[×]科目試験を受けよう!(2006/01)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]科目試験を受けよう!(2006/01)

• このトピックには169件の返信、1人の参加者があり、最後に智輝(チェリーマン)により20年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 151 - 165件目 (全170件中)
  • 投稿者
    投稿
    BLUE_ROSE
    キーマスター

★★まいちゃん♪★★
    私は、レポートの位置づけを試験を受ける為の前座というよりも自分と会話している相手(出題者)がこれを質問することで何を聞きたいと思っているのかを考えて、その内容を正しく理解した上で返答を返す。
    その返答の内容をいかに相手に伝えるためにはどう書けばいいのか。
    文書構成(校正含)や物の考え方の訓練の一環として考えています。
    なので、私の場合は、構成が得意ではないために時間が長くかかってしまうことが多いです。

割りきりが必要かどうかについて、私はケースバイケースではないかと思います(*^.^*)

「全て勉強するからには、少しでも多くのことを学びたい」とか「私は、○○に関することをとにかくしっかり勉強したい」とか大学で学びたいことは人それぞれまちまちです。
    なので、自分は大学で何を学びたいかという基盤の下、自分が今取り掛かろうとしてる科目が自分にとってどういう意味を持つものなのかで変わってくると思いますよ♪
    勿論、中には、学びたいのは、○○に関してだけど、でも折角学ぶ機会に恵まれたことだし、勉強できることはどれも全力投球でやりたい!という人もいるでしょう。
    なので、やはり、そこはケースバイケースで、何に重点を置くか置かないかは、それぞれの人で大きく異なってくると思います。

めぐ
    キーマスター

まいちゃんさん
    落ち込んで、グルグルで、うぇ~ん、なら、続けて次回も受けてみた方がいいんじゃないかと思います。
    続けて受けると、問題の傾向がみえてきますから、グルグルがクルクル位になるかもしれません。
    私の場合、初めのころのグルグルで挫けて臆病になり(ただの怠け者という噂もありますが)、どんどん勉強から遠ざかってしまいました。
    レポートも試験も慣れてくれば、いつかきっと皆さんのように、濃厚に楽しめるのではないかと、ようやく最近重い腰をあげたところです。
    初めのうちは、ウォーミングアップのつもりで、どんどんチャレンジしちゃいましょ(^^)

めぐ
    キーマスター

あ、145を見落としていました。
    もう、すっきりしていたんですね。失礼しました。

san-ta
    キーマスター

★BLUE_ROSEさん
    なぜだか、届いておりませんでした。
    普通課程で、入学した人は、ご存知のように、
    総合教育科目のテキストで、24単位以上取得しなければなりません。
    私には、これが、一番大変で、しんどかったです。

だけど、総合教育科目のテキスト24単位さえ終了してしまえば、
    あとは、かなり楽になると感じています。
    総合の政治学は、決して難関科目ではないので、
    ぜひとも、単位取得を目指して、ちょっとずつ頑張って下さい。

BLUE_ROSE
    キーマスター

ようやくレポが形になったBLUE_ROSEです (*^.^*)

★★san-taさん♪★★
    メール確認後、返信させていただきました♪
    ご確認を願いま~す (●^o^●)

総合科目のテキスト24単位。。。
    頑張って早めに取得できるよう頑張ります!!

eriko。
    キーマスター

アトランさん
    あの性格診断テストは妙にその人の傾向を言い当てておもしろかったですね
    あ、みなさんこれです。
    http://www32.ocn.ne.jp/~emina/
    やってみてください。
    私とアトランさんはISTP型でした。

>直感型の行き当たりばったりなところがあります
    同じですぅ~
    「気分」も重要な判断要素です。

>真正の頭脳派であられるerikoさんなら一発合格
    ありえないです。

しかし、科目試験落として卒業できないという事態は避けたい。。
    こっちはありえるだけにオソロシイです。
    。°(ToT)°。

西洋哲学史はダメだし4回頂いて5回目を返却待ちです。
    前回提出のレポの重量は250g以上、送料¥35でした。
    根性だけはあるのです。

>理解不明な先生のお怒りの言葉
    それそれ、「怒りの琴線」にさわっちゃったですね。
    なにやら微妙に「言ってはいけないこと」か「外してはいけない規律」
    みたいな「地雷」があるようですね。

「西洋哲学史1地雷研究会」でもつくりますか~

智輝(チェリーマン)
    キーマスター

ぬぉ~!!性格診断テストのHP!よくこんな面白いサイト探しあてました
    ね(笑)。
     私も早速やってみた。予想以上に質問が多いのには正直ビックリした
    が、とりあえず全て答えたところ、結果は
    INTP型(問題を解決したがる)だとさ~(笑)。あとでじっくり解説を読むことに
    しよう。
     でも、技術系社員で分析・解析の仕事をしていたら、問題解決したがる
    傾向が性格に出てきてもしょうがないべぇ~~ (言い訳)(笑)。

智輝(チェリーマン)
    キーマスター

性格診断テストのHPに書かれていることを、掲示板の記述以外は
    他のタイプ分も含めて全て読んでみた。
     なるほど~。くやしいが、耳を傾ける価値がある程度には 当たって
    いるなぁ~。今後の人付き合いの参考にしよう。

めぐ
    キーマスター

時間がないのに、性格診断テスト思わずやってしまいました。
    INFP。迷ったところを逆にしたらINTP。
    思考と情緒の間をさまよっているわたしです。
    ・・・・・
    いかん、いかん、どうもレポートに行き詰ると、ついここに来てしまう(^^)
    4月試験、なんとしても、もう1科目 !!

智輝(チェリーマン)
    キーマスター

ぬっわっはっは(笑)。確かに、レポで行き詰ると逃避で他のことしたくなる
    ね。でも、あきらめずにレポ作成頑張ってください。INTPならば、私と
    ナカーマです。それにしても EとIの別は結構重要だなぁ~。

アトラン
    キーマスター

>めぐさん&智輝さん
    時間が無い時に限ってここに来てしまう、というのは、とても分かります。

僕もレポートでは無いんですが、締め切りが近い作品があるのに、WEBをうろうろついしてしまいます。
    パソコンでやる作業って、つい休憩を兼ねて、ネットサーフィンするのでダメですね。

>erikoさん
    「西洋哲学史1地雷研究会」、凄すぎて入れないです!
    でも、自分は入らなくても、そこで交わされる会話には興味ありますね。

ところで、質問があります。
    >しかし、科目試験落として卒業できないという事態は避けたい。
    これは、他の科目、予備に取られないのですか?

僕も規定単位まで残り11単位になったのですが、
    一部、F群に重複していることもあり、レポートは既に13単位分書いて、
    まだ念のため、もう2・3科目書きたいと思っているのですが、
    後学の為にお聞かせください。

eriko。
    キーマスター

チェリーマンさん

EとIでは外向性と内向性で大きく違いますよね。
    見分けるのは、声の大きさとか。
    たしかに言える…

だけど、去年の夏スクのアロハを見る限り
    チェリーマンさんがEでないのは、意外です。

めぐさん
    締め切り前で時間が無いのに、
    余計なものを紹介してしまいました。ごめんなさい。
    ・・・で、できた?
    締め切りギリギリまで、諦めずに頑張ってね~

アトランさん
    >ところで、質問があります。
    >これは、他の科目、予備に取られないのですか?

え~!
    予備ですか~?
    そんな余裕ないっす。

単位充足まで後3科目を4月と7月の2回で勝負に出ようとしています。
    これで終わりにしたい~~~~ ( iдi )

といいつつ、来年3月卒業でもいっか。。
    と微妙に覚悟もしていますのです。

めぐ
    キーマスター

eriko。さん、
    大丈夫だと思います・・・・と言いつつまた、逃避中
    このあと6時ころから、写経にはいります,………..φ(-~-;)
    今夜は、ベッドがサ○ンパス風味になる予定。
    頑張りま~す

硬派男
    キーマスター

今日レポート出してきました。今度の試験では6連敗中の化学(総合)もリベンジします。クリアすればいよいよ卒論登録。気合入ります。

智輝(チェリーマン)
    キーマスター

>erikoさん
    去年の夏スクで僕と会ってるんですか?僕はなぜか女性の名前を覚える
    のがとても苦手で、名前と顔が一致しないことがよくあります。顔は忘れ
    ないのですが...
    アロハシャツか。そういえば日吉でのスクは午後に化学実験があった
    ので汚れてもいいように、かなりラフな格好で毎日行ってましたね。
    そっか、あの格好とお酒を飲んだときの僕の姿だけを見たならば、誰もが
    外交的で チャラチャラした感じの Eタイプの人間だと思っても
    不思議じゃないかも知れませんね(笑)。
    そういえば、先日の1月科目試験のとき 他の慶友会の講師派遣行事に
    参加した際も、 ‘夏スクのときとは随分雰囲気が違う’と言われました(笑)。
    普段の、酒を飲んでないときの僕は、典型的なI型人間ですね。
    基本的に僕は一人で過ごす時間を大切にしており、一人で過ごす時間に
    安らぎを感じます。ときにはみんなでワイワイガヤガヤするのもそれは
    それで楽しいんだけど、疲れるんですよね。そして、すぐ一人の時間を
    持ちたくなってしまいます。

15件の投稿を表示中 - 151 - 165件目 (全170件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール