[X]2006夏スクって、どーよ\(*^▽^*)/

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]2006夏スクって、どーよ\(*^▽^*)/

• このトピックには321件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 211 - 225件目 (全322件中)
  • 投稿者
    投稿
    いりぼー
    キーマスター

道産猫さん、はじめまして。
    58期法学部甲類のいりぼーと申します。
    なかなか、仕事とスクーリングの両立は大変ですよね。
    微力ながら、少ない経験の中から、ご参考になれば・・・。
    やむを得ない理由で受験できなかった場合は、理由を
    書いて願い出る事により、審査の上、追試を認められる
    場合があるとのことです。
    詳細は、塾生案内のP156をご参照下さい。
    あと、スクーリングに全日出ていないと、単位取得できないか、
    については、その科目によって異なりますが、出席を取る科目
    は出席重視であり、あまり欠席が多いとその時点で試験を
    受けられないということもある様です。
    しかし、1日休んだだけで全く単位取得が不可能というのは
    恐らく無いと思うのですが・・・。
    出席を取らない科目は、当日の試験のみの結果で合否の判断
    がされている様です。
    以上、ご参考になりますでしょうか。

また、違ったご意見の方がおられましたら、宜しくお願いします。

チューリップ
    キーマスター

道産猫さん、はじめまして。
    追試についてのご質問ですが、教授によっても対応は分かれると思います。
    一緒にスクーリングを受けていた人の例ですが、
    事前に担当教授に試験日欠席の旨を知らせた結果、
    試験にかわるレポートを、試験前日までに提出するよう言われてました。
    あとで結果を知らせてくださいましたが、もちろん合格でした。
    ちなみに、試験もレポート形式でした。

スクは、やむを得ず出席できない日のために
    初日に行くよう心がけておき、情報を集めておくことをお勧めします。
    それと、ノートを見せてもらったり、講義を録音してくれる人をみつけておくことかな。
    そのためにはギブ&テイクの精神を忘れなければ大丈夫だと思います。

citrus@スタッフ
    キーマスター

本日夏スク参加の表明をしてくださった皆さまに、
    06年度の夏スク参加者名簿を送付させていただきました。

2日経っても届かない場合は、不達の可能性がありますので、
    その旨citrus宛にお知らせください。
    あるいは本掲示板に書き込んでいただいても結構です。

また、名簿に何か不備がありました場合は、
    遠慮なくお申し出ください。

では、いよいよ来週には梅雨も明けそうな気配。
    そうなると本格的な夏の到来となりますが、
    皆さま、がんばっていきまっしょい!

ぶにまる
    キーマスター

>胃薬さま
    霞先生ご一緒ですね!どうぞよろしくお願いいたします。
    >道産猫さま
    チューリップさんのおっしゃるように、初日はかなり大事です。
    出席をとるか否かがわかりますし、
    先生によっては毎日プチレポートを出させる方もいらっしゃるので…。
    しかしそうでない科目であれば、
    いりぼーさんのおっしゃるように試験一発勝負です。
    ちなみに私は最初の3日間の授業が全く理解できず、
    仕方がないので後半授業を休んでひたすら序盤の範囲の復習にあてた結果、
    なんとか終了した過去があります。
    夏スクは身体が資本ですから、体調に気をつけてがんばりましょう(^。^)

道産猫
    キーマスター

いりぼーさま、チューリップさま、ぶにまるさま、情報ありがとうございました。
    ひとまず全日出席でなくとも単位取得の可能性がありそうなので、夏スク出席しようと思います。秋スクは長期戦ですから。
    やはり初日が大事ですか。うすうすそんな気はしていたのですが・・。
    職場が変わって環境も変わり、そうこうしているうちにちょっとカゼ気味ですが、早く直してがんばろうと思います。
    このような質問に親身に回答していただいてありがとうございました。(^o^)/

あげ
    キーマスター

久しぶりにカキコします♪
    Ⅰ期・・・文学B
    Ⅱ期・・・自然科学持論
    Ⅲ期・・・政治学・統計学
    です。
    どなたかご一緒になりましたら、よろしくお願いします♪

にいに
    キーマスター

おひさしぶりです。
    早速ですが、橋本先生の英語学をとられた方は居ませんか?
    今年は参考図書が変わっているため、講義の内容はかなり違うと思いますが、先生の講義手法などがわかれば心強いと思いまして・・
    うかがいたいのは、
    1.出欠をとるか、
    2.試験の告知は早めにされるか
    3.授業中指すか
    です。そのほか、気をつけたほうがいいことなど教えてください。よろしくお願いします。

tina@スタッフ
    キーマスター

にいにさん
    こんにちわ、tinaで~す。(^O^)/ 私も英語学うけますー。お目にかかれたら嬉しいです。
    すみません にいにさんのお名前がハンドル登録に見あたらないので、もう一度登録してくださいな。
    1年以上更新されてないばあいや自己紹介などが空欄、アドレスが正しくない場合など削除の対象になってしまうのです。
    どうぞよろしくお願いします。
    http://nifkei.cside.com/list/list.cgi

Ivy
    キーマスター

にいにさん、私も英語学を受けます。

小耳に挟んだ所によりますと、マイクが回ってくるそうです。
    結構授業はハードらしいですが、試験はそんなに難しくないそうです。
    3.授業中指すか
    というよりも、マイクが~~~。。。

にいに
    キーマスター

tina@スタッフさん
    すいません、ご無沙汰している間にリストから落ちていたのですね。まじめにうかがうようにします。
    リストに追加させていただきましたので今後ともよろしくお願いします。

Ivyさん、
    貴重な情報ありがとうございました。
    マイクが回ってくるんですかー?
    まさか歌えなんて・・†(^0^)~♪ヾ(^_^;)
    授業がハード・・・授業料のモトが取れそうな先生ですね。。

よーこ
    キーマスター

こんにちわ。ごぶさたしてました。

きょう、三田キャンパスと日吉キャンパスに、文献のコピーを取りに行ってきまして、学食チェックしてきましたのでご報告。

日吉の学食はきれいになっていました。
    1階がカフェテリア系なかんじ。好きなものをとって、レジで支払いをします。
    わたしはサラダバーみたいなところで、サラダ数種、飲茶中華系おかず2種、ひじきごはんみたいなのとおから、プリンと杏仁豆腐とパイナップルを1プレートに盛ってレジへ。グラムで量り売りなんですね。360円でした。安~。
    ちなみに、ごはんは小で90円、お味噌汁は30円で、小鉢関係充実です(単価安い)。
    奥に「イタリアン・トマト」のカフェがありますが、市価よりパスタが安い!400円也。
    2階はきょうはクローズでしたが、食券をあらかじめ買ってオーダーするみたい。とんかつやさんや個別のお店が入っていました。

三田の大きい食堂も日吉の1階とおんなじような価格帯だと思います。2階の山食は名物「由伸カレー」(巨人の高橋由伸選手がスキだったカレー)をゼシ。
    三田の通信教育部事務局のそばのカフェテリアはやや高ですが、パレスホテルのケーキもあります(たしか100円ちょい)。

一応書いてみましたが、もっと詳しい方、ぜひとも「ちがうよ」とか「ここはこうだよ」とツッコミや追加訂正お願いします。取り急ぎ。

Kafka
    キーマスター

なんて魅力的な情報だろうか、食費を削る研究もやりかけのダイエットも
    忘却の彼方へと蒸発しそうな勢いでございます。夏スク全期でたらメニュー
    制覇をできるのだろうか・・・・。

しかし通学の学生さんが皆お休みに入っていますけど、学食はどうなんでしょうね。
    お休みじゃないにしても縮小メニューだったらちょっと悲しいなぁ。

くうすけ
    キーマスター

今日、卒論登録のオリエンテーションに出席してきました。
    各慶友会のたまり場も設置され、準備万端という感じの
    日吉キャンパスでした。
    全国各地から参加するみなさん、気をつけてお越しくださいね~!

tina@スタッフ
    キーマスター

★ニフ慶の皆様~、夏スク日吉のたまり場のおしらせです。★

第4校舎前の 右から3番目の木陰のベンチです。(昨年より一つ右に移動しました。)
    木に、ニフ慶の三色旗をむすびつけてあります。

黄色のファイルの中にノートがありますので 連絡等にもお使いくださいー。
    また、オフの申し込みなどもノートでも可能です。

ノートは 朝9時位から夕方17時頃まで置いておきます。
    ベンチでお弁当を食べることも出来ますし 学食で食事をすませてから顔を見せてくださっても
    大丈夫です。是非、お立ち寄りください。(^-^)/
    たまり場で全国の皆様とお会いできること心から楽しみにしてまーす。

校舎の案内図です。
    http://www.keio.ac.jp/access/hiyoshi.html

(本日は スタッフ1000マイル、citrus、アリエル、tinaで場所取りにまいりました~。)

tina
    キーマスター

今日の卒論オリエンテーションは、テーマの選び方や資料の集め方等、すごく勉強になりました。
    お饅頭さんは法学部なのに文学部の教室にご案内してしまい、悪いことをしてしまいました~。
    スミマセ~ン。(m_m)
    文学部では Hirokoちゃん SEME.。ちゃん HAROLDちゃんとご一緒出来ました~。
    くうすけさんもいらしてたのですね!!1期のオフ会幹事一緒にがんばりましょう。

15件の投稿を表示中 - 211 - 225件目 (全322件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール