★卒論★卒論関連はここで(その1)

• このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後にeriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 751 - 765件目 (全967件中)
  • 投稿者
    投稿
    ラベンダー
    キーマスター

おはようございます。
    卒論指導が2週間後となり、課題を仕上げながらテーマを思案中です。
    そして、すでに緊張をしているのか朝はまだ暗いころから目が覚めてしまいます。
    前回の指導から半年の間、この緊張が続けば今頃は余裕なんでしょうが。。。
    このままでは何回指導を受けても同じ状況なので今回は前進できるように
    指導日まで頑張りたいと思います。指導日は10月22日午後からです。
    夕陽さん、頑張りましょうね。

みさえ
    キーマスター

夕陽さん、ラベンダーさんおはようございます。
    私も日程決まりました。我侭を申しまして月末の30日に延長させて
    頂きました。でも全然出来ていません。今から仕事です。今月は
    超ハードスケジュールで心臓に悪いです。
    卒業延長しようか?とも考えてしまいました。(弱気)

夕陽
    キーマスター

ラベンダーさん、こんにちは。
    ラベンダーさんのほうが少し早く始まりますね。私は今回3回目なのですが
    ちっとも形ができていかなくて、先生に会うのが怖いという感じです。
    でも、何とかがんばりましょうね。
    みさえさん、せっかく卒業にリーチをかけたんだから、強気、強気!

らぴすとん
    キーマスター

こん。卒論な皆様。
    私は19日です。でもその前に先生に書いたものを郵送しなくてはならないの
    ですが、はかどりません。一日でも早く御届けしなくてはと奮闘中です。
    そんなわけで明後日の試験もぶっつけ本番確実です。
    卒論指導前って時間の密度が濃いですよね・・・。
    また郵送できたらカキコします。

shuri
    キーマスター

こんばんは。
    先日学校から「予備指導」の通知がきました。
    もう最初からそうなるだろうと思ってたから、やっぱりな~というかんじなんですが
    予備指導のために準備しておいた方がいいことって何かあるでしょうか。
    テーマが大きすぎるというのにも、テーマが二つあるというのにも当てはまっているように思えるんですが、
    自分でもあれ以上どう絞ればいいのかわかんなくて、そのまま出しちゃったんですよね。調査票を。
    今考えても、やっぱりお手上げ状態なかんじなんですが、
    なんにも準備しないまま、当日予備指導を受けちゃってもいいのでしょうか?

長兵衛
    キーマスター

ラベさんお久しぶりです!
    がんばれーっ!ここを踏ん張れば先は見えてくるよっー!

僕のときは、2回目の指導までに「論文60編読め!」と言う指示を受けた
    のを記憶してます。コツコツ読みましたねーっ。読んでるときはきつかった
    けれど、結構後で役に立ちましたよっ!!

いま僕が習っている先生は、「毎日英文の参考文献を20ページ読め!」っ
    て言うんですけどね・・・・。それプラスゼミで毎週参考文献20ページ程をま
    とめて発表するんすよ・・・・。
    きついけどやるしかないと思ってますっー!

「毎日コツコツ、少しづつ」が卒業への秘訣だと思います!

草葉の陰から応援してるよー!!

ラベンダー
    キーマスター

長兵衛さん、お元気そうでなによりです。
    励ましのメール、もう涙が出そうなくらい嬉しいです。
    子供を寝かしつけ、これから勉強です。
    私も2回目までに論文を読むようにと指示を受けたものの
    論文の読み方がわからないまま読んでいたような気がします。
    読み慣れないと論文を読むところから大変でした。
    ここまでマイペースで続けてきたのだから諦めずに頑張ります。

長兵衛
    キーマスター

ラベさん!
    >>論文の読み方がわからないまま読んでいたような気がします。
    >>読み慣れないと論文を読むところから大変でした。
     僕も2回目の指導のときは、内容を把握するところまで行きませ
    んでした。そんな僕でも卒業できたんだから、安心してください。
     60編読んだ中で実際に卒論の参考文献としてリストに入れたの
    は4編位でした。
     この時期に、導教官がこの様な指示を出すのは、「論文とは
    どの様なものか」と言うことを理解させるためであるではないかと
    思います。ご安心を!

今は、学部の時代よりは多少内容を把握しながら読めていると
    思います(ホントかなぁ~っ)。あの時に「意味も分らずとにかく読
    んだ」ことが役立っているのかなぁ~なんて思います。

公共の場なので、遅ればせながら自己紹介します。経済OBの
    長兵衛と申します。今は某C大学大学院でネットワーク経済、
    e-commerce、取引費用、情報の非対称性を研究テーマとして
    勉強しております。

お互い頑張りましょう!!本の読みすぎで目が痛くても!

PS,
     最近はamazonで本を買うことが増えました・・・。あのビジネス
    モデルは凄いですね。

らぴすとん
    キーマスター

こんばんは。やっとこ先生に提出できました♪
    ・・・といっても今回2回目の指導なのでとりあえず6000字ですが。
    スクのおかげで既に3.5回ぐらい指導していただいているような感じです。
    来週のゼミもどきどきです。

夕陽さま、ラベンダーさま、みさえさま。
    みなさん準備のほうはいかがですか?みなさんと同じ指導日でなくで残念です。
    今の力を出しきれるよう、がんばります。(でも寝不足がたたって現在風邪気味)

shuriさま。遅レスですみません。
    まだ「なんとなくこの辺が書きたい」の段階であれば、ガンガン関係文献を読んで、
    関連知識を少しでも多く蓄えておきましょう。
    その中でも特にこれ、と読んでいくと、絞れて行くと思いますよ。
    指導日までまだ何日かあるのなら、読んでるうちに調査票から変わっていて当然な訳で、
    より絞れていれば、予備→初回指導に変わる可能性も大いにあると思います。
    初回指導って、
    ①指導教授がどういうタイプの指導や論文をよしとする方なのかを理解する
    ②指導教授に自分はこういう人間でこういうことをやりたい、ということをそれとなく理解していただく
    (それとなく、という点がポイント)
    だと私個人は思うのですが、みなさん色々だと思いますので、あくまで御参考程度に。

しらす
    キーマスター

みなさん、いよいよ卒論ウィークに突入ですね。

あれから別スレでバタバタしましたが、卒論は提出後わずか3日で
    返却されましたよ。(汗)
    一体、これをどう解釈すべきか?当日、教授のお話を伺うまでは
    落ち着きません。今は出来ることをやるだけです。

ダメだったら勿論、卒業延期。この手続きは事務局で簡単にできるのでしょうか。
    きっと、すぐに手続きをしなくてもいいんですよね。

で、晴れて提出が許されたら・・・何すればいいんでしょ?
    事務局からは卒業生要録とか卒業アルバム記載拒否表(?)などが届いていますが
    卒業論文提出票や指導記録ノートへの記載でしょうか。
    指導教授って、この手のことを詳しく教えて下さるタイプでもないと思うので
    予め何を確認しておくべきか?

あ~、取らぬ狸の皮算用?となるか!

みさえ
    キーマスター

しらすさん、
    今度の面接はp.169卒論の装丁の(1)から(4)の確認はしといたほうが
    いいですよね、多分。
    私は卒論アルバム記載拒否通知というより卒業生としての名簿公開希望
    か否かの通知が来ました。それを拒否するのなら改めて書き込んで提出するんだと
    思っていました。
    私はその紙は提出しません。

今度、大学に行くとき、論文用紙買おうかと思いましたが、
    やはり印刷所か私の近くの大学で印刷しようかと思っています。
    一週間以内できるところを探しています。

しらすさん、卒論の返却はきっとゴーアヘッドということなのじゃあ
    ないですか?

私といえば先日仕事中、アタマを激しく打ち、
    縫ったばかりで卒論間に合うか、というきわどいところです。
    (ためいき)

とり急ぎ。

みさえ
    キーマスター

p。169って塾生案内です。

できるとこまでやりましょね。

みさえ
    キーマスター

質問があります。
    卒業試験(論文審査および諮問)って2月上旬ごろとありますが、
    これは指導教授によって違うのか、それとも全員一緒なのでしょうか?
    2月上旬に休みを取る事はものすごく厳しいものがあります。

これって調整可能かどうかどなたかお知らせ下さい。

諸々の事情で「獲らぬ狸」の確率ますます高くなって来ましたけど。

ラベンダー
    キーマスター

こんばんは。ラベです。

長兵衛さん、いろいろありがとうございます。
    読んでいて少し安心しました。
    当初の予定では今頃卒論を書いていたはずなんです。
    諦めずに頑張ります。
    お勉強大変そうですが頑張ってください。

らぴすとんさん、お疲れ様です。
    私も寝不足のところに子供の風邪がうつったようで風邪気味です。
    指導日も近づきましたね。
    今の時点で私は苦しい状況ではありますが
    少しでもいい結果がだせるように頑張りたいと思ってます。
    確か、ゼミ形式でしたよね。頑張ってください。

よーこ
    キーマスター

卒論刷れの皆さんこんばんわ。
    追い込みですか?たいへんでしょうけど、エールを送ってます。頑張って!

みさえさん・・・
    >私といえば先日仕事中、アタマを激しく打ち、縫ったばかりで
    なんか凄い事になってますが、だいじょうぶですかぁ?お大事にして下さい。

15件の投稿を表示中 - 751 - 765件目 (全967件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール