • 投稿者
    投稿
    よーこ
    キーマスター

>さらにはマル >>クス主義におけるスターリニズムへの流れ、
    このあたりの本、たぶんあるけど、英語か日本語だよねおやびん。
    下斗米先生の講演などあったらお知らせしましょうか。

もとくん
    キーマスター

いやっ、おいら呼んでも(^^;

「アクション・フランセーズ」関係の文献(論文)って検索してもほとんど
    でてきませんね。
    「奇妙な廃虚」の種本ってやっぱり原書?

mizukoko
    キーマスター

じゃ、しょうがないから、恵比寿の日仏会館の図書室へ行くのをお薦めします。飯田橋の日仏会館もいいけど、恵比寿の方が、こむずかしい本、たくさんあるから。
    あそこへ行くと(誰でも入れる)、小柄で細面の暗い顔したおじさん(名前知らない)がいる(1階にいなかったら、2階にいる)から、「『アクション・フランセーズ』関係の文献探してます」って言えば、あの方、絶対、「知らない」って言いたくない人だから、意地でも探してくれますよ。おばさん、おねえさんはたいてい駄目です。「あそこにいる人に訊いて」って、フランス人青年を紹介してくれるくらいだから。あっ、松さん、そういうときは、英語で訊けばいいのよね。あそこにいるフランス人は、英語は問題なくしゃべれるから。

ところで、さっき調べたら、『アクション・フランセーズ』って、右翼の新聞だったのね。

キーマスター

>>もとくんでも呼んだほうが・・・
    >>やっぱり、もとくんでも呼んだ方が…。
    >>いやっ、おいら呼んでも(^^;

え~っと、もとくんとは付き合い長い(笑)ので、守備範囲ではないのは
    わかってました(笑)

よーこ茶:
    >>このあたりの本、

は、いまんとこ間に合ってます(笑)でも、ありがとう。

>>『アクション・フランセーズ』って、右翼の新聞だったのね。

どっちが先かは松の勉強不足でわかりませんが(^-^;;)
    フランスのナショナリスト団体の名前&機関紙です。

つうか、機関紙の方は、正確には「ラクション・フランセーズ」かな(逆かも(^-^;;))

恵比寿の日仏会館、今度行って見ます(^-^)

キーマスター

あ、「アクション・フランセーズ」そのものズバリでなくても、シャルル・モーラスとか、
    モーリス・バレス関係でもいいです(^-^;;)

みさえ
    キーマスター

学士を卒業するということは、基本的なことを抑えるだけで事足りる
    と思うんですが、松さんの説教を聴いていると10年掛かりそうです。

みさえ
    キーマスター

松さんは卒業されているのですか???

mizukoko
    キーマスター

今、Y! France で、 action francaise を見たら、これ関係のサイト、山のように出てたけど。
    へえー、この団体、まだやってる(活動してる)んだ ・・・
    (松さんのおかげで、「それ何?」が増えるわたし)

以前に書きましたが、わたくしの卒論指導の先生は「日本語文献だけで卒業したい方にはそのように、英語でもフランス語でも読んでお書きになりたい方にはそのように」という指導方針だそうですので、フランス語と英語の文献をたくさん紹介してくださいました(ドイツ語のもあったけど、お断りしました)。
    もちろん、参考文献目録に外国語文献がたくさん載っているから、あるいは外国語で書かれているから、(それだけで)立派な論文、ということにはなりません。
    ただ、箔(?)がついてるだけ、という論文もいっぱいありますので。
    家人が修論を書くとき、先生に「英語で書くのですか?」と伺ったら、「論文は母国語で書くものです」とおっしゃったそうです。米文学だったから、余計、そうでしょうね。

でも、日本語の文献がないテーマを選んだなら、仕方ないです。
    松さんにとってフランス語読むのは、わたくしが英語を読むのよりずっと易しいと思いますし、英語の文献なら小山くらいあるんじゃないですか?
    わたくし、英語の文献表見ながら、「なんでイギリス人やアメリカ人の学者が、よその国のこと、こんなに研究すんのよ」と恨めしく思ったくらいですから。

みさえ
    キーマスター

申し訳ありません。非常に疲れていて、上で大変失礼なことを
    書いてしまいました。

人それぞれ大学で学ぶ意義が違うということを自覚すべきですね。

松さん、本当にごめんなさい。謹慎いたします。

できれば、削除願います。

eriko。
    キーマスター

みさえさん
    気にするこたぁありません。
    親びんはきっつくお尻叩かないと、卒業する気にならないようです。

はよ出んかーい! ( ・_・)┌θ☆( >_<) ドカッ 
    ってこんくらい言ってもオッケー♪

mizukoko
    キーマスター

松さん、出ないでー! いつまでもいてちょうだい。
    (だって、何か訊きたくなったとき、不便じゃない?)

よーこ
    キーマスター

mizukokoさんってば、おやびんは「便利屋サン」じゃあないんすから。
    eriko。ちゃ!その靴はなんじゃ?→ ┌θ☆ かわいいけど暴力反対!

で、おやびん、「アクション・フランセーズ」のことを会社の「フランシーヌおやぢ」に聞いたら
    「なにもんだ?そいつは?」と訝しげに訊ねられてしまいました。なんで?

mizukoko
    キーマスター

Action Francaise は、わたくしとしても、ちょっと気になるな。フランスの南北問題に関係ありそうな・・・

ところで、PoPoちゃん、「ドイツ神秘主義」、知ってる? 昔、ヨハネ騎士団がらみで初めて知ったんだけど、今、中世異端史を読んでたら、出てきたので。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

ドイツ神秘主義。
    マイスター・エックハルトとかヒルデガルトとかの話ですかね。
    ヨハネ騎士団あたりと関連するってことは、テンプル騎士団も関係してくるのかな?
    でも、あんまり使わない言い方のような気がします。
    少なくとも、「啓蒙主義」「ロマン主義」・・・のように、一定の運動をともなうような
    モノでは無いと思います。

「騎士団」っていう団体、いまいちちゃんと想像できないんですけど、
    なんとなく妖しげなイメージを伴って聞こえる名前です。
    あ、そう言ってしまったらドイツ(プロイセン)はもともとドイツ騎士団が発祥だから
    国自体が妖しげという極論になってしまうなぁ。

mizukoko
    キーマスター

ぽぽちゃん、ごめん、ドイツ神秘主義じゃなくて、ドイツ神秘思想でした。
    異端ベギニ派がエックハルトの神秘思想の影響を強く受けていた、という話。
    異端にも、お国柄っていうか、地域性というようなものがあるな、とちらっと思ったわけです。
    「騎士団」っていうのは、「よくカタリ派はテンプル騎士団と関係があるといわれているけど、ほんとはヨハネ騎士団と関係が深くて、例えば、カタリ派の残留がライン川のほとりのヨハネ騎士団の館に匿われていたことがあったんだけど、その頃、そこの騎士団は神秘思想の学校と化していて・・・」というようなことが、昔読んだ、カタリ派関係の本に書いてあったわけ。
    でも、郷土史研究家あるいはレジオニストみたいな人が書いた本だったから、真偽のほどは? です。
    しかし、異端とか騎士団とか神秘思想とかって、文字づらがいかにも怪しげで、二類じゃなくて三類、それもHirokoちゃんなんかが好みそうな匂いがしてくるね。今度、会ったとき、話してみようっと。

15件の投稿を表示中 - 856 - 870件目 (全967件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール