- このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後に
eriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004-08-06 10:09 PM #3171
このこ
キーマスターふにゃ@さん、しらすさん、ラベンダーさん、みさえさん、こんばんは。
確かにしらすさんの仰る通り、2ヶ月では随分進行している(はず(^^;)ですよね。
やはり処理の問題なんでしょうか・・・。しらすさんはもうかなり進んでいらっしゃるようですね。
私は若葉マークですので、初めの一歩がなかなか踏み込めずです。
テーマは結構絞りつつあるのですけど。なにはともあれ、明日の試験が終ったら、戦闘モードに入ります。
明日の試験も戦闘モード・・・闘ってばっかりですね。(;>_<;)
指導10月は科目試験もあるし・・・。ん~Take it easyです。皆様進行状況は各々でしょうけど、がんばりましょう。
2004-08-06 11:38 PM #3172ふにゃ@
キーマスターしらすさん、ラベンダーさん、みさえさん、このこさん、こんばんはぁσ(^-^)
>このこさん、ふにゃ@さん、締め切りと戦う同士ですね。
ホントですね。こうやってみなさんと進捗を確認しあっていると、
締切も忘れないし、やる気がでていいですねぇY(^O^)oラベさん、昨年私は締切ぎりぎりに投函したので、三田宛に送付しましたよん。
ニューズレターを見ると「・・・8/16必着のものは日吉に」とあるので、
8/15の消印有効であれば三田でもいいかなって思ってます。
今回も早めに投函したいのだけど。。。どうなることやら。ふぅ。2004-08-07 12:09 AM #3173ラベンダー
キーマスターふにゃ@さん、このこさん、こんばんは。
ニューズレター、一応みてみたのですが見落としていたようです。
すみません。
私もたしか昨年は三田宛に送ったと思ったものですから。
ということは昨年もぎりぎりだったのかなぁ。。。
情報ありがとうございます!書けば書くほどこれでいいのか?考えてしまってます。
2004-08-07 3:45 PM #3174しらす
キーマスターすごいですね。「必着」と「消印有効」のマジック!
消印有効であるならば、事務局の人が三田で17日に封書を手にしても
問題ナスというわけですね。今週中に書き上げて日吉に持参しようかと思っていましたが、日吉までたどり着けなかったら
15日までに郵便局へ駆け込めばいいのか~。で、その場合の宛先は三田。このこさん、初回指導のようですね。
最初は取っ掛かりもはっきりとせず、雲をつかむようだったりしますよね。
そういう場合、取りあえず「読了した参考文献・資料等」の記載を充実させることを
お勧めいたします。指導まで2ヶ月あることを逆手にとって、これから読めそうな文献を
書き連ねておくのです。
申込みの小論文の焦点が絞れなかったとしても、
指導教授は文献の量や種類も参考にしますので、ここで自分の興味がある分野や
方向性をある程度示すことができます。そして、次に読むべき文献を指示して頂けることでしょう。そういう自分も今回提出する申込み書に添付する文献リストの作成に
悩まされています。(規定の書類では文献が書ききれないので別紙リストを添付しています。←これがミソ)
今回はあまり読めそうもないし、めぼしい文献を見つけられなかった。
時間切れかなあ。2004-08-08 12:56 PM #3175このこ
キーマスターふにゃ@さん、しらすさん、ラベンダーさん、こんにちは。(^^
>今週中に書き上げて日吉に持参しようかと思っていましたが、日吉までたどり着けなかったら
>15日までに郵便局へ駆け込めばいいのか~。で、その場合の宛先は三田。なるほど~。とりあえず、駆け込む方法を間違えなければ良いのですね。そそっかしいので、それも不安ですが。
・・・・。それより、駆け込まなくても済む様にしたいですけど。しらすさん
色々、ありがとうございます。なるほど、文献と資料の記載ですね。
ある程度は絞り込みつつあるので、関連した文献を調べて、列ねてみます。>今回はあまり読めそうもないし、めぼしい文献を見つけられなかった。
>時間切れかなあ。文献検索って、「これだ!」というのを探し当てるのが大変ですよね。
近いものはあるけど、なかなかハマらないというか・・・。
あと1週間。めぼしい文献に出会える事を祈ります。私のほうは、スク前日の学習相談では、「そこまで考えているなら、調査票はそのまま書いちゃって大丈夫ですよ~」と言っていただいたのですが、
改めて考えるとまだまだ範囲があちこちに飛んでいて、考えがまとまっていないのを実感してしまいます。
目標のためには早く卒業したいので、指導を頂く時、短時間で有効な形にするためにも、
できるだけ考えと根拠を、しっかりまとめておきたいのですけどね。ここで皆さんと卒論の話をしていると、チベーションも上がりますね。
ぎりぎりまで、がんばりましょうね~。2004-08-08 4:19 PM #3176hisoka
キーマスター久し振りに書きこみした感じがするんだけどなあ・・・。気のせいかな。
皆さんもすごく努力しているように見受けられます。
とうとう、来たって感じでした!論文提出とその後のやり取り。
最終試問の通知が手元に届き、ドキドキものです。
その日が待ち遠しいようでもあり、OKが貰えるか不安でもあり。
まあ、「卒業」はもう目の前だから・・・・幸せです。
これまでの苦労が少しは報われた。
気を緩めずに、最後まで頑張ろうと思います。
ところで、めぼしいテーマが見つからないとか、ひとつに絞れないとか
お悩みのようですが、hisokaが提案する方法を試してみましたか?
提案通りになんとなく作業をこなした結果が安直であろうとも、
本人が「良い」と思えるものならば、先生に相談したとしても
大丈夫なものですよ、実際には、ね。一日も早く、手本になるような論文
を見つけること、とその手本論文のテーマを軸に論文構成等を研究し、
参考文献なども、そこから手を広げていくことをおすすめします!
要は、作業をこなしていて、個別指導の際に「テーマ」が確定していれば、
質問の内容もより具体的にもなるし、方向性を聞くにも明確に指摘して
もらえるものです。なんだかんだ抵抗を感じているのは、意外にも
論文作成作業をしている「本人だけ」だったりするもんだす!
先行研究論文の写しはいけませんが、せめてそこから課題を抽出する
なり問題点を見つけるなりして、それに取り組むことで、あなた自身の
論文に様変わりすることの「発想の転換」の必要性を示しておきます。2004-08-12 9:52 PM #3177らぴすとん
キーマスター卒論なみなさま。こんばんは。らぴすとんと申します。
SS1期に出席したので試験終わってからスパートし始め、
やっとこ今日調査票が仕上がりました。
なんとか二回目にこぎ着けそうです。
先行論文はまだみつかっていませんので、
なんとか指導日までには探さないとな・・・と思っています。
でも今日はとりあえず一息ついちゃったりしてます。
明日からレポ作りに勤しみます・・・。2004-08-14 12:04 PM #3178このこ
キーマスターふにゃ@さん、しらすさん、ラベンダーさん こんにちは。
らぴすとんさん、hisokaさんはじめまして。私も、今朝なんとか無事に調査票を仕上げて、ちょっと遠い郵便局に「本日消印で」とお願いしてきました。
なんとなく、一日前の消印にしたくて・・・。無意味ですが。みなさま、色々とadviceありがとうございました。
参考になり、はげみになりました。10月の指導に向け、、、るまえに、10月試験に向けてレポ書きします。
2004-08-15 4:56 PM #3179ラベンダー
キーマスターみなさん こんにちは。
らぴすとんさん、このこさん お疲れ様でした。
私も雨の中、窓口の開いている郵便局まで行って調査票を出してきました。
窓口の開いている郵便局まで行くのはなんとなく不安なので。。。
そして、提出しても指導日のことを考えると不安で今度こそは先生ときちんとお話ができるように
卒論に集中したいと思っています。
と、その前に3期は五年ぶりのスクーリングです(^^;)
もう、受講することはないと諦めていたので楽しみです。2004-08-16 2:21 AM #3180ふにゃ@
キーマスター卒論スレのみなさま、こんばんはぁσ(^-^)
私も駆け込み投函。。。といっても郵便局に持ち込んで出してきました。
締切日にならないとエンジンがかからないところは、
レポ駆け込み投函の習慣でしょうか(←懲りないふにゃ)
このこさんの1日前投函は安心ですよね、見習わなきゃっ。
らびすとんさん、このこさん、ラベさんもお疲れさま♪これで安心してしまうと、すぐ10月の指導日になっちゃうんですよね。
気を抜かないように、継続してがんばりまぁす。2004-08-16 9:12 AM #3181しらす
キーマスターみなさんお疲れ様です。卒論指導の申込み、無事に済まされたようですね。
自分は日吉の事務局に持参致しました。ところで、来春卒業予定の申告をされている方々にお聞きしたいのですが、
卒業アルバム用の写真って提出しましたか?
予定通りに卒業できなかったとしてもアルバムには写真が載ってしまう!というヤツです。
我がゼミでは緑の用紙にハンコをもらった後の方が、むしろ時間がかかる?
という噂があるほどなので、写真を提出するのはやめようかと思っています。実際、どの位の方がアルバム用に写真を提出されるのでしょう。
ラッキーにも来春卒業できたら、集合写真の片隅に載せてもらえばいいかな
などとも思えるのですが、みなさんはどのようにされていますか?
(これってスレ違いですか?)2004-08-27 2:18 AM #3182takaya
キーマスターども。わたくし、今卒論書いているのですが、、
アンケートの協力を募っている最中です。
ちなみに内容は障害を持っていても普通の学校に通って勉強したほうが楽しいのでは?という内容のものです。
協力いただける方、tomokazutakaya@hotmail.comまで
「卒論協力しまちゅ」と題名打って送ってください。
エクセルファイル添付して返信します。よろしく。2004-08-27 3:38 PM #3183とみえ
キーマスター↑これって自分が障害を持っていなくてもいいのですか?兄弟とか、両親
とかをみていて自分の意見とかでもいいのでしょうか。また、障害は限定
されていますか?肢体とか知的とか視覚・聴覚とか。私は、健常者(この
言い方すごく嫌いですが便宜上)ですが、意見があるので。よかったら書き
込みお願いします。2004-08-27 4:22 PM #3184かな
キーマスターこんにちわぁ~あたし福祉系の大学行ってるんですが卒論でMSWのことか児童系の何かにしたいんですが誰かそういう系の卒論やった人いますかぁ????
2004-09-03 8:07 PM #3185らぴすとん
キーマスター卒論なみなさま、今晩は。
takayaさん、かなさん、どうも私はお役に立てそうにないです。ごめんなさい。実は先日指導担当の先生からお電話を頂き、
指導日に向けて6000字書いてくるようにとの御指示と、
当日は院生と一緒のゼミ形式で行う旨仰せつかりました。
前回指導では通信生だけでしたので緊張しております。
その時一緒だった方にも色々と伺ってはおりましたが、いざ現実となると・・・。
すごく恥をかくはめになるとは思いますが、最小限にくいとめるべくがんばりたいです。この卒論スレの全スレを昨夜改めて読んでみました。
下手な論文手引書よりよっぽどためになりますね。諸先輩方の奮闘ぶりに勇気を頂いた思いです。
気合だぁぁぁー!!@アニ浜(笑)
私も負けじと、卒論にたち向かって行きたいと思います。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。