[×]科目試験を受けよう!(2006/01)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]科目試験を受けよう!(2006/01)

• このトピックには169件の返信、1人の参加者があり、最後に智輝(チェリーマン)により20年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 136 - 150件目 (全170件中)
  • 投稿者
    投稿
    硬派男
    キーマスター

おはようございます。今日は休みなんで残りのレポート書き上げます。

G
    キーマスター

まいちゃんさん、はじめまして。
    試験、落ちるとショックですよね。
    でも、何回でも受けられるので大丈夫ですよ。

私は、現在のところほぼ半分の科目は3回目で受かるってパターンなんで
    落ちても落ちても 再チャレンジしてます。

試験科目は、毎回変わる(と思う)ので、前回答えを書けなくても、次回で知ってる所が出る
    かもしれないし。がんばって~!!

まいちゃん
    キーマスター

tinaさん、Gさん、ありがとうございます。だいぶ元気になってきました。
    勉強したいと思って入学したのですから(入学できて嬉しかったのだから)、
    こんなことでくじけちゃいけません。ハイ頑張ります。

今回初めての試験で、どんな設問がでるのだろうとドキドキだったのですが、
    開始から30分でしたか?退出OKになったときに、ほとんどの人が教室から
    退出してしまい、驚きました。残った人は数えるくらいだったのですよ。
    きっと、設問が優しかったのね、なのに落ちちゃったのね私、
    と思ったらガクッときちゃいました。
    だけど、せっかく手に取ったテキストですから受かるまでチャレンジします!!
    とりあえず、この土日をレポート作成に費やします。

しかし、景気づけに滑り出しくらい順調にいきたかったなぁ。

tina
    キーマスター

まいちゃん (^O^)/ ファイト!!

BLUE_ROSE
    キーマスター

★★まいちゃん♪★★

私も今日、科目試験の結果が届いて、政治学で デラックス でしたよ~。

レポ、試験含めて初のデラックス。
    試験受験時に既に分かってはいたんですが、やっぱり、D判定になると悲しいですよね。
    試験に至るまでは、自分なりに頑張って勉強して、そして試験を受けるんだし。

でも、私の場合、128単位取得しなくてはならず、これを全て一回でパスしていけるとは思っていなかったし、
    早く経験するか遅く経験するかの違い。
    更に言えば、試験でいい結果を出すために勉強しているわけではないし♪
    本来の目的を考え直してみれば、Dなんてどーってことない (*^.^*)
    と思うようになってます。

でも、4月の科目試験では、絶対パスします!!
    まいちゃんも頑張ってね♪ 私も頑張ります (*^.^*)

アトラン
    キーマスター

別スレで(文学部最難関の『西洋哲学史』にチャレンジし続ける尊敬すべき挑戦者の)どなたかが、慶応通信の醍醐味はレポートが「D判定」になって、
    そこから先生との対話の中で「知の再構築」や「学びの醍醐味」が始まり、それに到達できるという趣旨のことを書かれておられました。

科目試験は、残念ながら先生の「声」は届きませんが、自らの達成感や意外な幸運の合格もこれから味わえますよ。
    僕も今回2勝2敗でした。
    その不合格の『教育社会学』は3連続不合格ですから。
    1回目などまだまだ大丈夫ですよ。
    また、すぐ退出するのは、出題傾向を探る為の記念受験者もたぶん何割かおられますから、心配いりませんよ。

まいちゃん
    キーマスター

BLUE_ROSEさんへ。。。

そうでした。本来の目的は知識を増やしたかったのです。
    知らないことを知りたかった。学ぶことを楽しみたかったのに。

デラックスも楽しまないといけませんね。
    なんだかものすごく小さなことでブルーになっていた気がしてきた・・・。
    初心を思い出しました。本当にありがとうございました。

次回は「祝!初突破♪」のメールが書けるように頑張ろう。
    (なんだか自分がものすごく単純な気がしてきた。)

san-ta
    キーマスター

☆まいちゃんさん、こんにちは。

毎回、レポートを執筆して、
    毎回、科目試験を受験して、
    そして、休憩して、また、頑張る。
    ・・・そんなことを続けていれば、卒業所要単位は、
    いつのまにか累積されていくものだなぁー、と感じています。

時には、しんどいこともあるかもしれないけど、
    慶應の学位記は、そんな努力に余り有るものを与えてくれると思います。

そんな、いつの日か、必ずやってくる時を思い描いて、
    さらに、ニフ慶などで、やる気を持続させながら、卒業を目指しましょう!

☆BLUE_ROSEさん、こんにちは。

政治学は、どうだったかなぁ~~~、って気になっておりました。
    今回は、残念ながら、D判定ということですが、
    きーーーっと、あと一歩なんだと思います。

知識不足で合格することも嬉しいかもしれないけど、
    ここは、ぜひとも、自分の中に、政治学ワールドを築くという心意気で、
    毎日少しずつ取り組んで、次回の科目試験では、合格をゲットして下さい。

あと、
    >128単位取得しなくてはならず

・・・では、ありませんよぉーーー。
    124単位でございます。卒論を除けば、116単位。
    私なんかが到達できたんだから、
    BLUE_ROSEさんだって、絶対に!!!取得できます。
    頑張って下さい、応援しております。

tina
    キーマスター

硬派男さん
    レポート書き終わりましたか?(^-^)/
    【レポートを出そう!2006/03/06編】スレがあります。
    よろしかったら是非ご利用くださいね~。お互いにレポ頑張りましょう。

アトランさん
    そうですかー 慶応通信の醍醐味なんですね、素敵な言葉ですね~。
    教えてくださって本当にありがとう!
    私も法学2回目の科目試験 デラックス判定ありがたくうけとって次回頑張りま~す。

まいちゃん
    キーマスター

おはようございまぁす。昨日はぐっすり寝たのですっきりしました。

アトランさんが教えてくださった「出題傾向を探る為の記念受験」・・・
    そういうこともあるのですね。科目試験に受験料はとられないし。そっかぁ。
    私もこの間のはそう思って、4月にまたチャレンジしてみます。

ところで、まだまだ手探り段階のレポート作成の私なのですが、
    通信経験者の話を聞くと、「レポートはとりあえず提出して試験を受ける
    機会を獲得すること。レポートは後から合格すればいいのだから。」
    などと聞くのですが、そういう方法も1つのやり方ですよね。
    全てに全力投球していたら疲れてしまいますものね。
    二足三足のわらじを履いていたりしたらなおさらですよね。
    皆さんは一体どのようにしてレポート課題に取り組んでいられるのですか?
    レポート課題にかなりの時間を割いている私なのですが、
    科目試験にはレポート課題と同じ出題がでるわけではないですしね・・・。
    割り切りも大事ですか?

アトラン
    キーマスター

>まいちゃんさん
    レス有り難うございます。

僕もレポートは適当に出して、試験を受けると言う意見を地元の慶友会でも聞きますが、
    それには僕は反対です。
    レポートを書く際に、真面目に勉強すれば、課題以外の周辺知識も勉強せざるをえないので、
    当日の試験で自分の想定外の問題が出たりした時の対処や、忘れてた事項を思い出すときにはどれだけ
    レポートを真剣に作ったかが効いてきますよ。
    また、先生によれば、出題の答えが全く分からなくて駄目元で、正解とは違う的外れな答え(ただし、よく勉強していることがわかる意見や、その分野の研究上の問題点に対する自分のオリジナルな感想など)
    を付け加えると、「C」どころか「B」で通ったりすることが僕はありましたよ。
    (特に国文学系の科目)

また、いい加減なレポート出して不合格で返却されて受験するのと、レポート合格して試験も頑張ろうと思うのでは
    モチベーション全然違うと思います。
    ちなみに僕は一つのレポートにテキスト以外最低7・8冊。平均12・13冊は読みます。
    たくさん読めば、その学問分野の大事な点、すなわち、試験に出そうな所が見えてきますし、
    何より複数科目受験の時に、自信をもって臨めますから。

僕は活字中毒ですから、あまり一般的な意見ではないと思いますが、参考までに。
    ( でも、偉そうなこと言って、「教育社会学」連続3回不合格ですからね、僕は。
    英語以外でこんなに苦労するとは思いませんでしたが、次回4月はF群のレポート合格で貯まっている
    他の科目を受けます。
    書きたい科目を選んでいると、同じ群に集中して日程重なります。
    でも、日程のためにレポート書きたくないし、と言うジレンマも起きますよ。
    F群、3つ貯まってます。「教育社会学」のバカ野郎!なんて思います。
    自分の力がないのを棚に上げて。)

硬派男
    キーマスター

tinaさん
    今、残り二科目のレポートを書いています。日月は仕事があるので事実上今日が締切日と意識してがんばっています。

eriko。
    キーマスター

同じ性格の(筈の)アトランさん
    こんにちは~

西洋哲学史1はたしかにレポはキツイですが
    課題から得て欲しい教訓が何であるかということを
    学生にきっちり学ばせてくれる科目だと思いますね

私が取ったのは「ソクラテス」ですが、
    この科目のおかげで、ソクラテスを本質から学べたって感じました。
    教育思想史と同様に1類ならゼッタイとるべきですね~

教育社会学の試験はキツイのですか~
    え~。。
    次回それ受けるんですよ。やだな~

アトラン
    キーマスター

>erikoさん
    こちらでは、初めまして、よろしくお願いします。
    森野にゃんこさん紹介のあの性格診断テストでは、現実型の理論派になりましたが、僕は多分に直感型の行き当たりばったりなところがあります。
    ですから、真正の頭脳派であられるerikoさんなら『教育社会学』も一発合格ですよ、きっと。
    ただ語句説明の小問がおそらく、かなり正確に答えないと点がもらえないのでしょうね。
    僕は1回お休みして様子を見ます。
    『西洋哲学史』、僕は1回レポート出して、何やら理解不明な先生のお怒りの言葉を頂きましたので、
    びっくりして、そのまま失効させました。
    レポートで不合格のまま止めているのはあれだけです。
    『パイドン』でしたが、僕には本文が薄過ぎました。次回もし機会があれば、アリストテレスか何かで再チャレンジしてみたいと思います。

erikoさん、「西洋哲学史」修了者なのですね!
    凄い! 僕にはほとんど一子相伝の北斗神拳伝承者と同意語です。
    素直に尊敬します。

BLUE_ROSE
    キーマスター

★★san-taさん♪★★
    ありがとうございます (*^.^*)
    そうですよね~。また次回頑張ります!!!!

–*私信*–
    以前教えていただいていたメールアドレスあてにメールしていたのですが、
    届いていませんか? 先月1通、試験結果で1通、計2通送信しています。
    もし、届いてないようでしたらご連絡下さいませ m(__)m

15件の投稿を表示中 - 136 - 150件目 (全170件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール