[×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~ Part 1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~ Part 1

• このトピックには980件の返信、1人の参加者があり、最後にハマーにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 241 - 255件目 (全981件中)
  • 投稿者
    投稿
    メイミー@55期@文一
    キーマスター

夕陽さん、はじめまして,メイミ―です。
    暖かい励ましのお言葉ありがたく思います。
    家族はお蔭様ですっかり元気になりましたが私は今インフルエンザB型に
    肺炎の疑いもあり(多分合併症、よくあることらしい)今週は無理のようです。
    来週は月曜、火曜と「棚卸作業」というのがあり人員が必要なので
    絶対出勤せねばなりません。
    たとえどんな事情があろうと、その時点で仕事が出来ないのは事実ですし、
    売り場に迷惑かけてるのは事実で、申し訳なく思ってます。
    給料をもらってる以上プロですし、子供を預けて働くことを決めたのは私です。
    会社にとってはいい迷惑なんだと思います。
    子供が小さいうちは母親は仕事を持ってはいけないんでしょうね、きっと。
    大学で学ぶ,なんてもってのほか・・・家で家事育児をしていれば
    誰も文句は言わず家庭円満?そうかもしれません・・・と思うこともたまにあります。
    でもきっと「私が文句を言う!」^_^;
    普段サービス残業もたくさんしてきた。
    店の売上の足しにと食品から住居まで積極的に購入してきた。
    一日の販売目標額を自発的に決めて達成できるよう努力してきた。
    でもこれらはすでに過去のことであり,会社は今日一日の人材確保を必要としている。
    それは全く正しいと思います。人員削減してからというものどの売り場も
    あっぷあっぷ状態で、そんな中にいつ休むかわからない人がいるんでは
    ローテーションも組めないわけですよね。私はそれが不安なんです。
    いつどうなるか解らない、それが幼児を持つ働く女性の共通の不安です。
    もちろん面接の際にそれらの事情は全てクリアしてます。
    ですから病欠のことでは会社側から解雇はない、でも大抵文句が出るのは
    子供を既に大きく育て上げた先輩お母さんパートさんたちなんですよね。
    女性の敵は女性なのかなぁ,と思ったりもします・・・。
    今の職場は平日休めるため勉強するには大変良い条件です。
    図書館がすいてる!
    子供らが保育園に行ってるため一人のまとまった時間が取れる。
    (レポなどはある程度まとまった時間にいっきに書かないと出来ない^_^;)
    現場の上司(電話に出た人とは違う人)だけは私が学生であることを知ってます。
    「1月の試験はダメでした、4月は土,日連休頂くかもしれません」
    「しょうがないな・・・今度はちゃんと受かってくださいよ(ーー;)」
    と、お叱りとも,激励とも取れるコメント・・・・。
    今回は社会現象でもあるインフルエンザなので言い訳も立ちそうですが
    今後またたくさん休むことになったら、どう対処すればいいのか。
    それを考えるともう仕事を続けていく勇気さえなくなることもあるんです。
    でも本心は辞めたくない!仕事も大学も!

ふにゃ@
    キーマスター

メイミーさん、体調つらそうですね。。。お大事に。。。

>今後またたくさん休むことになったら、どう対処すればいいのか。
    >それを考えるともう仕事を続けていく勇気さえなくなることもあるんです。

先のことを心配して悩んでたら、自分がつらいだけですよ。
    とりあえず、今はご自分の体調をしっかり整えてください。
    今は体調を完璧に治して、元気にお仕事に戻るのが最優先だと思いますよ。
    お仕事も、家事・育児も、そして学校も続けたいって強い希望があるんですから、
    まだまだがんばれますよ。

育児と仕事の両立ですが、(前にも書きましたが)小学校に上がれば
    だいぶ楽になると思いますよ。今はホントいろいろ忙しいでしょうが、
    下のお子さんが小学校に上がるまでは、できるだけがんばってみてはどうでしょう?
    (独身の私が言うのも生意気なのですが。。。スミマセン)

大学の方もあせらず取り掛かられてはどうでしょう?
    また、ニフでは子育てしながら勉強されている方も多いですから、
    メイミーさんの気持ちがわかる方も多いと思いますよ。
    すでにここのスレでもいろんな方がメイミーさんの応援カキコをしてますし、
    仲間がたくさんいるんですから、くよくよせずに自分のペースでがんばってください。

お子さんが大きくなって物心がついたら、メイミーさんのいっしょうけんめいな
    ところに共感を覚えると思いますよ。

Hiroko
    キーマスター

メイミーさん、焦らないでスローライフみたいにスローペースでいきましょう~。
    大学は待ってくれる(いやガッコが潰れないかぎりね~)のだ。

以前メイミーさんのような働くお母さんのために
    病児保育園をやっている女性と仕事をしたことがあります。
    お母さんやお父さんが仕事を休めないけど、子供が病気というときに病気のお子さんを預かる保育園なんですが、
    まわりの人が「病気の時に子供を預けるなんて」とか「危険だ」とかという眼で見るためにこの病児保育自体が、なかなか浸透しないんだとか。
    関係者の人は一生懸命なのにねえ。

メイミーさんのお話を読んでいて、そのことを思い出しました。これって国のエンゼルプランの一環だったと思ったんだけど。

具合悪いときはゆっくり楽しいこと考えましょう~。

夕陽
    キーマスター

メイミーさん、体調の悪いときは悲観的になってしまいますが、こういう時こそ、
    美味しいものでも食べてゆっくりしましょうよ。

一生懸命がんばったことも過去のことなら、今の状況もいずれは過去になる
    訳だし、今は仕事のことを忘れて気楽~に気楽~にしていましょう。
    そしたら、来週の棚卸に絶対間に合うって。

子育ての終わった先輩女性の目が厳しいって言いますが、味方も必ず
    いますって。
    会社が解雇を言わないでくれるのはラッキーなんだから、ド~ンと腰を
    すえちゃいましょう。
    あと2年もすれば、ぐっと楽になるからね、辞めるのはいつでもできるからね
    そしらぬ顔でカムバックしましょう。

私も子育てしながら仕事をしていたけれど、2ヶ月ずつしか産休とっていませんよ。
    新潟では、それで当たり前ってところもある。地域性の問題?

今のところは、あったかいお鍋でも食べて(野菜も、たんぱく質もたくさん取れて
    準備も簡単で、美味しい。風邪の時にはうってつけ)、ビデオでいっぱい
    笑って、ゆっくりすごせば大丈夫、元気になるから。
    今はがんばりすぎないで、ゆっくりね!

eriko
    キーマスター

メイミーさん  復活おめでとう!

仕事場の「空気」は冷たかったですかぁ?
    しかし、いつもここは、暖かいよね~。。
    みんな優しいなぁ  ホッとするぅ~。。

みなさんもおっしゃっていますけど
    子育て、学業、職場。それぞれの事情はいつも、シリアスで
    こっちの事情は全く考慮してくれなかったり、
    むしろ苛酷で容赦なかったりしますよね。
    それぞれにどう、折り合いをつけて乗り越えていくかって、
    まさに「人生の現実」…

ここにいるみんなも遠い先の自分の未来を見つめて頑張っているんですよね。
    「希望があるから、戦える」のだなぁ。。

焦ってつい、走りたくなっちゃいますけど、走ると転ぶから、
    現実の自分の生活のペースに無理のない歩調でゆっくりいきましょうよん
    そ、学校はいつまでも(12年まで?)待っててくれますよね~。。

>味方も必ずいます
    >辞めるのはいつでもできる
    >そしらぬ顔でカムバック
    >がんばりすぎない

むむむ。。貴重なご意見。。 ((φ(..。) メモメモ 夕陽さんは達人だな。。

eriko
    キーマスター

メイミーさん

ごめんね、よく読んだら
    >今週は無理のようです
    だったのね…

肺炎の疑い… w(°o°)w おおっ!!
    それじゃ、完璧、クヨクヨしないでゆっくりやすまにゃ!!
    ストレスは免疫力を落としまっせ!(← 実は行動医学学会会員)

神様が、「休め」といってくれた休暇と決め込んで
    美味しいもの食べて、へらへら遊んで、チョットだけテキスト読んで…
    自分のためにいっぱい時間をつかってあげてね。。

セキには、レンコンのすりおろしを飲むと効くよん。。
    頑張って、治しちゃってね!

メイミー@55期@文一
    キーマスター

ここは私にとって一番心休まる場所です、みんなやさしい>erikoさん
    まだ付き合いの浅い私に何人の方がやさしい言葉下さったか・・・感謝(..)
    夕陽さんの言葉は実に的を得ていて私もすかさずメモりました。
    感動した言葉などは財布に入れたり机にはったりもしてます。(お守りだね)
    いまはある先輩からの言葉『テキパキさっさ』がはってあります(笑)
    そうそう、職場の上司がインフルエンザになったそうです・・・・。
    今日先輩に連絡したら、今週はゆっくりしろって。厳しい人だったのでホッ♪
    Hirokoさん、私も観念して他人さまに助けてもらおうと思いました。
    ファミリーサポートセンターという組織があって(市がやってます)
    明日にでも登録しようと思います。病気のときも程度によっては預かってくれます。
    何でもあたしがやらねば!でやってきました。でも結局中と半端。
    人にお世話になることをもっと気軽に考えることが家族みんなのためかも。
    このスレの存在が私を立ち直らせ,苦しい学生生活を楽しいものに変えてくれた。
    自分一人じゃできること、楽しめることには限度があるんですよね。
    やっぱり一人じゃダメなんだ,仲間が大切なんだなって実感!
    とにかく私個人のことで貴重なスレをすみませんでした。もう大丈夫♪
    またみんなで大人の雑談しよー―――!(^。^)(^。^)
    ps:マスク着用でレンコンン買いに行って「合びき」買ってきただよ(T_T)_

eriko
    キーマスター

メイミーさん んちゃです♪

元気が出てきたね~。。 よかった、よかった。(*´ー`)
    いや、いやこの3年間、個人的な事情についてこんなに正直にご自分のお気持を
    吐いてくださった方は、いらっしゃらなかった気がしますです…

「ツライ!、疲れた!」ってなかなかいえそうで言えないです。
    だから、メイミーさんのように素直な感覚って、とっても良いですよぅ~。。

>先輩に連絡したら、今週はゆっくりしろって。厳しい人だったのでホッ♪
    ほらほら、日頃の頑張りをちゃんと見てくれてる味方がいたよね。。
    職場もひとつの家族みたいなものだから、
    それぞれいろんな事情が沸き起こって大変なときは
    みんなで助け合って…って、チームワーク。。?
    元気になって、復帰したらまた、いつものハリキリパワー全開で売りまくって、
    前橋の景気を上げちゃってくださいまっし!! o(・_・θ☆ オリャー!
    次に誰かが助けが必要な時には今回の分を「恩返し」すればオッケーだよね

>何でもあたしがやらねば!
    そうそう頑張りすぎないって、大事だよね。
    「なんで、アタシばっかりこんなにつらいの?!」
    「こんなに会社につくしてるのに、うらぎられた!」
    って煮詰まっちゃうもんね
    人生はまだまだ長い、楽に楽に…。
    でも、気は抜かず丁寧に…。みたいな…

>やっぱり一人じゃダメなんだ,仲間が大切なんだなって実感!
    ホント、ホント~。。
    弱音はいたり、泣いたりしても、みんな優しいんだなぁ~~~。。
    こんなに優しいなんて、知らなかった。。 感動。。
    ますます、ここが大好きになりましたぁ~。。
    アタシも泣いちゃおっかな~~。。

っつわけで、これからも盛りあがっていきましょう!! イエイ~♪ (★^▽^)V

美音子
    キーマスター

皆様、はじめまして。
    美音子と申します。文2です。
    実は、メイミーさんに「ニフ慶はおもしろいよ」と勧められて、のぞきにきました。
    新参者はここにメールすればいいのでしょうか。
    これからお仲間に入れてください。
    よろしくお願いいたします。

というわけで
    メイミーさん、来ましたぁ
    すごい熱気にやや圧倒されてます。
    でもおもしろそう!!

Sakura@さくらのすけ
    キーマスター

美音子様
    はじめまして☆56期法(甲)のsakuraと申します(^▽^)
    ニフ慶は温かくて、皆さん良い人です!私もまだまだ新入りですが、
    とても楽しくて、試験やスクも楽しみになりますよ~(^^)
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いします☆

メイミー@55期@文一
    キーマスター

>私もまだまだ新入りですが、
    ウォー??そーだったんだ?(*_*)>Sakuraちゃん

美音子さん、本当に来ちゃったんですね(^。^)さすが!

Sakura@さくらのすけ
    キーマスター

メイミーさん
    そうなんです、まだまだヒヨッコな新人です~(^▽^)
    くらのすけさんと同期で、運命的(?)な出会いをはたしてみたり(爆笑)
    いや、変な意味ではなく(ええ!?←笑)

実は言うと私も、メイミーさんはもっともっと若い方かと思っていました!
    文章もエネルギッシュで、カッコイイできる姉上という雰囲気デス♪

メイミー@55期@文一
    キーマスター

にゃにおう!(^。^)(笑)37歳!人生これから―ってか?>Sakuraちゃん
    いえ,やはり感じますわ―日々衰えを・・・^_^;いつまでも若くありたいっす。
    実際の所歳はいってますが,ご周知のとおり,みなさんに助けていただいたり
    泣きごと言っては慰めていただいたり・・・・まだまだ甘いな、あたしも。
    一人ぼっちが超苦手なんです。だからこういうネットでコミュニケーションとれるのって
    とても助かります。通信乗り越えるにゃ仲間が不可欠ですよね!
    少しずつ,私も大学楽しくなってきましたよ!みんなのおかげだ!
    そしてニフ慶をいままで育ててこられた先輩方のおかげだ!感謝です。

美音子
    キーマスター

Sakuraさん、早速のレスありがとうございます。
    まだまだこのニフ慶のスピードになれず、おたおたしてますが、
    これからもよろしくね(^^)

メイミーさん、そうなんですよ、来ちゃいました。
    映画のラウンジもあってうれしい!!
    これを立ち上げたのはメイミーさんだったのですね。
    さすが!!
    後でもお邪魔させていただきます。
    では皆様、こんごともよろしくね

メイミー@55期@文一
    キーマスター

さて、ニフ慶の暖かいみなさんのおかげですっかり元気に!インフルエンザウイルスも
    体から出ていった!よっしゃ!職場の「棚卸」にもぎりぎり間に合ったぜ!
    明日は、夜12時くらいまで作業、あさっては朝から棚卸の続きで
    イ○ーヨー○ドーは12時開店でございますぅー。棚卸セールでなんか安くなると
    思いまーす。久しぶりの出勤!不安とドキドキで興奮気味。とにかく行ってきまふ!

Chiyo-Pさん、26日スタンバイOKで~す(^。^)三田来れそうですか?
    メール下され~~

美音子さん:どうですか?ニフ。素早いでしょ対応!親切でしょみんな!

15件の投稿を表示中 - 241 - 255件目 (全981件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール