[×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~ Part 1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~ Part 1

• このトピックには980件の返信、1人の参加者があり、最後にハマーにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 226 - 240件目 (全981件中)
  • 投稿者
    投稿
    <AKKO@53期文1>
    キーマスター

つうことはですな‥‥
    これからは、基本12年+申請後3年=15年ってことですな。
    目標10年だから、大丈夫かな。

しかし・・(ーωー*)
    受験回数の制限って、昔々から、言われてるんですよね。
    あと、試験問題の公開と‥‥

受験回数の制限するなら、せめて、過去問、公開しちくれぇ~~~♪

以上、夜中の叫びでした m(_\”_)m

メイミー@55期@文一
    キーマスター

おはようございます。
    今とても落ち込んでて,どこにこの思いをぶつけて良いやら・・・・
    学問意外のネタでみなさんには申し訳ありませんが。
    子供らが病気のため今日も会社を休みました。
    電話連絡の感触では、上司の感じは悪かったです。
    本格的に首かな,という感じです。
    自分の公休日以外にはたった3日間しか休んでないのに。
    しかも今世間を騒がせてるインフルエンザですよ。
    他に身よりもない夫婦ですのでお互いに代わりばんこに休むしかないわけで。
    私のように保育園児(3歳&6歳)を持つ職員はほとんどいないし、いても親とか
    兄弟が面倒見てくれるので欠勤する必要がないようです。
    もちろん子供たちや旦那を責めてもしょうがない、ただ自分は元気なだけに
    無償に腹が立つんです。理解してくれない職場も、身内の援助のない自分たちの
    境遇にも・・・・。子供たちはずいぶん元気になって、部屋でわいわい!外に行けないので
    それなりにストレスもたまってることでしょう。ですからレポ書きもままならない。
    ただただ、一日が過ぎていく・・・。いろいろな意味で焦る気持ちが押さえられません。
    つまらないことに「枠」を使ってしまいました。ごめんなさい、もう疲れたわ・・(-.-)

eriko
    キーマスター

メイミーさん
    看病お疲れさまですぅ

>子供らが病気のため今日も会社を休みました。
    >電話連絡の感触では、上司の感じは悪かったです。
    >本格的に首かな,という感じです。

おー、そんな事があったですか…
    落ち込まないでくださいねん。。
    上司の人は「たまたま」腹の虫のいどころが悪かっただけかも…
    声のトーンだけで、判断できませんよぅ~。。

家族が病気で「首」になる会社なんて、それがホントなら
    そんな理不尽な会社なんて「こっちからポイ!」したっていいじゃん!!

おーい!○トーヨー○ドーの社長!さーん。。
    優秀な社員が理不尽な理由で解雇されようとしてまっせー!
    そんなんで、いいんすか~!!  ってメール送ってあげるよ!

ドンマイ!ですって。
    出社したらメイミーさんのセクシーな声で
    「ご迷惑かけました、ごめんなさーい ★=(-.⌒)うっふん」
    でいけちゃいますって!

おこちゃまたちも、たまにママにゆっくり甘えさせてあげるサービスデーと
    割り切って、レポのことは忘れてしっかりケアしてあげてくださいねん

「ま、いっか~。。」とぼちぼち行きまっしょ♪

jtak@55期法甲
    キーマスター

通信とは関係ないのですが、作家の馳星周氏が慶応大学で
    「現代芸術Ⅱ」という講義の講師をやったのだそうです。
    その時の事が彼のサイトに載ってました。ちょっと笑えます。

彼のサイトの中の2003年2月5日付け Hase\’s Noteというところです。
    タイトルはずばり「慶応大学」。

http://www.hase-seisyu.com/note/030205.html

ふにゃ@
    キーマスター

メイミーさん、こういうときはレポートはお休みしてもいいと思います。
    気分が乗らないときに取り掛かっても進まないですから、割りきらないと。

看病による休暇については、ドコの会社でも保育園世代のお子さんを抱えてるおかあさんは
    みなさん同じ思いをされています。会社の人たち(上司)が、その辺の事情をわからないのも、
    ドコでもあります。ふにゃの前の会社でも、そういう状況をたくさん見てきました。
    でも、彼女たちは強かったです!!!(すっごい強かった、しかも大勢いた)
    そこでくよくよしていたら、働きながら子育てってやってらんないみたいです。
    上司に何を言われても、普段の仕事ぶりで言わせないようにすれば挽回は可能だし、
    もしも労働組合があれば、それが原因で仕事がしにくくなったら組合に相談する方法もあります。
    (最近、雇用情勢がよくないので、一概には言えないのですが。。。。)
    もっと毅然とした態度で、こなしてください。でないと、メイミーさんが一番つらくなっちゃいます。

小学校に上がればもうすこし楽になると思うので、それまでの辛抱ですよ!
    #のんびり独身のふにゃが出すぎたこと言って、スミマセン。
     でもがんばって乗り切って欲しいです。。。

Hiroko
    キーマスター

馳星周氏が講義を持っていたとは驚き。
    サイト見て大爆笑しました。
    j不夜城読んでたら、
    まず大学側も講師に招くという発想もなかったんじゃないかと思うんだけどなあ。

いま大学の客員として講義を受け持ってる友達が同じように泣いているので
    彼にこのURL送ってあげよっと。

メイミー@55期@文一
    キーマスター

昨日はお世話になりました。ありがとう!>jtakさん
    erikoさん、ふにゃさん、まだ付き合いの浅い私のタメに本当にありがとう!
    なんて感謝していいかわかりません。
    お二人のメール読んで泣き、その後子供らと「フランダースの犬」を観て泣き、
    さんざん泣いて少し落ち着いたので、ちょこっと近所の郵便局へ行ってきました。
    お年玉年賀状の切手シートが4枚当たっていたので交換してきました。
    こんな些細なラッキーですが、貧乏学生にとって切手は結構貴重!また少し元気に。
    うちの会社ですが、組合が強いので会社側からは決して「解雇」は言いません。
    「そういう雰囲気」をつくって本人の口から「辞退」を言わせる,というやり方です。
    たしかに今のご時世、そういう会社って結構あると思います。
    明日は旦那が会社休んでくれるので私は出勤できますが「そういう雰囲気」に
    どこまで強気で対抗できるか・・・・・。
    今までも子供が生まれてからというもの「そういう雰囲気」に負けて2社ほど辞めました。
    でも事情があって仕事はやめられないんです。
    今度は負けずに頑張るつもり。それでもダメなら潔く辞めます。
    私には学問がある!だから何やっても雑草のごとく生きていけると思う。
    学問は絶対裏切らない。頑張った分ちゃんと評価で帰ってきてくれる。
    強い精神力,ほしいなぁ・・・・。
    明日はがんばってきますね!ありがとうございました~~~!メイミー

eriko
    キーマスター

メイミーさん
    お元気になられたかな~。。

そうそう、昨今の雇用情勢ですから小さい子供を育てながら、
    仕事をつづけることってとっても困難が伴いますよねぇ~。。

>会社側からは決して「解雇」は言いません。
    >「そういう雰囲気」をつくって本人の口から「辞退」を言わせる,というやり方です。

たしかに「雰囲気」とか「気配」とか目に見えないものに
    すごーくとり込まれ易い。。ところがありますもんね。。
    でもそれって「なんとなくそういう気がする」って
    あんまり「確かなものでない」ことでもあったりして…。

だから、「そういう雰囲気を作らせない」ように工夫することもできること…?
    っていう気もしますよね。
    スキルアップの努力とか、日常の人間関係の円満さとか…
    仕事への意欲というパフォーマンスもアピールして、
    仕事を勝ち取る時代になっちゃっている…? 結構キツイですけどね。。

ふにゃさんもおっしゃっているような「あなたがいなくっちゃ始まらない」っていう、
    普段の仕事ぶりで、「文句をいわせない」っていうのも目指したい目標ですよね。

かくいう私も、同僚達にくらべて「能力が劣っているような気がする」
    「クビなんじゃないかなぁ」という「気」と戦う日々の連続なんですけどね。。

生きていくことって苛酷ですよね~。。強い精神力ほしいっす

メイミー@55期@文一
    キーマスター

>メイミーさん
    >お元気になられたかな~。。
    うぅ。。(>_<)それが・・最後に私んとこ来ちゃったんですぅ・・・
    辛い~,インフルエンザがこんなに辛いもんだとは思わなんだ。。。。
    こうしてメール打ってると気が紛れるんです,それくらい痛い・・・・(>_<)
    erikoさん,ご心配おかけしてます,ありがとう~~読んでてよ~く解りますぅ。
    今日会社にTeLして自分が感染したことを言いました。
    なんだかもうどうでもいいや,と開き直って「しばらく出社できません!」
    と言いきりました。「みなさんに移したらいけないし、
    第一お客さまに移すようなことがあったら申し訳ないですから!」と、きっぱり!
    「あ,い、いやまずは自分のことを考えて・・・・は、はいわかりました」と上司。
    この人は直属の上司で売り場の「マネージャ-」といわれる役職。
    わりと私の頑張りを買ってくれているとは思う(わかんないけど)やっぱり現場の人だから
    苦労もしてる・・・・でも彼には何の決済件もないんです。いい人なんだけど。
    できれば14日(金)は出社したい。バレンタインデーのチョコレート、私以外から
    もらえるあてないと思うから・・・・^_^;
    そうそう!夜スク通知が来てましたよ!
    「B」で合格してた。なんだかずっと昔のことのようです・・・・。とにかく良かった(^。^)

ピカ子
    キーマスター

メイミーさんまでかかってしまいましたか、インフルエンザ!
    本当にお大事にしてくださいね。
    お母さんが病気で倒れてしまうと、ホントにしんどいですよねぇ。
    大変だと思いますが、しばし何もかも忘れて、養生してください。
    ゴロゴロしながら映画でも見て…ねっ (^-^)!

ワタシも風邪気味だったところに、ちょっとバカな無茶をして、
    自業自得の急性胃炎になった一週間前でした (^o^;;
    お互いからだをいたわりつつ、がんばりましょー♪
    今日当たり、ちょっと暖かくなってもきましたし、もう春もすぐそこですし、
    早く元気になって、いつものハッスルメイミーさんを復活させてくださいネ!

きみよん
    キーマスター

えーと、書きこみは1年ぶりかな(^^ゞ。出産後の自主休学中を
    まだしてます(爆)。もう4年にもなる(ひぇー)。私も学費の足しに
    働きたいとは思ってはいるんですが…。うちの場合、夫が激務なので
    全部、私が担うことになるので働くとしてもパートになってしまう。
    春から放送フランス語を始めて、徐々に勉学に励むつもりです。

HOLLYWOOD
    キーマスター

メイミーさんこんにちは。HOLLYWOODです。

今はピカ子さんが言うとおり、のんびり映画でも観て、気を紛らしながら
    静養するのが一番ですね。

ところで、私は一応中間管理職なので、上司としてこういう判断の必要
    なときがあります。
     そんなとき何を第一に考えるかというと、それはお客さま。次に職員。
    そして職員の家族。とこうなります。例えば私も接客の現場にいたことが
    ありますが、お客さまに元気のないところを見せられないし、しかも病気
    をうつしてはもっといけない。「あそこに買い物に行ったら風邪ひいてしま
    った」なんて困りますものね。それと、他の職員にうつされて職場が全滅
    なんていうのは愚の骨頂。私の職場も今インフルエンザ続出ですが、こ
    ちらで言わなくとも、自主的に、うつさないうちに休みますと言ってくれて
    ます。当然、残された人たちは仕事がきつくなりますが、それをまわりで
    も好意的に受け取ってますよ。周囲の思いやりもとっても頼りになります
    ね。

私は、いつも流行病がでると、ダスティン・ホフマンのアウトブレイクを
    思い出します。ああいうふうにならないように、早期療養が職場では共
    通の考え方としておさえておく必要がありますね。

いずれにしても、上司の人も、決定権がないというと私と同じ立場かな。
    難しい立場だと思いますよ。理解してあげつつ言うべきことはしっかりと
    言っていきましょう。

ピカ子さん、いつもどうもありがとう。(^o^)

そういう私も、先日当たり馬券を福島まで払い戻しに行くのに、オート
    バイ使いまして、1度という気温の中160キロ走ってきました。
     こういうのをバカな無茶というのかな。すっかり鼻声になってしまいま
    した。(-_-;)

ピカ子
    キーマスター

あらっ!HOLLYWOODさんもお風邪ですか!?
    お大事になさってくださいね♪
    でもさすが、オートバイとはカッコいい! \(^o^)/
    HOLLYWOODさん@イージーライダー!?(古すぎる? ^-^;;)
    さて、一方私のバカな無茶とは、
    「病み上がりなのにウナギとビールがつがつ」デシタ(ああ情けない ^^;;)

メイミー@55期@文一
    キーマスター

みなさまお久しゅう。。。やっと浮上してきたメイミ―です。
    HOLLYWOODさん@イージーライダーさまへ:心強い限りです。
    お話し聞いてなんだか少しホッとしてます。もうずいぶん休んでしまって
    出勤が正直言って少し怖い・・・辞めてしまえれば楽なんでしょうが
    それでは今までと何の進歩もない。お客さまに移しては申し訳ないと思ったのは
    本心からです。そう思うようになれるまで1年かかりました。
    HOLLYWOODさんはもちろんご存知と思いますが接客は結構大変、お客さまにも
    いろいろいらっしゃいますからね^_^;でもこの仕事が余程合ってるのか最近は自然と
    笑顔が出せるようになってきたし、雨の日に来店下さる方に感謝もするようになった。
    ただ仕事内容と会社とは別問題。甘えかもしれませんが出来れば出社したら冷たくしないで
    ほしっかたりして~~^_^;後は出来るときはガンガン売るのみ!
    それで許してもらうしかない~~
    いつもありがとう、ちゃんと映画観ながら養生してま~す>ピカ子ちゃん
    お気に入り映画の一つ「羊たちの沈黙」TVでやってくれたんで即行録画!
    何度観ても良いなぁ・・・今日はレンタルのジャッキーチェン「酔拳」観まふ。
    かなり古いぞ,これは・・・多分「蛇拳」「笑拳」も観たくなるかねー?(^。^)

夕陽
    キーマスター

メイミーさん、はじめまして。
    インフルエンザ、大変でしたね。
    仕事再開、うまくいきましたか?

私も仕事柄、小さい子供を抱えて働くお母さんとよく話をするので
    子供が病気のときにお母さんたちがどんなに大変か、よくわかりますよ。
    それと、私がスタッフ4人の零細企業の経営者なので、上司の気持ちもね。

うちは、子どもの病気、保育園行事、授業参観は優先していいということを
    雇用条件にしているので(お給料は安めですけど)、子供のことでお休みする
    スタッフはいますが、忙しいときに朝からお休みとなると、ちょっとつらいな
    と思うことはありますよ。
    仕事をどうやりくりするかでね。

だからといって、仕事になれた人を辞めさせて、新しい人を入れるというのも
    大変ですよ。
    一から教えなくてはならないし、次に来る人がいい人かどうかもわからない
    しね。
    メイミーさんの上司の方も、仕事の段取りで頭がいっぱいだったのでは?
    それが、電話の声に出ちゃったのかも?

とにかく、仕事は趣味じゃないんで、嫌なことも多々あるものですが、
    普段の様子を見ている人はちゃんといますから、辞めるなんて言わないで
    がんばってね!

15件の投稿を表示中 - 226 - 240件目 (全981件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール