[X]経済学部スレ PART2

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]経済学部スレ PART2

• このトピックには138件の返信、1人の参加者があり、最後にふにゃ@により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全139件中)
  • 投稿者
    投稿
    ちーぼー
    キーマスター

私はリーディングと経営学を受けようと思ってます!

☆ゆんたろう☆
    キーマスター

まず、去年スルーしたマーケティング経済学が一押しです。

エーデルワイス
    キーマスター

経営学、私も受けようかと思っています。専門は初めてなので、不安です。
    英語の仮登録が決定したら、申し込もうかと思います。

ちーぼー
    キーマスター

経済学部新入生の皆様、こちらのスレもよろしく!
    夏スクの時に、「経済学部ミーティング」を開催する予定です。
    近くなったら又ご連絡しますので楽しみにお待ちください。

それから、経済学部スレのPART1もご参考までに紹介しておきますね。
    http://nifkei.cside.com/bbs/mibbs.cgi?mo=p&fo=lounge&tn=0076&rn=30

ちーぼー
    キーマスター

言い忘れましたが、>51のPART1のスレはいったん中に入り、画面上部の
    「全スレを表示」を押すと、1~965全部のスレが閲覧可能となります。

altaitaka
    キーマスター

この春経済に学士入学しましたaltaitakaです。
    夏スクの時の「経済学部ミーティング」には是非参加したいと思います。

入学してから、経済学部は学生も少なく、卒業率も低いということに
    気がつき、ちょっとブルーになっていましたが、頑張っている皆さんの
    スレに元気が出てきました。

これからも色々とお世話になるかと思います。よろしくお願いします。

ちーぼー
    キーマスター

altaitakaさん、こんにちは♪
    経済学部は学生が少ないから卒業率も低く見えますが、
    日常生活に関係ある科目も多く、一番とっつきやすいと思います。
    地道に勉強すれば必ず卒業ができる学部だと思いますので、お互い頑張りましょう!
    夏スクオフ楽しみにしてます!

1000マイル
    キーマスター

altaitakaさん、はじめまして。
    経済学部ミーティング、準備しますので、どうぞよろしくお願いします。
    「少数精鋭」(自称)の経済学部、みんなで集まりましょう!

sao
    キーマスター

はじめまして。
    少数精鋭の一員です???
    よろしくお願いします。
    経済学部って本当に少ないですよね。
    特に女性だと「なんで経済?」と聞かれる事が多々あります。

5月のニューズレターに卒論のテーマが掲載されてたので、
    先輩方のテーマを拝見したら、皆さん、凄いテーマで…
    まるで、日経新聞の見出しのようでした。
    これから勉強していくうちに、あのようなテーマで卒論が書けるように
    なるのでしょうか…。
    今の一番の不安です。

中には、入学と同時、あるいは1年くらいで、
    すでにテーマの決まっている方もいらっしゃると伺いました。
    みなさんはどうですか?

ふにゃ@
    キーマスター

Saoさん、こんにちはぁ。
    社会人学生の場合、卒論のテーマは
    仕事に関連した身近なテーマを選定される方が多いですよ。
    入学時からテーマを決めている方が多いのは、
    上記の理由からかもしれませんよー。

まだテーマを模索中でしたら、自分の興味のあることが欠かれている
    経済書や論文を探して読んでみるとよいかも。
    すぐではなくても、ちょっとしたきっかけになると思います。
    また、スクーリングをきっかけにテーマを決める方も多いようですから、
    専門科目を受講してみるのも一策だと思います。

過去の三色旗は三田図書館の3階にありますので、
    そちらで過去数年間の卒論タイトルを見てみたり、
    通信事務局(教務課)では表彰学生の論文を閲覧できますので、
    いろんな方法で模索してみてくださぁい。

#テーマを決めるまでが一番楽しい時かもしれませんよー。

ふにゃ@
    キーマスター

うっ、>>57に変換ミス
    「興味のあることが書かれている」でした。

自分の場合は、入学時は商学部系で漠然とテーマを決めていましたが、
    専門科目を受講しているうちに、経済学部系で卒論を書こうと思うようになりました。
    経済学部のよいところは、商学部系・経済学部系のどちらで論文を書くか
    卒論登録までに決めればよく、他学部のように類で分かれていないので
    類変の必要がないところかなって思います。

outback
    キーマスター

saoさん、久しぶりです。
    私も、テーマまでは決めていませんが、方向は細かく決めて入学しました。
    仕事関係です。 まだ、これといった問題提起がないので、これからです。
    テーマは、仕事からでも趣味からでも何でもいいと思います。ご自分で
    解決させたいものがあれば、それがテーマになると思いますよ。 先生の
    方向に巻き込まれやすい修士論文よりは、学士論文の方が、まだ、自由
    がきくと思います。 西校舎の入り口に各学部の論文集が無造作に積み
    あげられているので、参考になるかも知れません。

outback
    キーマスター

今、分かりました。 saoさんは57期の方だったんですね。58期の
    Saoさんと勘違いです。 どうもすみません。

1000マイル
    キーマスター

こんばんわ。
    実は、saoさんが二人いらっしゃったことが、昨日のカンファレンスで気がつきまして、現在対処中です。
    恐れ入ります。

stella
    キーマスター

すみません、
    元“sao”です。
    ハンドルネーム変更しました。
    宜しくお願いします。

いろいろと反響有難うございます。
    そして、誤解を招いてしまったようですみません、

次回 夏スクで、論文集みてみようと思ってます。

15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全139件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール