★卒論★卒論関連はここで(その1)

• このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後にeriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 466 - 480件目 (全967件中)
  • 投稿者
    投稿
    ももちん
    キーマスター

皆さん、お疲れ様です!
    私も先週提出できました。
    今は、やることがなくて気持的にとっても「暇」です。
    次なる目標をたてているところです。
    …もう長いことこんな生活を続けていたので
    ぽっかりと穴が開いた気分です。
    皆さん、卒業式でお会いしましょうね!

ジュウイチ
    キーマスター

今日、郵送してきました。あっさり書き終わっちゃって、ちょっと拍子抜け気味。1月科目試験で残った1科目の教職科目が合格すれば、教職を取得して卒業の運びになる予定です。

ピカ子
    キーマスター

ももちんさんもジュウイチさんも、おめでとうございましたー!
    本当に来年の卒業式は盛大になりそうですね~。
    ニフの新記録になるかも、ですねー!今から追いコンが楽しみですぅ (*^o^*)

これからご提出の方々も、どうかあと一日がんばってくださーイ!
    嬉しいご報告、お待ちしていまぁす♪

Chiyo-P
    キーマスター

銀白鳥さん、あとちょっとですね。がんばってください!
    プリンターが壊れたら、三田の図書館へGO!
    但し1時から6時までです(笑)。

>ピカ子さん、ほんと盛大になりそうですね~。
    だけど、この期に及んで、皆さんを見送る側になったら……
    なーんて不吉なことが脳裏をよぎる……。
    トラウマ、恐るべし!

ピカ子
    キーマスター

Chiyo-Pさん!
    不吉なことは考えず、次のプロジェクト(爆)に向かって邁進してくださーイ \(^o^)/
    来年になったら忙しいYO~♪

私の方にも成績証明書が届きまして、やはり
    「全体であと4単位修得する必要があります」と… (^o^;;;
    ううう。私もトラウマになっちゃいそうですが
    卒業のためにメゲずにがんばりまぁす♪
    それにしても単位充足調査は素晴らしいシステムですー
    教えてくださったしらすさんに感謝☆です (*^o^*)

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

やっと卒論仕上げて、郵便局の「ゆうゆう窓口」で発送してきました。
    20時過ぎでした。さて、明日までにレポ1丁書くかな。(冗談です)

自己レスですが、
    >「体育会系男は明るくてさわやかで礼儀正しいけど、ちょっと知性が
    >足らない」というイメージを権威づける論文
    注文通りとは行きませんが、ゼロでもありません。

最初に見つけたのは単なるルポで「こういうときは知性とか思想
    はあまり役に立たず。役に立たないものは身につけていない体育会の
    面々は・・・」の記事。笑えたけど、権威付けには使えませんでした。

次は某外国語大学紀要。「運動文化とパーソナリティ」のタイトルで
    「精細な思索を好まない」とあります。スポーツ系の文献目録で「スポ
    ーツと性格形成」のようなタイトルの論文を片っ端から当たってみるのですが
    どうも慶應には体育大学系の大学紀要はあまり置いてないんですね。

さて卒論の件。何しろ時間が迫っているので、プリンタをサブノートPCに
    つなぎ換え、そちらで印刷しながら、デスクトップで論文を書こうとした
    のですが、国文系は外字を使うことが多くて駄目。結局、デスクトップで
    印刷しながら、使いにくいサブノートで執筆してやっと間に合わせました。

あ~すっきりした。5年に1度ぐらいこういう解放感っていいもんですね。
    と、言うことは来年また入学するとか・・・

Hiroko
    キーマスター

わははー。文献話、笑えたー。
    銀白鳥さん、完成おめでとーございますー。
    銀白鳥さんが卒業しちゃうと寂しすぎる。ぜひ来年入学してくださいー!
    ともかくお疲れ様でしたー!

しらす
    キーマスター

どうも、明確なアドバイスができなくてお騒がせした感がありますが、
    何かとお世話になっているピカ子さんのお役に立てたようでとにかく
    自分もうれしいっす!

こまろ
    キーマスター

銀白鳥さん、やっぱりすごいっ@@;!

>と、言うことは来年また入学するとか・・・

↑あながち冗談に聞こえないところが、なんとも・・・♪
    ともかく、お疲れ様でした!

komaさん、

自習室で、何度かお会いしていますよね?
    それに多分、最後の卒論指導で、komaさんの前に長引いていたのが
    私だと思うのですが・・・。違うかなぁ?(ノックされて、部屋に入って
    来られませんでしたか?)

NANA
    キーマスター

>>474
    卒論についてお伺いしたいんですが、何回も教授と打ち合わせとかする
    ものなのでしょうか?地方なので、なかなか上京できそうになく、今から
    気になっています。

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

>NANAさん こんにちは
    初めまして。銀白鳥です。

卒論については『塾生案内』157頁以下に出ていますが
    半年に一度(5月、10月)の指導を何度か受けます。
    指導の回数は、先生の方針や、学生の方の事情で異なり、
    私の場合は3回で済みましたが、5年(10回)以上の方も
    あるようです。

地方の方もなんとかやりくりして上京しておられるようです。
    卒論指導を受ける段階になると、何としてでも卒業したいと
    いう意欲が湧いてきますので、出来るだけ少ない回数で
    提出できるように、きちんと準備しておかれると良いと思います。

卒論のオリエンテーションは全国の主要都市でもあり、夏期
    スクーリング開始前日に日吉でも行われますので、一度
    出て見られたらいかがでしょうか。

是非卒業を目指して頑張ってください。ご健闘を祈ります。

koma
    キーマスター

こまろさん

>自習室で、何度かお会いしていますよね?

ニフ慶の自習室には足を踏み入れたことがないので、
    きっと?私ではありません。
    でも、

>それに多分、最後の卒論指導で、komaさんの前に長引いていたのが
    >私だと思うのですが・・・。違うかなぁ?(ノックされて、部屋に入って
    >来られませんでしたか?)

10月29日の4時からでした。
    4時になったので、ノックさせて頂いたのです・・。
    そっ、そうです。きっと私です!!
    よく分かりましたねっ!!すっごい、こまろさん!
    でも、ゴメンなさい。私、こまろさんの記憶がぁ~~~。
    丁寧に、「時間が長引いて済みません。」と、
    ご挨拶されたのは、覚えているのですが・・・・。
    何ぶん、いつも先生の研究室に入るには、緊張していて・・・・。
    あっ、でも良かった~~~、こまろさんの感じが分かって(^^)~~。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

銀白鳥さん、完成おめでとうございます。
    数日前からの書き込み、笑っちゃいました~
    まさに知を遊んでる感じですね、
    いつもながらかっこいいです!

きょんしー
    キーマスター

初めまして、銀白鳥さん。書き込みを見て
    はらはらしてしまいましたが、無事終了お疲れ様です。
    自分も11/22に生協に製本をお願いし、27日に生協からできあがりの
    連絡を貰い、29日の朝一に生協->事務局へ提出しました。
    でも、一部差し替えたいところが。。参考文献表、アルファベット順
    にするのをすっかり忘れてしまった!

NANA
    キーマスター

銀白鳥さま、ありがとうございます。卒論完成おめでとうございます。
    卒論のテーマについてですが、基本的な点をすこし教えてください。
    地方のため、早くから準備したいのですが、自分でテーマを早くから
    自由に決めてよいものでしょうか。
    入学の際に、やりたい分野がいくつかあり、列挙して志望理由書を
    書きました。興味があるのは、中世歌謡と、泉鏡花研究です。
    その段階では入学後の様子がわからなかったので正直に書きました。
    その中で、どちらか自分で自由に選んで、タイトルも自由に考えて、
    先生にお願いできるのでしょうか。

15件の投稿を表示中 - 466 - 480件目 (全967件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール