- このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後に
eriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003-05-15 8:44 PM #2689
yoshifuru
キーマスターピカ子様、重ね重ねの御指導感謝申し上げます。
銀白鳥様、具体的な御教示有り難うございました。(要件はクリア
しています。)私のテーマに対して、「私(注、指導教官)も、これは是非知りたい」
と圧力を加えられるので、早く小さくまとめてドロンしたいという気持
ちもあるのです。2003-05-15 10:21 PM #2690HOLLYWOOD
キーマスター銀白鳥さん、Inaさん、お疲れ様でした。m(_ _)m
お二人とも、冷静に顧みられていて、さすが、という感じです。
私は、多分あれよという間に終わって、脱力しているかもしれ
ません。(-_-;)これからの皆さん、体調に注意してくださいね。(という私は、
すずめ踊りの練習で大汗をかき、風邪気味です(-_-))それでは、卒論に、レポにベストを尽くしていきましょう。(^_^)v
2003-05-16 1:20 AM #2691Chiyo-P
キーマスターInaさん、お疲れ様でした~。私の指導教授は当たりは柔らかいので、辛
い思いをすることなく、緑の紙にサインをいただくことはできました。
しか~し、構想に手直しなどというものではなく、大幅な軌道修正を提案
されたし(強制ではないらしいが=苦笑)、手続き上、来春の卒業の可能
性を残すための緑の紙、といったレベルです。
先生も、そんなに急がないでもっと時間をかけてやったらいいのに・・・・・・
と思っていらっしゃる様子、ありありでした(苦笑)。
やはり残留確定か~?!確かに、私の今の指導教授は丁寧な指導をして下さる方なので、卒業を
延長して、時間をかけていい論文を書くというのも、価値のあることのよう
な気はしています。いやいや、せっかく(無理やり)勝ち取った緑の紙。卒業延期はぎりぎりに
考えればよろしいい!(大体延長した時間をフルに勉強するなら価値はあ
るが、後回しにするだけじゃないのか?!)、と自分に言い聞かせながら
今秋までベストを尽くしてみようと思ってます。銀白鳥さんは、さすがの段取りですね。もう来春卒業決定!ってカンジで
すねぇ。素敵。見習わねば。>yoshifuruさん
サインって担当教授にもよってかなり厳格な方と、サインだけならいつでも
どこでも(?)っていう方といらっしゃるように思います。丁寧な指導をしてく
ださる教授ばかりではないですし、全く口を出さないで、最後の提出時、も
しくは口頭試問でダメだしをする先生もいらっしゃるようですよ。今日の指導の際にあったお話で、「学士としてまあまあの卒業論文」と「ア
カデミックな卒業論文」の違いについて話がありました。
大学院進学を目指す方の卒論は後者でないといけないそうです。
最近、ニフ慶には院進学を目指す方が多いようなので、ご報告まで。では、明日、指導の皆さん、がんばってくださいね~♪
2003-05-16 9:18 AM #2692yoshifuru
キーマスターChiyo-P 様
ここ数日、ここに書き込みをさせて頂いただけで、数年間の疑問
が解けそうなキーワードを発見しました。
それは、「スタンダード卒論」と「アカデミック卒論」です。
そこで、お願いですが、もう少し詳しくお聞かせ願えれば幸いです。2003-05-16 4:33 PM #2693Ina
キーマスター松さん、ていねいなレクチャーありがとうございます。
ここに書き込みをした後考えていた事に関係していたので、「やっぱりそうか」と自分では納得できました。実は私の卒論は音楽の「和声学」と呼ばれている分野のもので、決まったテーマは「和声理論のパラダイムシフト試論」です。
ちなみに第1章は「機能和声理論の限界」に決まったのですが、わかる方にはこれは途方もない企てだと思われるかもしれない。
実際、パンドラの箱をあけてしまったような気がしています。・・・で、この分野の本は文章の書き方をご存じない方が書いているのではないかと思われるものが多く、(特に日本語)正直、あまり参考にならないのです。
(音符は書くが文章を書くトレーニングは特にしていない方が多いので)
指導教官はこの分野がご専門というわけではなく、もっぱら、文献研究をしている方で、しかも、慶應と対比される事の多い某大学の理工学部をご卒業の後、ドイツで勉強された方で、確かに立派でいらっしゃる。(などと申し上げるのもどうかと思うのですが・・・)
というわけで、指導中にも「そういう風に書いてある本がありましたので・・・」と申し上げると、「いや、人は人です」と、もっともな答えが返ってきたりして、つまり、よくないもののまねをするな、ということで、それはごもっともです。
ただ、そうすると、他のきちんとした(とでも言うしかない)分野の論文の書き方から、自分の分野の書き方を考えなくてはいけないわけで、これは大変だと思案していす。
大体、何冊かの本を読んだだけでレポートが書けるのは、まねができるおかげですよね。今にして思えば、昨年の初回時には、先生はまさかこんなテーマで本気で書こうとしているとは信じられなかったのだと思う。
で、2回目にはどうも本気らしいと言う事がわかり、昨日は800×15枚ほど持参したので、さすがに「あなたのやろうとしている事は確かに素晴らしいのだが、しかし、これからが大変ですよ」とおっしゃいました。
私にしてみれば、最初から本気で書くつもりで、指導教官が決まった以上指導が受けられるものと思っていたから、第一印象が非常に悪かったわけですが、しかし、考えようによっては、非常によい先生なのかもしれない・・・と思ったりしています。論文に用いる用語に厳しい(?)分野って一体何でしょうか。
文1にいるのですが、そういうわけで、この世界の常識に非常にうといのです。
学位は美学で出されるはずなのですが・・・
ああ、こんな事では卒業など夢のまた夢・・・2003-05-16 8:39 PM #2694Ina
キーマスターこのスレッドを独占しているようで恐縮なのですがどうか、寛大にお願いします。
初回の指導で、「僕が納得すればね・・・」ということだったので、まずは、先生の著作を読みました。
その結果、この先生を納得させるのは至難の業だと思ったのですが、7月も中頃突然いいアイディアが浮かんで、10月には満面の笑みで指導していただけたのは過去に書き込んだとおりです。
ではこれからどうするか、ということですが、もう1度先生の著作を読んでもあまり成果は上がらない、という結論に達しました。(理由は割愛)
そこで、思いついたのは、他の分野のパラダイムシフトの論文や「・・・の限界」を論じたものを読めば、いいヒントが得られるのではないか、という事です。
そこで、お願い、「どの分野でも構いません。パラダイムシフトの論文や「・・・の限界」を論じたもので優れたものをご存知の方、著者、論文名と入手方法を教えてください」
卒論モードから抜け出せないInaです。
レポートはどうする・・・2003-05-17 1:12 AM #2695Chiyo-P
キーマスター>yoshifuruさん
『スタンダード卒論』と『アカデミック卒論』についてなんですが、実は
昨日の指導の際に、この春卒業した学部生の卒論の目次と序章の
ガイド文のコピーをいただいたのです。
それを見たら、ド素人の私にも一目瞭然!というほどの違いでした。当然、論文の内容そのものは、いずれも特別に知識のない私が読
んでもわからないのは一緒なのでしょうが(苦笑)、一番歴然とした
違いを感じたのは、序章と註でした。
かたや、序章ではなぜこのテーマを選んだのか、どのようなことを
検討していくのか、ということがまとめられていただけなのですが、
「アカデミック」のほうは、タイトルも『問題の所在』で、研究史から
何からきっちり網羅されていました。私が参考文献として読んでいる本の中に、著者が博士論文として
書いたものがあるのですが、形式は全く変わりませんでした。
教授いわく、「この学生は10年に一度の秀才なんですが」とのこと
でした。ちなみに教授から、
「註のつけ方などが参考になると思うので」
と、全員(ゼミ形式だったので6人いました)に2冊づつ、紀要をいた
だきました。「『スタンダード卒論』としての体裁の整ったものにすることだけでも、
十分大変なことで、立派なことなんですよ」
と仰っていたのも、念のため付け加えておきます。なんと丁寧な指導!!涙の卒論ヒストリーを持つ私は感涙(大げさ
な?!)ものです。やはり卒業延期して、もっといろいろ教えていた
だくべきかしら(笑)?!2003-05-17 6:08 AM #2696ラベンダー
キーマスターこんにちは。ラベンダーです。
ふにゃさん、ランチ残念でした。お仕事の合間に卒論指導なんですね。
次回の試験にはおあいできるでしょうか?ピカ子さん、思い出してくださってありがとうございます(^-^)
実は火曜日から息子は風邪で幼稚園を休んでいまして
遠足はなんとか行けるかなと思っていたのですが雨で中止でした。
大阪から駆けつけてくれた母にはもうしわけなかったのですが
内心ほっとしてます。大学から帰り「だっこ」と駆けつけてきたのは妹
のうほうでした。長男は出遅れるんです(^-^)昨日、1時から指導を受けてきました。
担当の先生もどんな方かよくわからないまま
でしたので不安だったのですが私の話をきいてくださり
ポイントをしぼり,これまでテーマに関する論文を読んでいなかったので
論文を三田の図書館で読んで次回までに最低10冊よみ要旨をまとめるようにと
指導を受けました。その後、図書館をあまり利用したことがないと話すと図書館で
本の検索の仕方まで教えていただき恐縮してます(^^;
ただ、近所の図書館にいくのもやっと時間を作ってというなか三田の図書館に行くのは
もっとなのでなにかいい方法はないものかと考えています。地方の方はどうして
るんでしょうか。自分では緊張してるという感じではなかったのですが
言葉も漢字もでてこないというのは緊張していたのかな(^-^)
ここでみなさんの話を読みながら私の日常とは異なった感じがしていたのですが
大学にいってさらにその感じを強く思いました。そしてそういう場所にいれることを
嬉しく思ってます。これから論文を読みつつ試験勉強です。2003-05-17 8:28 AM #2697ピカ子
キーマスターこんにちは。
昨日、無事に指導を受けてまいりました。
先生は終始一貫・徹頭徹尾、私のやりたいと思った突飛で無謀?なアイディアを
応援してくださいましたし、いろんな助言を与えてくださいました。
とにかくやってみよう!今度は一番難しいところからやってみる?
…ということで、次回の宿題もちゃんと決めていただいたのですが…
この半年は残りの科目のレポート書きに専念したい、という私のわがままで、
次回指導は来年の春ということにしていただきました。
先生には、事務手続き上の段取りについても心配していただきましたし、
(次回来春の指導時に、緑の紙のサインをお約束してくださいました)
また、何か疑問等あったら、いつでもメールするよう言っていただきました。
「晴れて卒論に没頭できる日が来るのを楽しみに、レポート・試験、がんばって
ください」という先生のお言葉に感謝しつつ、
楽しかった一時間の指導を終え、キャンパスを後にしました。
…というわけで、レポート、張り切って取り掛からねば! ^^;;まだまだ未知数ですし、一発で納得の行くものが書けるとは思えないので、
とにかく先生にご指導いただきながら、ゆっくりやっていこうと考えています。Inaさん、Chiyo-Pさん、卒業予定申告書サインゲット、おめでとうございました!
ラベンダーさん、遠足、ヨカッタですね♪
(そうそう、うちはひとりっ子ですが、小さい時は「出遅れ系」でしたよ~
「だっこー!」と駆けつけるのは子供の方じゃなくて、いつも母親のアタシでしたぁ
てゆ~か、うちの場合、幼いのは母親の方なのかも ^o^;;)指導はこれから、の方々も頑張ってくださいネ。
2003-05-17 10:14 AM #2698お杉
キーマスターInaさん、Chiyo-Pさん、緑の紙のサインゲット、おめでとうございます。
私の場合、先走って論文の執筆をあっという間に書き終えてしまったの
ですが、今頃になって「良い論文とは?」などと悩んでいる始末、多少の時間を
割いてでも、紀要等に時間かけても良かったかな?と後悔しつつ個性ある論文
を書けたから良しとしたり。。。複雑です。
これからが正念場ですね。陰ながら応援しています!!
」
みなさんの指導の先生方がご丁寧かつ熱心なのに、うらやましい限りです。
私の指導は、思ったとおり10分で終わってしまいました。特に不満はありませんが。。。
先生によって、学士論文に対して厳格な方とそうではない方がおられますよね。
卒業試験のときのしっぺ返しが恐いのですが、あと1ヶ月、提出に向けて全力を尽くしたいと思います。ラベンダーさん♪
初めまして。いよいよ卒論取組まれるわけですね。
大変なことも多いですが、大学の勉強の中で1番楽しい時間となると
思いますよ。異なった日常もたまには新鮮でいいですね。2003-05-17 11:25 AM #2699Chiyo-P
キーマスターお杉さん、書き終わったんですね。すごーい!!
おめでとうございます。お疲れ様でした。
日本史の教授は全般的に厳しいですよね(苦笑)。
でもそれを仕上げたんだから、これは本当に立派です。私の緑の紙は、なんと言っても便宜上いただいた(笑)ものなので、
これからの私自身のがんばり次第ですねぇ。とりあえず、ベストを
尽くそうとと思います。2003-05-17 12:09 PM #2701HOLLYWOOD
キーマスターChiyo-Pさん、ラベンダーさん、そしてピカ子さん、
お疲れさまでした。皆さん実のある指導だったよう
ですね。私は来週ですが、予定どおりふらふらして
おります。ま、初めてだからこれでいいかなとも思っ
ています。(←ほんとか?)一応、指導教授の著書だけは買いまくっています ← ・・・・(-_-)
が、まだ一冊も読み切っていません。 ← ・・・・(=_=)ラベンダーさんが書いていた図書館の活用がキー
になると思います。私の場合は、期限内に返さず
図書館の敵と成り下がっておりますが ← ・・・・(-_-;)
皆さんは上手に延長して借りてらっしゃるのでしょ
うか。何か優れ技はないですか。田舎からの上京ということで、当日(前日から?)
は、慌ただしいスケジュールになりますが、きっち
り指導されて参ります、はい。。。。 <(_ _)>2003-05-17 1:12 PM #2702こまろ
キーマスターこんにちは。私も15日に、2回目の指導を終えてきました。
はっきり言って全くの準備不足だったのですが、先生の研究室に行くと、私の書きたいテーマの参考となる
研究論文が用意されており、「こうした資料をもとに研究をすすめていけばよいのでは?」
という暖かいお言葉♪他の資料も「いいよ」と貸してくださり、その日のうちに全部コピーして私のものにしてしまいました。
ヒントとなる助言もかなりいただけて、1時間の指導があっという間に終わってしまいました。
私は章立てというか、目次だけを書いた紙を持参して、「こんな感じで書きたいのですが・・・」と
恐る恐るお伺いを立てました。その目次は漠然としたものだったのですが、研究の方向性を細かく指示して下さり、
なーんとなくですが、「こう書けばいいんだな」というラインが見えてきました。
緑の紙にもなぜかサインをいただけたので、かなりほっとしました。
楽しくなってきましたー♪2003-05-17 4:22 PM #2703yoshifuru
キーマスターChiyo-P様
御回答有り難うございました。論文、それ自体を対象として
少し考えてみることにします。テーマは決まっているとはいうものの、
文献を読みながらフラフラしているわけですから。ただ、私の場合に
は、じっくり行くか否かだけで、アカデミックは遠いなぁ~。
私も、どなたかと一緒で、そのコピーを拝見するなり希望致したいの
で、勝手にエントリーさせて頂きます。2003-05-17 7:21 PM #2704Chiyo-P
キーマスターyoshifuruさん、
アカデミックの道は遠い……。まさに私もです。スタンダード卒論に
仕上げるのに、時間をかけるか、かけないかの違いになりそうだな
というところです(苦笑)。目次や紀要を見てみたい方がいらっしゃるので、
「目指せ、来春卒業!!」卒論対策オフ
でもしましょうかね(笑)。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。