ニフ慶時事新報

トップ フォーラム 雑談掲示板 ニフ慶時事新報

• このトピックには61件の返信、1人の参加者があり、最後にゆかりんにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全62件中)
  • 投稿者
    投稿
    よーこ
    キーマスター

スナさん、
    私はスナさんの「しなければいけない戦争」というキーワードで反応はしましたが、スナさん個人に向けて意見したわけではありません。
    むしろ、現在のアメリカに対して思うことがあって,簡単に「していい戦争、しなくてはならない戦争はない」という意見を書きました。
    なぜ戦争の歴史は繰り返すのか、そのことをいろいろと学んでいきたいと思っています。
    それから、最近特に思うことですが、たくさんのことを学んでいけばいくほど、答えは一つではないし、答えなんてみつからないかもしれないですね。
    そして、自分が齢を重ね、ときを経て、さまざまな人に出会い、学を得、その時点その時点で選択する論も変化しますね。
    ひとつの論にかたくなに執着せず、常に柔軟に多くを学ぼうという姿勢だけは変えずに生きて行きたいと思っています。
    かつて、私がまだほんとに若い生意気な小娘だった頃、つたない考えだったかもしれない話を、きちんと受けとめて聞いてくれた大人達がいたことを、最近思い出します。
    だんだん、自分も年をとってきたので、その頃の私の周りにいた、そういう大人たちのような大人になりたいなとも思います。

あれ?何書いてたんだっけ? また自分の世界に入っていってしまった・・・。自己陶酔型なんで、ごめんちゃ。

スナフキン
    キーマスター

>>よーこさん
     ゴメンなさい。よく判りません。
     この話しだと間違いなく平行線を辿るので、お互いの話しを出すのは辞めましょう。

よーこ
    キーマスター

スナさん、
    レポート講評みたいになってる(笑)すぐ自分の話を陶酔して書いちゃうからね、ぢぶん。
    話はたぶんいずれにしても最終的に平行線になるかも、ですが、それはそれですよね。
    だって、議論を続けてスナさんの意見と全く同じになるなんてあり得ないもんね。
    でも明日の私の考えは、私でも解りません。たぶん「戦争はイヤだ」派だろうと思うだけ。

>今日以降だけの事を考えて書いているのであればある程度同意はします
    OKですよ。現在と未来で。
    ダイナミックに歴史を変えることになった戦争について、もっと学びたいです。肯定とか否定とかではなく。
    夏スクの総合・西洋史で、このあたりとりあげるようなのでとても興味がありますが受けられないんだな。

>しなければいけない戦争をしようと思う人達をしないようにするのが21世紀の課題でもあります
    そうですね。主語がわからないところがいいです。どこがイニシアティブをとるんだろうかと思いつつ
    激しく同意です。主語はなくていいはずですよね、本来は。

スナフキン
    キーマスター

現在と未来だけですか。結構難しいですね。過去、現在、未来と繋がっていますから。

国名を出して問題があるといけないので、映画の1つの話しを持ってきます。
    インディペンデンス・ディという映画は見ましたか?
    私は小説しか読んではいないですが。それはおいといて。
    未来のある日、インディペンデンス・ディのように宇宙人が攻めてきました。
    目的は自然環境、宇宙人にとっては地球に住む人達は家畜の価値しかなかったとします。
    この宇宙人はイナゴみたいな宇宙人で、1つの惑星を食い潰しては次の惑星に行くという
    タイプで、この宇宙人が去った後は地上に生命は残りません。

この時対処としてどうしますか?
     1.素直に家畜として生き、いずれ滅ぼされる(もしかして別な宇宙人が助けに来てくれる事を信じて)
     2.多くの人が戦場で傷つくが、勝つ事を信じて戦う。
     3.交渉する(交渉に応じる前に言葉も分からないし、交渉に応じる事もないとします)
     4.その他

あなたは、地球連邦の総帥です。各州からの知事にはあなたの意見に従うと言われています。
    さて、判断をどうしますか?
    4の場合は具体的に書いてね。

よーこ
    キーマスター

インディペンデンス・デイ、映画で観ましたよ。メイキングも見たし。
    バカヤロウ!と言われそうですが、
    3番派。ひたすら交渉する。その間に他の支援を得られるよう外交する。
    です。

総帥にみんなが同意するなら話が簡単でいいでしょうね。パワーも結集しやすいし。
    でも、今の地球にそんなことが起こったらどうするんだろう。
    家事関係終ったので、これから試験勉強しますので、またおいおい考えてみますね。
    (あー、レポも手付かずだし・・・。再提出レポの期日、7月10日なんだった)

コンノ
    キーマスター

オレは迷わず2番を選択します。

>>49で書かれたところの意味は、
     選択肢3を選んだとしても、相手とは言葉が通じない
     また、何らかの信号を用いてもコミュニケーション不可能
    という状況ですよね。

オレも出来れば交渉が良いと思いますがこの状況だと交渉は不可能だと思います。

また、攻撃の対象にされているのが自分一人だけなら1とか3を選択しても
    良いと思いますが、地球連邦の総帥なら1とか3の選択はちょっと無責任のように
    思えます。

スナフキンさんが書き込まれている状況は、オレにとっては次の状況と似ている
    ようにオレには思われます。

オレが家にいるとき、くわえタバコでお腹の周りにダイナマイトを括り付け
    手には銃を持った男が窓から侵入してきて、有り金全部出さないと殺す
    とオレに向かって本気で叫んだとします。
    このとき、オレが一人であればどのような態度をとっても構わないと
    思いますし、なるべく非暴力の態度に出たいと思ってます。
    しかし、このとき自分に子供がいたとすると、逃げることが出来ずに
    自分が殺される可能性があると少しでも思った時点で、
    自分に攻撃できる力があると少しでも思えたら
    (例えばオレも武器をもっているとか)
    相手を撃退する判断を取ると思います。
    多分、こういう状況では少しでも油断をすると相手にやられてしまうと
    オレには思われますので、場合によっては相手を殺してしまうかも
    知れません。

スナフキンさんの>>49の問いかけは、オレには上記のように捉えられるので
    オレは2番を選択します。

ただし、上記の状況で、オレが自己防衛のために相手を殺してしまった
    場合でも、オレが人を殺した事実は消えませんし、ひょっとしたら人を殺した
    ことで後に苦しむかもしれません。でも、それは生きる上での避けようの無い
    苦しみと割り切るしかないと思います。たとえ、殺人の重さに耐え切れなくて
    気が変になったとしても。(心情的には割り切れないかもしれない)

ここで、ふと思った事があります。
    現代の日本では「食べ残し」ってよくあるじゃないですか。
    又は、売れ残った食物は衛生上廃棄されていますよね。
    例えば、食肉が大量に廃棄されることって、食肉にされた動物は
    理屈の上では不必要な暴力の犠牲者ってことにならないでしょうか。
    現在の日本の経済状況・食物の流通状況を無視すれば、人間の
    生存に不必要な殺生はすべきでないしそれは正当性のない他の
    生命体に対する暴力ではないでしょうか?

また飛躍した考えのように捉えられてしまうかもしれませんが、
    人間に限らずこの現実に存在するものは、
    自己の存在の確保ために他の存在を押しのけることがある
    のではないでしょうか?
    押しのけられた方にしてみれば、押しのけたものは自己に対して暴力を
    与えたことになると思います。
    つまり、存在するための暴力はこの世のあちこちにある、ということを
    オレは言いたいんですけど。

でも、人間だけは
    正当な力の行使をを正義と言い、不当な力の行使を暴力と言うのかな?

オレ戦争や暴力の信奉者じゃないですけど、
    スナフキンさんの投げかけにあれこれ考えてしまいました。
    不快になられた方がいたとすれば申し訳ありません。

よーこ
    キーマスター

コンノさん、(暗記が苦手だからスグ逃げ出してしまう・・・)
    実は昨年の夏スクで、私とスナフキンさんとMIKEさんが受けた法学(憲法含)で、原先生が投げかけた問いはまさにコンノさんのようなシチュエーションを設定した上でのものでした。
    自分はいい。でも、自分の愛するものたちが一方的に暴力行為を被った場合、あなたはそれでもマルゴシで何もせずいられるか?と。
    それで私はずっと護憲派だったけど、凄く悩みました。そして今も、まだまだ確固たる結論にまでは及べずにいます。でもね、やっぱり平和ボケって言われても3番派なんですよ。
    だけども2番の人に不快感なんて抱きません。とても難しいことですね。もっと学んで行きたいです。

スナフキン
    キーマスター

もしかしたら私の見当違いかもしれません。
     間違っていたら大変申し訳ないと思い先に謝罪しておきます。

・自分のイメージ(頭の中)する世界の人達は、秩序と無秩序を内包する正義の中
      精一杯自由にそして生き生きと生きていますか?
     ・自分のイメージ(頭の中)する世界の人達は、過去、現在、未来と
      人の流れ、生命の流れは脈々と繋がっていますか?

色々な縛りは絡んできはしますが、人は本能的に生きていたいと考えます。
     そうでなければ苦しみの中、生きたいとは思いません。
     あまりに苦しく、命を絶つ場合もありますが、人は生きます。
     人は生きる為に生きるという事を前提に考えれば、何故戦争が起きるのか。
     何故、何度も過ちを繰り返すのかはうっすらとではありますが、見えてくるように思います。

この星に住む人達が、命のバトンという時の流れを、正義の中、自由に生きられれば
     この星の戦争や紛争は減ります。
     只、まだ科学、学問の普及、モラルの向上はそこまで追いついていません。
     この星が貧しいのか、人口が多過ぎるのかは分かりませんが。

私がこのスレで感じた一連の流れの答えでした。
     週の初めの朝から何書いてんだろ私(^_^;

ぽぽ[popo]
    キーマスター

日本の哲学者とアインシュタインのドイツ語書簡の寄贈先を探しているとの
    ニュースを読みました。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050607-00000018-mai-soci
    (すぐにリンク切れになるかもしれません。そのときはすみません)

第二次大戦に対する、ユダヤ系ドイツ人としてのドイツとアメリカそれぞれへの
    思いが綴られています。
    その立場から、日本に対して抱く複雑な心情が遠慮なく書かれていて
    興味深いです。
    第二次大戦における日本の立場として、東アジア諸国やアメリカとの問題は
    多くの人の犠牲の直接の原因となった為によく話題になりますが、
    ドイツ・イタリアとの関わりはあまり論点にされませんよね。
    その辺をもう少し調べてみたいと思っています。

SEME
    キーマスター

議論の途中ですみません。

今年度夜間スク:月曜日:
    倫理学(専門)中川先生担当

上記はこのスレッドに興味をもたれる
    方々におすすめの講義です。
    ワタシは2001年に受講しました。
    講師の中川先生は社会倫理学がご専門ですが
    初心者にもわかりやすく、しかし熱意ある講義を
    展開していただけます。

当時は9/11の前だったので、
    今回はもう少しつっこんだ展開になるかも
    しれません。

スナフキン
    キーマスター

英国でテロが起きたみたいですね。
    死者37人以上、負傷者50人以上
    大惨事です。謹んでお悔やみをいいたいと思います。
    犯行はアルカイダ系が関与しているのではと言われているようです。

どういう感想を持ちましたか?

スナフキン
    キーマスター

ワールドカップ最終予選は
    2対1でイランに勝ち日本が1位通過を決めました。

ところで何で大黒はゴール前でシュートを打てるの?
    それが普通なんだろうけど他の日本のフォワードと比べると・・・
    関西人の感性という訳でもないだろうし

スナフキン
    キーマスター

サッカーが終って日本シリーズを見ようと思ったら濃霧で中断していた。
    珍しいね。
    10対0ならとは思うけど、でも多分阪神ファンとしては逆転を信じてるんだろうな。
    プレイ自体を楽しんでるファンもいるだろうしね。

☆ゆんたろう☆
    キーマスター

日本シリーズ、第1戦
    珍しい…。濃霧コールドで
    10ー1だそうですね。

第2戦は、お天気に恵まれると良いですね♪

スナフキン
    キーマスター

ニューズレターによると(まだ見てないので多少噂有り)
    大森先生は通信教育から退いたみたいですね。
    西脇先生という方になるそうです。

15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全62件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール