★卒論★卒論関連はここで(その1)

• このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後にeriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全967件中)
  • 投稿者
    投稿
    ふにゃ@
    キーマスター

★Chiyo-Pさん
    お久しぶりですぅσ(^-^)
    9月はお忙しい旨伺っていたので、そろそろ連絡しようと思ってたトコでしたぁ。
    タイミングよく復活していただいて、うれしいですぅ。
    10/24の指導は何時までかかるか不明なので、できれば他の日にお渡ししたいと思いますが、
    いかがでしょー?科目試験後、もしくは時間があえば三田にいらっしゃったときにでも。

Chiyo-Pさん、今回は予備指導とのことですが、ほぼ必要単位がとれていらっしゃるから、
    卒論に集中してとりかかられれば順調に卒業できますよ!がんばってください。
    私はまだまだ単位が足りないので、時間がかかりそうです。。。ぐすん。

Chiyo-P
    キーマスター

お杉さん、ふにゃ@さん、早速のレスありがとうございました。

☆お杉さん
    私の指導は10時から12時(そんなにかかるとは思えないが・・・)の
    時間設定になっています。適当に時間を潰すこともできますので(図
    書館で勉強しろって?!)、何時でも大丈夫ですよ!待ち合わせの
    場所や時間など、良かったらメールでも下さい。もちろん掲示板上で
    も結構です。

☆ふにゃ@さん
    暖かいお言葉、ありがとうございます。がんばりますぅ。
    さて、24日の件ですが、了解しました。まだレポートを書く予定がない
    ので(苦笑)、いつでも大丈夫です。急にレポートを書く気になったら、
    (そんなことがあったら素敵!)突然送ってくれ~と泣きつくかも知れま
    せんが(笑)、しばらくはなさそう(早くやれてって?!)・・・。

ふにゃ@さんが三田に行くことが他にもあれば、声をかけてください。
    私は25日の指導の前の悪あがきで何度か行くことになると思います
    ので(笑)。

メロンパン
    キーマスター

私は卒業はまだまだなのですが、ぜひお聞きしたいことがありまして、書き
    込みました。
    卒業論文個別指導は、やはり平日に行われることが多いのですか?土日しか
    お休みのない社会人の方はどうなさっていますか?また、何回位やっていただく
    ものなのでしょうか?
    また、同様に一般指導、卒業試験も平日に行われるのでしょうか?
    よろしくおねがいします。

ふにゃ@
    キーマスター

メロンパンさん、こんばんはぁσ(^-^)

私は今回初指導なので、あまり参考にならないかもしれませんが、
    今回は木曜午後に指導受けます。普通の会社員なので、休暇をとりましたー。
    そういえば、指導日は平日が多いのかもしれませんね。
    でも、指導の日時は先生のご都合によって決まると思うので、
    どうしても指定された日が無理そうだったら、事務局か先生に相談してずらしてもらうようになると思います。
    個別指導の回数は年に2回です(春と秋)。卒業までの回数は。。。どれぐらいでしょうね???
    これも先生の考え方や自分の進み具合によると思うので、人それぞれだと思いますよ。
    (でも最短で3回だったかな。。。?この辺はご存知の方がいたらフォローお願いします)

あと一般指導については、夏スク1期の前日と、秋に地方で開催されるのと、それぞれ年に1回あります。
    地方開催の卒論一般指導については、10月号のニューズレターに掲載されていますので、
    あとで見てみてくださぁい。

#関係ないですが、カウンター「240,000人目」ですぅw(@_@)w

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

ふにゃさん、24万Get オメデト !! ^-^)ノ☆.。・:*:・゚`☆

卒論の個別指導は、たしか、事務局だかからの指導で、最低3回の公式指導が必要の筈ですよ。
    公式指導は、例のナンタラ手帳に先生がコメント書いて、押印(サイン)してくれる、そういう指導を言います。
    また、個別に、郵便やメールなどでの指導も、証拠物として、添付しておくと良いです。
    (必ず、送付物は、コピー取っておきましょう)

卒論指導を受けている学生には、事務局の担当がつきますから、なにか、不安なことや、急な連絡は、その担当を通してすると、良いようです。
    私は、何度か、直接やりましたが(過去の時)、必ず、そのやり取りを事務局の、担当に連絡していましたヨ。
    そのお陰で、資料一切を教授のミスで紛失した時も、事務局の方で、速やかに対応してくださいました。

日時に変更なども、個人指導申し込みに、添え書きして、ダメな曜日とか時間などを申し出ると、時間の設定の時に、事務局から、打ち合わせの電話が来ます。
    でも、指導教授によっては、週のうち、決まった曜日しか、学校に来ない方もおられますので、そういう場合は、万難を排して、こちらから、合わせるしかないと思います。
    まぁ、頑張っても、春・秋に各1日ですから、有給休暇を計画的に取る方が殆どですね。
    夏スクや夜スクの講義をなさる先生なら、その時にでも、やってくれると聞きます。

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

今日初めての卒論指導を受けました。国文学の石川助教授です。

前半の目次を考え、そのところに何を書くかを思いつき程度に記入し、
    序の2/3ほどを書き、単位修得表を添えて持って行きました。結果は
    go ahead ! です。

「これなら次回は卒業予定申告が出せますね」とおっしゃっていただき
    ましたが、実はネタがなくて困っています。とにかく2004年春卒業めざして
    やるっきゃない。

メロンパン
    キーマスター

ふにゃ様、AKKO様こんばんは。お忙しい中、さっそくのご回答、どうもありがとうございました。
    お礼を申し上げるのが遅くなり、大変失礼いたしました。
    とても具体的で、塾生案内やニューズレターだけでは絶対にわからない貴重なアドバイスを頂戴し、大変参考になりました。
    皆さんお忙しい中、本当に頑張っていらっしゃるのですね・・・。
    私など、レポート1つ、満足に書けず、ただただ途方にくれては、月日が過ぎていっている
    というのに・・・。本当に皆さん、心から尊敬しています・・・。同じ人間なのでしょうか・・・??
    私もこのスレを、これからもちょこちょこ拝見させていただき、誠に勝手ながら、励みにさせて
    いただきたいと思っております。
    ふにゃさんは明日指導なのですか?がんばってくださいね!!私は夜間スクーリングです・・・。
    お二人とも、本当にありがとうございました。

Chiyo-P
    キーマスター

皆さん、こんばんわ。

銀白鳥さん、具体的なご報告、ありがとうございました。
    なんだか、すごーく余裕の初回指導だったようですね。
    いいな~。私はお尻に火がついた今日になっても、まだ
    慌てているだけで、まとまってないんですぅ(涙)。

ふにゃ@さんはいよいよ明日ですね。どんな感じだった
    のか、レポしてくださいね。待ってま~す。

メロンパンさん、はじめまして。千里の道も一歩から(笑)。
    頑張ってくださいね。私も頑張りまーす。

jtak
    キーマスター

jtak@55期法・甲です。今日、夜スクの時間に、民法の七戸先生から、七戸先生流個別指導
    の実態が明らかになりました。

「今日、個別指導した人は、個別指導の時間が12時間になります。」
    「1年に2回、6年間かけて個別指導を行った訳ではありません。」
    「私は、個別指導を受けている生徒に、3ヶ月毎に報告に来るように言ってあります。」
    「私は、通学生と同じレベルの卒論を通信生にも求めています。」
    「参考文献については、世の中にあるものは全て探し出せ、といってあります。」
    「字数については、40、000字書かせます。」

七戸先生の指導を受けたかったよーな・・・受けたくなかったよーな・・・。

メロンパン
    キーマスター

Chiyo-P様、こんばんは。
    「千里の道も一歩から」・・非常にありがたいお言葉を頂戴し、
    心にしみいりました・・。
    私にとって、卒業までの道のりは、まさに「千里の道」であります。
    しかし、このニフ慶に、初めて書き込みをさせていただき、皆さんの書き込みを
    拝見させていただくようになった事は、ある意味「千里の道」の「一歩」を
    踏み出したのかもしれません(肝心の勉強のほうは・・??)。
    Chiyo-Pさんは、今大変なご苦労をなさっているとお察しいたしますが、
    Chiyo-Pさんの「千里の道」のゴールはもうすぐ??
    頑張ってください!!ど-でもいいですがクサい!!
    皆さんもぜひぜひがんばってください!!
    ご卒業のあかつきには、皆さんのご卒業お祝いメールを書かせてください!!

ふにゃ@
    キーマスター

みなさん、こんばんはぁσ(^-^)

本日、初回指導に行ってきましたぁ。
    初回指導ってこんな流れだった。。。というのをまずご報告します。

教務課から通知のあった場所(研究棟B1)へ行ったら、教務課の方が受付をされていて、
    そこで出席をとりました。あとは指導教員によって、個々に指導を受ける方の場合は、
    教務課の方が研究室まで案内してくださったり、ゼミ形式の指導の場合は、
    メンバーが揃ったら、みんなで会議室に移動。。。って感じでした。

初回の場合は、終わったら再度教務課へ連絡をして、初回の指導が終わって、
    先生から指導の承諾があったか(指導記録ノートにサイン・印をいただけたか)
    報告するようになっていました。これは、初回指導で「他の先生のほうがいいかも。。。」
    という場合があるのかな???と思ってちょっとびっくりしました。

私の場合は19時ごろ終わったので、教務課へは研究棟から内線で連絡を入れて報告しました。
    そのあと図書館で本が借りれるように、学生証にハンコを押していただけたようですが、
    私は会社が近いので日を改めて教務課へ行くことにしました。

#指導記録ノートと学生証を持参すれば、後日でもOKとのことです。

教務課の方はとても丁寧に対応してくださったので、
    すっごい安心しましたぁ。

ふにゃ@
    キーマスター

ここからは、指導レポートですぅσ(^-^)

最近は仕事が忙しかったのと、仕事関連の資格試験をたくさん受けないといけない状況にあって、
    卒論指導準備はまったくしないで今日になってしまい、準備不足で参加になりました。

私の場合はゼミ形式、ふにゃを含め4名で行いました。
    ふにゃと同じく初回指導の方が一人、他の二人は来年3月卒業予定の方でした。
    先生がいらっしゃるまで時間があったので、卒業間近な方に今までの指導の
    様子をうかがったり、通常先生とはどんな風にコンタクトをとっていらっしゃるか、
    等を伺いました。とにかくどんどん作っていって、先生にもばんばん質問していかないと
    前に進まないので、受身でなく自分から進んでコンタクトを取るように進めるといいですよ、
    とのアドバイスをいただきました。

先生がいらっしゃってからは、初回の人向けと卒業間近な人向けと2パターンでの指導になりました。
    初回指導者には、どんなテーマを選択したか、いつごろ卒業予定かを聞かれて、
    先生から、自分の選択したテーマをどんな風に論文にまとめていけばよいかと、
    今後の指導の進め方を伺いました。
    先生は、年2回の指導以外の時間でも伺ってよいとのことなので、
    メールや直接伺っての指導、および通学生のゼミに顔をだすのもOKでした。
    私の場合は仕事に関連のあるテーマにしましたが、同じテーマの論文を探して読んでみたらどうでしょう、
    とのアドバイスをいただきました。自分としても、まだまだ文献や論文を読みきれていないので
    これからは情報収集をみっちりしなくちゃってトコです。

初回者向けの指導で共通したところは、以下のトコです。
    ・自分で問題を作って、それを解いていくように作成する。
    ・説得力をもった論文とする(理論で進めるか、実証分析によるかを決めること)
    ・自分の論文がいかに魅力的かを、プレゼンできるようにしておく。

卒業間近な方々は卒論の要約を作成されていたので、それをもとにプレゼンをされました。
    先生もお二人の卒論についてはほぼOKをだされていたので、
    あとは試問の時にいかにわかりやすく説明できるかをアドバイスされていました。
    これはかなり参考になりました(すごい面白かったです)。
    通信でずっと勉強していると、他の人の研究内容を聞く機会が少ないですが、
    自分と違うテーマでも、各々発表された方の熱意と先生の指導熱がとても刺激になりました。

前述したように、準備不足で気が引けて指導が始まるまでずっと鬱でしたが、
    一緒に指導を受ける方の励ましやアドバイスがとても参考になりました。
    また、自分の書きたいものをまとめる熱意も刺激になりました。

私が言うのもおこがましいのですが、やはり指導にあたっては自分のテーマや考えていること、
    質問したいことを事前にまとめて臨まれると有意義な指導になると思います。

ここのスレを最初から読み直すと、AKKOさん、ピカ子さんはじめすっごいいいアドバイスが
    書かれています。何をどう準備するか迷われたら、再度読み直しされるといいかもしれません。
    (私のように後悔しないでくださいねー)

私も少しづつ、前に進めるようにがんばります。
    AKKOさん、ピカ子さん、銀白鳥さん、いつも元気づけていただいて、感謝です。
    明日以降指導を受ける、Chiyo-Pさん、お杉さん、jtakさん、ゆうきさんがんばってくださいね。
    またメロンパンさん(かわいい名前ですぅ)、一緒にがんばっていきましょうね。

ゆうき
    キーマスター

こんにちは、ゆうきです。
    1日1日と指導を受ける日が近ずき、胃が痛くなっています。

銀白鳥さん、ふにゃさん、指導レポート有難うございます。
    全く白紙で臨むのと、様子を少しでも分かって臨むのとでは
    雲泥の差があると思います。
    教務課の方も親切そうで安心しました。

後は自分の準備がいかに進んでいるかですね。
    でもこれを考えると、ますます胃が痛くなりますが・・・・・。
    これからの皆様、がんばりましょう!

ピカ子
    キーマスター

みなさん、卒論指導お疲れさまです♪
    私は次回は(こちらのワガママで)変則的に12月ですので、
    さぁ~~てそろそろ取り掛かるかなぁ!と、ようやく昨日あたりから始動しました。

私が卒論に選んだ作品は、ずうっと昔若い頃に、とても影響を受けた本ですが、
    今になって改めて真剣に取り組んでみると、やはりどうしても印象が変わっている・・・
    だから、初回の指導で先生にお伝えしたコンセプトが、実は二回目には少々
    変わってしまっておりました。
    正直に先生にそれを伝えたら、とてもおおらかに、
    「やってくうちに変わっていくのはよくあること。ゆっくりやりましょう」と
    言ってくださいました。

なにごとをやるにしても、遠回りが好きでもないのに、遠回りしがちな私なので、
    いつになったらうまくまとまるのかいな?と思わなくもないですが、
    やり方は人それぞれ、いつかはどうにか形になることを信じて、
    今のこのスライム状態をも楽しんでしまおうと思っています。
    少なくとも、出来るだけ妥協せずに、いつかは納得できるように、
    そう思えば私の場合、おそらく長い時間がかかるに違いないのですが、
    先生にしがみついて(げげ!先生お気の毒!)、この機会をしみじみ味わいつつ、
    卒論を仕上げていきたいと思っています。

こんなのん気なヤツもおります。
    みなさんも心配せずに、気楽に(ダメこれ?笑)、がんばってくださいね♪

Chiyo-P
    キーマスター

皆さん、こんばんわ~。
    ふにゃ@さんからの細かいレポがありましたので、私は
    簡単に無事終了のご報告まで(笑)。

いろいろあって予備指導扱いでの指導でしたが、お話を
    した上で担当教授(西洋史の清水先生)が本指導という
    ことでサインして下さいました。ヨカッタ・・・。

大まかなテーマは決まっていたものの、アプローチの仕
    方が定まらず、ふにゃ@さん同様、くらーい気分で赴いた
    本日の指導でしたが、先生とお話してすこーしだけ光が
    射してきたかな?!という感じです。

”アプローチの仕方が決まったら、あとは勝ったようなもの、
    ここが腕の見せ所なんです”という先生のお言葉に、ちょっ
    と焦っていた私はずいぶん救われた気がしたのでした。

これから指導の皆さん、がんばってくださいね。指導終了
    組もこの波に乗ってがんばりましょう♪

15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全967件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール