- このトピックには124件の返信、1人の参加者があり、最後に
<削除>により19年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2006年1月5日 12:28 AM #29707
コンノ
キーマスター遅い報告ですが前回の試験で統計学合格しました。
自分的にはKafkaさんの
【 統計学な人々のためのスレ(^-^)】
>226
が参考になる思います。
オレは分散の数値を出すのに手間取り、
かつ、その公式を忘れてしまい、それらに時間をとられBでした。みなさん有難うございました!!
2006年1月5日 1:06 AM #29708コンノ
キーマスターまた、「心理教育統計学」も前回の試験で合格できました。
めぐさん、AKKOさん、SEMEさん、皆様、
遅くなりましたけれども、どうも有難うございました。因みに、総合の「統計学」を合格された方なら、
いきなりレポ課題に挑戦しても大丈夫かもしれません。
二つの科目あわせて一気に7単位は良いんじゃないでしょうか?2006年1月5日 12:08 PM #29709SEME.。
キーマスターコンノさん、合格おめでとうございます。
また飲みましょう。2006年1月5日 11:42 PM #29710gianluigi
キーマスターご無沙汰しています。今年もよろしくお願いします。
勉強法は人それぞれですので、あくまで私見ですが・・・、英語1は高校の文法書などをあまり頼りにしすぎるのは、僕はお勧めしません。
教科書だけで十分(少なくとも科目私見合格分の)文法の勉強はできますから(なんか先生もそう書いていたような気が・・・)、本当に参考書を(買って?)参考程度に使うのがいいと思います。
例文暗記はしんどいですが、テスト受かりたいなら避けては通れないですよね。例文を覚えれば文法も覚えます。文法勉強して、例文暗記して、文法確認して、というのが結局一番早道と、僕は思いました。(2週間で、多分ですが、満点取りました)。
僕はお風呂に裏表例文コピーを持っていって、そのまま(ビニルにも入れないで)壁にはっつけて覚えてました^^;。
文法の説明問題は・・・、実は例文のページに何がしかのキャプション(とはいわないか?)、説明がある文から7,8割がた出ます。参考にしてくださいませ。
あと例文暗記は、ワード使うといいですよ。日本語と英語をタイプしまくります。タイプ早い人だったらめちゃめちゃ暗記できますよ。頑張れば一日70文くらい楽勝だと思います。順序めちゃくちゃでごめんなさい。寝る前なので、わかんなかったらいってください。
2006年1月5日 11:47 PM #29711gianluigi
キーマスターホンマめちゃくちゃですね。また明日書きます。すみません~(_ _;)
2006年1月6日 6:36 PM #29712お好み焼きZ
キーマスターそうですね!英語Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅶ、のテスト対策だけであるなら、テキスト以外を
やっても、モチベーションを高める効果などはあるが、迂遠であるでしょうね!(^^)/2006年1月6日 11:03 PM #29713gianluigi
キーマスターそうですよね。
それから「英語1の勉強をきっかけに、英語を全面的に勉強しよう!」というよりも、いろいろ手をつけずに「英語1からスタートして、終わらせてから、教科書の終わりにあるような参考書でさらに勉強しよう」というのが、単位取得もかんがみた勉強としてはもっとも早道で無駄にもならず、その先の英語の勉強にも有用に使えると思いますよ。2006年1月8日 8:40 AM #29714森野にゃんこ
キーマスター☆gianluigiさん
はじめまして、かな?文学部3類の森野にゃんこです。
上記の考え方、本当にそうですね。
英語に限って言えば、何冊も参考書を読むより、
1冊をとことん勉強するのが一番ですよね。
参考書は、本当に参考程度で、手元になければ敢えて買う必要は
ないと思います。2006年1月8日 3:32 PM #29715ハマー
キーマスター英語のテスト対策が話題になっているようですが、少し教えてください(私は英語が免除なので実態が全くわからないのです)。
英語がある程度のレベルにある人であれば、慶應のテキストだけをやれば十分なのかもしれませんが、例えば、中学・高校を卒業してずいぶん時間が経ってしまった上、日頃英語を使う環境が無く、ほとんど英語を忘れ去ってしまった場合でも、それで十分対応可能なのでしょうか?それとも、慶應のテキストに入る前に、ある程度の基礎的な英語力があることが必要なのでしょうか?考え方は色々あると思いますが、ご意見をお聞かせいただけたら幸いです。
2006年1月8日 4:11 PM #29716チェリーマン
キーマスター私は2004年10月入学で、入学後最初の科目試験である2005年1月の
科目試験で英語Ⅰ、Ⅱともに一発合格しました。また、英語Ⅲ、Ⅶについても
既にレポは合格しているので、あと科目試験を待つばかりです。これらの
経験から述べたいと思います。
TOEIC700点以上、英検準1級相当の英語力のある人は、英語Ⅰ、Ⅱに
ついては、テキスト読まずにいきなり、レポを提出し、そのまま試験受けて
一発合格だと思います。英語Ⅲ、Ⅶも試験当日の時間節約のために
一通りテキストを通読し、ストーリーを覚えていれば合格だと思います。
英検準2級、2級、TOEIC500~600点レベルの人は、テキスト読んで
知らない単語や、文法をチェックしてテキストを丸暗記しておけば、テキストだけの
勉強でも十分だと思います。
※語学においては、丸暗記をバカにしてはいけません。実際、もともと
理系で、丸暗記をバカにしがちな私は、英語およびその他の外国語を
勉強する際にいつも 自分自身を戒めていることがらです。
上記以下のレベルの英語力の方は、まず テキストを精読してみて、
テキストに書かれている内容が理解できないようであれば、基礎的な
補助教材を見つけてきて勉強するのが良いでしょう。テキスト読んで
理解できるのであれば、まずはテキストを中心に勉強した方が良い
のではないでしょうか?まず、実際にテキストをかじってみないことには
どの程度 慶應の英語に対して自分の学力が無いのか判断できないと
思いますので....2006年1月9日 1:20 AM #29717gianluigi
キーマスター森野さん、ありがとうございます。はじめまして、ではないと思います^^;。今年もよろしくお願いします。
>ハマーさん
去年は本当にお世話になりました。今年もよろしくお願いいたします(本をお借りしたままなのを忘れていました、すぐにお返しします_ _;)。
私も宅浪中にわりとすぐ入学しましたので、英語は受験英語に比べてしまっていました。すみません。
でもその他の単位も、大学の学問として勉強したいと思っているので、英語があまりにも平易だとほかの単位も意味がなくなってしまうような気もします。
大学生に求められている外国語のレベルは自分自身としては身に着けたいと思っていますのでそのレベルの基準として、受験英語も含めて考えています。そのつもりで聞いてください。さてその基準では・・・、ズバリ。ぜんぜん難しくありません。
あくまで私見です。
英語2がクリアできないというのは、正直言ってありえないと思います。CDまでついていましたので、問題を解いて、CD聞きながら一回後半読んで、試験受けて、仮にも大学生ならA。って感じだと思います。もはや通学レベルの慶応とは全然縁のないレベルだと思います。通教専用の科目です。
英語1も、受験英語に比べれば、(文法の即戦ゼミの3なんか比べていただいたら分かると思いますが)、めちゃめちゃ薄いです。覚える量としては、大学生なら覚えているものだと考えました。2週間ほど真剣に勉強して、Aです。
英語7は、読めば分かりますが、難しい単語は出ないです。ただ辞書を引くのに少し時間はかかるかもしれませんが、これも、大学英語としては難易度はすごく低いと思いますよ。友達の大学の教科書たとえばEnglishofUniverseとか読むと、さすがに難しいですもん。
というわけでその自覚でかかった結果か、スクーリングも含めて、すべてAでクリアーしています。英語からしばらく離れてしまった方・・・。確かに大変かもしれません。なかなか思いやれなくて申し訳ないのですが、離れたからこそ、他の科目と同じように、単位をとることに集中した方がよろしいかと思います。そして、英語の学習に動機付けを持つことと、長い目で見、こつこつと語彙を養い、暗記していくことが大事だと思います。一度にテレビも見て、ラジオも聞いて、単位取得を目指す・・・というのは、若い僕にも(は?)できません。
電子辞書でもいいと思います、辞書を引きながら、一科目ずつ地道に勉強していくことが、一番近道だと思います。
僕も、べらべらになるつもりはありませんが、アメリカに行ってコミュニケーションだってしたいし、今はお金もないし全然ですが、西洋のロースクールに留学なんかできたらいいなあと思っています。僕にとって大事なのはバイリンガルになることではなく、ある程度の語彙を持って、会話において理解し表現する力を養うことだと信じています。高校のころからそれはずっと変わっていません。TOEICも高校から受けていましたし、英検も2級までとっていました。
塾講師と家庭教師という職業柄かもしれませんが・・・。2006年1月9日 10:42 AM #29718まーちゃん
キーマスターみなさん英語に堪能な方ばかりのようなので、ここいらで「できない子」の意見も。
私は英検は2級なのですが(準1級は3回受けて落ちまくり、受験料の無駄だとあきらめた)、
英語1には悩まされています。英語2はさすがにいきなりレポ提出し、テキストも読まずに試験受けて、
一発合格しましたが(成績はよくなかったけど)。
普段、英語を使う機会は結構あるほうです。読む・書く・聞く・話すの4面において(国際電話&文通)。
でも、英語1のテキストに出てくる日本語記述の文法用語が分からないわ、覚えられないわで、
文法説明の記述式の問題は、お手上げ状態。どちらかというと、会話が得意で、英語を英語で考えて
応答するのに慣れちゃってるせいもあるんでしょうが。普段何気なく使っている文法なのに、
日本語で説明できないんですね。
1月試験で英語1しつこく挑戦しますが、まったく自信ないです。トホホ……。2006年1月9日 12:51 PM #29719ハマー
キーマスターチェリーマンさん、gianluigiさん、まーちゃん
コメントありがとうございます。皆さん、優秀な方ばかりで焦ります(^ ^;)
ある程度の英語力があれば、自力で辞書をひいてテキストを読み進め、科目試験に対応できることはわかりました。
ただ私が想定しているのは、レベルでいえば英検4、5級くらいの英語初心者レベルです。こういうレベルでもテキストと辞書のみで科目試験を突破できるのだろうか、ということです。
自分の実力をはるかに超えるレベルのテキストを渡され、途中どころか入り口で挫折し、それをレベルアップすることなく繰り返し、いつまで経っても英語の単位がとれない、、、ということを心配しています。
それだったら一旦慶應テキストから離れ、別の方法で英語の基礎レベルを引きあげて(例えば英検準2級程度まで)から慶應テキストに戻った方が結局は近道なのではないかと思ってます。
他人のことを心配している暇があったら勉強せよ、と言われそうですが、私は英語の落ちこぼれ学生だったし(今でもそうですが)、英語の単位取得で苦労している人の話を聞くと妙に気になるのです。
2006年1月9日 12:55 PM #29720ハマー
キーマスター>gianluigiさん
例のテキストは私は使いませんし、どなたか別の慶應通信生にお貸しするだけですので、夏スクのときで構いません。
郵送代が勿体無いです。
2006年1月9日 1:21 PM #29721チェリーマン
キーマスター英検4、5級レベルの初級者とは、中学校の1、2年の英語レベル
(現在完了形すら含んでいない)ということになってしまいますが、間違い
ありませんか?(英検3級で中学3年レベル)
このレベルだと、慶應のテキストは全く理解できないと思いますので、
ハマーさんの言うとおり、別教材で英検準2級程度まで 基礎学力を
引き上げる必要があります。それでも、まずは 分厚い参考書から
始めずに、例えば30日完成とか薄い文法問題集をかじってみて、
どの分野の文法知識が不足しているのかを把握してから 解説の丁寧な
の参考書を探すと良いかもしれません。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。