- このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後に
eriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004-09-24 4:04 PM #3231
みさえ
キーマスターよーこさん、erikoさん、リプライどうも。
>こういうことって↑、指導の先生にはお聞きになれないことなの?
私の指導教授はとても寛大な方なので、一貫していればどのスタイル
でも構わないと仰います。寛大な先生でとても私は超ラッキーなのですが、さすがに細かいことは一々お伺いで
ないです。
APAだと年度しか入れなく本名は書かないよう(?)なので同じ著者の複数の本
(日&英)を使う場合かなり混乱してしまいます。
しかしこの私の質問相談はかなり初歩的なレベルだと思います。2004-09-25 8:24 AM #3232しらす
キーマスターAW1&2、共に履修済みです。
かなり前でしたので、記憶は少々曖昧ですがAW1はAPA書式
AW2はMLAで書くように指示されていたと思います。
APAをやってからMLAの論文を書くと、何だかごちゃごちゃになって
自分の中でも混乱しました。
現在、文学系はMLA(The Modern Language Association of America)形式を
とるのが主流のようです。
でも社会学系はどうなのでしょうか。これは是非指導教授に確認された方が
いいと思います。みさえさんが仰るとおり、初歩的なことですから
確認してしかるべきです。ちなみにAW2では『MLA英語論文の手引き』を参照することが
必須となっていました。
この手引書は版を重ねていて、最新版は多分第5版だと思います。
著者はJoseph Gibaldiで原田敬一監修、原田譲治訳編です。eriko。さん、まだ指導教授を選べる状態にあるならば、熟考されることを
お勧めいたします。
卒論は、指導教授によってハードルの高低さがあります。
教授によっては、文献もネット中心で批評書なし、本人曰く「これでもいいの?」
→でも即OKです。勿論、憧れの重鎮に指導を頂くのも学生の特権ではありますが
卒業を急がれている人にとって、「卒論だけで6年」ってキツイでしょ?
「最初から書き直し」の人は泣きますよ。
添削も「メール対応で懇切丁寧にやって下さる」なんて話を聞くと
アドバイスもなしで郵送返却される我が教授との違いを痛感致します。「隣の芝」ってだけではないと思いますが。みなさん、どう思われますか?
2004-09-25 8:52 AM #3233しらす
キーマスター読み返すと、我ながら愚痴っぽい投稿ですね。反省しています。
hisokaさんもおっしゃっていました。
有名な先生に指導を頂けるだけでもラッキーと思わなくちゃ、って。
そうですよね。普通だったら話を伺うなんてことない方です。
多分、自分の名前など覚えて頂くこともないのだろうと思いますが
指導を願ったという人生の接点をより有意義なものにするため
頑張ります。(←ホントか?ちょっと自信ない。)そうそう、緑の用紙提出以降にすることは 卒業写真の提出(今月末が期限)
だけだと思います。違っていたらどなたかツッこんで下さい。2004-09-25 9:33 AM #3234みさえ
キーマスターしらすさん、おはようございます。リプライ有難うございました。
しらすさんのお気持ちわかります。担当教授もなんとなく想像できました。
しかし私の先生は寛大でいらっしゃるとは伺っていますが、卒論全く自信
ないですよ。
もっとひどいのは10月日程調整できるかどうかわからないし。体にアレルギーができちゃいそうです。
みんな、さまざまな問題/事情を抱えていながらの勉強だけど
できるところまでやりましょ、いいんです出来るところまでやれば
それで。博士課程卒業した友達が、「卒論を書くコツは力の8割で書くこと、
肩の力を抜いて」というアドヴァイスをくれました。2004-09-25 11:17 AM #3235eriko。
キーマスターしらすさん
いろいろ教えてくださってありがとうございます。
始まる前からビビってきました。。 ((( T_T)>まだ指導教授を選べる状態にあるならば、熟考されることをお勧めいたします。
>卒論は、指導教授によってハードルの高低さがあります。
…むむむ。。
し、しかし、そういうことって情報がないですよね~
分野によっても違うし…ワタシのテーマは1類の心理学専攻ということになると思うのですが
ちょっと特殊な方向で、慶應では前出の第一人者の先生以外には
お名前をお聞きしたことが無いので、(たぶん勉強不足)
先生からのご紹介や事務局の再考で、他の先生になるのかな…?という想像ですが。
やさしい先生に当たられることを、切に願っちゃうです。>卒業写真の提出(今月末が期限)
おー、まだ間に合うですね < みさえさん、しらすさん、hisokaさん
では是非! 卒業アルバムでどの方がそうなのか?って
あれこれ詮索するコアなファンがいたとしても、それはそれでいいではないですか!
それはほんの一瞬のことですが、卒業アルバムに写真があるかないかは
ご自身の一生の記念の問題ですからね~。 親や子供に自慢できるでしょ!2004-09-25 11:28 AM #3236みさえ
キーマスターeriko。さん
>しかし、そういうことって情報がないですよね~。
ありますよ。
三色旗の卒業生名簿っていろんなことを教えてくれます。
卒業学生をたくさん送り出している先生の方が無難でしょう。
人気の先生には訳があります。私の担当教授も人気がおありですし、
法学部の皆さんがご存知の色々な方面で超有名な先生も
そうですね。因みに学生の入学年度もチェックしてます。
でもそれは私の方法なのでeriko。さんの参考になるか
わからないけど。2004-09-25 11:34 AM #3237みさえ
キーマスター追伸 私の担当教授は懐が大きい方です。ですから、きちんとした
卒論を提出しないと…。というプレッシャーが逆にかかります。2004-09-25 4:41 PM #3238しらす
キーマスターそうそう、我が教授もおそらく「人気有り」です。
そして三色旗の卒業生名簿は、やはり重要情報の一つですね。しかるに!一度に何人卒業させているかは勿論ポイントですが、
分母数の問題もあります。
つまり何人の生徒をその教授が受け持っているかということです。
例えば4人の卒業生を出していても、担当している生徒数が40人である場合。
一方で、1人しか出していないけれど生徒数は2人である場合。
果たして、どちらの方が好ましいのか。
♪よ~く考えて~、卒論は大事だよ~?(って、誰が教えてくれるんだろ。)
ゴメンeriko。さん、悩ませてるだけか?因みに学生の入学年度、やっぱりみさえさんも着眼点は一緒ですね!
ただし、入学年度が新しいのに先頭に載っている人は学籍更新した(させられた?)
方々です。指導教授が決った後、これに気が付きました。チーン!2004-09-25 6:09 PM #3239みさえ
キーマスターふむふむ。勝手な想像ですが、しらすさんの先生はいつも注目の
的になっている学者さまですよね?コントロヴァーシャル
だけれど、とても魅力的な。HPもハイカラ。
どんな授業されるのか想像もできないので、一度はもぐりでも
授業に出てみたかったのですが、夢かなわず…。>ただし、入学年度が新しいのに先頭に載っている人は
学籍更新した(させられた?)方々です。指導教授が決った後、
これに気が付きました。チーン!そういうことも有るんですね。学籍更新になったら、普通過程の
人はまた総合から始めなきゃいけないのかしら?きつー。2004-09-26 7:11 AM #3240しらす
キーマスターう~、とにかく今日は草稿を出すぞ~。(何か違うものが出そうだな。)
学籍更新は、一定の単位を取得済みであることが条件なのです。
卒論指導を受けている位であれば大体その条件は満たされており、
その単位は更新後も有効です。
ただ卒業に必要な単位が不足しているだけなのです。
・・・で、その不足というのが卒業論文の8単位なわけです。
言ってしまえば、卒論も一つの科目みたいなものですから。2004-09-26 10:24 AM #3241みさえ
キーマスター法学部の有名な先生が、「卒論ってたかが8単位じゃよ」
っておっしゃっていると聞いたの思い出しました。そう、たかが8単位なんですよね。
うー、今夜から仕事。また中断されてしまう。私は面接の前に完全版郵送したいです。
しらすさんの先生、ダイナミックで刺激的なの好みそうですが、どうでしょう。
助手の方も強い論文を
書いていらっしゃるようで..。よく分からないのに無責任発言をして
しまいました。(すんません)2004-09-26 11:00 AM #3242みさえ
キーマスター友達が128MBの3cmほどのトラベリングディスクなるものをお家に
持ってきてくれました。先生にこれで論文お送りしたら
まずいでしょうかね。すっごい便利で感動ですた。AKKOさんとかこういうテクニカルなこと詳しそうですが。
2004-09-27 7:56 AM #3243しらす
キーマスターかなり雑だけど、とにかく出した。(と、いうだけかも)
ちなみに我が教授についてはこれ以上のコメントを控えさせて頂きます。
ゼミ形式ゆえ、自分の発言に不快な思いをされる方がいてはまずいですから。
あしからず。2004-09-27 4:12 PM #3244みさえ
キーマスターしらすさん、不愉快な想いをさせてしまって本当にごめんなさいね。
私がこの掲示板で試みていることは「できるだけ人のお役に立ちたい」
ということなんです。通信生は本当に情報ないですから。
(私はそれで遠回りをしました。SEMEさん、Tさん私を助けてくれて
有難う。でもどのように彼らにお返ししていいかわからない)逆にしらすさんにはインセンシティブでご迷惑をおかけしてしまったみたいです。
ただただ謝るしかないです。
私のお友達でしらすさん指導教授らしき先生(勝手な想像)をよく知っている方
がいる様子なので相談してみようと思っただけなのです。卒論、頑張ってクダサイネ。
以上、みさえでした。
私もこれ以上のコメントは控えます。2004-10-02 1:51 PM #3245夕陽
キーマスター卒論指導の日程が決まりました。10月27日(水)10:00AMからです。
同じ日に指導の方いらっしゃいますか?
来年は指導教授がお休みされるので、今回はこういう形でやりたいという位は
しておかなければならないのに、まだちっともできていなくて焦っています。
その前に放送フランス語もあるしどうしよ~。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。