[×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

• このトピックには972件の返信、1人の参加者があり、最後にHirokoにより20年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 196 - 210件目 (全973件中)
  • 投稿者
    投稿
    Hiroko
    キーマスター

清岡さん、私の「おばかなカンジ」はホメ言葉っすよ。でも例文がもっとおばかなカンジだともっとうれちかったかな。
    ゴマキやタクヤくらいじゃいやーん。もっとマニアックにしてーんと思いました。
    あの本の、最初のフラ語発音のルールは、私でもわかった気になりますた。
    この本クリアしたら、「こんなにわかっていいかしら?」に進んでみますだ。

ハントさん、勝手に名前だしちゃってごめんなさいいい。
    でもあんときいただいたアドバイスはプリントアウトして持っているんです。すごくありがたいです。
    Le Dicoは、わりと新語が網羅されていると言う話も聞きますし、すんごい悩ましいトコなんです。
    辞書は段階を追っていけばいいから、いまの超初心者の私としてはLe Dicoに傾いてますのだ。(私は発音記号が大きらいい)

ところで前にも書いたけど、ハントさんにいただいた『コレクションフランス語』はいろんなエッセイがあっていいですねえ。
    「パリの墓地めぐり」ってトコとか、墓碑銘だけピックアップしてあっておもちろい。
    Amon fils cheri 愛する息子へ
    Le temps passe 時は過ぎ
    Le souvenir reste 思い出は残る
    って墓碑銘なんかシャンソンの歌詞じゃん、まるで。

フラ語で自分の墓碑銘が韻を踏んで書けるくらいまで上達できるよう精進いたしますです。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

自己レス
    >仏語については、カセット1本にしては結構な値段だから、
    払込票に書いてある本屋さんの口座番号を、テープの価格と
    早合点しておりました。←授業のテープと大差ないので、びっくり。
    そりゃあそうだわん。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

よーこさん
    見落としてたらしい、ごめんなさい。
    確認してきま~す!

ハント16
    キーマスター

Hirokoさん、こんにちは。

> ハントさん、勝手に名前だしちゃってごめんなさいいい。

いえいえ、全然問題ないですよ~。(^-^)v

> でもあんときいただいたアドバイスはプリントアウトして持っているんです。

わわわ・・・(((^>^;;;汗
    ま、何か1つでも参考になることがあれば幸いです。

私、他スレでも書きましたが、仏語を必修外国語として取ることになったのは、
    自分のドジからです。(申込書の英語に丸つけるところを仏語に丸つけた)←アホ
    だから、最初の一年はすっごくブータレていて^^; 仏語のテキストを見る気も
    しなかったというのが本当のところです。
    その点、Hirokoさんたちは「仏語やりたーい!」という強い意欲を持って取り
    組んでおられるので、すごく羨ましいなと思います。

私の場合は、自分でテキスト眺めていても溜息出るばかりだったから、しょうが
    なくスクーリングに出て、そこで素晴らしい先生にお会いして、それでやっと
    仏語が好きになりました。
    で、初級前期・後期→中級→上級といくにつれて、仏語を取ってよかったな~と
    思うようになったりして。。。(おっと、自分語り(^^;)

「コレクションフランス語」も気に入っていただけて、嬉しいです。(^^)
    あの本は、院試の長文読解の練習のために買ったのですが、内容が実用的で楽し
    くて、「今度フランス語圏に行ったら、試してみよう」とか思ってニヤニヤしな
    がら読みふけってしまう素敵な本でした。

ハント16
    キーマスター

あ、200ゲット~~\(^0^)/

ふにゃ@
    キーマスター

やべっ、まだ申し込んでない。。。
    給料日までに決めて、申し込みますぅ。
    (自分へのリマインダーカキコでつ)

Hiroko
    キーマスター

ジェラール・ドパルデュー『シラノ・ド・ベルジュラック』の映画みました。
    フランス語の「言葉への比重の重さ」がわかる映画でした。
    つーかフランス人は言葉で欲情するのか、ということがよくわかる映画というべきか。

韻を踏んで喋っているけど、早口で早口で、ぽーっと見ているうちに終わっていくのでした。
    これがわかるようになったら、「O嬢の物語」の映画も見れるようになるんだわ。ぽー。

それより、オレ、初級テキストやれよというカンジですが。
    ハントさんみたいに仏語を取ってよかったな~と思いたいです。やっぱ夏スクも申し込もうかな?
    夏には髪が黄色くなって目が青くなってるかも。ふはは。

よーこ
    キーマスター

すいません。おバカな質問(毎度っ!)
    「ほう、そう。。。」っていつから始まるんですッケ?4月1日からかな~

よーこ
    キーマスター

>204(自分でレス)
    4月1日(木)5日(月)6日(火)7日(水)が、各科開始日だそうです。

さんでぃあ
    キーマスター

初めてカキコします。さんでぃあと申します。
    宜しくお願いします。
    放送授業の英語R/Wを履修しようと思っているのですが、、、
    テキストを書店で購入された方はいるのでしょうか???
    ネットで購入できるところ探したのですが、見つかりませんでした。
    書店で直接、取り寄せしないとダメなんですかねぇ・・・
    ご存知の方、購入された方、どこの書店で購入できるか
    教えてください。
    宜しくお願いします。

ふにゃ@
    キーマスター

さんでぃあさん、はじめまして。
    放送授業スレにようこそ♪
    これから1年間、一緒にがんばっていきましょー。

放送英語のテキストですが、ぺこちゃんが書店で調達されたようです。
    詳細はココのスレの>>27 をご参照願います。

その他、Rのテキストは紀伊国屋のサイトで検索すると書店置きがヒットしました。
    もしかしたら売り切れちゃってるかもしれないので、直接書店にいかれる場合は
    事前に在庫確認と取り置き依頼をしておくと確実だと思いますよ。

#上記は、さんでぃあさんが東京近郊にいらっしゃると想定して書いてます。
     遠方にお住まいでしたら、ごめんなさいm(_ _)m

よーこ
    キーマスター

さんでぃあさんはじめまして。わたしは英語RW仏語独語ともに、テキストは書店取り寄せで入手しました。
    お近くの書店に頼んでみてはどうでしょうか。在庫がある書店となるとかなり限られそうですね。
    だいたい早くて3、4日、遅くて2週間位で手に入れることができました。大学とどっちが早いだろ。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

みなさま、ごぶさ~たでございます。

さんでぃあさん
    はじめまして。ふにゃさんにご紹介頂きましたが、
    両方とも東京駅前の八重洲ブックセンターで買えました。
    Wは書棚にフツーにあり、Rは取り寄せしてもらいましたが、
    確か1週間くらいで届きました。

もしも、さんでぃあさんが東京近郊にお住まいならば、ふにゃさんが
    おっしゃるように、紀伊国屋の取り置き依頼は便利ですよ。
    、、、たった今検索かけてみたら、書店おきなくなっちゃったみたいですね。

もしももしも、4月の試験を三田で受験されるようならば、
    私、八重洲ブックセンターには職場からめちゃめちゃ行きやすいので、
    注文&購入しておいて、試験の時にお渡ししましょうか?
    というか、とりあえずどのくらいで入荷しそうか、きいておきましょうか?

この後、ちゃんと掲示板見に来ますので、協力できることがあれば
    おっしゃって下さいね。

さんでぃあ
    キーマスター

ふにゃ@様、よーこ様、ぺこ@57期法甲様、
    とても丁寧に教えて頂き、また暖かいお申し出、ありがとうございます。

幸いにも私は横浜在住で、東京の方まで仕事で通勤しています。
    川崎に紀伊国屋があるので、さっそく行ってきますね。

今日のお昼休みに、履修申告の用紙を発送してきました。
    ががが、今回はお財布と相談したところ、英語Wの分までお金が
    出せず、英語Rのみの履修としました。
    (貧乏人はつらいです(><))

英語初心者ですので、またわからないことがありましたら、
    是非、教えて下さい。

宜しくお願いします。

☆ここの掲示板はとても雰囲気が良いですね、ちょくちょくカキコして
     いきたいと思います。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

さんでぃあさん
    紀伊国屋なら取り寄せでも早そうですね。ヨカッタァ
    お仲間が増えてうれしいです。

そしてなんと、法学部甲類の先輩でいらっしゃる!
    私、未だに、ほぉ、ガクッ、ぶぅって感じなので、
    ぜひぜひご指導下さいませ~。

15件の投稿を表示中 - 196 - 210件目 (全973件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール