[×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~Part 2

• このトピックには960件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 391 - 405件目 (全961件中)
  • 投稿者
    投稿
    ぺこ
    キーマスター

ありゃ、「仕事中」がくっついちゃった。
    週明けのこの時間に「仕事中」なんて、当たり前すぎて面白くないやん。

みさえ
    キーマスター

べこさんへ
    >最近、自分のやってることに何か意味ってあるんだろうか、みたいな
    ぐるぐる系の考えにはまりこむことが多くて、

お気持ちわかります。慶應通信については「最近」ではなくて入学した1999年
    以来毎日のように考えてきました。(というか今でも)

こんなに苦労してとった「学士」の後になにがあるのか?とか(笑)
    こんなに鍛えたら、オリンピック選手になれるかなぁとか?

周りの人からも「なぜ?」といわれるのですが、
    自分さえも「なぜ」通信を続けているのかわからないので、
    とりあえず卒業して時間ができたら「なぜ」通信を取ったのか
    考えてみようかな、と思います。

みなさんが通信学習をされているのは「なぜ」ですか?

とみえ
    キーマスター

ぺこさん、みさえさんへ

私も、このごろ『なんで通信やってるんだろう?』と思ってしまいます。
    法学部、経済学部ならいざ知らず、文学部しかも二類となると仕事に役立つとか
    というものには程遠い気がしています。
     でも。歴史を体系的に学びたい、という気持ちにはうそはつけず、『自分の人生のために勉強している』
    というかんじです。

97年入学にもかかわらず、4年くらい単位を全くとらない状態で、いま焦って勉強しています。
    卒業は程遠いのですが、卒業したらなにか見えてくるかもと思っています。

みなさん、一緒に卒業しましょうね!!!

背番号11
    キーマスター

「初めてのオフ会」

昨日は三田でのランチ(イタリアン)と2次会(日本蕎麦)に参加させて
    いただき、ありがとうございました。どなたのお顔も分からず、私の顔を
    御存知の方も皆無という状態でしたが、和やかな雰囲気に包まれ、様々な
    話題を楽しむことができました。

これからは、図書館や生協食堂などで出会う楽しみができましたし、
    オリジナルのグッズを見える所に下げておけば、この会のメンバーだと
    お互いに分かりますね。

草々。

ぺこ
    キーマスター

あ、グッズのお礼言い忘れちゃった。
    サイズもかわいいし、いい感じです。
    なんか、チームでウェアを作ったとき以来のどきどき感ですね。
    デザイン、注文、受け渡しまで、何もかもお世話になってしまい、感謝です!

ぽぽ[popo]
    キーマスター

テストで初対面だった皆様の顔を思い出しながら改めてハンドル登録所を
    眺めてて、どうでも良いことに反応しちゃいました。
     ↓
    ハマーさんの読み仮名「はまぁ」って書いてる。
    「ハマー」を「はまいち」だと思った人がいたのだろうか。

ぺこ
    キーマスター

みさえさん、とみえさん
    私の錯乱系コメントにレスありがとうございます。
    ちょっと誤解を招いてしまったかもって思ったので、追加しておきます。
    私のぐるぐるは、なんで通信やってるんだろう、じゃなくて
    (まぁ、そう思うこともありますが、、、たは)、
    なんで最初思っていたようにできていないんだろう、って感じです。

当初、仕事でごく一部の法律に親しんでいる(ハズ!)流れもあって
    (でも、それだけじゃ全然ないんだけど、ちょっと省略)
    法律の全般を見渡せるようになりたいと思って勉強することにしたのが、
    何か、直接的に役立たせなくちゃいけないんじゃないかというような
    気になることが、自分としては最初の意図から外れていくと思うのです。

何で通信?というみさえさんのQに対する答えは、それこそ100人いれば
    100通りになると思います。
    私の場合は、うまく説明するのが難しいけど、法律を立体的に学んで
    みたかったからなんです。
    仕事として使う分なら大学で勉強しなくてもいいし、資格のためなら
    司法試験予備校なんかに行く方がそれ用の勉強が効率よくできると
    思うんですけど、そういうのじゃなくて、単純?に言うと、
    法体系がどういうふうにできあがってきたか、どう利用されるべきか、
    これからどう変わっていくべきかといったようなこと
    を見渡せる眼を養いたいなって思ったんですね。

今の職場には通信やっていること内緒にしてるし、あまり友達にも
    言っていないんですが、わずかなリアクションの中には、
    「へぇ、2年半で法学士取れるなら、その後、ロースクールの既修者コースに
    入れるね。じゃあ4年半で○護士だ。」
    なんていうのもあって、ちょっと待ってよ~と思ってしまう。
    でも、仕事を辞めてロースクールに入った先輩や、ロースクール受験のための
    浪人生活を始めた元同僚の話なんかを聞くと、私、こんな呑気なことやってて
    いいのかな、なんていう気分にもなることもあり。

そういうビジョンが全くないわけでもないけど、今大学でやろうと思うことは
    あわてて単位をかき集めることじゃないはずなのに、早くこれを終えて
    次のステップに行くべき、なんて、実行の伴わない焦りを覚えることも
    あって、そんなこんなのぐるぐるなのです。

ハマー@ニフ慶スタッフ
    キーマスター

ぽぽさん、こんにちは。
    >ハマーさんの読み仮名「はまぁ」って書いてる。
    やったぁ、やっと気付いてくれる人が居た!

>「ハマー」を「はまいち」だと思った人がいたのだろうか。
    「はまいち」もええなあ。

よーこ
    キーマスター

じゃあ あたちは よいちこ か。いいちこ みたいだ。

らぴすとん
    キーマスター

よ1こさま、はま1さま、おはようございます。らぴす豚でございます。

べこさま。
    私に関して申し上げると。
    私なんてこの慶應通信の十年選手でっせ。(おれの青春かえせぇー!!!)
    初めはこんなに長居する気なんて毛頭なかったです。
    もっとさくさく単位とってさくさく卒業して、その先は・・・なんて色々考えたりして。
    もちろんいろんなことがあったし、でも「そのせいで、」と言い訳をしたいとも思いません。
    ただ過ぎ去った時間(とつぎ込んだお金)のみが存在している、といったところでしょうか。
    (皆さんは反面教師として捉えてくださいねん。)
    ここのところ、もっと学習を楽しみながらのこりの在籍期間を過ごせたらいいな、と思い始めています。
    (「卒業するまでの」って言い切れてないところがすでに弱いなー。<自分)
    たぶん、もともと好きだったんですよ、勉強することが。
    あれも読まなきゃ、これも書かなきゃ、早く早く・・・ってしてるうちにだんだん嫌気がさして、勉強自体から遠ざかってくる。
    そんな状況に惑わされてるんじゃないかな・・・なんて、勝手に推測しちゃいました。
    ・・・そんな甘い考え方してるからいつまでも卒業できないんだ、なんて思われそうですが(笑)。
    今まで知らなかったことを知る、思いもしなかった考えに辿り着く、そんな時間のために
    学ぶのもありなんじゃないでしょうか?(というか、そういう考え方でいった方が、取り組みが早くなるかも。)
    ぶたのたわごとでございました・・・的外れでしたらごめんなさい。

ぺこ
    キーマスター

はまいちさん、よいちこさん
    なんか各ブランド出そろいました、みたいですねぇ。

らぴすとんさん
    そうなんですよ、いっぱい遊ぼうと思って始めたのに、
    私ったら思ったほど遊べてないじゃない!っていう感じですね。
    自分としては勉強自体から遠ざかっているとも思わないんですけど、
    結果として手に取れる成果にはつながっていないので、
    どこか他人の目で見てしまっているのでしょうね。
    自分の文脈で意味があればそれなりにいいはず?なのに、
    どこか安心していられないところがあって。

でも、先日のオフにいらしていた方々から、よいインスピレーションを
    たくさん頂いてきたので、いろいろ面白がってやってみて、
    目に見える結果もついてくればいいなぁなんて思ってます。

よーこ
    キーマスター

お!今気づいた。キリ版ゲットだったー>400
    らぴすとんさんとあたちは似ている…

ぺこさん、生ニフっていいですよね。あたちもいっぱい啓発されちゃいました。

みさえさん、こんどTOKYOへ飛んできたときにはゼシ、生ニフしましょうよ。
    そのほかさまざまなみなさんにも機会があれば、そしてお嫌ではなかったら、お会いしたいです。

でも、ニフ慶って、来るもの拒まず、去るもの追わず、って感じだし、ROMだけでもOKという気安さが良いんだろうと思うので、あまり「ナマ」をうるさく呼びかけてもいけないですが。
    そして、あまり呼びかけたりして、引き止めてしまってもいけないかなあと思い、「どうしてるかな、あの人は」と思うことがあっても、ちょっと大人に呼びかけを控えてみたりして。

MIKE
    キーマスター

皆さんこんにちは
    このスレッドでは初めての発言かもしれません。
    科目試験を受けられた方はお疲れ様でした。 私も初体験 (^^;の試験に参加
    しましたが、用事があったのですぐに帰ってしまい残念ながらオフには参加
    できませんでした。
     あまり発言もしていませんし、ROMとすら言えないような、見るのもたまにしか
    見ていないのですが、まぁ よろしくお願いします。 皆さんの話題についていける
    ようになったら時々発言もさせて頂きます。

ちなみにハンドルはマイクと読んで下さい(^^)

らぴすとん
    キーマスター

プールより上がりたてほやほやのらぴすとんです。
    まいくさんこんにちは。よろしくおねがいしますです。
    名前の由来は浜マイク?じゃないですよね、すみません。

べこさん心機一転なされたようでよかったです。
    401では僭越ながらちょっと出すぎたことを申し上げたのでは、
    と気になっていたものですから・・・。今後ともよろしくお願いしますです。
    よーこさま。どのような点で似ているのでしょう?
    是非いつかお会いした時にでも伺いたいと思っています。(ふふ。)
    (とりあえずは夏スクかな)どなたかにおあいできるのを楽しみにしております。
    たぶん最後のssだと思うので、思いっきり楽しみたいです。

MIKE
    キーマスター

らぴすとん さん
    初めまして 由来というか、ミドルネームです。 洗礼名…

嘘です(^^;
    読み方はマイクですが、表記は半角大文字でMIKEです(。_゚)☆\(^^;)バキ

15件の投稿を表示中 - 391 - 405件目 (全961件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール