ニフ慶時事新報

トップ フォーラム 雑談掲示板 ニフ慶時事新報

• このトピックには61件の返信、1人の参加者があり、最後にゆかりんにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全62件中)
  • 投稿者
    投稿
    mizukoko
    キーマスター

>コンノさんの「外国や過去の出来事」というのは、“一般論として”そのように捉
    >えている人が多いということを仰っているのだと
    ええ、もちろん、わたしも、そのように理解しています。

何に限らず、「伝える」というのはなかなか難しいことだ、というのが最近の実感です。
    でも、「同じ経験をしたことのない人にはわからないでしょ」という言い方を人に対してしたくないし、できるだけされたくない、
    そのあたりの感受性を磨いていきたいと思っています。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

前にもどこかに書いたのですが、中国~九州地方では、小中学校に
    「夏休みの平和授業」があります。広島の原爆記念日である8/6が登校日となり、
    全員体育館で、「平和集会」と称して戦争にまつわる映画を見たり、
    有志による出し物を演じたりするのです。
    私はずっと、これは日本全国で行われていることだと思っていました。
    よって、
    広島原爆記念日→8/6、長崎原爆記念日→8/9 終戦の日→8/15
    真珠湾攻撃→12/8 というような日付は、日本の常識で誰もが知っていることだと
    信じてきました。それが、東京に来てみて、同じ年代でも知らない人のほうが多いことに
    驚いたものです。
    色んな人に聞いてみたところ、やはり広島以西のみがこの登校日を実施しているようですね。
    地域的なもので済ませていいものではないはずだと思うのですが、今急に
    やっていなかった地域でこれらの登校日を始めても、参加する子はあまりいないのでしょうね・・・。

ぴよ
    キーマスター

昨年末、知人の便りの中に「来年2月から、いよいよ主人もイラク入りです」
    と書かれていました。便りを読んで、「ああ、自衛隊の方だったなあ・・・」と
    思い出しました。テレビの中の悲惨さは見てても、実感としては伝わりにく
    いものですが、知人の話になると、一気に身近に感じました。これが、自分
    の家族なら、海の向こうの話ではなくなるのでしょうね。彼女も子供達も
    どんな思いで、イラクの報道を聞いているのだろう…と、このスレを拝読しな
    がら、彼女の事を、思い出しました。近いうち、連絡とってみようと思います。
    思い出させて下さって、ありがとうございました。

G
    キーマスター

まいどです、Gです。
    身近に自衛隊の人がいないので、突然「明日から、イラク行ってね」と言われた時、
    断れるのかどうか、わかりませんが…
    前に、テレビに出ている国会議員の人が自衛隊は”非戦闘地域”で人道支援を…という
    議題で話してるとき、
    「自衛隊がいるところが、非戦闘地域だ。」
    と言ってたような。(すいません、誰が言ってたかは忘れてしまいました。)
    もしも自分が、イラクに行く事になったとして、この発言した人が自分の上司なら
    椅子をけりたおして、辞職するなぁ。と思いました。

こんなことをのんきに考えている自分が
    平和ボケといわれる日本人、まったくその中の1人かも、と思う今日この頃です。

ぺこ
    キーマスター

一応、補足します。

>コンノさんの「外国や過去の出来事」というのは、“一般論として”そのように捉
    >えている人が多いということを仰っているのだと
    わたしも、そのように理解して書き込みしました。

>「同じ経験をしたことのない人にはわからないでしょ」という言い方を
    >人に対してしたくないし、できるだけされたくない
    全く同感です。「わかる」レベルにはいろいろあると思うのですが、自分が
    現実に体験しなければわからないと断じてしまえば、コミュニケーション
    (書物、映像資料などを介するものも含む)の意味はかなりの部分
    失われてしまうはずです。
    他人の身になるという言葉がありますが、ひとを思いやるという想像力、
    mizukokoさんのおっしゃる感受性を養っていきたいと思います。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

うちは、祖父が満鉄の工事に関わっており、
    また母の伯父がソ連に関わる仕事をしていた為シベリアで捕虜になったりしており、
    結構鮮明な話を聞く機会がありました。
    戦闘とは直接関係のない話ですが、母の伯父が
    「イタリア兵は声を張り上げて歌ってるだけだったけど、ドイツ兵の軍歌の合唱は
    ぴったり揃ってて声も良くて、みんながお揃いの黒いコートを羽織ってるのがすごくカッコよかった」
    みたいなことを言ってました。もちろんそれは感覚の問題であり、彼が第三帝国の信者と言うわけでは
    ありません。ただ、身近でそういう話を聞くと、やっぱり遠い話ではないと感じます。

ちなみに、父は終戦直前の1945年8月はじめの生まれなので、
    「終戦から今年で○○年」というニュースを聞くたびに自分の年を実感するそうです。

ぺこ
    キーマスター

私は、東京の公立小学校に行きましたが、確か3、4年生の時には
    広島・長崎の被爆者の映像を見る授業が何度もあり、別の学年では
    東京大空襲に重点が置かれていたりと、おそらく学年担当の先生によって
    方針がずいぶん違っていました。

ぽぽさんの言うとおり、たぶん当時の東京の公立のカリキュラムには含まれない
    内容だったろうと思うのですが、現場の先生の意識が授業に反映されていたのは
    素晴らしいことだったと今になって思います
    でも、「恐怖の時間だぁ」と言って全く映像などを見られない子もいましたし
    (私もずいぶん長いことうなされました)
    単に「コワイもの」を見た時間としてしか消化できない子もいたと思います。
    現実の体験を持つ人と、その時間を共有することはできないのですから、
    事実認識から共感に至るような、実体験との間を埋めるための手助けが
    もっとあってもよかったと思います。

eriko。
    キーマスター

時ネタではないけど・・・
    本日13:00より
    優勝をかけた慶早戦があったのね。
    慶應が優勝したらしいです。

行きそこないました~。 あぁ~ん (;ロ;)

ハマー@携帯
    キーマスター

慶応優勝ですか!
    パレード&三田キャンパスで祝賀会ですね。誰でも参加できますので、お時間のあるかたは三田へ集結!

ぽぽ[popo]
    キーマスター

あれれ?私が今見てきた記事では
    「早稲田優勝」になってますよ・・・。

eriko。
    キーマスター

あ? ホント?!
    4-1で負けちゃったんですね。
    大変失礼いたしました。
    どなたか三田へ行っちゃったかな~ ゴメンナサイ (;∇;)

かこ
    キーマスター

え?早稲田優勝なの?あれ?
    今日、休校じゃないのかな^^;

ハマー@携帯
    キーマスター

ぎゃあー( ̄□ ̄;)!!

もとくん
    キーマスター

ハマーさん、(@_@)

ハマー@携帯
    キーマスター

たなべっちさんが集結してたらどうしよう(汗)

15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全62件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール