★卒論★卒論関連はここで(その1)

• このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後にeriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 226 - 240件目 (全967件中)
  • 投稿者
    投稿
    Chiyo-P
    キーマスター

HOLLYWOODさん、緑の紙GETおめでとうございます♪

7月とはこれまた短い期限を切られましたね。
    因みに7月までに、卒論としての第一稿を仕上げろ、ということ
    なのでしょうか?
    2ヶ月でぇぇぇぇ~~~?!とたまげてしまった私です(苦笑)。

でも、そうか。そのくらいのペースでやらねばいけないのか。
    指導後のやる気は、なかなか行動に移らず、文献を積みあげて、
    のん気にしていた私は我に返りました。
    これからも、どんなペースですすめていくのか。まめに教えてくだ
    さい。参考にさせていただきます!!

Ina
    キーマスター

松さま、こんにちは。

>「常識」として前提にしていいのは、
    >指導教官がご存知な範囲として考えればいいでしょう。

このアドバイスは助かりました。ありがとうございます。

実は「機能和声理論はこの本を対象にすればよいでしょう・・・」とおっしゃったものがあるのですが、どうも教授はその著者が日本のこの分野の第一人者であることはご存知でも、中身はよくご存知ないようで、(おかしな話なのですが)
    その結果、「それは誰が言っているの」という事になっていたのです。
    しかし、この本を参考にする事は教授が認めてくださっているのだから、当然、ご存知として書き進めればよいのですよね。

問題の一つは解決しました。
    お礼の申し上げようもございません・・・
    かくなる上は講師派遣のお手伝いで何とかお役に立ちたいものです。

Ina
    キーマスター

yoshifuruさん、こんにちは。

教授の和声理論は何なのか、実はよくわからないのです。
    日本で広く流布しているものではなさそうです。
    ちょっと聞いたのですが、もったいぶって教えてくださらなかった。
    今のところ教授の著書にはなっていないようでした。
    昨年10月、2回目の指導時にドイツ語の文献にもあたったほうがよいか尋ねたのですが、
    「いや、日本で広く一般に読まれているものを批判的に読むのはとても大切なことです」
    ということで、言葉の苦労からは解放されているのですが・・・

日本では「5度圏サークル」が常識なのですが、教授は「私は5度圏がサークルだとは思っていない」とおっしゃいました。
    「じゃあ何なの」と言いたいのですが、鼻先で笑ってはっきりおっしゃらなかった。

だから、「何ていやな奴!」って事になるのです。

HOLLYWOOD
    キーマスター

Chiyo-Pさんこんばんは。

そういうことなんです。2ヶ月が長いか短いかはやる気次第
    だと思います。私の場合、2年前にスクーリング以外の卒業
    所用単位を取りきってしまったにもかかわらず、仕事のせい
    にしてだらだらしてきたわけですから、いい加減に目を覚ませ
    ということだと納得しています。ちょうど今年が最後のスクーリ
    ングになりそうですし、タイミング的にはベストかなとも思って
    います。

先生もおっしゃっていた、「早く卒業しなさい」にも、とっても
    愛情を感じてしまい、うるうるしてしまいました。6人の学生が
    いましたが、みんな同じように感じていたと思いますよ。
     多分、他の先生方も同様の考えをお持ちだと思います。

そんなわけで、学食のカレーを食べ、生協でお土産を買い
    (今回はラガージャージキティのぬいぐるみ大とストラップ)
    大満足で帰宅しました。そうそう、必ず買って帰る「慶応まん
    じゅう」が取り扱い終了だと言われ、超ショックでした。

Chiyo-Pさん、お互いに切磋琢磨して頑張っていきましょ
    うね。 

Chiyo-P
    キーマスター

HOLLYWOODさん
    先生が「早く卒業しなさい」なんて言ってくださるとは、語るも涙、
    聞くも涙ですね。
    私のかつて指導を受けた先生は「好きで始めた勉強じゃないの。
    何年でもかけてじっくりやりなさいよ」ってなカンジで(苦笑)、逆
    バージョンの聞くも涙、語るも涙でしたけど。

今回の先生は、「卒論を仕上げるには、2、3年かけらると満足の
    いくものができると思いますよ」とは仰ってましたが、先生、すみ
    ません!私はぎりぎり合格を目指します!という気分でした(爆
    笑)。

大体、今まで長い長い休みをとっていた私。じっくりやっていると
    またお休みモードになりそうなので、HOLLYWOODさんの進捗状
    態を常にチェックしつつ(笑)、ダッシュをかけたいと思います♪
    これからも時々、おしりをたたいてくださいね!!

yoshifuru
    キーマスター

Inaさん、一歩前進よかったですね。

松さん、客観的な観察参考になりました。卒論読者が
    指導教官であることは、私もInaさんに気が付いて欲し
    かった事実です。
    私にとって参考になったことは、2類は事実を求め、3
    類は真実を追う、とでも言うような発想の仕方です。
    今後、よろしくお願いいたします。

ラベンダー
    キーマスター

HOLLYWOODさん、お疲れさまでした。
    慶応まんじゅうなんてあったんですね。長年在籍している者の知りませんでした(^^;

みなさんの個別指導のお話を読んでいるととても参考になります。
    4月に復学し、科目試験を受けそして個別指導とその間一人でもくもくといった感じだったのですが
    ここにきてみなさんのお話ははげみになります。
    7月の科目試験も日曜日はなんとか受験できそうなのでとりあえず試験勉強です。
    その後、三田に通い論文に専念するつもりです。
    あ~、できるかなと思いつつです(^^;

Chiyo-P
    キーマスター

ラベンダーさん、
    私も在籍はやたらと長いのですが(クビになりそうなくらい!)、
    慶応まんじゅう、ここに来て初めて知りました(結局見たことは
    ない)。

「一人もくもく」とって、なかなかきついですよね。私は『綿の意
    志』と称するくらいよわっちい意志の持ち主ですので、本当にこ
    こで皆さんの頑張りを知ることは励みになってます(といいつつ、
    指導以降何も進んでいない私ですが~)。
    お互いに頑張りましょう!

>三田に通って論文に専念
    きゃ~、素敵。私も頑張らねば。
    お勉強中のお邪魔はしないので(笑)、ぜひランチでもご一緒して
    励ましあいましょう♪

HOLLYWOOD
    キーマスター

今日、担当の教授からメールをいただき、テーマについて、
    若干アドバイスをいただきました。

「こっちの方が、かっこいいよ」と。確かにかっこいい。テーマ
    だけでも、なんか立派になりました。(*^_^*)
     後は、中身を充実させて。。。(^^;)

それと、目次作りと概説書の収集に取りかかりなさい、とい
    うことでした。まずは、しばらく本の虫になって、理論武装に励
    むこととします。!(^^)!

Chiyo-P
    キーマスター

いいなぁ~。HOLLYWOODさん、カッコイイタイトルが決まったんですね!

緑の紙、サブタイトルも記入することってなっているんですよねぇ。
    あれ、もう提出後は変更はきかないってことですよね?実は私は
    これからもまだまだ変わりそうな感じがするので(苦笑)、頭を悩
    ませています……。
    提出期限まであと1週間。提出できるんだろうか???

Chiyo-P
    キーマスター

図書館オフが6月7日になりそうですね。
    ということで、卒論オフも合同ということで、図書館オフに準じて
    ご都合のつく方で集まりましょう!
    詳細は、図書館スレをご覧下さい(他力本願な私=苦笑)。

Chiyo-P
    キーマスター

卒論オフの件、卒論&図書館オフのスレに載せましたので、
    ご参照下さい♪

さんざん悩んで、本日、卒業予定申告、投函してきました。
    結局、サブタイトルはなし(苦笑)。突っ返されないよね?

HOLLYWOOD
    キーマスター

Chiyo-Pさんこんにちは。

ついにやりましたね。
    サブがなくとも具体的なテーマならよいのでは。

オフ行きたいですね。駆けつけたい気分です。
    なにしろ、皆さんにお会いすると、必ず元気を
    もらってきますからね。

本日は、久々の平日休みを満喫していますが、
    仙台暑いです。再提出レポ1本、日曜までに
    提出して、卒論にまた移ります。

roko
    キーマスター

みなさま、こんばんは。本日こちらに「デビュー」した、新顔です。
    文学部1類です。よろしくお願い致します。

ところで、Chiyo-Pさんが卒論のテーマについて悩んでいらっしゃった
    ようですが、テーマは卒業予定申告書を提出した後でも、変更可能
    なんですよ。教務課に行って、しかるべき書類で手続きを取れば、
    いいのだそうです。もちろん、手続きの前に、指導教授の許可も必要
    ですが。

私もこれから、みなさんにいろいろとアドバイスをお願いするかも
    しれません。その時はどうぞよろしく。

Chiyo-P
    キーマスター

そうか、HOLLYWOODさんは、そうやすやすと三田でのオフに
    いらっしゃれないですよね~(笑)。

rokoさん、はじめまして。
    おおっ、そうなんですか。変更可能?!いいこと聞いた(笑)。
    いやいや、大きなテーマが変更になることは、さすがにもう無いとは
    思うのですが、切り口なんかがねぇ、変わりそうな気もちらほら……。
    「変更はできません」というのを真に受けすぎた~(苦笑)。あー、
    よかった、一安心。いい情報、ありがとうございました!!

15件の投稿を表示中 - 226 - 240件目 (全967件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール