[×]科目試験:「こんなことしたら受かりました」報告室 PART1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]科目試験:「こんなことしたら受かりました」報告室 PART1

• このトピックには124件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全125件中)
  • 投稿者
    投稿
    suzu
    キーマスター

アメリカ文学研究Ⅰを受験予定です。
    1回目は準備不足ということもあって不合格でした。
    一応TOEICでは750点はあるのですが、出てくる単語が一般的に使わない語が多く、和訳に四苦八苦しています。
    知らない語も含めてどの程度の和訳ができれば合格できるのでしょうか?
    ご存知の方教えてください。

いりぼー
    キーマスター

皆さん、こんにちは。半年ぶりくらいになります。私も英語で、四苦八苦しております。英語Ⅱは比較的、楽に単位取得できたのですが、特に英語Ⅰで苦労しております。これまで、3回受けて未だ受かっておりません。皆さんが言っておられる様に例文の暗記は何とか、時間が経かっても覚えるしかないのでしょうね。あと、文法の説明がなかなか難かしいですね。今、放送英語の受講を考えているのですが、どなたか取られた方はいらっしゃいますか。単位取得まで時間は経かりますが、かえって英語Ⅰの単位を取るより早いのではと思っています。放送英語について、ご存知の方がおられましたら、教えて下さい。お願いします。

アトラン
    キーマスター

>いりぼーさん
    僕は、英語Ⅱ、Ⅲ、Ⅶと修得して、2004年度に放送英語W・Rを取りましたよ。
    放送英語は最初、当てにしていたスカパーの放送が2003年度に無くなり、急遽買った短波ラジオとアンテナはここ関西では使い物にならず。
    慌てて、ケーブルTVでデジタル放送でラジオを聴く形でした。
    担当の先生が替わられているので、来年度に当てはまるかどうか分かりませんが、
    レポート課題等がある分、スクーリングで一発勝負で試験を受けるより英語苦手の方にも対応しやすいと感じました。

無論、放送内容を必死で聞かなければなりませんが、じっくり準備すれば試験対策も立てやすいのではないでしょうか。
    そもそもRの方は、2回ある(だった?と思いますが)テストのうち、1回分の範囲はそれほど広くないのでテキストの単語はもちろん和訳も覚えやすいと感じました。
    Wの方は、先生の言われるテストの出題予想から予想問題を想定して、前もって自宅で短文をいくつも用意して臨みました。
    どちらのテストも決してちゃんと書けた訳ではないですが、評価はAとBでしたから、そんなに難しくは感じませんでした。
    むしろ、できたと思って2回も落ちた英語Ⅶの方がとても難しく感じました。
    そして、これは英語全般に云えることですが、大学卒業以来何十年も英語と無縁の生活だったため、大西泰斗さんの文法書をはじめ、多くの英語の参考書をやり直すことがないと、慶應の英語は終わらないと思いました。
    英語を受験する科目試験日は他の教科をほとんど入れれず集中しなければならないのが大変でした。
     こんなんで参考になるでしょうか。

ちなみに高校時代、英語はどちらかと言えば、自分は苦手科目でした。
    慶應用に自学自習してみると、案外、簡単じゃんと分かって、学生の時、もっと勉強してれば良かったと後悔しました。
    タイムマシンがあれば、高校時代に戻って慶應の通学を狙ったのにと残念に思いました。

いりぼー
    キーマスター

アトランさん、早速ながら大変ご丁寧に教えて頂きありがとうございます。私もアトランさんご指摘の様に、高校英語の参考書などを別に学習する必要があるな、と感じておりました。また、現在、元々の英語力をつけるため、個別にTOEICの学習をしているところです。英語Ⅶはこれまでの試験傾向から、本文の内容とitなどの指示語に注意して訳していけば、何とかなるかなと思っています。あと、英語Ⅰに関しては、今のところ、受かる目処が立っていませんので、放送英語の受講を考えております。何度も後で繰り返し聞けるのでテープにしようかと思っています。大変勉強になりました。ありがとうございます。ちなみに私は今、埼玉に住んでいますが、出身は関西(神戸)です。

いむやん
    キーマスター

とても参考になるご意見ばかりですね。
    初試験に向けとっても助かります。

ブレンダ
    キーマスター

どなたか西洋史概説Ⅱを持ち込み不可で合格された方、いらっしゃいませんか~?
    どんな勉強して合格したのか、教えて欲しいです。

citrus
    キーマスター

>ブレンダさん
    はい、合格しましたよ。

わたしの場合は、某所から入手した過去問と、テキスト巻末の研究課題
    について、すべて解答の雛形を作りました。
    あと、わたしは歴史がとても苦手なので、縦と横のつながりがちゃんと
    頭に入らないんですね。
    それで、テキストを読みながらエクセルで国別にシートを換えて、
    年表みたいなものを作ったんです。
    あとはテキストを読んでいて、重要そうだと思われる語句の説明、ですかね。

そして、これらをしゃかりきに覚えるのみ、です(笑)。

がんばってくださ~い。

ブレンダ
    キーマスター

>citrus さん

ありがとうです!二年前までの過去問は持ってるんですけどね~、最近
    どういう感じなのかな?って思っていました。
    察するに語句説明も出るのかな?

しゃかりきに覚えるのみ

がんばりまーす!

citrus
    キーマスター

>ブレンダさん
    >語句説明・・・

はい、出ました。(^^;;

キーマスター

初めて書き込みします。

この4月に学士入学をしたのですが、
    英語、思ったより難しそうですね・・・
    わからない単語や忘れていた文法事項を確認しているだけなんですが、
    もう自信がなくなってしまいました。
    新入社員なのであまり勉強する暇もないですし。
    ちょっと喝入れて下さい・・・

あと、西洋史概説Ⅰを受けます。
    過去問を持っていないのですが、やっぱり無理でしょうか。

citrus@スタッフ
    キーマスター

>沁さん

ふぁいと~!!
    気合いだっ、気合いだっ、気合いだーーーーーっ!

こんなもんでしょうか(笑)?

西洋史概説 I は私も過去問なしで受けましたよ。
    巻末の研究課題をしーっかり!やっておけばなんとかなりそうです。
    たまーに、ちょっとそこからは外れた問題が出るようですけど。。。

あと、こちらはスタッフとして・・・

沁さんの入学期が65期となっていますが、
    今年の春の入学でしたら”60期”ですよ。
    訂正をお願いしますね。

キーマスター

>citrus@スタッフ様
    おおおなんということだorz
    申し訳ないです・・・今から訂正します!

西洋史概説Ⅰは巻末の問題を研究すれば
    なんとかなるのですね!
    もうほとんど日にちがありませんが、
    頑張ってみます!

気合入れて頂いてありがとうございます!
    がんばります。

キーマスター

>san-ta様
    こんばんは!レスありがとうございます!
    ちょうど私が狙っている単位と同じ・・・!
    英語7は結局手付かずです。
    完全に計画を組み損ねました・・・

初めての試験なので
    様子見でやってみます。
    西洋史~厳しいですね。

梨華。
    キーマスター

久しぶりに書き込みます。
    以下の6つの科目のわたしなりの勉強法です。

○労働法(J)、物権法
    あのとおり、テキストは古めかしいので基本書を1冊読んだほうがいいです。

わたしは、
    ・安枝英訷・西村健一郎 『労働法〔第8版〕』 有斐閣双書プリマ、2004年
    ・淡路剛久・鎌田薫・原田純孝・生熊長幸 『民法Ⅱ 物権〔第3版〕』 有斐閣Sシリーズ、2005年
    を3回ほど通読しました。
    ただ、わたしはあの古いテキストを否定しているわけではありません。読むことにも苦労しませんので。
    でも、近年の動向や判例を問われた場合の対応が難しいでしょう。

○改訂・民法総論
    テキストを2度通読すればOKです。ほかに必要はありません。

○会社法(J)
    参考文献を1度通読しただけででした。

参考文献は、
    ・神田秀樹 『会社法〔第7版〕』 弘文堂、2005年
    です。

○刑事政策学、改訂・医事法
    持ち込み可の試験です。特に勉強はしてません。

ちなみに持ち込んだ資料は、
    1.加藤久雄 『ボーダーレス時代の刑事政策〔改訂版〕』 有斐閣、1999年
    2.加藤久雄 『人格障害犯罪者と社会治療』 成文堂、2002年
    3.加藤久雄 『ポストゲノム社会における医事刑法入門〔新訂版〕』 東京法令出版、2004年
    4.町野朔編 ジュリスト増刊『精神医療と心神喪失者等医療観察法』 有斐閣、2004年。
    5.作成したレポート
    です。

この2つの科目は、考えてちゃダメです。とにかく書きまくれっ。

Suzu
    キーマスター

こんな事をしたら受かりました・・・ではないのですが、
    前回から何もしていないのに受かる科目ってあるのですか?
    ・・・というのはいくつかの科目で、1回目は不合格で、
    2回目も1回目とほとんど同じぐらい(6割ぐらい)しか書けなかったのにAで合格することってあるのでしょうか?
    (前回の結果から考えて、また今回もDかって完全にあきらめていたんですが)
    1回目は必ず落とす先生とか・・・
    DDDと残念賞3つでAがもらえる(?)とか・・・
    あるんでしょうか??

15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全125件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール