[×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~ Part 1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~ Part 1

• このトピックには980件の返信、1人の参加者があり、最後にハマーにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 181 - 195件目 (全981件中)
  • 投稿者
    投稿
    メイミー@55期@文一
    キーマスター

万年筆って以外と売ってなくて、私、某大手チェーンスーパーに勤めてますが
    そこの文具売り場でも売ってない。ポールペンやシャーペンはカラフルなのが
    たくさん品揃えしてるんですけどね。売り場の責任者に聞いたら今の人は
    あまり万年筆購入しないし、値段も高いので手ごろなポールペンばかり仕入れてるって。
    となり駅の文具専門店にもやはりほとんどがボールペンやシャーペン。
    万年筆は数種類しか置いてませんでした。一般的でないんですね,悲しいことに。
    ステキな細みのものが10000円で売ってましたが私のようなごつい手にはやはり
    太目のどっしりしたものが良いのか??30000から50000くらいでした。
    ほんとはね、ちょっとミーハーなんですが大学生協で売られてた「慶大」の
    ロゴいり万年筆がほしいんだぁー。あれってどこのメーカーだろう・・・。
    2月の平日休みにでも図書館方々三田生協に行ってみようかな―。

ふにゃ@
    キーマスター

メイミーさぁん、こんばんはぁσ(^-^)
    2月は図書館も生協も変則スケジュールなので、事前に確認されるといいですよー
    http://www.keio-coop.or.jp/mita/haruyasumi.html
    http://www.mita.lib.keio.ac.jp/lib_info/index.html

万年筆、いいですね。
    みなさんのカキコ見てたらふにゃも欲しくなってきましたぁ。。。σ(^-^;)

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

万年筆かぁ…
     Hirokoさんの使ってたの、書きやすそうだったけど、
     あれ、ドコの?
     よかったら、おせ~て頂戴な♪
     青インクのは、使い込んだのが3本あるから、
     今度、黒インク用のを新調しようかと、考えてる σ(^◇^;)

ワタシも何本か、揃えたけど、どうしても、書きやすいのを、
     集中的に使うようになりますね。
     モン○ランもあるけど、パイ○ットの方が手に馴染む・・・
     インクも国産の方が、安いしなぁ ヾ(・・;)ォィォィ
     これだけは、使ってみないと、わからないもんね。

(ーー;).。oO(思い出し中)
     前の学部の時は、全部写経だったから、万年筆ばっかり使うてたなぁ…
     余裕をもって、レポートを書いてたし・・・
     悪あがき、せんかったなぁ… と現状について \(__ ) ハンセィ・・・

そうそう、使わないでいた万年筆の、インクの出が悪くなったら、
     ペン先を中心に、ぬるま湯で洗うといいですよ。
     手が、インクに染まるときがあるから、注意しつつね (^_-)-☆パチッ
     洗ってしばらくは、インクの色が薄くなるけど、それも、ご愛嬌ってことで。

Hiroko
    キーマスター

私のはMUJI(無印良品)の1000円万年筆でっす。
    使い捨て万年筆かと思いきや、替えカートリッジも、万年筆、筆ペン、ボールペンとあるんでっす。
    でもね、試験でがーっと小一時間書くと、ペン先に紙の繊維がたまってきますね。
    筆の走りは断然よかったっす。ま、知識のストックがもっとあったら、もっと滑りはヨカッタにちがいない…。

AKKOさんの1科目(スク)に慶應B5ノート(薄型)使い切り術ってのは
    なかなか憧れましたあ。
    うちの仕事書類がA4多いので、なかなかB5にすべて規格統一ってのができないのがかなしー。
    でもこれってどこで決断して統一するかってことなんすよねー。
    私はまずはA4との混合型でいこうかなー。しょーがないー。

キーマスター

MUJIね_………..¢(。。;)こそこそ・・

B5統一ってさぁ…
     収納スペースの問題もあって、無理やり…の我が家。
    仕事の書類も多いから、すこしでも、収納スペースを確保するには、A4よりB5ってね。
    本棚も、A4に合わせるより、B5にあわせて収納すれば、文庫本入れるくらいの、
    スペースが捻出できるしねぇ。

プリンターも、初期設定で、「A4⇒B5に縮小」にしておけば、画面印刷なんかも、
    勝手に、B5になるよ。A4⇒A4 とか、B5⇒B5への印刷も、その都度、
    変えればOKだし、滅多にないから、そんなに、苦にならない。

スクでの、慶応ノート使用って、前からでね。
    これやると、ほぼ、合格するもんで、縁起を担いでね (^_-)-☆パチッ
    ほとんどの科目が、1冊で間に合うし、余った分は、カッターで、丁寧に切り取って、
    ストックしておけば、足らない科目の時に、足せるしね。
    それに、このノート、地色がついてて、結構、目に優しいヨ。
    筆記用具も、シャーペンなんだけど、すべりも (`・▽・´)イイ!

レポート用紙類も、エクセルで、B5用紙にあわせて、使いやすいフォームを、
    何種類か、自己作成しておいて、使うたびに、必要枚数を印刷させとります。
    だって、同じ横罫でも、罫幅にも、好みがあるし、
    横罫だけでなく、左側に縦線入ってた方がいいときもあれば、
    横罫だけの方がいいときもあるからね。
    罫線の色も、変えたり出来るしさ。

せっかく、PC&プリンターがあるんだから、
    すこしでも、使いやすいように、活用しなきゃね。
    なんも、市販のものに、あわせる必要はないっしょ ( ̄ー ̄)ニヤリッ

基本的に、あるものは活用すべし!ってことで、やっぱり、ケチなんだ σ(^◇^;)

Sakura@さくらのすけ
    キーマスター

おはようございます、サクラです(^▽^)
    一昨日の夜、PCが激しく壊れました(涙)今回で2回目でしたので、
    修理に出さなきゃ駄目かなあと思っていたのですが、なんとか復活
    することができました~!!嗚呼ヨカッタ(笑)
    PCはもう生活の一部ですので、ないと不便なんですね~(T△T)
    便利な時代に改めて感謝・感謝です<(_ _)>はは~っ。

>けんさん・くらのすけさん
    おおっ!ローカルネタで盛り上がってますね(笑)嬉しいデス~o(>▽<)o
    けんさんの「ヨカブラ」にうけました(悦)上毛カルタも懐かしい・・・(遠い目)
    個人的には、百人一首も好きでした☆古典は嫌いですが(ヲイ)

>メイミーさん
    私とくらのすけさんは、学部は違うのです~☆くらのすけさんが文学で、
    私は法学です♪夏スクで直接会うまでは、名前から男の方だと思って
    おりましたので、女の方だったのは結構衝撃的な出会いでした(笑)

Hiroko
    キーマスター

> スクでの、慶応ノート使用って、前からでね。
    >これやると、ほぼ、合格するもんで、縁起を担いでね (^_-)-☆パチッ
    うんそういうのってあるかもしれないなあ。
    それにやっぱ過去ノート残しておくってすごく大事なんですよねえ。と、たまにノート振り返るとそう思う。
    すげえ慶應ノートを試したくなったけど、わしゃルーズリーフ派なので我慢します。
    あ、ノートに穴あければいいのか…。なやむー。

サクラちゃん、復帰おめでとです。
    PCでネット接続できないと、私も禁断症状が起きます。
    仕事もできなくなっちゃう上に、たちまち文章も書けなくなってしまうの。
    キーボード依存症か…。

くらのすけ@へろへろ
    キーマスター

サクリャ!良かったの~!!これで
    愛のメル交換再開できるよ…☆(嘘)
    頑張って直したね、エライエライ。
    衝撃的な出会い…そうだったのかー!?
    でもまあ、erikoさんもちょっと(?)驚いてたしね。
    レポ→ちっとも進んでないよ、トホホ( ´д`、)

メイミーさん>子供ら…って事はお母様なんですね?!
            何となく若い独身の方かな~というイメイジがあった
            ので、少しびっくりしました。Σ(0▽0)

メイミー@55期@文一
    キーマスター

くらのすけどのへ
    >何となく若い独身の方かな~というイメイジがあった
     ので、少しびっくりしました。Σ(0▽0)
    びっくりしたのは私ですぅ―――!!女の子だったのね(^。^)
    期待裏切って37ですぅ――独身長かったんで子供らが小さい(T_T)
    >女の方だったのは結構衝撃的な出会いでした(笑)
    サクラちゃん、いいことだよ!うん、いいことだ!男でも女でもいい!
    衝撃的な出会いは人生において最高の宝だよ~!(なに語ってんだか)
    ふにゃさ~ん♪ご親切にありがとうございます~一日くらい行けそうだ(^。^)
    実は私字がヘタクソなもんでちょいとペン習字でも習ってみようかのぉと思ったら
    そんな時間がったらテキスト読めや~と、ある先輩に言われてしまった(T_T)
    そうかなぁ・・・手書きレポートとかにも役立つし、別にいいじゃん、何やっても(ーー;)

ふにゃ@
    キーマスター

メイミーさん!
    もしかして、干支はへびさんですか。。。?
    年齢近い人間が数名いるかも。。。ね!○○さん♪

くらのすけ
    キーマスター

こらぁ~サクラぁ~!くらの秘密をばらしちゃだめじゃ
    ないかぁ~!!(笑)メイミーさん、だまされてはいけませんぜ。
    くらのすけの実物は…4月の試験でお会い出来るでしょうか。えへへ。
    (=△=)ちょっと今壊れてますー☆

ふにゃしゃん、上のまるのなかに入るのって…
    おやびんのこと?(笑)

レポート用紙について。
    ワープロでレポートを仕上げたい場合、原稿用紙は何を使用すれば
    いいのでしょうか?入学時に送られてきた物は、手書き専用と
    外国語専用(手書き・ワープロ両用)の二種類です。ですが、これだと
    外国語以外の科目をワープロで書きたい時は使えないのでは…?
    レポート課題に「ワープロ可」となっていても、結局手書きでやって
    います。(手で書いた方が早いからという理由も…)皆さんは
    どうされていますか~?教えて下さい~。

キーマスター

ヾ(\’o\’ヾ(\’o\’ヾ(\’o\’;)ォィォィォィ 今ごろ、何を言うとる!

別に買うんですYo。
    「レポート用紙・外国語以外の科目(ワープロ用)」っていうのを。
    郵便局から、振込用紙で、申し込むと送ってくれます。

塾生案内(2002) P42 に詳しくでてまっせ。
        …1冊420円+送料55円…

書式の設定がちと、ややこしいけどね (^_-)-☆パチッ
    まぁ、スケール(ものさし)が使えれば、大丈夫だよ。

メイミー@55期@文一
    キーマスター

おはようございますぅ。メイミー@巳年でーす(^。^)
    「ワープロ専用レポート用紙」は人によっては申し込んでから到着まで時間かかる
    こともあるようなんで、れぽ締めきり意識した方が良いかもー。私のは幸いにも
    2日ほどで来ましたが。1月西洋史用にはじめて購入しました。あれって、たしかに
    書式がめんどっちーです。それに用紙のスタート位置が上すぎたり下過ぎたりして何枚も
    無駄にしてしまったわい。
    スケール使うってつまり???>AKKOさん
    同じ巳年の○○さんてだれっすか?>ふにゃさん
    おやびん??AKKOさんのこと?>くらのすけどの

けん
    キーマスター

みなさま、おはようございます。
    今更かもしれないのですが、
    「慶應ノート」なるものがあるのですか?
    学校の生協などで買えるものなのでしょうか?
    どなたか、ご教授お願いいたします。

キーマスター

「慶應ノート」:
    ようするに、KEIOマーク入りのノートのことです。
    種類は、沢山あります。
    ワタシの使うてるのは、薄っぺらなB5サイズのノートの束(5~7冊?)です。
    1冊づつバラ売りもしてたような、覚えが・・・
    日吉&三田の生協@文具コーナーで買えます。

…スク以外でも、生協に加入してなくても、買えるのかな?
     わたしゃ、しっかり、10数年前から、生協に加入してるもんで、
     そのヘンとこは、ようわかりません。
     ご存知の方、お後PLZ!

15件の投稿を表示中 - 181 - 195件目 (全981件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール