- このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後に
eriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004-09-21 12:26 PM #3216
eriko。@スタッフ
キーマスターみさえさん
ハマーさんより
みさえさんの件は、メールアドレスを削除すれば十分かと思いましたので、
メルアドだけ既に削除してあります。ご確認ください。
と連絡はいっていまーす♪2004-09-21 1:35 PM #3217みさえ
キーマスターerikoさん、並びにハマーさん、お仕事中(しかも連休明けで多忙中)
ご面倒おかけして誠に申し訳ございませんでした。こういった面倒は以後
気をつけます。しらすさんwrote:
>自分の予定と先生の設定レベルに大幅な差があれば即刻返却、
初めから書き直し~!ってのも全然アリよ。そうなんですよね。レポートの添削もそうですが、卒論も担当教授と副査の
先生の求めているものを書かなければ、いけないんですね。想像力が必要
になってくるのでしょうか?因みに創造力も。ただ「書きたいことより担当教授が読みたい卒論」を書かなければ
ということは分かっているけれど、
先生との2~3回の面接で先生のお考えを把握することは
容易なことではありません。
先生のHPとご本を手掛かりにもしていますが、なかなか難しい
です。このあたりについて(憧れの)井上逸兵先生にも是非伺ってみたいです。
(HP拝見させて頂いています。野球にご興味がおありなんですね?)と書かせて頂いたものの、井上先生は見てらっしゃらないですね、きっと。
(がーん)2004-09-22 7:55 AM #3218しらす
キーマスターちょっと、スレ違いになるかもしれませんが
井上先生の授業を夏スクで受講したことがあります。
まだ信州大にいらっしゃる頃でした。井上先生は実際の言語の効用(?)について非常に関心をお持ち
なのだとその時は思いました。
試験の解答には、異文化を背景にした英語使用の実例などについて
自分の経験などを交えながら論述したように記憶しています。
その時は、そういった方向で良かったのかAを頂きましたが
ぼくは「通さないXXX君と違って、厳しくないですから」とおっしゃっていたので
あまり参考にはならないかもしれません。ただ、スクーリングで採点が優しかったからといって卒論指導を申し込むと
ハマルってことありますよね。自分がそうだったかも。
(余談ですが、この先生が「厳しい」とおっしゃるXXX先生は、実のところ
指導の対応が優しいようです。)通学生にはゼミに入る試験があるわけで、事前にゼミのレベルが明らかに
されていますよね。通信生にも卒論指導前にもう少し指導レベルについての
説明があってもいいのではないでしょうか!と切に思います。2004-09-22 8:56 AM #3219みさえ
キーマスターしらすさん、私は来月の卒論指導の日程の連絡がまだ来ていません。
もう来ているはずですよね?2004-09-22 11:46 AM #3220eriko.
キーマスター>自分の予定と先生の設定レベルに大幅な差があれば即刻返却
>ただ「書きたいことより担当教授が読みたい卒論」を書かなければということは分かっているけれど、えー!?
先生の設定レベルを想像したり、
先生が「読みたいとおもわれること」を想像して論文を書くの?
自分が書きたいこととか、調べた結果の洞察ではなくて?そんな、苦痛な… (゜ロ゜) ヒョオォォ!
塾員の皆さま。執筆中の皆さま。
現実はそうなのですか!?2004-09-22 6:58 PM #3221ジュウイチ@塾員
キーマスターいや、そこまで大げさではないですよ、みさえさん、erikoさん。
だって、卒論ってレポートと違って、「自分で問題を設定して結論を求める」作業だからです。2004-09-22 7:11 PM #3222hisoka
キーマスターhisokaです、久しぶりにのぞいてみました。
うーん、アルバムの写真は提出するか思案中!
掲載されれば多少なりとも「話題」になりそうなので・・・・。
で、余談はさておき、しらすさんやみさえさんのお悩みまで
口をはさむようなおせっかいにならないかな?心配。
幸い、私自身は幸運にも「塾員」になれそうです、嬉いな。
卒論指導で添削を受ける際の話が少ないのは、当然で、
「修正」や「はじめからやり直し」は当たり前の世界ですから、はい。
企画書や稟議書を根気良く提出するのに似ています。
先生が「こう!」といえば私達は「はい、そのように。」なんです。
ただし、先生にも個性があり「気に入らなきゃ、気に入るまで手直しを」
のぞむ人と、「君の論文なんだから、私の専門で助言できるとすれば、
ここをちょっと、こう直せばいいんじゃないかな?」みたいな人と様々で。
テーマ、指導教授がバラバラである以上話題として適切かどうか・・・。
あたりさわりのないところで書けば、そう深く突っ込めないかもね。
主査、副査の件は卒業の最終試問での話しで、論文提出後に
なってから、あれこれ悩めばいいんで、今は気にしないこと。
指導を受ける教授の言う通りにすれば、完成も近い。
通学でならゼミ試験がある先生の指導が、いきなり受けられるんだから
少しは喜ばなきゃ。要は指導を受けて「こんなはずじゃ、あ」と
後悔しないですむように準備をすることだよ。
hisokaのやり方が「肌に合えば」そのようにしてくれればいいし、ね。
あとは先生との相性かな。ここでいう「相性」は、hisoka流の卒論が
通用する先生かどうか?と私(先生)が君にアドバイス出来るのは
・・・みたいなフランクな感じで応対する先生かどうか?
相性が悪ければ、先へは進めませんよほとんどの人が、ね。
卒論段階で「姿」を消してしまった人を、何人か私は見てきました。
あれほど、苦労して単位を取り、やっと「卒業」が見えたというのに。
提出までいくのもまた、難しいようです。試問はその先だけど、ね。
つまり、自分に合わない先生にテーマで無理に合わせるのか
あくまで、自分に合う先生にテーマの段階から合わせるどうか?
だからこそ、大変なんです。「貴重な時間」を費やす「卒論」は。2004-09-22 10:33 PM #3223Chiyo-P
キーマスターあらー、ジュウイチさん、お久しぶりですぅ♪お元気ですか?
ってスレ違いか(笑)。さて、ジュウイチさんも仰っているように
>卒論ってレポートと違って、「自分で問題を設定して結論を求める」作業
ですし、学部の卒論に学術的な意味を求める指導教授もそう多くはないと
思われます。eriko。さんの言う
>自分が書きたいこととか、調べた結果の洞察
が、アカデミックなルールにのっとって書けていればいいのではないかな、
とも思われます。しかし一方で、文章を書くときには「読者」を意識して書く
必要があります。そして卒論の読者は「指導教授」であることは忘れては
いけないと私は思います。2004-09-23 7:37 AM #3224しらす
キーマスターみさえさん、卒論指導日の連絡は届きましたか?
こちらには、一週間ほど前に来ましたよ。大体みなさんがおっしゃることに同感です。
学士論文とはいえオリジナル性は必須です。程度の問題はあると思いますが、
指導教授がそこにも重点を置いていることは明らかです。
「その意味で学生は、指導者を楽しませなくてはならない。」とのこと。
・・・でも、「院生レベルを求める」。これは勘弁願いたいところです。2004-09-23 9:33 AM #3225このこ
キーマスターみさえさん
私の方も、まだ卒論指導日の連絡がきておりません。
実は数日前に教務に問い合せた所、担当をお願いする教授からの返事がまだだとのことでした。、
多分、指導教授の御都合によるのでしょうね。2004-09-23 10:09 PM #3226みさえ
キーマスター皆様、こんばんわ。もしかして今日、ニホンは祝日だったのでしょうか?
先輩方のアドバイスとても助かります。
ジュウイチさん、hisokaさん、そしてchiyo-Pさん、とても心強いです。
本来なら卒業したら、塾生の悩みなど聞いている暇はないのに..
本当に感謝です。しらすさん、このこさん、温かいメッセージありがとね。
皆私のこと「気が強いオンナ」と勘違いしていますが、実はとても
ナイーブで弱気な人間です。2004-09-24 10:01 AM #3227みさえ
キーマスター皆さん、おはようございます。
このこさんへ
教務課から連絡ありましたか?私は一昨日連絡が来ました。
あらかじめ22日の週お休みをアプライしていたのですが、仕事が入っており、
最後の週に変更できないか伺っています。このこさんも早く連絡あれば
いいですね。そういえば私の友達も卒論「倫理」で書いています。
頑張りましょうね。しらすさんへ
卒論100枚ですか?というと何万字ぐらいなのでしょうね?私は「8万語」
ぐらいを目標にしています。大体50枚くらいでしょう。今のところ引用を
書き出したりして70枚になっていて、これからダイエット作戦です。それから手続関係ですがミドリの紙を提出したあと、何かしなければならないこと、
ありましたっけ?あれから随分経つような..。大切なことはみんなで確認しあいましょね。
先輩方もお時間が許すようであれば是非これからも
アドヴァイスお願いいたします。(PS昨夜↑の最後のコメントに関係ないこと書いていました。
これは個人的にメールをくれた方への返信でした。あしからず。)2004-09-24 11:41 AM #3228みさえ
キーマスター連続投稿ですみません。
この中でアカデミックW1と2を履修された方にお伺い致します。
英語で卒論を書いていているですが、分野が社会科学なので
APA式が適当と思い、リファレンスとかもそれで統一してきました。
しかし、脚注で説明したいこととか引用が多い(ページ数入れたい)
ので、やはり
MHRA式のが楽なんじゃないかとスタイル変更しようかと考えて
います。
APA式だと本文に年度の括弧が多すぎて、読みにくいような
気もするんですが、やっぱりAPAのがいいよというご意見あったら
教えてください。2004-09-24 2:33 PM #3229よーこ
キーマスターみさえさん、こんにちわ。
こっちのスレに出れるほどの立場じゃないんですが、たとえばこういう質問を、
井上先生にメールで相談してみてはどうなんでしょう。ダメかな?先生のサイト
を見たり「放送英語ライティング」を聴いたり、ご本人にお会いした時の感じだと
多分メールで質問や相談をしたら、快く応じてくださるような気がしました。
私はアカデミックW1とW2は持っていますがまだやってないんで答えられず…
夜スクでテキスト初開きとなります。先生のメアドは先生のサイトにありますよ。2004-09-24 3:53 PM #3230eriko。
キーマスタージュウイチさん、Chiyo-Pさん、hisokaさん
先輩方、貴重なアドバイスありがとうございます。ふ~む、そうか…
考えてみりゃそりゃそうだ。
指導して下さる先生のアカデミックな視点に沿った意見や意向にそって、
論文を育て上げてゆくんですもんね。
先生が何を望んでそうおっしゃっているかを、論旨の軸にしないといけないのですものね。
なるほど~。。それにしても、「はじめからやり直しがあたりまえ」って、マジすか?!((((^。^;)ノ
みさえさん、しらすさん
そういう事体を経験なさられないよう、心よりお祈りいたします。それに、みさえさん
こういうことって↑、指導の先生にはお聞きになれないことなの? -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。