[×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

• このトピックには972件の返信、1人の参加者があり、最後にHirokoにより20年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 241 - 255件目 (全973件中)
  • 投稿者
    投稿
    ピカ子
    キーマスター

さんでぃあさん、こんにちは。
    >英語の初心者用の勉強会をしているようなことを
    >拝見したのですが、、、今でもやっているのかな?
    えーと、これは「英語学習会(初級)」のことだと思いますが、
    今でもやってます (^-^)
    しかしながら、テキストも残すところあと僅かで、
    現在、最後までの割り当ても決まってしまっているので…
    ホントにホントに残念なのですが、今からのご参加は難しい状況です。
    せっかくご興味を持っていただいたのに、お役に立てずにごめんなさい ^^;;

中級コースは既に終了し、これから初級も終了するわけですが、
    その後の予定は、まだ未定です。
    ですが、この放送語学スレも、みんなで情報を交換して励まし合って、
    とても素晴らしい勉強会のひとつだと思ってます。
    1年間(でしたよね? ^^;;)、がんばってくださいね♪

よーこ
    キーマスター

ぼんそわっ!だい2くゎい仏語の時間でした。
    きょうはまず6頁下。アクサンの説明:アクセントをつけない!強く読んじゃダメ
    それから7~8頁綴り字と音の関係について詳しいご説明をして下さいました。
    特筆すべきは「s」でしょうか。ぼいんに挟まれると「ズ」という。ふつうは「す」。語末のsは発音しない。
    最後は9頁の5以降。エリジョンは端折った感じです。以上

よーこ
    キーマスター

きこさん、USENうらまやしーなー。音よさそー
    やっかさん、
    >これでついていけなかったら…一生やってろってことですか>自分
    だいじょーぶ、私がいるわ。ー>ホントの一生組になりそー
    さんでぃあさん、やる気バリバリですね。英語はやるほどに解ってなかったことが浮き彫りに…

こーやってカキコしてるけど、たぶん1年後は単位取れてないなこりゃ。<-ぢぶん

やっか
    キーマスター

語学の発音をテキストのみで自習することほど、カンチガイに満ちたものはないと思う今日この頃…。

☆よーこさま
    だい2くゎい仏語の報告、ありがとうございます。
    あ..よかった。アクサンの説明あったんですね(爆)…いや…これ何に使うんだ??と疑問符だらけだったものでA^-^;。
    発音を2回も繰り返し説明してくれるんだー。よーこさま、今度会ったらライブで聞かせてください。

英語、鍛えられそうですねぇ。私もどっちか取ればよかったかな…(←しつこい)。
    でもいいの。私には来年も再来年もある(笑)。

SEME
    キーマスター

放送英語R第1回の訂正:
    よーこさんの書かれたとおり、とりあえず1、4、5、6、8、9、10、11を
    扱うとのことです(4がノイズでよく聞き取れなかった)。
    ベッカム様はありです。7課はちょっと面白そうだったんですけどね。。
    授業ではテキスト別売のCD(テープもあり)を流用していました。

放送英語W第1回:
    初回は講師の自己紹介と、総論の総論といったかんじでした。
    英語と日本語のプレゼンテーション構造の違いを力説しておられました。
    deductive(演繹的に述べる構造), consider(考察),
    discourse(文)などが第1回のキーワードでしょうか。
    英語の論文は、まず言いたいテーマを先に述べてから説明すること、
    ただ自分の意見を考察するのではなく、何かを伝える目的で書くこと、
    などが日本語論文と違う構造なのだそうです。

今回はテキストの説明などは特にありませんでした。

きこさん、
    たんぱ放送はなかなかつらいですよ。戦前戦中のラジオ放送みたい。。
    音が周期的に歪み、大きくなったり小さくなったりを繰り返します。
    また特有の高い音やらガサガサ音やらは常に聞こえます。。。。

よーこ
    キーマスター

さあさみなさん、ほお、そう。。英語R第二回やりましたよ。小町谷先生発音きれい。
    きょうは先週の続き2頁15行目(track3)から3頁11行目(track4)までやりました。
    全訳というのがないので慣れないとちょっとたいへんですね。私は予習せずに(復習も)
    ただ聞いているだけなので余計なのかもしれません。
    でも個別に詳細な説明をしてくださるので、このやり方に慣れればこちらのほうが英語的に
    解釈していく癖づけができると思います。来週からちょっとマジにやるかな。

Hiroko
    キーマスター

SEMEさん、よーこちゃん、放送授業レポートいつもありがとうございます。
    カセット組なので、まだ授業が始まっている気がしてないんですが、レポート見るたびに焦っていいオクスリになりますです。

でも、試験翌日の今日は(昨日大量のアルコールも入れたことだし)ココロを入れ替えて
    テキストのフランス語第一部の追加履修をしてきましたあ。7月にはまず第一部の試験を受けられるように頑張りマース。
    あ、アマゾンでル・ディコの辞書も買っただす。電子辞書は、自分の学習具合の様子見をしてからにしよう。
    最初からとんでもない高嶺の花を目指すという妄想はきっぱり捨てて、すべて初心者モードからスタートを切ることにしたです>私。

たなべっち
    キーマスター

飛び入りのたなべっちです。
    放送英語を02年度で受講しましたが、リーディングの小町谷先生の
    声を聞くのが結構楽しみでした。「美声」というか、心癒される声です。
    音からの学習も「想像力」によって、学習する喜びが倍増する気がします。
    今回受講の皆様!!是非とも最後まで頑張って下さい!!

SEME
    キーマスター

たなべっち会長エールありがとうございます。

小町谷先生の美声はホントにヒーリング効果が
    ありますね。。。
    実際、ご本人も美人との噂です。

さて、放送英語Rの2回目は、
    よーこさんレポにあるとおり、和訳の続きからでした。
    アッシは The blank subject line と The To and From fields の
    意味がわからなかったので、放送を聞いてスッキリしました。

P4の文法のチェックで関係代名詞を説明したり、
    P103以降のGlossaryをひいたりしたのが前回とは違う点です。

予習をされる学生は、1課のレッスンが終われば次は4課なので
    留意してほしいとのことでした。

*5月の放送授業で毎週金曜日4回にわたり
    「指輪物語」をあつかいますね、今から楽しみです。

よーこ
    キーマスター

ah-ha-ha!どどいつなほう、そう。。だいにっかいおわったっは。
    すずむらせんせいだいすきだぁ。あってみたいなぁ。
    きょうはちとマジメでした。でもでも途中でセンセイったらふきだしちゃってんの。カワイイ。
    でですね、きょうはアルファベートの最後の4文字、エス・チェット、アー・ウムラォト、オー・ウムラォト、ウー・ウムラォトをやりまして、そのあと3頁の発音練習の母音を「U」の行までやりました。
    特に母音の発音、中でも日本人に難しいウムラォトの発音を徹底的にやってくださいました。
    わたしはわらっちゃってぜーんぜんできません(笑)ゴメンナサーイ、不謹慎ですね。

よーこ
    キーマスター

ア、エスチェットじゃなかったエスツェットだったや。
    あと大事な話。エス・ツェットがある単語を辞書で引くときは、エス・ツェットを「s」をふたつに置き換えて引きなさいって。「ss」ですね。
    それからウムラォトは辞書で引くときは外して引きなさいって。つまりただの「A」「O」「U」ですね。はい。

よーこ
    キーマスター

は~い!エブリバーディ、井上先生のライティング第二回終わりました。
    だけど先週に引き続き、テキストには入りませんでした。来週もどうやら入らないみたい。
    きょうは主に辞書の説明とアドバイスでした。井上先生オススメの辞書は、
    ・読む→研究社リーダース英和(単語が多い。難しいものを読む時など)
    ・書く→ジーニアス英和(文法・語法が詳しい。和英はあまり使わないかも?)
    ・他:類語シソーラス、研究社新編英和活用大辞典
    を推奨されていました。
    (私は紙辞書でリーダーズ英和、電子辞書でジーニアス英和・和英、類語とオックスフォード英英を持ってます。ヨカッタ)
    それからPC活用はたいへんいいということです。来週はPC活用について話してくださるようですよ。

きこ
    キーマスター

よーこさんの辞書の話題に追加して、コロケーションの辞書について、
    先生のお話しだと、まだあまり良い辞書も日本にはないみたいでしたね。
    私はオックスフォードのコロケーションを持っています。評判が良かったので
    買ってみましたが、今まで使っていませんでした。これから活躍しそうです!
    英語のみの表示ですが英語のレポートを書くなら持っていると使える!
    卒論を英語で書くとかにも使える!と言う事です。
    今週は金曜日も聞いてみようと思います。今の所忘れずにreading,writing聞けています。

よーこ
    キーマスター

きこさん、ありがとうございます。気が向いたらカキコミお願いしマース。
    私は大雑把な人間なので(それと人と視点がずれているらしい)、こういう大事な話を、SEMEさん同様書き加えていただけるとうれしいデス。
    井上先生は昨晩「この放送授業でAC・Wを学んで英語で小説を書くことを考えている人はいないと思いますし、難しいです。私でも無理です。」とおっしゃっていましたね。
    ある意味私はホッとしました。英語でプレゼン・・・と聞いて、そんなにバリバリにやるんかい!マジ?と内心ビクついていました。

よーこ
    キーマスター

おー喜田先生発音とれびあーん。
    フランス語、きょうは本文に入りました。10頁から11頁の5まで。
    文法ですね。名詞の性と数と冠詞、そして人称代名詞と第一群動詞直説法現在活用と否定形まで。
    名詞の性は、不定冠詞とともに覚えると良いそうですよ。
    名詞の複数は単数形に「s」をつけるんですが発音はしません。
    第一群動詞「-er」は圧倒的に多いのだそうですよ。
    人称代名詞の「tu」「vous」はロシア語のそれと似ていて用途も同じで個人的にウレシイ。
    「Japon」を「ヤーパン」と発音してしまった!早くもドイツ語と混同してしまっている!マズイ。

15件の投稿を表示中 - 241 - 255件目 (全973件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール