- このトピックには321件の返信、1人の参加者があり、最後に
<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2006年4月25日 12:20 PM #32218
うみ
キーマスターアリエルさん
ありがとうございます。
母親学生会の託児、HPを見ましたら1コマ(2単位分?)で
15000円~と書かれていました。
4~6単位分受けたいと予定していましたので、託児に45000円以上・・・事務局に確認しましたら、個別に対応しても、学校サイドではなく
受講生からのクレームが多く、今年から子供不可の記載をしたとのことでした。
今年、配慮して子供を連れて行っても、きっと更に肩身の狭い思いを
するかもしれませんねとのことでした。過去の情報から、静かに1番後ろで大人しくしていれば
子供と参加できるかも・・・と甘い考えでいましたので苦慮しております。2006年4月25日 12:27 PM #32219うみ
キーマスターみよみよさん
ありがとうございます。
難しいですね・・・
お子さん小学生なんですね。
うちはまだ幼稚園ですし一人っ子ですので、
一人で待たせるわけにはいかず・・・
私がドアのすぐ側に座り、子供はドアの外で待ってもらって
(絵本やなにやら用意して・・・)なにかあったら大きな声で呼ぶのよ!
と言う方法を考えてみたり・・・そこまでして参加するか?と言われそうですね。もう申請まで時間があるので、もう少し考えてみます。
2006年4月25日 12:45 PM #32220アリエル
キーマスターお子さんが小さい方、お気の毒に思います。
託児料金がそんなに高いとは知りませんでした。正直にいって、キャンパス近くにお子さんが遊んでいられる場所は
見当たらないように思うのです。日吉近くの百貨店やスーパーも、
何時間も暇がつぶせるようには思えませんし、三田はそれさえ
ありません。交通量も多く、こんな物騒な時代に子供ひとりでは
到底、遊ばせられません。横断歩道を渡って、大学のママのいる
教室に迷わずにたどりつけるとも思えませんし。スクーリングは講義の時間が長い上、一期は想像以上に長いので、
仮にご自宅でどなたかにみてもらっても帰りが毎日遅かったりしますし、
お守りする方の負担も含めて、実際はかなり苦労されると思います。又、受講される学生の方々は、仕事の時間を調節して、貴重な時間に
志を持って貪欲に学びに来ていらっしゃるので、たとえどんなに
お行儀のいいお子さんであっても、やはり、嫌がる方が多いのも
本当のところでしょう。お子さんでなくても、遅刻して教室に入ってくる人の
物音を嫌う人もいます。最善なのはやはり、ご自宅かその近くでお友達や親族の方に
預けることだと思います。そのほうが講義に集中できると
思うのです。2006年4月25日 1:01 PM #32221フレンチ・ポップス
キーマスター文学部III類のものですが、第三期三田の午前授業が今年は
三井さん「社会心理学概論」石橋さん「考古学」
橋本さん「英語学」壽里さん「哲学特殊」です。文学系がないこともあって、どれにしようかと思っていますが、何かサジェスションありますか?とりあえずこの中では科目試験と同じテキストの「考古学」かな、とは思っていますが…。2006年4月25日 1:04 PM #32222みよみよ
キーマスター>アリエルさん
どうもありがとうございます。
どうやらキャンパス周辺はかなり難しそうですね。
日吉は行ったことがないし、
三田も試験の時だけでよく分かっていませんでした。
キャンパス内の外のベンチで座っていて、というのも
やっぱり難しそう、かな。さて、どうしましょう??
同じようにお子さんがいて悩んでいらっしゃる方、
諦めずになんとかしましょうね~!2006年4月25日 1:29 PM #32223ぺこ
キーマスター日吉で、授業中のママを廊下で待っている兄妹を目撃しました。
お兄さんの方もせいぜい1年生か2年生くらい。妹さんは3、4歳だったかな。
お母さんが、ママはこれからお勉強だから待っててね、
たくさんお勉強してる人がいるから静かにしててね、とか、
○ちゃんのこと見ててあげてね(これはお兄ちゃんの方に)とか、
丁寧に言い聞かせて、おやつがきちんと詰められた袋を手渡してました。その後見かけたときもほんとうに静かにお行儀良くしているので
感動しちゃったののですが、よくよく考えたら、いくらお利口な子でも、
スク中は誰が紛れ込んでもわからないキャンパスでのことですから、
安全面からもお子さんだけで待たせるのは心配ですよね。
お母さん同士、協力するということができたりするといいですね。2006年4月25日 1:33 PM #32224NAL
キーマスター昨年まで案内で子供の入室に関する記載は見た記憶が
なかったのですが、やはり今年からなんですね。
お子さんのいらっしゃる皆さんには切実な問題だと思います。しかし、大学の構内だからといって安心ということもないです。
大学は中学や高校とは違って基本的に誰でも入ってこられますし、
特にスク中は講義に出ている学生も様々ですから、
校舎内をどんな人が歩いていてもほとんどの人は気にしない、
というか通信生だと思うでしょう。
小さな子供が一人でいる危険度は、大学内も街中も
あまり違いはないと思います。とは言っても私が別の解決策を提案できるわけでもないのですが・・・
まだ、スクに出たことのない方にも大学内の状況が
少しでもわかっていただけたらと思います。
みよみよさんもおっしゃる通り、諦めずにがんばってください。2006年4月25日 4:25 PM #32225よーこ
キーマスターみよみよさん、うみさん、こんにちわ。
夏の日吉キャンパスは暑いです。木陰でも、です。
ひよねこ(日吉キャンパスに棲むネコ一家)ですら朝方は見かけますが、
日中はどっかへ非難しているみたいです。
なので、おそとで待ってるのは、地獄です。
廊下で待ってるのは、絵本1冊で15分として3冊が限度かなぁと。
何冊も読むほど気力が続かないように思えます。
ワクワク、ドキドキな大学キャンパスは、探検したいことろだらけ。
私がこどもだったら、ぜったいあちこち散歩にでかけます。「いいこ」で。
だけどママは言うでしょう「いい子にしててって言ったでしょ。ここにいて」
同じ場所にひとりでじっとして100分×2コマ、
この果てしない時間はつま~んな~い、です。
(休憩は10分なのでママはすぐお教室に帰っちゃうでしょうし…)
唯一、トイレは許される範囲内。仕方が無いからトイレに行ったりきたり。。。
そんなちいちゃな「よーこちゃん」を想像してみました。
お子さんたちがママと同じようにシアワセに時を過ごしてくれるといいのですが。
夏スクをどうやって履修するか、この問題とっても大変そうで。どうしたいいのか。
ある程度、周囲の方の理解を得られるように時間と労力をかけ、あまり急いて
計画を立てず、ご家庭ごとの都合や環境を充分考えて、ご家族にとって最善の
方法を選び出していかれるといいですね。経費はある程度かかっちゃうのかも・・・。
なんだか勝手に言いたいことを、スミマセン。何も発展性がないただのコメントだし。フレンチ・ボックスさん、はじめまして。
昨夏、
>壽里さん「哲学特殊」
を受講しました。私は個人的には壽里先生良かったです。
スキです~ああいったアタマのいい風な予備校授業みたいなの。
とてもスピード感がある概観の講義。抑揚ある授業でセオリを叩き込んでくれる。
授業に対する真摯な態度。学生ニーズを常に問う姿勢。早口なのが・・・ですが。私は今年、早速社会心理学概論の三井教授で仮登録申請出しちゃいました。
三井先生の著作は何冊もあり、今年こそサインもらおうと思って(笑)。2006年4月25日 5:39 PM #32226みよみよ
キーマスター>よーこさん
この問題は以前から悩んではいたのですが、
やっぱりキャンパス周辺で待っててもらう場所をみつけようかな、と
最近は考えていたのです。
よーこさんの具体的なお話はとても参考になります。
ここは焦らず慎重に一つ一つ考えた方がいいですね。それにしても、夏スクスレッドに、子育ての話題が続いてしまっている。
子育てしている人の悩み・励み・情報の共有スレッドでも立てようかな?
あ、だけど、新スレッドを立てるの、すごく怖い。
やめた方がいいかしら。
誰かが「いいよ。」と言って下さったら新スレ立ててみようかと思います。2006年4月25日 5:45 PM #32227ハマー@スタッフ
キーマスターみよみよさん、ぜひ新スレッドを立ててください。スタッフがフォローしますのでご安心ください。
2006年4月25日 7:04 PM #32228みよみよ
キーマスター>ハマーさん
ありがとうございます!
ハマーさんにもいつも本当にお世話になります。
また新しい交流の場として、勇気を出して新スレッド立ててみます。>ぺこさん、NALさん
急いでいてご挨拶が遅れてしまってごめんなさい。
とても参考になるお話と励まし、どうもありがとうございます。
ロムだけで悩んでいる人もきっといらっしゃると思います。
実際に見てこられたお話を聞くことは
また新しい励みや新しい発想につながることと思います。
ありがとうございました!2006年4月25日 9:26 PM #32229まりか
キーマスターみよみよさん、がんばって!
みなさんがおっしゃるように、今は何があるか分からないご時世。
あとで後悔は絶対したくないでしょうし、ある程度許される範囲で
お金で安全が買えるのなら、その方がいいのかもしれませんね。同じ悩みの方や乗り切ったという方はたくさんいると思います。
きっと解決策あると思いますよ。2006年4月25日 10:05 PM #32230みよみよ
キーマスターまりかさん、どうもありがとう~!!
>同じ悩みの方や乗り切ったという方はたくさんいると思います。
>きっと解決策あると思いますよ。そういう方たちの新しい交流の場になって、
それぞれが解決策を見出すきっかけとなるような、
そういう前向きなスレッドになるといいなぁと思います。子育てと勉学と、諦めずに頑張りましょう!
2006年4月26日 1:29 PM #32231<AKKO@53期文1>
キーマスター他慶友会の案内になり、ルールに抵触してたら、ごめんなさい。
一つの情報として、書込します。>>みよみよさん
夏スクの保育ですが・・・
慶應母親慶友会で、毎夏のSSに、保育室を学校公認で運営しています。
4月号ニューズレターの慶友会案内ページを見てください。
20日締め切りとなっていますが、問い合わせてみたら如何でしょうか?2006年4月26日 3:37 PM #32232みよみよ
キーマスター>AKKOさん
こまめな情報が解決の糸口をつかむきっかけになると思います。夏スクのスレッドに子ども関係が続いてしまうので、
同じ立場の人がより情報を共有しやすくなる場を設けたいと思い、
新しいスレッドを立てました。新スレッド名:
子育てと勉学に励む!<スクなどの困難を乗り越えましょう>AKKOさんから頂いた情報は、
上記の新スレッドにコピー&ペーストさせて頂きたく思います。
ご了承よろしくお願い致します。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。