[×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~ Part 1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~ Part 1

• このトピックには980件の返信、1人の参加者があり、最後にハマーにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 196 - 210件目 (全981件中)
  • 投稿者
    投稿
    <AKKO@53期文1>
    キーマスター

ワタシの設定を、参考に…載せてみまする。
    他の方々は、どうしてるのかな?

★書式設定★
    WORDで、1つ、雛型を作っておきます。(名前は任意に)
    使い方は、まず、この雛型を呼び出し、
      ファイル>名前を付けて保存
    で、科目名を入れて、保存します。
     (これをしないと、雛形のに上書きされるので、雛型の意味が無くなる)
    で、おもむろに、タイピングを始めるか、エディターで、書いていたものを貼り付けるか・・・
    上書き保存してから、プリントアウトします。

できれば、こまめに、上書き保存した方が、トラブルの時に、泣かずに済むヨン。

★雛形の作り方★
    WORDの新規画面を呼び出します。
    <横書きの場合>
    ファイル>ページ設定 ←ここで、いろいろと、設定します。
     ■用紙サイズ ⇒A4
     ■余白 ⇒ 上 53  下 27  左 19  右 17
     ■文字数と行数 ⇒
       原稿用紙
       文字方向 横書き
       文字数 40 行数 20
       同じBOXにある『フォントの設定』をクリック
       MS明朝  標準 サイズ 12

↑この設定で、大体、印字見本に近いものができますよん。

Hiroko
    キーマスター

私もワードで設定してます。でもずれがちなので
    AKKOさんの設定をこぴらせてもらおうっと。

しかしワードって、勝手に文字送りしたり、自動化されているトコがむかつきません?
    1行に40文字にしろってゆってんのに、詰めて入れたりとか
    文法間違ってるとかいって喧嘩売ってきたりさ。。
    気が狂いそうになるのでAIで作ったりすることもありました。
    さすがにページ数が多いと困るのねえ。

Ina
    キーマスター

私もワードで設定していて,AKKOさんとほぼ同じですが、Hirokoさんのように喧嘩を売られた経験はありませんよ!
    今、パソコンの前で1人、大うけしています・・・
    通信に入りたての頃、あるHPの卒業生の体験記に「ワードは不便なので、テキスト文書を使っている・・・」というのを、見つけたことがあります。
    それで、テキストにしてみたこともあったのですが、私にはこのほうが不便でした。

キーマスター

>1行に40文字にしろってゆってんのに、詰めて入れたりとか
     原稿用紙にしていすれば、気にならないっす。
     ↓のオプションの「文字体裁」で、
     句読点も詰めたり、詰めなかったり指定可能 v(=∩_∩=)

>文法間違ってるとかいって喧嘩売ってきたりさ。。
     これらの類は、オプションで、停止できるYo
       ツール>オプション>文章校正
     これで、自動文章校正をOFFにすれば、よろし。

このオプションで、WORD機能も、いろいろ、カスタマイズ、できますぅ。
     時間のあるときにでも、いろいろ、お試しあれ♪

ふにゃ@
    キーマスター

AKKOさんwrote:
    >…スク以外でも、生協に加入してなくても、買えるのかな?

うん!平気ですよん♪私も生協入ってるけど、提示を求められるのは書籍購入時だけですぅ。
    AKKOさんおすすめのノート、スク向けですよね(ちょうどいいページ数だぁ)
    生協は探検するといろんなもの売ってるから面白いですよー>けんさん
    昨日ちょっとだけ大学に行ったんですけど、卒業式用のはかま&着物コーナがありました。

くらタンwrote:
    >ふにゃしゃん、上のまるのなかに入るのって…
    >おやびんのこと?(笑)
    ふっふっふ。。。(謎)

メイミーさんwrote:
    >同じ巳年の○○さんてだれっすか?>ふにゃさん
    巳年はちょこちょこといますよん♪
    ○○さんは、1コ上のドラゴンだったりします。
    楽しみにしててくださぁい。σ(^-^)

けん
    キーマスター

>AKKOさん
    新入生のスレに引き続き、ご返答ありがとうございます。
    慶應ノート、興味津々です。
    生協@三田にもまだ行ったことがないので、
    今度、生協で物色しつつ、ノート買いだめしてこようと思います。

>ふにゃ@さん
    生協でははかま&着物まで売ってるんですね。
    至れり尽くせりって感じですね。
    いろいろ探索してみます!

キーマスター

Inaさん:
    >「ワードは不便なので、テキスト文書を使っている・・・」
     このテキスト文書って、『テキストエディター』で、作るヤツですね。
     有料の秀○とか、いろいろ、ありますよ。
     お試しが出来るので、自分に合うのを探して使っている人も多いですよ。
     Winの95とか、古いOSを使っていた頃のWORD97とかって
     使い勝手が悪かったらしく、その頃から、PCやってる人は、
     エディターを使う人が多いんですよ。

ワタシも、資料をまとめる時には、テキストエディター使ってます。
      (O\’s Editor 1000円でした♪)
     レポートにまとめる時には、WORDですが・・・

保存容量が、WORDよりも、うぅ~んと小さいし、
      (txtファイルで保存されますから)
     大学ノート仕様に印刷も出来るので、B5判派のワタシには、重宝です。

でもさぁ、最近のPCって、WORDもEXCELも標準搭載されている機種が、
     減ってきてるね。
     まぁ、ここの皆さんは、学生特権のアカデミックパックの購入が
     できるから、それ程差しさわりもないだろうけど…

Ina
    キーマスター

Akkoさん、アドバイスありがとうございます。
    最近パソコンを買い替え、ウインドウズXP、ワード2002にしたのはいいのですが、まだ、使いこなせていなくて、しょっちゅうヘルプ頼みです。
    でも、すごいのですよねー。特に音、画像に感動してます。
    卒論は音楽学なので、楽譜を書いて編集する方法を考えないといけないのですが、今のところ、パソコンをおもちゃにして遊んでいます。
    個別指導申し込みが近づいているのですけど・・・

くらのすけ
    キーマスター

母上
    ヾ(\’o\’ヾ(\’o\’ヾ(\’o\’;)ォィォィォィ 今ごろ、何を言うとる!
     うひ~!すんません~ん!!( ´△` )私は手書きが早い人間だもので
     ワープロ書きレポには無関心だったのれす…。WORDの設定、ご親切
     にありがとうございます~☆参考にさせて頂きます!(>0<)でも今回
     は手書きでいく予定っす。(爆)

メイミーママ
     AKKOさんのことをおやびんだなんて…!!呼べませんよぉ~(笑)
     おやびんはここで、超有名人(のはず)ですよ。(^□^)

ん?でも「おやびん」ってどの程度浸透してるんだ?!私が勝手に
     呼んでいるだけなのかも?!でもふにゃしゃんはわかってるみたい?
     どうなんでしょ、おやびん?って、呼びつづけてもいいですか?

キーマスター

松です(^-^)

なんだか呼ばれたような気がしたんだが…

うむ、気のせいだったか…

~松(♂50期、文学部第3類、爆笑(^-^))~

メイミー@55期@文一
    キーマスター

ズバリ呼ばれたでしょー(^。^)>松「おやびん」、おはようございます。
    ニフ慶暦短いもんで知らなかった^_^;すみませぬ~~
    AKKOさんが「母上」、な~る♪だったら私にとっては「姉さま」?>くらちゃん
    設定アドバイスありがとうございます。>AKKOさん
    しかし私実はワープロ専用機使ってレポってるんすよ(恥)プリンタがない(T_T)
    私も「慶應ノート」めちゃほしいっす!>けん@東武伊勢崎線さま
    >しかも、前橋のイトーヨーカドーをご存知とは、
    >かなりの通ですね。
    えへへ・・・店員でぇす(^。^)でも前橋店じゃなくて草加市内の店です。
    「スーパーの女」と呼んでくれたまえ~「スーパーな女」ではないんだな、これが^_^;

メイミー@55期@文一
    キーマスター

三田生協で去年SS時に購入したもの
    三色旗^_^;、赤いロゴいり布バッグ、ピンバッチ、旦那への土産にロゴいりTシャツです。
    先輩から「え、そんなの着せんの?うそ!」と言われましたがうちの人「慶應野球部」の大ファン。
    ある意味彼にとっては「慶應」はあこがれ!って訳で自分の野球の試合には必ず着用していきます。
    ・・・と言うかんじでいろいろ買いましたが、なかには名入のお菓子買ってる人もいた。
    今度行ったら筆記具&ノート絶対買うぞ~!よろぴく>Chiyo-Pさん

ピカ子
    キーマスター

くらちゃん

> 「おやびん」ってどの程度浸透してるんだ?!
    > 私が勝手に呼んでいるだけなのかも?!

いえいえ意外に浸透していますよ(笑)
    でもくらちゃんが名付け親なんだよね~(すごいっ!)
    最初見た時は思わず吹き出してしまいましたよん♪

ピカ子
    キーマスター

メイミーさん
    去年の夏スクで、慶応まんじゅう買うのに必死だった某氏がおりましたよ
    朝一番ではまだ業者さんから生協に配達されてなかったので、
    長々時間つぶして、おまんじゅうの到着を待ってらっしゃいました(笑)
    私も一度食べてみたいんですけどね、おまんじゅう♪

Chiyo-P
    キーマスター

すごい、メイミーさん。生協大活用ですね。
    文房具と書籍しか買ったことのない私はまだまだだな。
    そういえば、かつて強そうなスクールリングなるものを
    売っているのも見たことがあるぞ。
    あれで殴られたら痛かろう。ダイヤモンドナックル!(古
    い!誰かご存知だろうか)ってな感じでした。

15件の投稿を表示中 - 196 - 210件目 (全981件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール