[×]統計学な人々のためのスレ(^-^) PART1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]統計学な人々のためのスレ(^-^) PART1

• このトピックには320件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 121 - 135件目 (全321件中)
  • 投稿者
    投稿
    メープル
    キーマスター

2月末に、レポート出して4月のテスト受けようと思ったのに、全くレポート進みません
    テキストの問題は、割り切れる数字で簡単なのに、レポートの問題は割り切れず、
    それも、ひねくってあって難しい。
    統計学を始めたみなさん、頑張ろう

よーこ
    キーマスター

メープルさんはじめまして

私も途中から進みませーん。トホホ。
    2003年課題で二つやったけど、この分では2004年のほうで最初からやり直しです。

昼休みもここ数カ月統計学の勉強時間がとれなくて・・・うまいもん食べ歩いたり、昼食会・接待で時間取られたり・・・解が出ないで糖や尿酸が出そう・・・

MIKE@ニフ慶スタッフ
    キーマスター

メープルさん
    いらっしゃいませ(^^)   ニフ慶会員名簿にメープルさんのハンドルが見あたりません。
    恐れ入りますがhttp://nifkei.cside.com/list/list.cgiからハンドルの登録をお願いします。
    また最近更新をされていない方も上記URLにて更新をお願いします。

MIKE
    キーマスター

メープルさん
    ハンドル登録ありがとうございました。
    統計に数学知識…あのテキストは結構丁寧に説明してあって、丹念に読んでいけば事前に
    知らなくても何とかなるような気もしますが、知ってたほうが圧倒的に楽でしょうね(>_<)
    考え方さえわかればあとは電卓でやれと言うことですが、試験の時には関数電卓の使い方を
    思い出せなくて役に立ちませんでした(^^ゞ
    *電卓は持ち込み可でもその説明書はだめなんだよなぁ(^^;

メープル
    キーマスター

レポート締め切りまであと3日
    その1だけでも、せめてだしたいなー

メープル
    キーマスター

やっと、その1提出しました。。。。
    まだまだ先が長いなー

Ivy
    キーマスター

お邪魔いたします。
    こちらの統計学のスレ、大変役に立ちました。
    テキスト開いて数字を見て、”ぎょえ!”となって敬遠してしまいましたが、
    統計学の敷居が低くなったように思います。

今回政治学をやろうと思っていたのですが、
    参考文献を検索で見つけた地元図書館の4月上旬までの休館は痛い。
    他所での文献調達に奔走するより、4月再開を待った方が良さそう。
    背中向けてないで統計学やろうと思いました。

関数電卓が必要だなんて知らなくて、さっそくFX-991MS-Nを注文しました。
    使い勝手がどうなのか、比較する物が無く???です。
    上記してある機種はどこにも見当たらず、お手頃の中では選択の余地ナシです。

数学キラーイな私が、読みやすくて丁寧な統計学のテキストで、どこまでやれるかが見ものです。
    (まるで他人事)

MIKE
    キーマスター

Ivyさん
    統計はあらゆる科学的学問で必要なものですから是非頑張ってください。
    という私はレポートから科目試験の勉強の間に全て忘れて、その試験勉強も
    全く不足のまま試験に臨んでしまったので、「次回ちゃんと勉強してうけるぞ」
    と決意したのにCをもらってしまい、理解しきれないままになっています(T.T)
    テキストは順を追って読んでいけばとてもわかりやすく、丁寧に出来てますから、
    レポートの4回はさほど難しいものではないと思います。 頑張ってください(^^)

Ivy
    キーマスター

はい、頑張って挑戦してみます!

ナツ
    キーマスター

レポート課題1にある「算術平均」とは、平均値の事を指していると考えればよろしいのでしょうか?どなたか教えて下さい。

ナツ
    キーマスター

130の件は、言葉の問題で申し訳ないのですがどうかお願いします。

キーマスター

ナツさん。
    難しく考える必要はありません。
    ↑これが答えです。

1000マイル
    キーマスター

統計学第1回のレポート作成中です。ほぼ終了したのですが、中央値がひっかかって、投函できません。
    テキストにあるのと、ちょっとちがうんだもんなぁ。
    もうちょっと格闘してみます。今日出せるかな~

ナツ
    キーマスター

剣さん
    ありがとうございます!

よーこ
    キーマスター

【中央値・最頻値・平均値・代表値】※自分自身の確認のために書いてみます
    ●中央値(中位値)=median
    データを大きさ順に並べた時の真ん中値。分布のちょうど中央の値。
    1,3,5,7、9というデータの時は5が中央値。2.4.6.8の時は(4+6)÷2=5が中央値

●最頻値=mode
    度数が最も多い値。
    1,2,2,2,3というデータの場合、2が3つで一番多いけど最頻値は3じゃなく2

●平均値=mean
    データの総和÷データ数
    1、2,3,4,5のデータの時なら(1+2+3+4+5)÷5=3となり、3が平均値

●代表値
    データの中でいちばん一般的・典型的な値。
    一般に使われる用語の“代表”というと、全体の中で良い方に秀でているような場合を言うが、統計学上の“代表”とは「~という変数値はほぼ○○くらい」というように、普段使われる“代表”とは概念が異なる。

(上記に挙げた中央値・最頻値・平均値の3つは代表値。ケースによってこれらを使い分ける)

15件の投稿を表示中 - 121 - 135件目 (全321件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール