- このトピックには124件の返信、1人の参加者があり、最後に
<削除>により19年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2006年3月4日 11:38 PM #29737
gianluigi
キーマスターこれで英語が得意になるなんて考えちゃだめです。
というのは、英語は継続ですから。英語を上手に使えるようになるというのは並大抵の努力では不可能です。
暗記して試験に合格したことを足がかりにして、継続的に努力することが必要です。
でも試験では英語力がなくても、頑張って暗記してしまえばAだって狙えますよ。2006年3月4日 11:49 PM #29738めぐ
キーマスターはい、呼んだ?
・・・英語力がなくても、がんばって暗記してしまった人です。
それに、3回も受けたら、問題の傾向がみえて受かっちゃいましたく(*´ー`) エヘヘ2006年3月5日 7:57 PM #29739らん
キーマスターgianluigiさん
>えーっ!C!?ということがありましたが、いまだに納得いっていません。
答案例は無理にしてもせめて手がかりだけでも↑これホントよくあります。とくに昨年の夏スクの社会学(専門)・・・なんで落ちたのか納得いきません。
一週間通うってことがどれだけの負担がかかるのか加味して何がなんでも通せ~とまではいいませんからせめて
「何で落ちたのか」納得いく回答が欲しいとおもうことがあります。
今まで夏スクで単位落としたの、この科目が「生まれてはじめて」なので、今年も是非取ろうと思ってます。
そして「納得いくようにきっちり説明」してもらうつもりです。コュ論・・・どうも相性悪いです。(–;)次回もしつこく受けます。頑張りましょう。
めぐさん
やっぱ粘りは必要ですよね。あきらめずに教授が白旗を振るまでがんばりましょう。2006年3月5日 8:30 PM #29740よーこ
キーマスター国語学は、
まずレポはテキスト熟読と折口の文献に親しむことと、そのうえで自分の感性と洞察を加えることが、評価を良くすると思います。
試験対策は、テキストとともに具体的な使われ方について文法例を見ていく勉強をしました。>>63
らんさん、はじめまして。
私も昨夏おなじく社会学専門を落としました。毎日聴講・持込可・スキな部類の分野でAの自信があったのに。やはり初めてスクで落とした科目となりショックで痩せそうでした(うそ)。まったく判定基準が解りません。
2006年3月5日 9:36 PM #29741アトラン
キーマスター>らんさん
僕も去年の夏スク「社会学(専門)」を取りました。
幸い、「C」で合格でしたが、試験の解答、かなり書けた感触だったので、
最低でも「B」、上手くいけば「A」かなと思ってたので、「C」評価にはびっくり。
かなりシビアに点をつける方だったのですかね。
らんさん、お気の毒です。何点で落ちたのか教務係とか事務室にけないんですかね?2006年3月6日 1:30 AM #29742gianluigi
キーマスター>らんさん、そのほかの皆さん
共感していただける方が思いのほか多くてびっくりデス。
えと、皆さんの話と僕のCとった2科目に共通する経験から考えて(といっても今考えたんですが)自信があったことではないでしょうか。
というわけで提案。「自信のある科目は、要らんこと書くな」
よくよく考えてみると、憲法、余計なことまで書いちゃったかなぁ、なんて。終わったあとは、設問には答えたし、その上でそれに関連したことも書いたから、かなり評価はいいだろう、なんつって思ってたんですが。。。
もしかしたら、余分なことが、間違ってたんじゃなかろうか、あるいは万が一にも設問の趣旨が分かっているにもかかわらず、分かっていないと思われたんじゃなかろうか(そうだとしたら採点者もうちょっと洞察力あってほしいが)・・・と。だとすると、
必要なことだけ書いて、(少なく感じても)満足しておく、て方がいいのかもしれません。
減点のせいでDなんてことがあるとしたら、いたたまれないですもんね。
もちろん自信のない科目は書きまくって引っかかるのを狙うのもありだと思いますが、自信のある科目は、設問に答えて満足する。そうすれば減点の恐れがなくなる!
という理屈です。それにしても専門社会学、難しそうですね。教職自由科目でとるかもしれなかった科目です。オソロシヤ。。
2006年3月6日 1:37 AM #29743gianluigi
キーマスター「共通する経験から考えて」、のあとに
「もしかしたら考えられる敗因は」
というのを消してしまっていました。2006年3月6日 5:18 PM #29744梨華。
キーマスター皆さん、はじめまして。
わたしも数回の科目試験を経験し、いくつかの単位を取ることができました。
そこで、参考になるかどうか分かりませんが、わたしの科目試験対策を紹介します。
ただし、単位がとれればイイ、という方のみ参考にしてください。そういうスタンスでわたしは勉強しているので。
(絶対、Aじゃなきゃイヤって方には全く参考になりません。)○政治学(J)
持ち込み可の試験です。特に勉強はしてません。
この科目に時間を費やすのであれば、ほかの科目に時間を使ってください。ちなみに持ち込んだ資料は、
・テキスト
・多田真鋤 『政治理論と政治思想』 慶應義塾大学出版会、1990年
・堀江湛編 『政治学・行政学の基礎知識』 一藝社、2004年
の3冊です。しかしながら、テキストさえ持ち込めば大丈夫だと思います。
○憲法(J)
テキストは骨董品のためあまり役に立ちません。
基本書を1冊読んだほうがいいと思います。わたしは、
芦部信喜 『憲法〔第三版〕』 高橋和之補訂、岩波書店、2004年
を1度通読したのみです。18年度からはテキストが全面書換され、市販のテキストとなります。
このテキストは、わたしも読んだことがありますが、よく言えばポイントを絞り込んだ内容ですので、このテキストのみでは理解に苦しむかもしれません。○債権総論、債権各論
テキストを2度通読すればOKです。ほかに必要はありません。
ただし、六法を開きながら読んでください。全体の感想としてですが、余計なコトはあまり書かないほうがいいと思います。
その余計なコトが減点の対象となりうるからです。
科目試験は5行くらい書くことができれば、いいのではないかしら。参考になったでしょうか???
2006年3月6日 5:49 PM #29745硬派男
キーマスターどなたか化学の攻略法教えてください。
2006年3月6日 11:17 PM #29746gianluigi
キーマスター梨華。さんはじめまして。ありがとうございます。これからよろしくお願いいたします。ぜひぜひ科目情報教えてくださいませ。
さて、僕も去年の夏スクの時にハマーさんにお借りした(ている)のですが、小林節『憲法』はレジュメなんで、あれだけでは既習者しか理解できないでしょう。基本書のサブにはもってこいかもしれませんが。
でも基本書一冊、それこそ芦部『憲法』が手に入るならそれだけでいいと思います。要するに、憲法は教科書自由です。昔も今もこれからも。
・・・で、やっぱり要らんことは書くなと(笑)。さてそろそろコミュ論の試験勉強頑張んなきゃ。
4月試験まで残り32日となっております。他の科目試験より短いので皆様お気をつけくださいまし。
2006年3月7日 7:20 PM #29747らん
キーマスターよ-こさん
>毎日聴講・持込可・スキな部類の分野でAの自信があったのに。
わたしもです。しかも問題数けっこう多くて、試験の後「全部かけなかった・・・」「半分しかかけなかった」という声をけっこう聞いていたので
7題(だったかな)全部書ききったわたし的にはかなり自信あったのでショックというより怒りが・・・爆。アトランさん
>教務係とか事務室にけないんですかね?今年直接「本人」に聞く所存。めげません。
gianluigiさん ほかの皆様
>いらんこと書くな。
他の方の書き込みのスレにもありましたが、「地雷をふんで教授の怒りをかう」のがわたくしも得意なもので、「何がいらんこと」だったのわからない・・・
ということがしょっちゅう。
こないだ返された刑法総論などはもうレポ-ト1ぺ-ジずつに対角線のごとき赤い×が大きく引かれ、「なにやら教授が激怒なさっておられる」ことだけはビシビシ伝わりました。こんなわたくしですみなさんよろしくです。
2006年3月7日 9:25 PM #29748遊び人
キーマスター梨華さま:
○政治学(J)
持ち込み可の試験です。特に勉強はしてません。
この科目に時間を費やすのであれば、ほかの科目に時間を使ってください。
⇒⇒⇒⇒⇒同感。単位取得しました。
○憲法(J)
テキストは骨董品のためあまり役に立ちません。
基本書を1冊読んだほうがいいと思います。
わたしは、
芦部信喜 『憲法〔第三版〕』 高橋和之補訂、岩波書店、2004年
を1度通読したのみです。
⇒⇒⇒⇒⇒この本、厚いですよね。よく読みとおしましたね。
小生4月に受けます。
公法問題研究会編『基本解説 憲法』1990年
の薄いテキストを熟読でチャレンジします。
○債権総論、債権各論
テキストを2度通読すればOKです。ほかに必要はありません。
ただし、六法を開きながら読んでください。
⇒⇒⇒⇒⇒今年後半にチャレンジ。コメントに従います。
小生工学部出身なので、言葉の理解から始めないと。
眠くなりそう・・・
その余計なコトが減点の対象となりうるからです。
科目試験は5行くらい書くことができれば、いいのではないかしら。
⇒⇒⇒⇒⇒肝に銘じておきます。つい、一夜漬けなので
知っていることを披露したくなる。
冗長度の多い回答となり、減点になるのでしょう。
採点の立場からは正しい判断。
課題=言葉を正確に理解しているかどうかも
問われている訳ですから。2006年3月8日 9:10 AM #29749らん
キーマスター遊び人さま
)課題=言葉を正確に理解しているかどうかも
あと「解釈」の仕方にもよりますよね。どの学説でいくかによって「怒り」を買う場面も
・・・・苦笑
「憲法」(専門)はテキストだけで私の場合は十分でした。2006年3月8日 10:09 AM #29750遊び人
キーマスターらんさま:
テキスト、厚すぎるので。小生はテキスト読まないで、薄い参考図書だけで挑戦。
結果報告します。(笑)2006年3月10日 9:18 AM #297511000マイル
キーマスター経済政策学で苦労しています。今回2度目の受験になりますが、なにかよい参考書がありましたら、教えていただけませんか。
なにかマクロ本を読む必要があるように思っています。どうぞよろしくお願いします。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。