[×]科目試験:「こんなことしたら受かりました」報告室 PART1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]科目試験:「こんなことしたら受かりました」報告室 PART1

• このトピックには124件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全125件中)
  • 投稿者
    投稿
    ぴいたあ
    キーマスター

梨華。さん
    このあと『改訂・民法総論』『改訂・医事法』『物権法』
    『会社法(J)』を受けようと思ってるので参考になります。
    また書き込みよろしくお願いします。

altaitaka
    キーマスター

お陰さまで英語4本勝負を何とか乗り切ったaltaiです。その御礼もこめて?
    英語対策に一言。

「英語はとにかく理屈抜きで、テキストの例文を覚えましょう(英語ⅠⅡ)」

文法的に意味不明でも、英語Ⅰは表現編の方を覚えはじめてから、
    文法解説編を読んだり、参考書にあたった方が、逆(テキストの順番どおり)
    にするより、大幅にエネルギーが節約できます(-した)。
    覚えた例文が集まると、文法編で解説してあることに「なるほど」と思え
    はげみになりますが、私は最初逆(テキストの順番どおり)にしていて
    ほとんどGiveUp状態に・・・。

ちなみに例文を必死に覚えた試験直後は、’脳年齢’が20代前半に :-)
    ’肌年齢’も20代前半になりたいものですが、そちらの方には別の対策が
    必要なようです。

色々な対策を練って?10月の試験もがんばろ~。

梨華。
    キーマスター

>>91
    残念賞なんて絶対ありません。
    期待しちゃダメですよ。

1000マイル
    キーマスター

>>93
    altaitakaさん、同意!
    私もテキスト例文を300枚カード化して、電車で覚えました。
    括弧を埋める問題などは、さらっとできました。
    おススメします。

織部
    キーマスター

経済史と一般教養の経済学はどのようにしてみなさん試験をクリア
    されてきましたか?
    教えてください!

Kafka
    キーマスター

僕はどのテキストでも最初に「もくじ」と「巻末」をしっかり読むことを徹底します。
    まず何が書いてあるかを目次で理解するとテキスト全体の流れが見えます。
    巻末はよく単元ごとのテーマや研究課題が書かれています。これは
    ずばりテキストの理解の最重要部であり、科目試験へのまとめになります。

テキストの流れにそって各項目を簡単にまとめていき、試験前に見直す
    (あやふやな部分はまとめなおす)、だいたいこれでA判定取れます。
    ためしてみてください。

A3
    キーマスター

英語1に2回目で合格しました。
    1回目は1週間前から過去問のみ抜書きしてカード作り。結局覚える暇もなく試験当日。
    2回目も、やはり1週間前からカードを参考に過去問を覚えただけで合格でした。
    殆ど勉強していないのにラッキーとしか言いようが無い。

お好み焼きZ
    キーマスター

おはようございま~す<(_ _)>

精神論?ですが、眠くて、体が動かない、もうだめだというとき、「若き血」
    などを何度も、聴くことにより、科目試験に成功できました。(^^)

応援♪、ありがとうございました<(_ _)>

よーこ
    キーマスター

>>96
    >織部さま
    一般教養、つまり総合教育科目の「経済学」の試験対策についてですが、
    1.塩澤修平『経済学入門』有斐閣(だったと思う)を慶応通信分室で売ってるCD『入門経済学』聴きながら覚えました
    2.Wセミナーシリーズとか公務員試験対策問題集で、各テーマごとに200~500字で論述する練習をしました。
    こんなんで、どーでしょーか?
    経済史は、いま助走期間中でして(教職で追加履修します)私もこれからなため一緒に頑張らせてください。ってことで。

織部
    キーマスター

>よーこさん
    アドバイスありがとうございます。経済学のCDなんてあるんですね。
    さっそくチェックしてみます。論述の練習もやっぱり必要ですよね・・。
    今後のためにも。
    経済史はテキストを読み返して、内容をまとめようとしています。
    がんばりまーす!

<削除>
    キーマスター

<非会員による不正書き込みのため削除>

<削除>
    キーマスター

<削除>
    キーマスター

<削除>
    キーマスター

<削除>
    キーマスター

15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全125件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール