★卒論★卒論関連はここで(その1)

• このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後にeriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 181 - 195件目 (全967件中)
  • 投稿者
    投稿
    Ina
    キーマスター

ピカコさん、こんにちは、

>今度こそ鬼の教官が仏の教官になるかもしれないヨっ!

もし、そうなったら、私は自分の説得力にこの上ない自信を持てるに違いありません。
    この世に怖いものなどなくなりそう・・・
    頑張ります!

Chiyo-P
    キーマスター

Chiyo-P@現実逃避。

今頃銀白鳥さんは指導をうけているのかなぁ~。
    卒業予定申告OKいただいたりしているのかなぁ~。

そんな想像をしている暇があったら、自分の準備を
    しろっ!という感じですが……。
    銀白鳥さんのご報告、お待ちしております。

Ina
    キーマスター

終日卒論モード・・・
    のはずが、煮詰まった頭で鏡を見たら、突然カットしたくなり、ただ今帰宅したところです。
    サロンの椅子に座って鏡を見たときには心なしか目がつり上がっていたが、優しいお姉さまの快いハサミ裁きとていねいなマッサージのおかげですっかりリフレッシュ!
    運命の時まであと24時間35分・・・
    我ながらこれからの追い込みに期待しています。
    ちなみに今晩はうな丼(今、蒲焼を買ってきた)昨晩はかつおのたたき(注!自家製)エネルギー全開です。

Chiyo-P
    キーマスター

Chiyo-P@ますます現実逃避モード。

Inaさん、がんばってますね。リフレッシュか~。
    思い切ってしちゃったほうがいいんですよね、そういう時って。

はぁ~。出るのはため息ばかりなり~。

Ina
    キーマスター

おかげさまで今、何とか体裁が整いました。「今はここまで」って感じです。
    本当に余裕でした。自分を信じるとすごいパワーが出ると思う。
    第2,3章を書いてみるようにとの事だったのですが(第1章からじゃないところがミソ)ともかく、主張はまとめられたと思う。
    だって、まだ5月じゃない、アウトラインで十分・・・と勝手に決めている。(いつの間にかとても強気)
    いやー、でもレポートの何倍もエネルギーが必要ですね。疲れた・・・
    これからうな丼で前祝をします。
    今朝は胃が痛くて、しかも知恵熱が出たりしたけど、今はやることはやったって感じでもう後は「運を天にまかせて」の心境です。
    それにしてもここ3日間の充実した時間の使い方といったら・・・
    この調子でいつもやっていれば、とっくに卒業していただろうなー、英語も得意になっているに違いない。
    明日はばっちり決めていきます!

Ina
    キーマスター

自分の事しか考えてなくて、レスを読まずに書き込んでしまいました。

Chiyo-Pさん、
    私も実は3日前まで、パソコン立ち上げてはゲームとネットばかりやっていたのですが、別のスレのお杉さんの書き込み見て、(本当に感謝です)とにかく1言でも書こうと決めて、頑張りました。
    3日前には真っ白だったのがともかくアウトライン又は要約って感じで余裕で完成しました。
    まずはできる!と決めてしまうことです。
    そうすると「できるモード」にはいってどんどん進むみたいです。
    今朝は我ながら、すごいと思った。
    「胃が痛くても熱があっても、うるさい!私はやるのだ!」とやっているうちに熱も下がり、空腹に悩まされるようになってきたのです。
    限界に挑戦してるみたいではあったけど、きれい事では卒業できないのかもしれない・・・と思ったりしました。
    みんな、頑張ろうね。 

ピカ子
    キーマスター

Chiyo-Pさん、明日ですね!
    ため息は振り捨てて、持ち前のガッツと明るさで突っ込んできてください!
    16日にすがすがしい乾杯が出来ることを、心から楽しみにしています♪

Inaさん、はかどってますねー \(^o^)/
    奇遇なことに、私もここぞという時にはウナギを食しております。
    なんだかパワー出るような気がするんですよね(笑)

みなさん、がんばりましょー!私もガンバリまーす♪

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

国文学石川助教授の第2回の卒論指導を受けてきました。
    前回に続き、個人指導でした。

大体400字*100枚が目安という本文のうちまだ20枚程度しか
    書けていませんが、それに目次と構想を添えて持っていったら
    来春の卒業予定申告書にOKを頂くことが出来ました。一安心。

だけど新たなネック発見!!

先生の研究室は足の踏み場どころではなく身長の高さ以上に資料や
    本が床一面に積み上げてあって、体を横にしてようやく通れるほどの
    スキマしかないんですよ。半年後の最終指導までにあと10kgも太ったら、
    私、研究室に入れないよう。

yoshifuru
    キーマスター

>銀白鳥さん

石川先生は人気があるようで、私が地下で、順番待ちをしている間
    (15分間)に、顔見知りの方がやはり石川先生ということでお二人
    お見えになっておられました。あと、岩松先生組もお一人おられて
    久しぶりに文学談義となりました。

そこで、お聞きしたいことは、予定申告書を出すタイミングというか、
    どの程度進んだら、お伺いをたてるものなのかを、聞かせて下さい。

ピカ子
    キーマスター

銀白鳥さん!
    みどりの紙のOKゲット、おめでとうございまーす \(^o^)/
    >私、研究室に入れないよう
    思わず笑ってしまいました。あはは!
    では、卒論書きに励みつつ、ダイエットに励みつつ…ですか? (^-^)v
    私と一緒だー(笑)

お杉
    キーマスター

Inaさん♪

だいぶ進展されたようで、本日の朗報をお待ちしています。
    Inaさんの場合、Lsat3日間=半年分の成果があったようですね。
    さすがはInaさん!!がんばってきてください。

Chiyo-Pさん♪
    いざ、出陣ですね!!がんばってください♪ご報告お待ちしています。

ピカ子さん♪
    お杉とピカ子さんは、明日、出陣です。
    私も要約文と質問事項を作って、最後の指導に臨みます。
    お互い頑張りましょう。。。

銀白鳥さん♪
    ↑のようにGoodなコンビと名付けてくださった銀白鳥さん、申告サイン
    ゲット、おめでとうございます。
    あとは、書いて書いて書きまくるだけですね。。。

ピカ子
    キーマスター

お杉さん、こんにちは♪
    励ましのお言葉、ありがとうございましたぁ
    明日、お互い元気にやってきましょうねっ!
    お杉さんは三田ですか?私は日吉ですので…
    「ふたごコンビ」は同日指導日にして泣き別れですねぇ(笑)

ふにゃ@ちゃんも明日ガンバッテね!

Chiyo-Pさん、Inaさん、
    この雨にもめげず、今頃、指導を受けに行っているんだよなー…
    今日が終われば、とにかく一息つけますねっ♪がんばれー \(^o^)/

yoshifuruさん
    >予定申告書を出すタイミングというか、
    >どの程度進んだら、お伺いをたてるものなのか
    これも人それぞれだと思うのですよねぇ…
    もしどなたか、うまくご説明してくださるとありがたいのですが…
    ちなみに、私は4回目の指導を受ける身でありながら、
    緑の紙は持っていきません。
    たぶん、ムリにお願いすれば、先生はOK出してくださるとは思うのですが、
    いろいろまだまだ自分でもクリアになってないことが多いので、
    もう少し時間をかけて考えたいと思っているんですー ^^;;

ピカ子
    キーマスター

あ!
    ラベンダーさんも明日でしたね♪
    この雨が残ってくれるといいですねー (^-^)
    でも雨が上がっちゃっても、きっとボクはママの気持ちをわかってくれますYO!
    とにかく個人指導がんばって、帰ってきたら、ぎゅ~とハグしてあげてください。
    (ウチの娘はもう、ぎゅ~しようとすると走って逃げてしまふ @_@;;;
    そんなこと出来るのも今のうちです!)

こまろさんもHOLLYWOODさんも、ガンバッテねー♪

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

>190 yoshifuruさん

予定申告書を出すタイミングですが、先生によっても、学生側の事情に
    よっても違うと思いますが、私の場合
     02年7月 学士入学4年目 初めて卒業論文一般指導を受ける。
        8月 あわてて指導登録し、漠然と考えていたテーマで論文
           構想をでっち上げ、個別指導の申し込みをする。
           このとき卒業予定を04年3月と勝手に記入。
        10月初回指導。論文目次と各部分の構想、「序」部分の未完成原稿、
           取得単位の一覧表を持参。卒業予定時期に話が及び、次回は
           卒業予定申告書にOKが出せるでしょう、とお墨付きを頂く。
     03年5月2回目の指導。400字*20枚ほどの原稿(全体の1/5以下)を持参。
          申告書にサインと印を頂く。

と、簡単でした。論文の実際の進行具合より、論文構想を見て、経験的に期日までに
    書けるかどうかで判断しておられると感じました。最低3回の指導が必要とのことですので、
    初回指導の時に、次回どれぐらいまで出来ていたらサインが頂けますか? と
    お聞きになるといいのではないでしょうか。

勿論『塾生案内』pp.165-6の要件を満たしている必要がありますが、
    要件は満たしていても、多忙なサラリーマンや、10年近くかかってもギリギリの
    単位しかとれていない場合は、スクーリングに出席可能か、あと半年で卒論と
    並行して卒業単位が満たせるか、など学生側の個人的事情も考慮されると思います。

以上、卒業予定申告はOKでも、総てはこれからの銀白鳥の無責任な意見です。    

Ina
    キーマスター

みなさん、こんにちは。
    個別指導を終えて帰宅しました。
    指導時間がこれまでの最長30分で、卒業予定申告書にサインは頂けたものの、気分は晴れません。
    何だか重箱の隅をつつくような感じで、一体、何が大切なのかよくわからなかった。
    タイトルを「○○○の◎◎◎◎に関する試み」としていたら、「「○○○の◎◎◎◎試論」とするように、と言われた。
    でも、私は試論という言葉が好きではなくて、それで試みにしていたので、「この先生とは合わないなー」と再確認。専門分野の論文目録には「・・・・の試み」っていう論文たくさんあるのに・・・
    ある卒業生の体験記に「教授が白だと言えば黒いカラスも白くなる・・・」というのがあったが、そうかもしれない。
    第1章のタイトルを「###に関する疑問」としていたら、疑問という言葉は論文にふさわしくないとかで、他の言葉を考えさせられ、「問題」だめ、「矛盾」だめ、・・・で「###の限界」に決まった。
    挙句の果てに万事この調子で書くよう言われ、最後に「わかるように書いてきてください・・・」
    ああ、終身刑確定かも・・・

疑問という言葉は論文にふさわしくないってどういう事?
    何だか途方に暮れています・・・
    この種の問題に有効な参考文献をご存知の方、Help me!

帰宅したら、再提出レポートの史学概論が帰ってきて、1回目は「客観性の位置づけが不十分です 」だったんですけど、「よく改善されていて、高く評価できます」で合格でした。
    ただ、気になっているのが、いつも「文章の構成・論旨」の評価が他よりかならずひとつ低い。順番にマルを付けて、ここでひとつ下げるって事は、-それもみんなが-やっぱり、これが弱点なのだろうなーと認めざるを得ない。
    何かいい本ありませんか・・・

今日、地下で順番待ちしていたら、予定申告書を持っている人ばかりで、帰ってくる人もニコニコしながら、あの緑の用紙を係りの人に渡していた。
    私は・・・昨日の方が元気でした・・・
    去年の指導も5.15で、初回のサインをもらったものの真っ暗だったのは過去に書き込んだ通りです。
    今年も事情は変わらない・・・
    私は5.15という日を永遠に忘れないだろう・・・

15件の投稿を表示中 - 181 - 195件目 (全967件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール