★卒論★卒論関連はここで(その1)

• このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後にeriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 166 - 180件目 (全967件中)
  • 投稿者
    投稿
    ラベンダー
    キーマスター

だんだん指導日が近ずいてきて緊張してきたラベです。

ピカ子さん、はじめまして。
    遠足の話はまだ息子にはしていません。
    できれば雨になってくれないかなと考えてしまう最近です。
    なぜか幼稚園の行事と大学試験とかも重なってしまって
    もう、思うようにいかなくてため息混じりです。
    なんだかぐちってしまってすみません。
    7月の科目試験は幼稚園のバザーで行けないもので(^^;
    こんな私ですがどうぞよろしくおねがいします(^^)

ふにゃさん、おげんきですか。
    個別指導の日は1時からなのでお昼は学食ですまそうかと思っているのですが
    いっしょにいかがですか?

erikoさん、お久しぶりです。
    清楚な美人妻なんていってもらって(^^;
    もう、会わずにいましょうか(^^)
    夫が子供怒鳴ってるところはみられることはないだろうからと
    笑ってました。これからよろしくお願いします。

こまろさん、おひさしぶりです。
    やっぱり、こまろさんだったんですね、
    あまり見ていて人違いだと恥ずかしいのでおとなしく座席に座ってました。
    こまろさんもがんばっていらっしょるんですね。嬉しいです。
    次回はお話しましょうね(^-^)

HOLLYWOOD
    キーマスター

卒論奮闘中の皆さまこんにちは。

とうとう卒論ウィークですね。というわけで、上げてみました。

私は、今回2科目のレポの提出と同時進行中です。(仙台あおば祭の
    すずめ踊りの練習も・・)

ゼミ形式ということで、比較的悲壮感はないのですが、どうなんでしょう
    か。マンツーマンとの違いなど、経験者の方教えていただけたら幸いで
    す。

翌日休みを取ってお江戸観光などとお気楽なことを言っていましたが、
    当日ホール&オーツのコンサートが・・(これ、仙台が彼らの世界公演初
    日だそうです。盛り上げなければ。。)

卒論指導、レポと大変な時期ですが、体調に十分気をつけて、乗り切
    っていきましょうね。

Chiyo-P
    キーマスター

HOLLYWOODさん、こんにちは。
    ゼミ形式、私もなんです。前回はマンツーマンだったので、ゼミ形式は
    今回が初めて。それが私は逆にプレッシャーなんです(笑)。

特に課題が出ているわけでもないし、何をどうしていったらいいやら。
    うむむむむ。悩ましい……。
    しかもうちにいるとどうも怠けてしまうので、午後は図書館に行こうと
    思います(ため息)。

たのうえ
    キーマスター

HOLLYWOODさん、Chiyo-Pさん、こんにちは。
    卒論指導の時期ですね。
    実は、私は卒業生なのですが、私も緊張してきたわ。
    私は、文3ですが、ゼミ形式でした。
    6人ぐらいで、1時間30分でした。
    私の、半年ぐらいの成果を述べる時間と
    それに対する先生のアドバイスをいただける時間は15分ほどでしたが、
    同じゼミの方々に対する先生のアドバイスや同じゼミの仲間の発表も
    とても参考になりました。
    ですので、1時間30分、フルに気が抜けなかったです。
    あと、ゼミ形式の良いところは、お友達ができることです。
    似たようなことに関心がある人同士なので
    話もはずみました。

HOLLYWOODさん、Chiyo-Pさん、
    充実した指導となるよう遠くから
    願っております。

きみよん
    キーマスター

二年のブランクは、まだ良いですよ。私は四年半…ですから。
    98年の夜スクを最後に(妊婦で通ってました)校門を
    くぐっていません(^^ゞ。

去年はダメでしたが、今年の夏スクは出席します。といっても、
    保育園の送迎バスは行きは朝九時で帰りは夕方五時…。
    遅く行って早く帰るという、ああっ単位とれるかしら…。

Chiyo-P
    キーマスター

たのうえさん、こんにちは。

レス、ありがとうございました。半年間の成果……。
    そうなんですよね、半年もあったんですよね……。私
    はいったい何をしていたんだろう(ため息)???

私の指導の時間は1時から5時なんて書いてあるん
    ですぅ。一人1時間?!私、15分も持たないかも。

いやー、参った、参った。
    途方にくれる私ですが、そんな暇あったら少しでも
    準備をすすめろって感じですよね(苦笑)。

きみよんさん、はじめまして。4年半のブランクから
    復帰するわけですね!私のブランクはもっと長かっ
    たですから、ご安心を~♪

ピカ子
    キーマスター

いよいよ卒論指導ウィークですね~。どきどきですー
    私は毎回、先生と話し合って決めた宿題を、
    指導日一週間前までに郵送することになっているのですが、
    今回(4回目 (@_@;; )はかなりぎりぎりまで宿題が仕上がらず
    えらく四苦八苦しました ^^;;
    でも、とりあえずどーにかめでたく送ることが出来たので、
    あとは野となれ山となれ…
    ぢゃなくて、指導日当日までに先生への質問リストを作っておこうかな、
    と思っているところです。

でもレポートもあるしな。とっても頭が混乱しています(汗)

しかしChiyo-Pさん、1時から5時はスゴイですねぇ!
    途中でおやつ食べたくなりそうだ(笑)
    がんばれー! \(^o^)/

PS:HOLLYWOODさん♪
    私も24日(東京)にホール&オーツのコンサートに行きまぁす!
    私にとって約20年ぶりの彼らのコンサートです。
    若かりし日を思い出しながら、う~んと楽しんでくるつもりデース (^-^)

HOLLYWOOD
    キーマスター

たのうえさん、Chiyo-Pさん、ピカ子さんこんばんは。
    そして、ありがとうございます。m(_ _)m

準備不足はしようがないか。もう、あたって砕けろ状態です。
    ゼミ形式、ふむふむ、井田 良ゼミのみなさんが、どうテーマ
    に対しているか、いろいろと話が聴けそうですね。(ほぼ他力
    本願的心境です(-_-;))
    一応、夏スクは、井田先生の講義を取る予定にしてますが、
    その期間中も卒論の質問なども受けてくださるでしょうか?

しかし、年にわずか2回の卒論指導、心してかからなければ。
    そして何とか来年度には卒業にこぎつけたいものです。(^_^)v

ピカ子さーん、そうですか。それはそれは、奇遇ですね。。。
    わたしゃあ、まだ今年出たCD買ってないんです。(T_T)
    仙台では近くのお店で売ってないので。早いとこ買わねば。
    いまんとこ、彼らのベスト盤を聴き、客席から一緒に歌えるよう
    特訓中です。(*^_^*)

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

私も今週水曜日に2回目の卒論指導を受けます。
    国文学の石川助教授です。

でもほとんど進展していないんですね。おまけに単位の方も
    この半年間に1単位だけ。昨秋の夜スクは途中で行けなくなり
    1月試験は受験できず、4月試験は1科目しか受験していないのに
    確実に落とし・・・。

むむう。これで卒業予定申告書にOKを頂けるのでしょうか。

パソコンに向かう度に、逃避行動でついゲームにはまる毎日です。

ふにゃ@
    キーマスター

卒論スレのみなさま、こんばんはぁσ(^-^)

ラベさん。16日は午前中仕事なので、お昼はちょっときびしいかも。。。ゴメンナサイ。
    たまにはゆっくりお話したかったのですが、残念です。。。

Chiyo-Pさん、HOLLYWOODさん、私もゼミ形式ですよ。
    前回もそうだったのですが、準備不足でホント反省しまくっています。
    今回もまだ準備できてない。。。でも金曜日までにはどうにかしなきゃ。
    今週はなるべく残業しないで、仕事の後は図書館でがんばります。
    みなさんもがんばってください。

ピカ子
    キーマスター

おはようございます♪

銀白鳥さん!「逃避行動」!そのキモチよぉ~くわかりますー!
    今や逃避行動がメインになりつつあるワタシですぅ ^^;;

HOLLYWOODさん
    >夏スクは、井田先生の講義を取る予定にしてますが、
    >その期間中も卒論の質問なども受けてくださるでしょうか?
    これははっきりしたことではなくて、過去数年に私が受けた印象なんですが…
    夏スクの様子を見ていると、卒論指導を受けている直弟子(?)のみなさんは、
    先生の講義のお手伝いなさってたりしてますよね…?
    資料のコピーとか配布とか整理とか…
    お手伝いのボランティア?を買って出ているのかな、となんとなく思ったりしたことがあります。
    ことの詳細はわからないので申し訳ないのですが、
    でも、こうやって夏スクの期間に先生と交流を持つことが出来れば、
    もちろん、質問する機会も持てるだろうとつねづね羨ましく感じていました。
    ここんとこどうなんでしょうね???
    指導の時にまわりの同士のみなさんにお聞きしてみるといいかも♪デス (^-^)
    (ゼミ形式は、先輩方にいろんな話をうかがえていいですよね~)

# Hall & Oates…私もベスト盤で予習・復習中です(逃避行動の一環として。笑)
    すずめ踊りもがんばって!
    いやしかし、見たいな、HOLLYWOODさんの踊り… (*^o^*)

この一週間、みなさん、張り切っていきましょうー!

Chiyo-P
    キーマスター

銀白鳥さん!逃避行動、私もですっ!!
    でも銀白鳥さんは決めるときはびしっと決めてくれそうなカンジ。
    見習わねば~。私のような軟弱怠け者とはちと違う気が……。

ふにゃさんも図書館おこもりですか。ああ、みんながんばってい
    るんだ……。私も……と思いつつ……。

HOLLYWOODさんのように、あたって砕けろの精神で(もう残され
    た道はこれしかない)、しかーし、お杉さんの”ひらめきは突然や
    ってくる(かもしれない)”を信じて最後まで投げずにやってみます。

ピカ子さんは、課題提出で一区切りですよね。いいなぁ……。
    ううう、16日にお会いできるのを楽しみにしておりますぅ~。

Ina
    キーマスター

ピカコさん、こんにちは。

>先生の講義のお手伝いなさってたりしてますよね…?
    >資料のコピーとか配布とか整理とか…
    >お手伝いのボランティア?を買って出ているのかな、となんとなく思ったりしたことがあります

ある通信卒業生の方の体験記で(どこかの慶友会HPだったような・・・)
    「スクーリングでこの先生だ!と思ったので、指導登録の前に自己申告に行き、・・・お手伝いを買って出ました」
    という内容を見たことがあります。
    その方は随分、アピールなさったみたいに書いてありました。

こういう出会いがあるのは幸せだよなー。
    私は指導教官の顔を思い出しただけで、胃が痛い・・・頭が痛い・・・
    でも、負けません!

ふにゃ@
    キーマスター

Chiyo-Pさん、今日は残業だったので結局図書館には行きませんでしたぁσ(@_@;)
    やばい。。。ホントにやばい。。。明日こそは、定時に帰って図書館にこもるぞー!

そういえば、スクーリングは指導の先生を探す絶好のチャンスみたいですね。
    休憩時間や授業のあとに、お願いに行っている方を良く見かけます。
    でも経済のスクって最近学外の先生が授業を担当されるのが多いので、
    スクで探すのはちょっと大変になってきたようです。
    気のせいかなぁ。。。他の学部ってどうなんでしょう?

ピカ子
    キーマスター

こんにちは。

>Inaさん
    そうなんですか!お手伝いの方々は必ずしも既に指導を受けている方
    ばかりではないんですねー。
    だけどいずれの場合にしても、先生と個人的に交流を持とうと思ったら、
    積極的に行かなくてはならないのですねぇ ^^;;

どうかInaさんもがんばってください!
    今度こそ鬼の教官が仏の教官になるかもしれないヨっ!
    …などと、余計な気休め言っちゃったかな? ^o^;;
    いや、でも、ホントに、ここまで来たんですから張り切っていきましょう♪

>ふにゃ@ちゃん
    私は英米文学専攻ですけど、やっぱし夏スクでは探しきれなくて、
    結局事務局にお任せしました。結果がすっごくオーライだったからよかったですが…
    不精者には、スクで先生を探すのは至難のワザだったんですぅ (^o^;;;
    # 図書館おこもりガンバッテね!まだ時間はある!だいじょーぶ!

銀白鳥さんは明日ですね♪ご報告楽しみにしています (^-^)
    それからChiyo-Pさん、16日、よろしくねっ!

15件の投稿を表示中 - 166 - 180件目 (全967件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール