[×]夏スクって、どうよ(^-^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]夏スクって、どうよ(^-^)

• このトピックには88件の返信、1人の参加者があり、最後にSakuraにより23年、 8ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全89件中)
  • 投稿者
    投稿
    キーマスター

ということで、2002年夏スク関連の話題は、こちらにどうぞ(^-^)

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

あっちのをこっちに、コピーさせますね。

** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

夏スクについて(^-^) 投稿者:Sakura 投稿日:2002/06/15(Sat) 17:24 No.2446

お久しぶりのSakuraです(@_@)☆
    最近PCにさわっていなかったので、覚えてもらえてると嬉しいのですが♪

夏スクの申し込みも無事終えることができました。
    以前、掲示板でHopmanさんが夏スクに参加するのか尋ねて
    くれたのにお返事できなくてごめんなさい(T-T)
    私は悩んだ結果、参加することにしましたので、
    会う機会がありましたら、その時はヨロシクです(>_<)

ところで、夏スクに参加するにあたり、実際に持っていく
    と便利な物などを通教関連のHPで見ていたところ、
    オペラグラスが多くあげられていました。
    やはり、広い教室で後ろに座ることとなった場合には、
    あると便利なのでしょうか?それから、オペラグラスは
    どこに売っているのですか?
    双眼鏡関係でいくと電気屋とかでしょうか??
    そういう物には詳しくないので~~(+.+;)
    リーズナブルに手に入るのならそれにこしたことはないのですが、一体、値段はどのくらいなのでしょう(?.?)

他にもあると便利なものなどはありますか??

なんだか「?」ばかりで申し訳ないのですが、どなたか
    詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください(>_<)ペコッ

夏スク初参加で緊張のsakuraでした(*.*;)ドキドキッ——————————————————————————–
      Re: 夏スクについて(^-^) 投稿者:AKKO 投稿日:2002/06/15(Sat) 22:55 No.2448

は(* ̄▽ ̄)ノろぉ(* ̄O ̄)ノ

オペラグラスは・・・
     カメラ屋さんにあるのでは?
     ただ、ある程度の精度がないと、目が疲れますよ。

夏スクで、便利なの?
     冷房に弱かったら、冷房対策グッズかな。
      冷房が直撃される席では、冷房に弱い方は、気持ち悪くなりますから。
     荷物が多くなるなら、貴重品を入れて持ち歩けるポーチとか。
      不届き者もいまして、毎年、貴重品に注意しましょうって、言われますから。
      お金も、あまり、持ち歩かないようにした方が・・・
      駅前にも、郵便局ありますしね。
      ただ、時間帯によっては、行列になりますけど。

あとは、どんなものかしらねぇ・・・
     どなたか、この後のアドバイス、プリーズ w(0^__^0)w

——————————————————————————–
      Re: 夏スクについて(^-^) 投稿者:リン 投稿日:2002/06/16(Sun) 01:58 No.2449

こんばんは。

長時間座っていると日がたつにつれだんだんおしりがいたくなってくるので、クッションがわりにタオルを持って行ってます!
    私の場合こんなところでしょうか。

リン@文1

余談ですが、夜間スクーリングの案内書の申込みしたら、もう届きました。(こんなに早く届くとは思いませんでした)

Re: 夏スクについて(^-^) 投稿者:YASU 投稿日:2002/06/16(Sun) 23:03 No.2451

Sakuraさん。こんにちは、YASUと申します。
     Akkoさん、リンさん、ご苦労様です。

私の夏スクの便利道具は、MDレコーダー(ウォークマン)です。
     講義によっては持ち込みできない場合があるかもしれませんが、OKなら、
    結構便利です。

使い方はこうです。
     通常の録音では、74分DISKには、74分しか入りませんが、モノラルの
    長時間モードがあるレコーダーだと、74分ディスクにノンストップで148分
    入ります。
     80分とか、もっと長くはいるDISKだと、モノラルでなくても良いかも
    しれません。
     コツは、自分のノートへの書取の音等が入らない様にする事。(^_^;)
    担当の先生の声が、明瞭に聞こえる席を確保する事。でしょうか。

講義を聴きながら、傍らで、録音するんですが、聞き逃したり、此処は!と
    思うところで、INDEXを打ち込みます。
     すると後で、INDEX部分のみ早聞きが出来、ノートをまとめるのに非常に
    役立ちます。

まあ、100分授業なので、午前中2枚、午後2枚、合計4枚/日 と、
    結構枚数は居るんですけれどね...(^_^;)

DISK枚数を圧縮するには、すべてをノートへ凝縮したら、消去して次の講義
    へ準備出来ますし、全部取って置いても、後々聞き直す事が出来ますから、
    それはそれで、有意義と思います。

では、夏スク、がんばってください。
     YASU@法 でした。——————————————————————————–
      Re: 夏スクについて(^-^) 投稿者:Sakura 投稿日:2002/06/17(Mon) 00:29 No.2453

☆AKKOさん、リンさん、YASUさん、ありがとうございます☆
    そしてYASUさん、はじめまして(^-^)
    私は今年の4月に法学部に入学しました。ということは
    YASUさんは先輩になるのですね??どうぞよろしくお願い
    します(>_<)ペコッ

ところで、オペラグラスですが、探してみようと思います。
    やはり、後ろの席になると大変そうなので・・・。
    冷えやすいので冷房対策グッズも必要になりそうです。
    それからイスに敷くものと・・・なんだか大荷物に
    なっちゃいそうですぅ(T-T)コンパクトにまとめるぞっ♪♪
    録音まではできないかもだけど、聞き漏らさないように頑張りますっっ(*.*)

あ、貴重品にも気をつけなければ。小心者なのでちょっと
    怖いです~(@.@;)
    いろいろ不安もありますが、それ以上の期待もあるので
    楽しみながら頑張りますっっ(^0^)

Re: 夏スクについて(^-^) 投稿者:ピカ子 投稿日:2002/06/17(Mon) 07:46 No.2454

Sakuraさん、こんにちは。
    オペラグラスなら大きな家電の量販店に行けばありますよ。
    ビックカメラとかさくらやとか・・・
    店員さんに用途を説明すれば、テキトーなものを探してくれると
    思います。値段はピンキリでした、確か。
    私は夏スクでオペラグラス・・・多分使わないと思うので、
    私のをお貸ししたいくらいなのですが、マイ・オペラグラスは
    東京ドーム級のコンサート用(爆!)なので倍率が大きすぎ♪
    大きな教室といえど、しょせん教室。
    そんなにすんばらスィ~オペラグラスじゃなくても
    OKだと思いますよ~☆

Re: 夏スクについて(^-^) 投稿者:Sakura 投稿日:2002/06/17(Mon) 17:00 No.2457

ピカ子さん、ありがとうございますっっ(>_<)☆☆☆

自宅の近くに大きな家電の店があるので、そこに行って
    みようかと思います♪♪私の質問に対して、皆さん親切に
    教えてくださって本当にありがとうございますっ(T-T)

Re: 夏スクについて(^-^) 投稿者:Hopman 投稿日:2002/06/17(Mon) 20:42 No.2459

Sakura♪ 返信ありがとうございます。
    私は、法学と体育の授業を受けます。
    SSには、「TUMI」のバックパック(黒)で参加します。
    初めて同士、お会いできるといいですね。
    私は、勉強に集中するのは勿論ですが、学友をたくさん作れたらと思っています。お互いに頑張りましょう。

キーマスター

お引越し、第2弾

** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

えっ? 投稿者:良介 投稿日:2002/06/17(Mon) 09:07 No.2455

こんにちは、良介です。sakuraさんはじめまして。
    私も今夏、初めてのスクーリングです。本当にドキドキ
    しますよね。
    講義に必要な物の話題になってますが、オペラグラスが
    必要なくらい席が混むのかな?前に、席取り合戦みたい
    なのがあるよ、とは聞いていたんだけど、そんなに凄い
    んですか?
    朝、少し早めに行って席取りとかしたほうがいいの?
    教えてくださーい!

Re: えっ?>席取り 投稿者:AKKO 投稿日:2002/06/17(Mon) 14:50 No.2456

(\”`ー´)ノどもぉ♪

初めてだと、色々、心配しちゃいますね。

席の件ですが・・・
      前方・後方・通路側など、希望の席を選びたい方なら、
      少々早めに行くのがよろしいかと。

空いてる席なら、どこでも、良いや (*^。^*)
      って感覚なら、ギリギリでもOKですよ。

教室は、高校の時のように小さい部屋もあるし、
     体育館みたいに大きな部屋もあるし、
     階段式の部屋もあるし、
     これは、受講申し込み人数や、講師による希望などから、
     決められますから、
     受講票が届いてからの対策ですね。

そうそう、キャンパス内は、広くて、
     校舎番号と教室番号で、あっちいったり、こっちにきたり・・・
     ですから、迷子にならないようにね。
     塾生案内の後ろにある「キャンパス配置図」をコピーして持参すると、便利ですよ。

あと、トイレも、夏スク期間だけ、男性用が女性用に、
     切り替わる場所もありますから、ご注意ください。

Re: えっ? 投稿者:Sakura 投稿日:2002/06/17(Mon) 17:14 No.2458

良介さん、はじめまして(>.<)
    どうぞよろしくお願いします♪お互いに初参加の夏スクと
    いうことで、頑張りましょう~~(^3^)ドキドキッ☆

YASU
    キーマスター

YASUです。こんにちは。
     語学(英語)は、大抵小さい教室で、10~20人/クラス くらいだと思います。
     従って、座席も初日の状態がほぼ持続されるようです。

日吉の語学教室(300代の部屋だっけ?)は、窓を開けると\”蚊\”が入ってきて
    とっても難儀しました(^_^;)
     暑くても、ムッとしていても、冷房が入る(8:30頃?)までは、我慢した方がいいようです。
    (^_^;)

YASU@法でした。 では。

Sakura
    キーマスター

こんにちは(>。<)ペコッ
    先日オペラグラスを買いに行きました。とりあえず、失敗してもいいやと
    いう気持ちで店員さんに聞いてみたところ、1種類しかありませんでした
    ・・・。しかも500円(安っ)!!肝心の倍率ですが、3倍・・・。。。
    ・・・・・果たして大丈夫なのでしょうか???私は心配です(笑)。
    皆さんは何倍くらいのを使っているのですか?
    使っている方いましたら教えてください~~っっ(>_<;)
    よろしくお願いします(T-T)

ピカ子
    キーマスター

授業中ずっと先生の一挙一動を見る・・・ワケじゃないですよね(笑)
    板書とかモニターを見るだけだったら、それでもいいんじゃないかな?
    もっといいのは、早起きして、オペラグラスなしでもよく見える席を
    ゲットすることかも(^^)・・・?
    私が持ってるのは、7~15×25で、値段は安売り店でも2万円弱
    だった・・・と思う。それより劣るけど、もらい物で8×20ってのも
    持ってます。もしも1期で3倍を使って、ラチがあかないようだったら、
    連絡してくだされば、後者でよければ私のをお貸ししますよー。
    (私は2期のみ参加なので、2期の初日の朝、ニフ慶のたまり場で
    渡せると思います(^^))
    あ、でも、このオペラグラス、今年の秋、どうしても必要なので、
    それまでにはぜひピカ子のもとへご返却お願いいたしますが・・・(^^;;)

Sakura
    キーマスター

ピカ子さん、ありがとうございますっ(>_<)ペコッ
    ですが、後々自分に必要になるものですので、ちゃんと用意しようと
    思います。とりあえず、3倍でも大丈夫な席を確保するために早起きで
    頑張ります~っっo(^0^)o

キーマスター

【夏スク】参加表明スレから‥‥

(/ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄)/こっちに\( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄\)もってきて、、

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
    06: 名前:ピカ子投稿日:2002/07/08(月) 19:27
    きゃ~AKKOさぁ~ん!!!
    シルクの腹巻、それ欲しい~!!!
    どこで売ってます?

・・・ってこのスレとは関係ないこと言ってゴメンなさい!
    +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

私が買ったのは、某イ○ーヨ○カ堂のランジェリーコーナー
     薄手だけど、めっちゃ (・∀・)イイ!!

去年使ったのが、どっか、入り込んで見当たらないから、
     今年も買う予定でぇ~す。
     チナミに、シルクだけど、¥980です ^ε^)v

ピカ子
    キーマスター

うわぁ~いAKKOさ~ん!早速教えてくれてアリガトですぅ♪
    某イ○ーヨ○カ堂は近所にないっ!・・・ので、ちょいと足を伸ばして
    隣町のラ○フorダ○エーでも行ってみよーっと!(笑)
    \\980とは!オドロキの値段だ!
    チョー冷え性のワタシには何よりの情報ですぅ・・・(感涙!)
    ホントにありがとっ (~O~)

ピカ子
    キーマスター

勝手に移動しましたぁ♪
    07: 名前:Hiroko投稿日:2002/07/08(月) 20:20
    ほんとに全期出席できるのか?自分ながら心配だわん。ピカちゃんよろしくん。
    Hirokoっち!こちらこそヨロシク~!
    あの漬け物石のように重たいテキスト、ぐぁんばって一週間持って歩き
    ましょー!(邦訳カンタベリーも持ってくべきなのかなぁ・・・?)
    頼りにしてまっせー&勉強だけじゃなくお遊びもヨロピク~(爆)

げんばす
    キーマスター

げんばす@2002夏スク単位終了です。

今から考えてみると、重たい参考図書類(とくに辞書!)は、
    駅のコインロッカーに入れておけば良かったかもしれません。
    毎日、満員電車の中、無理をして持ち運ぶこともなかったかも。
    夏スクは、とにかく体力温存が一番!

もしくは、路上生活者のように学校内の植え込みの中に隠しておく(爆)

Hiroko
    キーマスター

植え込みに隠すんじゃダメだな。穴掘って隠しとかないと…。

ともかく荷物は重いのですが、辞書必携かも。便利っすよ。
    英語だけじゃなくても文学系科目なら、
    広辞苑の入った電子辞書が大活躍しました。
    時代の運動や人名も調べられるしね。
    日頃入力に頼っているんでよく漢字も失念しちゃうしー。辞書マスト!

げんばす
    キーマスター

いっそのこと、深く穴を掘ってそこで寝る(爆)>蚊取り線香持ち込み可。

昨年の夏スクで、10時間バッテリーが持つのがうたい文句の
    ノートパソ(ThinkPad s30)を持ち込んでいる人がいました。
    私にはゲームをしているように見えたが。。。>気のせいだろうか?
    ちなみに、黒板の板書をカチャカチャとタッチタイピングで書き写してました。

私はルーズリーフ&手に優しいドクターグリップのボールペン派さ。カサカサ

キーマスター

>私はルーズリーフ&手に優しいドクターグリップのボールペン派さ。カサカサ

私は、生協でGETする超薄手のKEIOマーク入りのNote。
     一講義1冊でほぼ一杯になる位の薄さが、すき!
     それに、これを使い出してから、スク単位を落としたことが無い・・・
     と、ぷちジンクス σ(o^_^o) 

Hiroko
    キーマスター

穴を掘ってそこで眠るってのもMoonridersの歌詞みたいでかっこいいぞ。

PCノート取りにも憧れるけど、やっぱ手書きじゃないと追いつかない気がする。
    そんなときに漢字&スペル忘れるのよねん。やぱ広辞苑必携なり。
    ルーズリーフもB5にするかA4にするかのサイズで悩んだ覚えあり。
    コピー紙はA4標準だし。スクで購入・配布される資料はA3だったりするのよねーん。
    教授全員に『超・整理法』@野口悠紀雄を誰か配布してくんないかなー?
    でもいまだ増減可能なルーズリーフ派な私。げんちゃんに一票~。
    だって参考資料挟み込めるんだもーん。

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全89件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール