58期生

トップ フォーラム 雑談掲示板 58期生

• このトピックには804件の返信、1人の参加者があり、最後にアリエルにより19年、 9ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 466 - 480件目 (全805件中)
  • 投稿者
    投稿
    スナフキン
    キーマスター

>>tinaさん
     20単位ですか。順調ですね。
     私も目標を20単位にすれば良かったのかな。
     って、そんな問題ではないですよね(^_^;

>>MIKEさん
     雨は大丈夫でしたか?
     気張らず確実にやっていく事が肝心なんですかね。
     そういう年もあるよって感じで。あり過ぎてもまずかいかな(^_^;

>>BLUE_ROSEさん
     順調ですね。夏スクには出れればもっと単位を取れるのに
     残念ですね。私は今年は3週間フルに出れるように調整中です。
     ドイツ語が無事2単位分取れればという条件もありますが。

BLUE_ROSE
    キーマスター

★★スナフキンさん★★
    暗記がダメまぁ~ったくダメな私は、
    第二外国語をとるか、他の科目でカバーするか迷ってます。
    といっても、暗記ものだけじゃなく、
    理科系も今では、しっかりさっぱりなんですけどね (* ̄∇ ̄*)

もし、第二外国語をとるしたら、ドイツ語にしようかなぁ~。
    (↑銀河英雄伝説の影響 笑)
    ただ、私の周りは、フランス語を選択しそうな人ばかりなんですよね。。
    その時は、是非アドバイスなど宜しくです♪

beatles
    キーマスター

みなさ~ん♪ お久しゅ~ぶりっす (^^)v
    もう一年が過ぎてしまうのd(^-^)ネ!
    (^_^)ニコニコ。。。してる場合じゃ~ないっす *<>*
    私は2単位で一年目を終了致します (^◇^;)
    あ~・・・笑えない (T.T)

MIKE
    キーマスター

普段の行いの良い僕ですから、雨に降られることもなく無事帰宅しました(^^)

tinaさん
    秘伝なんてものはないし、最近ようやくレポートを出すことを覚えた程度で58期の
    皆さんに対してとても先輩面できるような状態じゃ有りません。(T.T)
     ただ、僕のレポートや試験に対するスタンスは「出せばいい」ではなく、同じことを
    また勉強する時間的余裕はないんだから1回で通る!と言うことです。適当に書いて
    Dでもいいやと言うレポートは出したくないんです、時間の無駄だから。
     課題を良く読んで、何を問われているのか、どんな論点があるのかを抽出し、それに対して
    自分の言葉で論理的な説明で回答します。 全て分かり切った専門家に対する説明ではなく
    その分野について殆ど知らない人間に対して自分が説明するつもりになれば、テキストを書き
    写したような説明では相手は理解できないし、まず自分がきちんと理解しなければ自分の
    言葉で説明することも不可能だと思います。
     そして論点の抽出も、課題に関する部分だけの勉強では何が論点になるのかもわかっていない
    と言うことになりかねません。
     科目にもよるし、課題にもよりますが、強いてひっくるめて言えば、しっかり勉強すること、そして
    自分の頭でよ~っく考えて熟成してから出す って感じでしょうか?
     僕の場合そうしないとレポート自体1文字も書けないのですが、偉そうに言っても期限間際とか
    長期間かかってるレポートはだんだんいい加減になって、もういいや、たぶんDにはならないだろう
    程度で出してしまうことも少なからずあります(^^ゞ

tina
    キーマスター

MIKEちゃ~ん
    秘伝のタレを教えてくれてありがと!(T.T) いやー 感謝感謝。シェイシェイです。
    ほんと私、一夜漬けなんすヨ。
    資料の準備はバッチリなんですが そのあと肝心の読み込みができない!
    なんとも違和感の残るままにいつもレポを書き出し
    書いてるうちに理解してくる?という感じ。
    塾生だけど、熟成してないのネーン。そうなんだよネ。
    とにかくやってみます。アリガト!!
    58期の皆さ~ん、色々お忙しいと存じますががんばって行きましょう。

キーマスター

MIKEさん。そうでなくてはねえ・・。
    ここで骨董的塾員からの暴露話です。
    僕ら大昔のころはリポートさえ出していれば受験資格が得られたので、「たとえDでも出しちまえばこっちのもの」ってな感じでな~んも考えないで出している輩が多かったですわ。
    でもねえ・・それでは何のための勉強かねえ・・って思っていたから、自分ではそんなことしなかったですわ。
    しかし!!2~3回出したものもかなりあったのも事実でして・・ははは~!

スナフキン
    キーマスター

>>BLUE_ROSEさん
     ドイツ語は本の影響ですか。文学的ですね。
     私は只、次のワールドカップがドイツだから。行った時に多少なりとも
     読めたり話せたりしたら楽しいかなと思った事と
     行った時にドイツの人とロマンスが生まれるかなって
     めちゃめちゃいい加減な動機だったりします(^_^;
     必須外国語はやはり英語ですか?
     私は今の所、保健・体育、第2外国語は取らずに3分野科目で40単位を
     取る予定でいます。途中で気が変わって保健と第2を取らないとは言えないけど。
     って、昨日何を取るか決め直したばかりで、変わったらとか考えてるのがいけないのか(苦笑)

>>beatlesさん
     風邪はその後よくなりましたか?
     大丈夫、私も去年の夏スクを除けばその位だから(苦笑)
     私と同じでも心配とか言われそうだけど(^_^;

>>MIKEさん
     雨に濡れず良かったですね。
     レポートのコツ参考になりました。ありがとうございます。

>>剣さん
     前はレポート評価Dでも出し直しにはならなかったのですか?

MIKE
    キーマスター

あくまでも僕個人の考え方ですから、コツでも秘伝でもありません。
    塾生の数だけその考え方や目的、目標、戦略・戦術 それぞれ違うのですから、
    ご自分の考え方でやればよいことです。
    一つだけ言うとすれば大学生ですから、自分の考えをしっかり持つことは大事だと
    思っています。

キーマスター

MIKEさん。
    そーなんですよ。とにかく出してあれば受験資格が得られて、たとえそれがDで帰ってきても期限内に再提出さえしていれば試験結果は有効であって再受験(出直し)は必要なかったんですよ。
    イ~時代だったでしょ?ははは~!
    ただ、僕らからすると「コツ」や「秘伝」もあるのですが、あまりそーいった「技術」ばかり学んでも意味がありませんのでここでは発表しません。
    MIKEさんのご指摘通り、目的意識を持って進むのが大事だと思います。

tina
    キーマスター

新入生でレポートの書き方をわからないということで、最初の一歩が踏み出せない方も
    多いと思います。私は幸いそういう場を持てたのでなんとか書き出せたのですが。
    小手先の技術を学ぶということでなくて、心構えみたいなものが先輩に聞きたいなと
    いう人もいると思うんですヨン。なんかのきっかけで何かができそうに思えて
    くることもありますよね。
    とにかく 自分を考えをもち前にしっかりすすむことがきっと大事なんですね。
    ありがとう、MIKEちゃん 剣さん。(^o^)

MIKE
    キーマスター

入学からレポート出すまでに1年半も掛かった人を見習わない方がよいと思いますよ。
    (^^ゞ 頭では、言葉としては、文字としては「自分でやらななきゃ何も進まない」ってことは
    入学前から知ってたはず何だけど、それを本当に現実として理解して、「とにかくレポートを
    自分で書いて出さなきゃいけない」とはっきり気づくまで1年半を要したσ(^^;

眠れる森の・・・tina
    キーマスター

つうことは σ(^^)あと半年したら目覚めるカモ?
    よっし!
    剣さん
    剣さんのお名前を拝見すると、昔(いえ最近)、高校の校庭に森田健作さんがマラソンしてきて
    校舎のみんなに爽やかに手を振ってくれたのを思い出します~。ヽ(^0^)ノ 余談ですが・・。

MIKE
    キーマスター

入学早々、既にレポートを出して試験も受けている58期の皆さんの方が少なくとも
    僕よりはずっと先を行ってるってことですよ(^^;

お好み焼きZ
    キーマスター

はじめまして
    58期のお好み焼きZと申します。
    宜しく御願い致します。
    MIKEさんの5冠A(1月試験)は、すごいですね!
    MIKEさんを目標にがんばりたいとおもいます。
    スクリーングにあまり参加できていないので、認定単位以外で、
    40単位ぐらいしか取得できていません。
    優秀な皆さんのコメントを見て、今年は、本気でがんばらねばと思いました。
    いろいろと、わからないことだらけですので、アドバイスを今後ともよろしく
    御願い致します。
    大変、皆さんのコメントが参考になり、はげみとなっています。
    同期のヤギノさん(ちゃん?)、お好み焼きZのために戦ってくれてありがとうございます。
    よきライバルとなって頂ければうれしいと思います。
    お好み焼きZは、放送英語R,W、放送仏語、独語すべて申し込みました。
    僭越かもしれませんが、一緒にがんばってゆきましょう!

キーマスター

tinaさん。
    僕も青春ドラマにはハマりました。
    でも、どちらかというと森田健作より中村雅俊の方が感覚にフィットしましたね。
    夕日、海、そしてリポート・・青春ですよ!!

15件の投稿を表示中 - 466 - 480件目 (全805件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール