- このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後に
eriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004-10-16 9:52 PM #3261
よーこ
キーマスターしぇ~
>卒論刷れ
ってか!(笑)
正:「卒論スレ」2004-10-16 11:10 PM #3262mizukoko
キーマスターきょう、1回目の卒論指導に行ってきました。
以前からこのスレにはお世話になっていましたし、直前にラビストンさんの763スレを拝見したのもとてもよかったので、
卒論指導は、専攻や指導教授によってかなり様子が違うということは承知の上で、
わたしの書き込みも、いつか、どなたかの参考になるかもしれないと思い、ちょっとご報告させていただきます。まず予備指導についてです。
事前に、事務局の方から、「きょうのK先生にはこのページにサインを。ここのサインは、指導後に、指導教授が決定してから・・・」という説明を受けていましたので、そんなものか?と思っていたのですが、
K教授は、予備指導なのか本指導なのかあまり意識していらっしゃらなかったようで、
慶応図書館にある本の話になったとき、
わたし「あの、予備指導、ということなので、今の段階では本を借りられません」
K先生「ああ、なるほど。じゃあ、どうすればいいのかな? 教務に聞いてみましょう」
そして、その場でお電話してくださり ・・・ 本指導に変わってしまいました。
予備指導か、本指導か、というのは誰が決めるの? そして、わたしの場合は、何が問題で予備指導になっていたのか? と思いました。
でも、わたしは、もとより、それ(本指導か予備指導か)についてはどっちでもよかったので、指導教授が変わらなかったことが何よりもうれしかったです。2004-10-16 11:37 PM #3263mizukoko
キーマスター連続書き込み、ごめんなさい。
つぎは、ご指導の様子です。
K先生は、わたしが、指導票に、ずるずるとフランス語の参考文献を書き込んで、その下の指導希望欄に、「参考文献のご紹介をお願いしたい」と書いておいたのをきちんと受けとめてくださっていて、
既に机の上に数冊の本を用意されていた上、「あんまりないんですよ」とおっしゃりながら、次々と棚から抜き出して重ねてくださいました。
さらに、インターネットで検索して、それをプリントアウトしてくださったり、
わたしが、「中世の女性の一般的な状況も少し押さえておきたい」といったら、英語の文献案内から該当するページをコピーしてくださったり。
なんというか、至れり尽くせりというか、
その結果、わたしの眼前には、フランス語と英語(日本語は1冊だけでした)の読むべき文献が、山のように・・・
日本語の文献がないことはわかっていましたし、覚悟はしていましたが ・・・ うーん、すこーし、ためいき。
K先生は、「ぼくは、みなさんが、おやりになりたいというとおりにやっていただくのですよ」ということで、つまり、日本語だけで書きたい、という人にはそのように、立派なものを書きたい、という人にはそのように、ということなので、
ちょっと、意欲(わたしはこれだけなので)を見せすぎたかな、と、今になって、すこーし、ためいきです。2004-10-16 11:55 PM #3264mizukoko
キーマスター最後に、ひとこと。
まだ、卒論指導に入っていらっしゃらない方には、一日でも早く、指導申し込みをされるのをお薦めします。
やっぱり「蛇の道は蛇」です。
何年も、山裾で、うろうろ、まごまごと巡っていたわたしを、たったの1時間半で、「こっちの道から行きましょう」と、道を示してくださいました。
なんだか随分と高い山になってしまいましたが、こうなったら、登るしかありません。
先生も、「最初の勢いが大切です」と何度かおっしゃいましたが、ほんと、がんばらなきゃ。2004-10-17 1:14 AM #3265shuri
キーマスターらびすとんさん、レスありがとうございます。
ついこないだ、もうなるようになれってかんじで(笑)予備指導にいって来ました。
何にもしてなくて呆れられちゃうんじゃないかと思ったけど、
とんとん拍子に話がすすんでいき、その予備指導がそのまま本指導になりました。
そんなことってあるんですね~。
「難しいテーマですね」と言われたのが私としては
「げげっ( ̄Д ̄;)。簡単なテーマを最低基準でクリアしたかったのに」
と考えてた私は新たにびびってるんですけど。
なんにしても無事済んでよかったです。
レスありがとうございました。2004-10-17 9:21 AM #3266みさえ
キーマスターおはようございます。
よーこさん、温かいことば有難うございます。mizukokoお姉さん、論文指導上手くいったみたいで良かったですね。
アカデミズム界でも人脈は大切でしょうから、人間関係大切に
したほうがいいかも知れませんね。(自戒をこめて)先日、某有名な教授の方(ここではお名前口が裂けても言えない)
とお食事する機会に恵まれたのですが、卒論とか論文について3点アドヴァイスされました。
1)先生を徹底的にコンヴィンスするような議論をすること。
2)超忙しい先生は結論だけ読んで判断する(ことが多い)。
3)目次は明晰に、全て何かがいてあるか分かるくらいに細かく。通信学生だけが忙しいのではなく先生方も忙しいのですね。
アタマ、痛い痛い。2004-10-17 11:02 AM #3267しらす
キーマスターやはり旬のスレッドは盛り上がりますね。
みさえさんお大事に!それにしてもmizukokoさんのお話、なにやら大変そうではありますが、
羨ましい!「次々と棚から取り出し・・・」ってことは、教授の研究室で
指導を受けられたということですか?
はあ~、そんなこと自分には有り得ないだろうな。特に参考文献の紹介ですが、これがその指導教授のタイプを見る
一つのポイントかもしれませんね。
これを聞けるタイプと聞けないタイプがいらっしゃる。風邪が流行っているようですが、皆さん体調を万全に整えて乗り切りましょう。
2004-10-17 12:19 PM #3268らぴすとん
キーマスターmizukokoさま。shuriさま。
初回指導GETおめでとうございます♪
半年ってなんか知らないけどすごく早いんですよ。
次回の指導も実りあるものになるといいですね。みさえさま。ラベンダーさま。
具合いかがですか。指導日までに良くなるようお祈り申し上げます。
(私のほうはよくもならずひどくもならず、といった所です。)しらすさま。朗報伺えるようお祈り申し上げます。
先輩のご苦労なさっている姿は、私にとって励みになります。
わっちも負けずにがんばるでやんす。そいえば、eriko。さん、いかがなさっておいででしょうか。
2004-10-17 2:02 PM #3269mizukoko
キーマスターみさえさん、しらすさん、らびすとんさん、その他のみなさま、ありがとう。
shuriさんも、初回指導、うまくいって良かったですね。
それにしても、しらすさん、本当に卒論指導っていろいろなのですね。
K先生は、卒論指導を研究室でなさるのが普通のようですよ。
わたしの時間が終わる頃、つぎの方(初回ではないみたいでした)がみえましたから。
参考文献の紹介をなさらない先生もいらっしゃるのですか?
わたしは、ご紹介だけでなく、お借りすることもできましたよ。
これからも、いくらでもできそうですよ。
何度も「ご心配な点はありませんか?」と訊いてくださいましたし、
これからも、お電話とかで(メールは駄目だそうです)、相談にのってくださるようですし、
わたしの稚拙きわまる発言もていねいに受け止めてくださいましたし、
前途は多難でしょうが、とにかく安心して出発できた、という感じでした。2004-10-17 5:07 PM #3270しらす
キーマスターらびすとんさま。励みにして頂き幸甚です。
こうした姿をここで曝しているのも、どなたかの御参考にでもなれば、
という気持ちもあるのです。
(でも、聞いて頂きたい!という捌け口の方が大きいか!?)ゼミ形式でなければ、それこそ何からナニまで?申し上げてしまうかも
しれませんが、何せこちらの掲示板は絶大なるアクセス数を誇っていますし、
我知らずして御迷惑を掛けてしまうことがあってはいけないと思うので
これでも、歯に衣着せて?おります。それにしてもK先生って素晴らしい。「文献を直に」とか「お電話」なんて
まるで夢のようなやり取りです。
「ご心配な点は?」なんて聞かれた日には、拙者泣きます。2004-10-17 8:58 PM #3271よーこ
キーマスター>>777
うー・・・やられたっ。らぴさん・・・うらまやしい。早く見ればよかったー2004-10-17 10:04 PM #3272みさえ
キーマスターふと思ったのですが、皆さんや先輩方は論文を教授に提出する前に
プロでなくてもどなたか友達に見せて批判をもらっているのでしょうか?私もそうしたいのですが、時間がないよなぁ。50枚中14枚しか出来上がって
ないし、怪我もしているし…。でも批判はいくらでももらって客観的意見を聞ければ
とても有意義だと思うんだけど。担当教授はあちらこちらにいるはず。
2004-10-18 11:33 AM #3273eriko。
キーマスターmizukokoさん らびすとんさん しらすさん ラベンダーさん shuriさん みさえさん
卒論格闘中のみなさま こんにちはそして長兵衛先輩 登場ありがとうございます。
先輩方のご意見は、すごーいありがたいです。
塾員のみなさま、どんどんささってくださりませ~。らびすとんさん
お気に掛けてくださって ありがとー!
アドバイス<<763 も参考になりました~はい、たしかに今週が指導日です~(22日)
でも、論文の構想(目次)のみしかできていませ~ん。しかし、始める前は大まかな情報のみだけだったので、
「これについて掘り下げたら面白いかも…」という幼稚な発想だったのですが
関連文献を読み始めてみたら、「なるほどだから発展しなかったのね~。この分野。。」
とすでに「暗礁」を感じて、いや~な予感。。
やっぱり無謀な登山のようなんだな~。
こんなんでダイジョブなんだろうか?という感じです。 (T-T)(T-T)(T-T)それにしても、予備指導がそのまま本指導に…っていいな~
mizukokoさんいい感じですね♪ 羨
先生ってやっぱり、教育のプロなんですね。
その人が目ざすところを見抜いて、力をより伸ばすように指導するってすごーい!みさえさん
お怪我大丈夫ですか?お大事にしてくださいね
でもって説得力あるアドバイスありがとうございますです。
教授を納得させるようにか…。 なるほどね~論文は何人かの方が先生以外の人に読んでもらっているというのを、見たことがありますよ
ワタシも読ませてもらったことあるな~
一般の友人はアカデミックなことに興味の無い人も多いから、
みんななんとなく、慶應通信の知り合いになっているようですよね。
でも、みさえさんの卒論はたしか英語だから、読める人かーなり限定されますね~
親びんとか?2004-10-20 5:32 PM #3274景虎うまい
キーマスター本日、論文指導終わりました。誤字、脱字、若干の修正しなければならないけど
提出の印もらいました。はやく、製本して12月の通信の某大学の院の
受験に備えなければ……頭が痛い。2004-10-21 8:52 AM #3275らぴすとん
キーマスターeriko。さま。
「無謀な登山」・・・私もそんな感じです。
先日指導いただいたのですが、やっぱ卒論にならないテーマなのかなぁ。(弱気)
先生を困らせてしまっている感じで、申し訳ないのです。
とりあえずゴールは置いておいてできるところからやっていってみましょう、
ということで今回は終わったのですが、先が思いやられます。影虎うまい先輩さま。はじめまして。卒論提出おめでとうございます。
卒業の先にまた新たな目標がおありになるのですね。
塾生の希望となられますよう、どうか頑張ってください。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。