[X]経済学部スレ PART2

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]経済学部スレ PART2

• このトピックには138件の返信、1人の参加者があり、最後にふにゃ@により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全139件中)
  • 投稿者
    投稿
    kyoko
    キーマスター

経済史のレポートを作成するに当たり、参考文献を沢山よんでみようと
    テキスト巻末を見ましたら、沢山ありすぎて、迷ってしまいます。経済史を履修済みで、良い参考文献があれば、ご推薦いただけませんでしょうか。

1000マイル
    キーマスター

kyokoさん、こんにちわ。

05年の課題集を見ると、私がレポートをクリアした04年課題と一部変わっていますね。04年の課題では「第三の転換期」にのみスポットが当たっています。

いずれにせよ、レポートに効果的な参考文献としては、以下のものをあげておきます。
    『西洋経済史』岡田泰男編:テキストの補完教材として読みました。
    『ヨーロッパとは何か』増田四郎:第二期については、この本をベース(背景)にして書かれてはいかがでしょうか。
    『プロと工業化の時代』斉藤修:第三期はこの本を読みました。
    もちろん他に良書も多いと思いますが、古いせいか三田の図書館にない本も多いですね。

レポートの内容は、これら書籍をベースにしましたが、大事なことは「時代の大きな流れ(ダイナミズム)を捉えていますよ」ということが前面に出ることのように思っています。それが経済史を学ぶ意義であろうと解釈していたからです。

一方、課題に「現代世界の直面している大きな転換期をめぐる問題を考える上で」とありますね。現代は経済的にも大きな曲がり角にあります。私は社会人20年になりますので、社会に出てからの日本や世界の経済環境の変化を敷衍して、「どう曲がり角なのか?」「歴史はそれをどう解決してきたのか」を考える良い機会になったと思います。

がんばってください。

kyoko
    キーマスター

1000マイル様、ご丁寧に参考文献のご推薦を頂きまして、心よりお礼申し上げます。これまでひとりで学んできたのでこのようにあたたかなメッセージをいただけると感激してしまいます。早く文献を注文して読みたいです。

1000マイル
    キーマスター

「独学が基本の慶應通信も、PCさえあれば仲間が探せる」ニフ慶のよさは、そんなところにあると思います。

kyokoさん、沖縄なんですね~。私も鹿児島にいたことがあるので、親近感ありますよ。隣の県でも遠いですけどね。

同じ58期です。がんばっていきましょう。

kyoko
    キーマスター

鹿児島もいいところですよね。私も鹿児島が大好きです。(長男が鹿児島の高校を卒業したので)沖縄は桜がきれいです。10年間住んだ東京はわたしの第2の故郷です。2004年に息子が
    大学に入学し、わたしも慶応通信に再度入学しました。(子供の中学受験で忙しく、1度退学しました)

BLUE_ROSE
    キーマスター

こんにちは♪ kyokoさん。
    私も経済学部で同じ九州です。
    出身は福岡で、実は1000マイルさんと入れ違いに鹿児島に5年住んでました。
    そして、現在、地元福岡に帰ってきています♪
    共通点が見つかると親近感が沸きますね (*^.^*)
    どうぞよろしくお願いします♪

kyoko
    キーマスター

BLUE ROSEさん、こんにちは~ いつもブログを拝見してます。1000マイルさんはブログに写真を載せていらしたので、事務室でお見かけしたとき、勇気をだして、お声をかけてみたんですよ。BLUE ROSEさんは福岡だったんですね。近いですね。これからもブロク楽しみに拝見させてくださいね。遊びにいきます!

BLUE_ROSE
    キーマスター

長男さんは、鹿児島の高校卒なんですね♪
    うちの旦那さんも鹿児島の高校卒です。
    58期経済というと同期ですね (*^.^*)
    レポート期限まで近いですが頑張りましょうね~!!

kyoko
    キーマスター

目の前の桜島からパワーをいただきました。BLUE ROSEさんの旦那様も鹿児島の高校をご卒業されたなんて。。きっとすてきな旦那様なんでしょうね。。。鹿児島ではすてきな方々との出会いがあり、生涯忘れることのできないものです。現在長男は東京の大学へ行って
    福岡からのお友達も数人でエンジョイしています。BLUE ROSEさん経済のレポート作成中なんですね。わたしもレポートなんとか合格したものの、1月に受験した経済は、再受験間違いなしです。

kyoko
    キーマスター

東京に出張中の旦那さんからTELがあり、「西洋経済史」と「ヨーロッパとは何か」の2冊の参考文献を長男と一緒に買ってきた
    そうだ。あいにく「プロト。。。」は品切れらしく残念だが、明日には読み始められそうなので安心した。いつも2~3週間待ちなので今回1000マイルさんにお聞きできて良かった。

Kafka
    キーマスター

勉強の気分転換にゴルフの練習場(通称:打ちっぱなし)に行って来たら
    ついつい楽しくて200球も打ってしまった経済学部59期生のKafkaです。
    レポートの心配をしてたのが明日の筋肉痛の心配になり何かが間違ってる
    気がしてなりません。尚、学割が使えてちょっぴり幸せ気分でした。

4月の科目試験に向けてレポート提出締め切りが近づいてますが、みんなで
    がんばりましょ~。

BLUE_ROSE
    キーマスター

★★kyokoさん♪★★
    経済学のレポート合格されたんですね~。
    いいなぁ~。
    私は、現在、”補完財と代替財の説明”の方の課題をチョイスして
    レポを作成中なんですが、どう頑張っても、字数が全く稼げません。
    数十字で終了 。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
    きっとまだ、ちゃんと理解できてないんだろうなと思い、
    本を読みあさりながら、視点を変えて考察中です。
    期限までもう少し頑張ります!!!

BLUE_ROSE
    キーマスター

★★Kafkaさん♪★★
    本当に、時間が過ぎるのは早いですよね~。
    私も先週は突然の用事が舞い込んでしまい、一週間を棒に振ってしまいました。
    その分、今日からは、レポ一色に染まりながら頑張るつもりです♪
    お互い、頑張りましょうね (*^.^*)

kyoko
    キーマスター

I

難しそうな課題ですね。私は”IS曲線LM曲線。。。”の方を選択しました。投函した時って、何ともいえない気分ですよね。お疲れ様です。

ちーぼー
    キーマスター

BLUE_ROSEさん、これは難しいですねえ。
    何となくIS-LM曲線の方が書きやすそうですねえ。
    補完財と代替財は消費者行動理論の所で出てくるので、その視点から書いてみてはいかがでしょう。
    全体的な視点、例えば消費者行動、効用最大化、所得と価格の関係、需要量と価格の関係等をうまく
    組み合わせて書いてみてはいかがでしょう。何ていって、レポ通らなかったらごめんなさい。
    参考文献にもなっている、有斐閣アルマ出版、塩沢修平先生の『経済学入門』もまだでしたら目を
    通してみてください。4章のトップにある「本章のサマリー」というのを読むと全体像が判ると思います!

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全139件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール