[X]経済学部スレ PART2

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]経済学部スレ PART2

• このトピックには138件の返信、1人の参加者があり、最後にふにゃ@により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 61 - 75件目 (全139件中)
  • 投稿者
    投稿
    ハマー
    キーマスター

元“sao”さんのstellaさん、はじめまして。
    スタッフのハマーと申します。

大変申し訳ないのですが、「stellaさん」というハンドルも既に登録されております(登録番号72)。
    再度、ハンドルの変更をお願いいたします。

なお、ハンドルの重複を防止するために、会員名簿はソート(並び替え)機能を有しています。

会員名簿
    http://nifkei.cside.com/list/list.cgi

にアクセスしていただき、「HN読み方」でソートすると、50音順でハンドルが並びますので、それを参照して新しいハンドルを付けていただくと幸いです。

たびたび変更をお願いすることとなり申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

haruka
    キーマスター

みなさん、はじめまして。
    経済学部57期生のharukaです。
    経済の卒業率ってそんなに低いんですか?
    が、、がんばらなくちゃ。
    夏スクの時にミーティングがあるそうですね!
    同じ学部の仲間を探していたので、参加させていただけるとうれしいです。
    よろしくお願いします。

織部
    キーマスター

みなさん、はじめまして。
    経済学部60期生となりました「織部」です。
    今のところは英語1と格闘中です。なんとか22日のレポート提出に間に合わせて試験を受けられるようにしなくては!、という状態です。
    いろいろと質問書き込みをすることになるでしょうが、どうぞよろしくお願いいたします。

アリエル
    キーマスター

harukaさん、織部さんはじめまして。

たくさんスレッドがありますので、その時に必要な情報がありそうな
    所を覗いて見てください。「検索」も是非、お役に立ててください。

機会があったら、照れずに科目試験の自習室や夏スクのたまり場にも
    顔を出してくださいね。

ふにゃ@
    キーマスター

harukaさん、織部さん、はじめましてー。

>>64 harukaさん
    経済学部の卒業率はわかんないんですけど、
    学生数が少ないから卒業者数が少ないだけだと思いますよー。
    「経済学部は難しい」という訳ではないので、気にしないほうがよいです。
    まずは自分がドコまでできるか、です。マイペースでがんばっていきましょう。

織部さん、初試験に向けてがんばってくださいね。
    毎回試験を受ける習慣をつけておくと、単位もどんどん増えていきますよー。

haruka
    キーマスター

アリエルさん、ふにゃ@さん、ありがとうございます!
    夏スクに「たまり場」というのがあるんですね。
    もしかして木に旗が縛ってあったりするところでしょうか?
    暑さで朦朧としていて今までスルーしてました(^^;
    科目試験の自習室というのもあるんですね☆
    今年こそはがんばって受けようと思いマス。

<削除>
    キーマスター

<削除>

altaitaka
    キーマスター

ご無沙汰しています。ここって「経済学部スレ PART2」ですよね?

さて、レポートを書くべく、参考書籍を読み込まなくてはならないのに
    ついつい読んでしまった本のご紹介です。
    ちょっと休息ーという時にお試し?ください。
    「教育を経済学で考える」 小塩 隆士 著 (日本評論社)

うっとおしい季節ですが、科目試験&レポにむけ、皆さま頑張りましょ~

tina@スタッフ
    キーマスター

経済学部スレッドご利用の皆さま、
    こちらの方の不手際でこのスレッドの1の書き込みが消えてしまい、管理画面から
    修正が不可能なので 恐縮ですがこのままでご利用ください。
    どうぞよろしくお願いします。

altaitakaさん、
    昨晩、altaitakaさんの書き込みでスレッドタイトルがわかりましたー。ありがとうございます。
    科目試験がんばりましょうー。(^-^)/

ふにゃ@
    キーマスター

altaitakaさん、お久しぶりですぅ。
    夏スクの申し込みは済まされましたかぁ?
    私は今年は仕事の関係で見送ることにしましたぁ。σ(+_+)
    「教育を経済学で考える」 あちこちでレビューを読んでみると
    気になる内容でした。。。科目試験が終わったらちょっと探してみようかな。

気づいたら7月の試験まであと2週間、がんばりましょーね。

織部
    キーマスター

みなさまこんばんは!
    夏スクでの経済学部ミーティング、ぜひ行きたいですね。
    でも今回はⅠ期の歴史しか受けませんが・・・。
    経済史、簿記論といった科目も読んでいますが、どーやってレポートを書いたらいいのか、ちょっとブルーになっています。
    先輩方のお話を聞きたいですね。

ふにゃ@
    キーマスター

織部さん、こんばんはぁ。
    経済学部ミーティングは残念ですけど、
    夏スクはお時間のあるときにたまり場へお越しくださいませ。
    そこで経済学部の方がいらっしゃれば、お話とかできると思いますよん。
    土曜日でしたら、私も顔を出そうかなって思ってます。

お悩みな経済史はお役にたてませんが、簿記論は簿記3級ぐらいの知識があれば
    レポ書けますよー。簿記3級の勉強をするつもりで、参考文献を活用しながら
    こつこつ取り掛かってみてくださぁい。

ちーぼー
    キーマスター

織部さん、おはようございます。
    経済学部のミーティングもスケジュールあうようでしたら是非参加してください。
    詳細決まったら又連絡入れます。
    簿記論はふにゃ@さんスレにもあるとおり、簿記3級程度の知識+レポートで乗り越え
    れらますよ。何とか頑張ってレポ提出してみてくださ~い!

1000マイル
    キーマスター

織部さん、こんにちは。
    経済学部ミーティングは、2期にやろうと思っているんですよ。お近くでしたら、いらっしゃれるかもしれません。かく言う私も、1期だけなんです。溜り場ではお会いできそうですね。

さて経済史。私は幸いレポートがA評価でしたので、一例としてご参考になさってください。
    書く準備のポイントは、二つだと思います。ひとつは、テキストから経済の歴史的な流れや出来事をまとめる。もう一つは、過去十年ぐらいの経済的現象をまとめ、テキストから学んだことを反映させて、検証する。
    前者のまとめたノートはそのまま試験対策としても使えます。後者のためには、最近どんなことがあったか、思い返してみるとよいと思います。日本が「失われた十年」と言われている間に、世界ではいろんな変化がありました。象徴的な出来事を3つ4つ取り上げておけば、4000字はすぐだと思います。

「歴史は繰り返す」と言います。目の前の現象は違っても、根本的な力学は似ていることが多いようです。翻って、未来のことも既に歴史の中で語られているのかも知れません。
    なかなか突っ込んで話せませんが、がんばってください。応援しています。

織部
    キーマスター

みなさま、さっそくレスいただきまして、ありがとうございます。
    溜まり場でみなさまにお会いできることを期待しております。
    また、アドバイスありがとうございます。
    なにせ理系でずーっときたものですから、なかなか経済学にはとりつきにくくって。
    地道に頑張ります!

15件の投稿を表示中 - 61 - 75件目 (全139件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール