★卒論★卒論関連はここで(その1)

• このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後にeriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 481 - 495件目 (全967件中)
  • 投稿者
    投稿
    銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

>NANAさん こんばんは。

昨年(02年)夏の卒論オリエンテーションでは、国文学の場合
    ★卒論のテーマは自分で決める
    ★ただし希望するテーマが慶應で対応できないこともあり得る
    ★国文の指導教員は7人。指導教員の希望を出すことも可。
     (現職教員に限る。65才定年なので指導年数を考えて62歳以下の先生)
    ★テーマに従い指導教員を紹介するが、場合により、テーマ
     変更を求められることもある。学際的な場合は類変更もあり得る。
    ★国文の場合は希望が通りやすい。
    ★近現代文学は、希望者が多く、難しいこともある。
    ★現代作家は評価が定まっていないので、卒論としては難しい。
     (卒論は評論ではない。論拠・資料を提示して証明することが必要)
    ★テーマが曖昧な場合、大きすぎる場合などには予備指導を行う
    ★有名すぎる作品の、有名すぎるテーマは避ける
    などのお話がありました。

一般論ですが、ご参考までに。

NANA
    キーマスター

銀白鳥さん、早速ありがとうございます。明晰で、すばらしくわかりやすいです。
    さすが卒論完成までいかれた方ですね。恐縮ですが、数ポイント確認させてください。
    ○そうすると、7人の指導教員のご専攻に重なっていると対応可の可能性大ですね。
      いくつかテーマを考えて、実際にぶつけてみないとわからない様子ですね。
    ○過去の卒論の「テーマ」を参考に見せていただける機会はありますでしょうか。
    ○国文学で心配なのは、解釈等に個人の色があるため、先生と考えがあわないと大変、
     なかなか了承が得られないのではないかと危惧しています。考えすぎでしょうか。
    ○個人・専攻によると思いますが、日帰りでの卒論指導はありうるでしょうか。
    末筆になりましたが、ご親切な銀白鳥さんのご卒業を心よりお祈りします。

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

>NANAさん こんにちは。

★先生のご専門に直接ぴったりでなくても、相当広い範囲を
     カバーしていただけると思います。NANAさんのご希望は
     中世歌謡または泉鏡花ということなので、純粋の国文学か、歴史・
     社会学・心理学との関連程度の範囲なら大丈夫だと思います。
     「泉鏡花と現代素粒子論の関係」なんてテーマじゃ・・・無理ですね。
    ★『三色旗』5または6月号ぐらいに、その年の卒論題目が出ます。
    ★先生によると思いますが、私の指導教員の場合、内容についての
     指導は一切ありませんでした。他人の学説を全く知らないで、自分の
     未熟な意見だけを書くのは論外で、○○説、××説があるが自分は
     これこれの理由で、××説をとる、もしくは△△説を新たに提案する、
     というのが論文なので、先生の解釈と同じである必要はないと思います。
    ★日帰りで十分だと思います。個別指導の場合は、列車や飛行機の
     都合で何時までに、などの希望を事務所に出せば良いでしょう。
     集団指導だと時間希望は困難ですが、夕刻までに終わるはずです。
    ★地方在住の方は、スクーリング、卒論指導、資料の確保などの点で
     時間的にも経済的にも大変ですね。この中で一番大変なのが、スク
     ーリングで、普通課程の場合、最低8日間の連続休暇を8回取る
     必要があります。サラリーマンなら夏期休暇全部を8年間スクーリング
     につぎ込む覚悟と、経済的負担、家族の協力がいりますね。
     これをこなせる方なら、卒論指導はほんのあと一歩なのでは?

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

>486 追記
    「卒業論文指導登録」をすると『文学部選任教員一覧』という冊子を
    買うことが出来ます。指導教員は、専攻分野で決めるのもよし、
    顔で決めるのもよし・・・です。

NANA
    キーマスター

丁寧なレス、ありがとうございます。かなり参考になりました。
    ○スクーリングは学士だと8日間×2、だったような?…では、私の勘違いですね。
    仰るとおり地方なので、最低限の単位にして、レポートでがんばろうと思います。
    京都なので地元の図書館・古書街には少し期待しています。
    ○あと、今回は勉強をじっくり、が主で、単位取りや卒業をあせらないので、例えば
    必須より多めの科目をレポートを次々出して(純粋に勉強のため)、科目試験は
    必須単位分、というようなことをするのはよくないでしょうか?
    ○国文学、歴史分野で、大御所といわれるような教授はどなたになりますか?
     >487、顔?!とお人柄でおすすめの指導教員、っていらっしゃるんですか(笑
    ○卒論は早めに仕上げてそれを持って指導を受ける、という感じじゃなさそうですね。
     むしろタイトルが定まるまでと、方向付けをしてもらうのが主のようですね。
     梁塵秘抄に興味があるので、今から関連文書を読み漁っておこうと思います。
    本当にご親切ありがとうございます!不安が減って、やる気が出てきました。 

NANA
    キーマスター

>488 追記
    ○論文の出来栄えを考えると、学説が拮抗しているテーマのほうが冴えそう?
     ですよね。歴史でいえば、邪馬台国論争とか…。中世歌謡は、そうではないので
     これもちょっと実は論文にはなじまないかもしれませんね。
    ○指導通り論文を仕上げて提出して、それでも×だった場合、再々修正ができるの
     でしょうか?テーマ・骨組みについては指導済で問題が生じる余地はないでしょうが。
     それとも、そのまま卒論単位取れず、という結果発表で卒業できない、
    ということになってしまうこともあるのでしょうか。
    たびたびすみません!

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

>488 , 499  NANAさん こんにちは。
    順番に解答すると

★学士入学の場合、外国語科目のスクーリングを放送授業+レポ+
     試験で 代えられるので、スクーリングは最低13単位。夜スクを
     入れなければ やっぱり最低8日間×4必要ですね。
    ★レポートをたくさん書くのはとても良いことだと思います。
    ★勉強不足でよく知りません。
    ★先生により指導方針は全く違い、出来上がったところまで提出させては
     細かく一語一文ごとに添削してくださる方もあるようです。
    ★素人の全く無責任なコメントですが、中世歌謡みたいに手をつける人が
     少ない分野の方が、面白いのではないでしょうか。例えば邪馬台国など
     は元々の資料が 数行しかないので、発掘でもしない限り、新たな展開
     があるとも思えません。他人の説を堂々巡りするだけになってしまいそう。
     国文学分野でも、あまり諸説あるものは、手垢が付いていて難しいです。
    ★論文を提出すると、まず指導教授が論文を審査します。基準に達して
     いない場合、差し戻しになります。つまり提出しなかったのと同じで、
     書き直しですね。論文審査がOKの場合は、総合面接試問があります。
     面接試問に不合格の場合などは『塾生案内』の通りです。

NANA
    キーマスター

なるほど。ありがとうございました。
    レポート+科目試験をまずどんどん取っていき、スクーリング単位を残して、
    将来、行ける時を狙ってがんばります。
    論文は書き直しが何回も出来るということですね。ダメが出るともうアウト、
    なのかと思っていました。既存の説をなぞるのは陳腐とされるとすると、軸となる
    自説を立てるのがまず難しそうですね。
    辿り着けたら、根気よくがんばります。
    銀白鳥さん、本当にありがとうございました。無事のご卒業をお祈りします!

NANA
    キーマスター

追記:
    スクは約1週間×4、ですね。書き違えてすみませんでした。
    ちなみに、一語一文ごと添削してくださる先生って、どなたでしょうか?
    感動しました。

みき
    キーマスター

ごぶさたをしておりました。
    みなさまお祝いの言葉,ほんとにありがとうございました~~(T=T)
    郵便はEXPACKで送ってみました。そのときの感想です。
    システムがよくわからなかったので,郵便局員さんの言われるままに
    送ったのですが,私の手元に残ったのは番号を書いたシールのみ。
    追跡調査はできるものの,
    どこからだれに送ったという控えがなかったので,ちょっと不安でした。
    シールのついた状態で,封筒ごとコピーを取っておくんだったー。

ピカ子
    キーマスター

春期卒業論文指導の申し込みが始まりますねー。
    申し込みの受付期間は、

明日1月15日~2月15日までの一ヶ月間です。

予定されている方は、お忘れなく。
    初回申し込みの方で、登録手続きが済んでいない方は、
    お早めに(2月10日までに)済ませてくださいー。

私は今回一年ぶりの指導となります。
    今度は緑の紙にサインをいただきたいのですが… ^^;;
    しかしその前に試験をクリアしなくては (^o^;;;
    みなさん、がんばりましょうー♪

イブ
    キーマスター

ピカ子さん。
    え・・・!
    春期というのは、4~5月の指導のことですよね。
    12月のニューズレターの1月の予定表には
    何もかかれていませんが・・・
    もうそんな時期なのですね。
    う、、、どうしよう。

ピカ子
    キーマスター

イブさん、こんばんは。
    ホントだ。12月号には書かれていないですね ^^;;
    でも、1月のNLには、スケジュール(P・4、5)のところと
    P・19~20に詳しく載っていますヨ~♪
    ご確認くださぁい。

私も試験が終わったら、さっさと申し込みを出して、
    宿題の課題をひとつ仕上げなくてはならないので、
    「ううう、どおしよお」状態ですぅ (^o^;;
    お互いがんばりましょうー♪

イブ
    キーマスター

1月号ってもうとどいてるんでしたっけ・・・?
    未だにいつ届くものなのか、把握できてないボケた私です。
    あれれ。。。、探さないと!
    えー何処いったんだろう?
    こんな事じゃあ・・・、
    ・・・ですね。

ピカ子さんの投稿を見なかったら、大変な事になっていたかも。
    数カ月ぶりに覗いたというのに!神のお導きでしょうか・・・?
    ありがとうございました。

ピカ子
    キーマスター

イブさん、1月号は見つかりましたか? (^-^)
    たいていNLって月の初めに届きますが、1月号は確か、年末に到着したんでした。
    年末年始のあわただしい時なので、どこに行ったかわかんなくなりますよねぇ

もうご存知だとは思いますが、念のため、提出書類を書いておきまぁす。
    1)卒業論文指導調査票 1部
    2)返信用封筒(定形最大。80円切手貼付。宛名を明記のこと) 1部
    3)学割証交付願(必要な人のみ) 1部

これらを教務担当卒業係宛てに提出でOKです。
    あ。郵送の場合は、封筒に「卒業論文指導申込」と表記すること、とのことです。

私は、もう今回で5回目の指導です ^^;;
    先生にお会いするのが楽しみだけど、やることがいっぱいあるので
    しんどいなぁ。ひ~

15件の投稿を表示中 - 481 - 495件目 (全967件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール