ニフ慶時事新報

トップ フォーラム 雑談掲示板 ニフ慶時事新報

• このトピックには61件の返信、1人の参加者があり、最後にゆかりんにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全62件中)
  • 投稿者
    投稿
    キーマスター

我らが師、福澤先生は慶應義塾の目的として、
    「慶應義塾は~日本国中に於ける気品の泉源智徳の規範たらん
    ことを期し~全社会の先導者たらんことを欲する」
    と語っておられます。
    この福澤先生の遺志を受け継ぎ、これからの社会を如何に考え、
    如何に生きるべきかを論ずるためのスレッドです。

と、仰々しく始めてしまいましたが、要するに各種の時事問題を
    皆で語りましょう、ということです。
    学部、専攻の別問わず、どうか気軽にご参加ください。
    また、適宜みなさんからもテーマを設定してください。

キーマスター

まずは・・、
    フィリピンの山奥にまだ日本兵が・・というニュース。
    これについて、みなさんはどのような感想をお持ちですか?

Ivy
    キーマスター

80歳代の方は本当に肉体的にお元気と痛感いたしました。(って方向性が間違ってる?)

先日の慶友会で、看護学校の先生をなさっている方のお話によると、新入生(18歳)の血管が老人と同じと言っておりました。
    普通、注射針を刺すとプチッという感触があるけど、老人になると血管壁が薄く弾力がなくなり、このプチッと感を感じないそう。

それが、18歳の若者も同じようにプチッと感がないのだそうです。そんな18歳達は、40代で既に老人と同じ肉体になるそうなので、とても80歳までは生きられないでしょう。
    そう言った意味でも凄い事だと思いました。

視点がずれててゴメンナサイまし。
    ニュースを聞いた時の正直な感想だったもので。

よーこ
    キーマスター

お。剣さん
    いいですね、このスレ。

Ivyさん、
    「プチっ」ていう感じですか。あるのかな?ぢぶん・・・
    (でぶちっ、て感じでわありまつが・・・)
    なるほど、ジャンクフードの功罪でしょうか。

>>2
    剣さん
    そのかたたちは、日本に帰国したら、かえって寿命が縮むような気がして、失礼だけど心配してしまいます。ウラシマタロウみたいに、急に年を取るのでわ?

キーマスター

lvyさん。
    ええ~!?18歳で血管が老人ですか・・。
    以前、“いまの若者は40代であの世行き”という説が話題になりましたが、
    現実にそうなってきているとは恐いですね。
    よーこさんのお話のようにジャンクフード等の影響かもしれませんね。

よーこさん。
    実は僕も帰国されてからのことが心配です。
    60年という時の重みを考えると・・。
    彼らや彼らの戦友たちが命を懸け、そして生涯のほとんどの時間を懸け、
    守ってきたこの国なのに、ゲームやエロビデオにうつつを抜かし、弱者を
    標的にした詐欺や強盗が横行する現状、とても恥ずかしくて、情けなくて
    見せることができないなと思ってしまいます。
    浦島太郎も「現実のという箱」を空けてしまわないほうが幸せだったはず
    ですから。

RAIN
    キーマスター

僕も多分プチッと感ないっス!40っス!!
    (>_<)サプリ調合しよ

スナフキン
    キーマスター

元日本兵に関しては嘘なのではというニュースが流れ始めましたね。
    真実はどの辺にあるのか。まだ少し流動的なのかもしれませんが。
    私は嘘なのではという感じに少し傾きかけています。
    理由として、イスラム勢力居る事はあっても共産主義勢力に居るというのは
    あの年代の人はどうかなって所。あくまで共産主義よりはって感じですが。
    次に東南アジアではフィリピンじゃなかったかな。元日本があまり良い印象を
    受けていないのは。
    あくまで憶測ですが。
    これが嘘だとすると、これも情報を悪用した話になるのかもしれません。
    ちなみにフィリピンの母国語は英語。とても綺麗な発音をされる片が多いそうです。

コンノ
    キーマスター

昨日と今日のニュースを見てないので、
    元日本兵の存在がホントは嘘か自分には分かりません。
    (ウソならば仲介者という人物がカネ目当てででっち上げたとか?)

でも、元日本兵がいなかったとしても、
    このニュースは日本でも直接関った戦争が
    あったということを思い出させてくれるという意味で意義があったと
    自分としては思うのですが皆さんは如何思われますか?
    現在のところ、外交上の対立はあっても日本人にとって戦争とは
    外国での出来事とか過去の出来事とでしか一般的には
    捉えられていないのではと思うので。

もし、元日本兵の方が実際にいて帰国したとすれば
    ニュースの視聴者は過去の日本しか知らない人(元日本兵)
    を目にすることなります。
    そういうの想像すると、オレにはちょっとした衝撃です。

スナフキン
    キーマスター

そうですね。居たとすれば衝撃的ですね。

そして、きっと戦争がこの人の人生を奪ったとかいう日本人がいるのでしょうね。
    人生の何割かを賭して国を守り、そして武運なく負けはしたけど
    でも、その守ろうとした事実が今日の日本の繁栄に繋がっていく事の歴史、意味を理解せずに。

やってはいけない戦争はあります。でも、しなければいけない戦争も又あります。
    人が自由の答えを求める限り(どっかのマンガより)

mizukoko
    キーマスター

コンノさんの書き込みを見て、歳(世代)の差を痛感しました。
    わたしの母(現在90歳)は戦争未亡人ですので。
    母の最初の夫(もちろん、わたしの父ではありませんが)は、陸奥という戦艦とともに瀬戸内海に沈みました。
    母は再婚してわたしを産みましたので、わたしは少し特殊でしょうが、同世代なら、親からではなくても、身近な人から戦争の記憶を伝えられている人が多いですし、
    40代の友人のご主人は沖縄出身なので、たくさんの親族から、生々しい記憶を聞かされて育ったとうかがっています。

ぺこ
    キーマスター

私、平均的な同世代の人よりも鮮明な印象を持っていると思います。
    父方の祖母が亡くなるまでずっと同居していましたので、子どもの頃、
    特に外で遊べない寒い日や雨の日などには祖母と一緒に過ごすことが
    多かったのです。
    とりとめのないおしゃべりの中では戦争体験(戦後体験も含めて)が
    大きな位置を占めていたと思います。
    曾祖母が田舎にお米を分けてもらいに行って着物の中に隠して帰ってきた話とか
    道ばたのわずかな土地にもみんなが野菜を作っていたこととか。
    祖母は、疎開先で街が空襲されるのを見て、焼夷弾が落ちるのを
    「きれいだなぁ」と思って見ていたそうなので、沖縄出身の方などの
    生々しい体験とは比べものにならないだろうとも思うのですが。

それと、いっとき歴史オタクだった兄に「知っておくべきだぞ」と言われて、
    教科書には載らない話をたくさん読みました。
    コンノさんが言われるように、「現代の日本人」の典型は戦争なんて過去の
    出来事、ととらえていると思うのですが、やっぱり知ってなくちゃいけないと思うし、
    忘れちゃいけないんじゃないかと思います。
    話を

ぺこ
    キーマスター

最後の「話を」は余計でした。スミマセン。

mizukoko
    キーマスター

(今朝、出掛けだったため、中途半端に終わってしまったように思いますので、続きを少しだけ。
    剣さん、スレッドのテーマからずれちゃって、ごめんなさいね。)

それで、そういう世代なものですから、わたしも夫も、ぺこちゃんのように、
    >やっぱり知ってなくちゃいけないと思うし、
    忘れちゃいけないんじゃないか
    と思い、
    また、日本だけではなく他の国のことも、戦争だけではない迫害や差別の問題にも広く関心を持って、知ることに努め、3人の子供達にも伝えていかなければならない、と考えました。
    そこで、これまでに、広島、長崎、沖縄、瀬戸内海の陸奥が沈んだ海と近くの小島、江田島、知覧、沖縄、アウシュビッツ、ロスの「寛容の博物館」などに、(毎回、全員揃っていたわけではありませんが)家族で行ってきました。
    子供達は、みな、小さいときに、『橋のない川』や『はだしのゲン』を全巻読みました。
    けれども、果たして、どれくらい子供達に伝えられているかについては、よくわかりません。
    コンノさんが言われたように、
    >戦争とは外国での出来事とか過去の出来事とでしか
    捉えていないかもしれませんね。

キーマスター

みなさんが貴重なお話を書いてくださっていることに感謝します。
    今回のテーマに持ってきた「フィリピン」の一件については、どうも疑問符が付きはじめてきてしまいましたが、この真偽のほどはその経過を待つことにして、いまは皆さんが「戦争」というものについて議論を展開させる一つのきっかけを与えてくれたニュースとして捉えたいと思います。
    mizukokoさん。
    よくわが国の憲法を称して「世界最高の平和憲法」という表現をする方もおられます。
    ところが1990年代始めの「PKO協力法」あたりから、「国際貢献」というキーワードをもとに自衛隊の海外派遣が実行され、その後「新安保体制」ともいえる新たな「ガイドライン」では日米間の軍事協力が定められています。そして「周辺事態法」へ。これは現代における「国家総動員法」ともいえるでしょう。この平和憲法がいま、まさに書き替えられようとしているのです。
    このように、決して戦争が過去のものでも外国のものでもなく、我々のすぐ身近に迫っているものだと考えています。
    以前、知合いから貴重な戦史資料を見せてもらったことがあるのですが、思わず目を背けたくなるようなものが多く、何とも言いようのない気持ちになりました。自分は「はだしのゲン」ですら恐くて途中までしか読めませんでした。
    でも知ること。恐ろしいかもしれませんが、これが「戦争なんだ」ということだけは知っておかなければならないと思います。

キーマスター

書き忘れておりました・・。
    コンノさん。
    コンノさんのご指摘のように、今回のニュースは戦争の事実を思い起こさせてくれるものとして意義あるものだったと思います。
    また、コンノさんの「外国や過去の出来事」というのは、“一般論として”そのように捉えている人が多いということを仰っているのだと理解しています。自分もそう感じることがよくありますから。

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全62件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール