- このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後に
eriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004-09-08 11:33 AM #3186
とみえ
キーマスターtakayaさんへ
すみませんが、質問に答えていただけると、ありがたいです。それに
よって、アンケート協力できるかもしれませんので・・・。2004-09-08 4:07 PM #3187MIKE
キーマスター>とみえさん
takayaさん見てないのかな?ちょっと急いでいる様子でしたが…
既に回答したのでとみえさんの質問にお答えできます。 OKです
協力頂けるなら直接メールしてみてください。2004-09-08 4:41 PM #3188とみえ
キーマスターMIKEさんへ
ありがとうございます。メールしてみます。2004-09-10 7:03 PM #3189hisoka
キーマスターしらすさん、hisokaだよ。
久しぶりですね、元気にしてた?
で、いきなり本題、窓口で聞いたんだけど、さ。
緑の用紙の件とアルバムの件は別物らしいよ。
アルバムは卒業確定者が提出可能で、提出しなければ
それまでで、緑のは卒業生名簿に記載の件でのことだって。アルバム用に提出すると、その後に掲載の可否の問い合わせがあり、
OKならば、そのままで。NGなら「何か」あるあみたい。
提出がなければ、その後一切のアルバムの件での問い合わせなし、と。普通、通信制は「卒業」の苦労もあって皆、提出で載せるそうですが
中には諸事情ゆえ一切の掲載を拒否される方もいるようです。
ご自身でご判断の上、行動してください。2004-09-12 8:00 AM #3190しらす
キーマスターhisokaさん、ありがとうございます。
誰からも、何のコメントもなかったので些細なことだったのか
と思って関係書類もそのままにしていました。「皆、提出で載せる」って、ちょっと予想外でした。
載せない人の方が多いと思っていました。
そういうhisokaさんは載せるんですよね?確かビジュアル系とか。
そういう御仁は是非載せて欲しい!
あ~、でも自分の場合、この顔が載るのか?と思うと実際、笑っちゃうなあ。それにしても羨ましいほどの余裕。こちらは卒論草稿完成に向けて
ラストスパート状態です。10月の指導日に提出印を頂くためには
それ以前に納得していただけるものを提出しなくてはなりません。
どんなに書いても内容が悪ければ、たった一言の赤字が記されて
即、返却です。すでに何人もの人が憂き目にあっています。変な例えですが、草稿を書いては提出する我々ゼミ生はフラフラと
湧き出るゾンビで、それを添削する教授はピストルを隠し持っていて
次から次へとやってくるゾンビを打ち抜いている!
・・・そんな気がします。2004-09-14 11:26 PM #3191takaya
キーマスターとみえさんへ
ご協力申し出有難うございます。私としてはご協力いただけるかたは誰でもオッケーです。
ぜひお願いします。
返事遅れまして申し訳ありませんでした。
よろしくお願いします。追伸
mikeさん有難う!!!10月にまた!!2004-09-16 11:17 AM #3192eriko。
キーマスターあっしは昨日ようやく指導の連絡が来たのですが
がーーん、(°д°;;
予備指導になってしまいました~
つまりは、卒論としてはテーマがデカスギで、
&2つ以上のテーマが含まれていて、指導教員をしぼれないとのことですた。。しかも希望を出した先生は大御所中の大御所、
どう考えても「あんたそれは無謀」というかたで
通信生の卒論指導などはたぶん前代未聞という、
お目にかかれるだけでも光栄な先生で
今回一回だけ予備指導をしてくださるそうです。…ってことは、今期中に指導開始は無理なの?
…ってことは、卒業順延?
…ってことは、院試も順延?
ま、計画そのものが無謀だからね~。。。゜(T^T)゜。2004-09-16 11:47 AM #3193もとくん
キーマスターerikoさん
大御所中の大御所の先生って、誰でしょ?
無謀な計画もいいっすね。むかしある大学の先生から野心の無い論文ほど
つまらないものはないと聞いたことがあります。
前代未聞でもいいんじゃないですか。
これから院まで、行く予定なら妥協せずにやりたい研究分野で
突き進むのもいいと思います。がんばってください(^^)
2004-09-16 2:23 PM #3194mizukoko
キーマスターerikoさん
わたしも、一昨日、「予備指導」のご連絡をいただきましたが
わたしの場合は、「やったぁ!」でございます。
だって、希望どおりの先生で、「1時間半」もの個別指導ですもん。予備になったのは、多分、テーマが大きすぎ(またはフデキ)、ということだと思います。
テーマといっても大テーマは入学前から決まっていますので、中テーマの、さらに小テーマが問題で、
これについては、わたし自身も、現在、定本(になるかもしれない)を読み出している途中で、既に考え直しています。
わたしの場合はフランス中世史ですので、一次資料を使わないで書けるかどうか?
できたら使いたいのだけど、日本で入手できるかどうか? 等々、
具体的なご指導をいただけるよう、準備していきたいと考えています。わたしは、やっと1年目が終わる、という段階で、卒論指導に入るのには一般的にはまだ早いのでしょうが、
自分だけでやっていると無駄が多すぎて、一日も早く、ご指導をいただきたかったので、
先生にはお手数をかけて申し訳ないのですが、本当に良かったと思っています。また、わたしも、家庭の状況とわたしの頭の状態が許せば、院でも留学でも! と考えていますので、
そのためにも、まずは、良い卒論を仕上げたいと思います。
erikoさん いろいろ状況は違いますが、ご一緒にがんばりましょう。☆なお、文2(史学)で卒論を書かれた皆様、また、書いていらっしゃる皆様、書こうかな?と思っていらっしゃる皆様も、
テーマが違ってもヒントになることが多いものですから、これからもたくさんのご情報をおよせいただければ幸いです。2004-09-16 3:37 PM #3195SEME.。
キーマスター予備指導というのは普通の指導と
どう違うのですか?2004-09-16 5:28 PM #3196eriko。
キーマスターもとくん、mizukokoさん
励ましありがとうございます。
いつものことながら、「がんばってください」や「一緒にがんばりましょう」
というお声かけはウレシイです。 (*\’‐\’*) ♪今回の指導は、その世界では日本の第一人者、某学会の会長でいらっしゃる先生で
普通なら「とんでもない」というレベルの希望でしたので、
一度でもお会いしてお話が聞けるというのは、とても幸運なことだと思います。
(つまり、がーん!というのは単純に無謀な計画の挫折ということです。)
私が用意した質問に先生がお答えくださるので、
充分に準備をしなければいけないとおもうと緊張します。SEME.。さん
↑ なんで「。」がついているの??予備指導というのは、:提出された「指導調査表」の内容が不十分で、
本指導に入ることができない際に行われる:とあります。そのケースとしては大別して2通り。 >>701に書いたことですが、
1、テーマが大きすぎるなどの理由から、本指導に入る前の準備が必要な場合。
2、2つ以上のテーマが含まれていて、指導教員を決定できない場合。
(その後本指導の教員が検討される) とのことです。言われてみれば、大変そのとおりですた。。
2004-09-17 8:39 AM #3197tina
キーマスターこのスレで erikoさんの書き込みをみて 卒論がんばれ~と思ってたら、
今日の夢は アメリカに留学してて場面は大学(らしき)教室の休み時間。
erikoさんも私も手には携帯をしっかり握りしめていたという不思議な夢でした。
(教室の内装はあくまでも慶應・・・)
erikoさん、影ながら応援してます。がんばってくださ~い。2004-09-17 12:42 PM #3198Chiyo-P
キーマスター皆さん、お久しぶりです。お元気でがんばっていらっしゃるようで何よりです。
予備指導になって喜んでいる方、「がーん!」とショックを受けている方と
悲喜交々のようですが、そんなあなたに朗報です(笑)。予備指導でテーマが決まり、引き続きその教員に卒論の指導を担当して
いただける場合、その予備指導そのものを指導扱いにしていただくことも
可能です。実は私がそうでした(笑)。
なので、私は予備指導&個別指導を1日ですませ、その後2回の個別指導
を受け卒業にいたる、という手順を踏みました。また、予備指導で宿題を出され、日を改めて本指導としてお呼びだしが
かかった某お杉さんのようなケースもあります。
なので、ここで予備指導になったからといって必ずしも卒業までの計画が
狂ってくるわけではありませんので、諦めずにがんばってください!2004-09-17 1:09 PM #3199SEME.。
キーマスター予備指導も悪くないですね。。。
しかし
予備指導の教員が本指導とは
必ずしも同じではないのですね?2004-09-17 4:22 PM #3200eriko。
キーマスターtinaさん
>アメリカに留学してて場面は大学(らしき)教室の休み時間。erikoさんも私も…
えー、夢に出没したですか?! それはお邪魔しました。。
しかも、アメリカ留学してるなんて~。w(°o°)w !!
たしかにそれワタシの夢でもあります。
いつか行きたいな~~~~!Chiyo-P塾員さん お久しぶりです
サスガ、先輩ならではのアドバイスありがとうございます。ワタシの場合は
>日を改めて本指導としてお呼びだしが
という可能性が高いです。今回の先生での指導は一回だけなので、
あらためて他の先生がみて下さるのでしょう。
念を押すように、「指導開始が次期以降となることもある」と
かいてあるので、ちょっとドキドキ。だけど、諦めるのはまだ早いってことですね。
おっしゃ、予備指導まで1ヶ月以上あるので、
よりテーマを絞り込んで、がっつり準備して行こうと思います。
ありがとうございます!といいつつ、試験もあるからな~。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。