- このトピックには320件の返信、1人の参加者があり、最後に
<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003年10月21日 4:12 PM #13948
eriko。
キーマスターとおっても、お馬鹿な質問ですが。。
ただいま2本目のレポートの領域にいます。二項分布の計算をするとき、fx-3600pvではどういうキー操作をすればいいのでしょう?
テキストには当たり前すぎるので書いてない。
しかし、いくらやっても、answerどおりにでないのです。。 (T_T) ウルウル先輩方教えてくださーい!
…と、家にいながら判らないことが気軽に聞けてしまうニフ慶って便利だぁ~と
あらためて感じてしまう今日この頃。。2003年10月21日 6:13 PM #13949san-ta
キーマスターeriko。さん、こんにちは。
テキストの 110頁から111頁の『関数電卓による計算』、
および、112頁『ポアソン分布』の説明の箇所に、
具体的な関数電卓の押し方が書いてあるのですが、見ましたか?
この通りに、電卓を押せば大丈夫だと思うのですが。。。さて、私自身は総合統計学を、今年の1月、レポートと科目試験に合格して、単位取得しました。
この科目は、『統計学なんて、興味なーし!』という人にも、ぜひ、お勧めします。
単位取得も、決して難しくありません。数学音痴の人も、大丈夫です。
私など、シグマって何だ???、という情けないレベルからのスタートでしたが、
この教科書には、すべてが説明されておりました。まず、テキストの38ページを開いてみて下さい。
そこには、こう書いてあります。「自分への挑戦。自分との闘いを捨てるな!」
さらに、78頁には、練習問題として分析をさせた後に、こう書いてあります。
「以上の分析結果からわかるように、(唯一の正解)が存在するとは限らないことが多い。
自分で自由に分析する(仕掛け人)になる事が、何よりも重要である。
(暗記人)になるな! (仕掛人)になれ!」私は、テキストを読み進め、この言葉に出会った時に、
何て素晴らしいテキストだ!と、感激してしまいました。
このテキストは、学習者に対して、とても親切丁寧に書かれています。
そして、科目試験の受験においても、必要十分なものと、なっています。
ただし、練習問題を進めるうちに、何箇所か答えが、どうしても合わなかったところや、
理解できなかった所も何箇所かありました。その状態で、試験を受けたのですが、テキストよりも簡単な数値が出ましたし、
テキスト以外、何も使わなかったのですが、合格する事が出来ました。このテキストは、とても厚いのですが、説明が詳しいので、どんどん読み進めることが出来ます。
私は、とりあえず、問題を解かずに、2回読み通して、全体像をつかみ、
それから、問題を解きながら、あと3回繰り返しました。
この科目については、短期間で一気に仕上げる事が、一番のポイントのような気がします。
ぜひ、皆さん挑戦してみて下さい。2003年10月21日 6:36 PM #13950SEME
キーマスターsan-taさま。
ボクも鳥居先生の「統計学」のテキストは
すばらしいと思います。
慶應通信全テキスト中でも上位に
必ず食い込む名著ですね。
本当に、通信生に対する様々な配慮や、
叱咤激励がテキストのところどころにあるのです。経済学部の方からこのテキストを推薦されたので、
とりあえず読もうかと軽い気持ちで手に取ったのです。
しかしちょっと読んで中身に惚れました。これだけ書き手から心配りいただいているのだからと、
途中で投げだすことにひどく罪悪感を感じてしまい、
電卓片手に(学士入学でやっても単位はとれないのに)
一挙にテキストを勉強してしまったのですよ。学生をその気にさせるのがうまいテキストとも
言えます。
これを開かずして通信過程を終えるのは
とってももったいないです。2003年10月22日 1:07 AM #13951ヨッピー
キーマスターこんばんは。erikoさん!生協に注文のFAXを送信したのですが、返事がこないですね~。
FAXは無事に受信したのでしょうか?明日にでも確認の電話をしてみます!
ご心配ありがとうございます(^_^;)2003年10月22日 9:25 AM #13952eriko。
キーマスターsan-taさん
おー、教えてくださってありがとうございますぅ
なんだか、クリスマスの朝にサンタさんからプレゼントが届いていた!
という感動です。 :*.;\”.*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.\”;.*:ですが。ここチェック済みです。。しょぼん。。
なんせ、数学オンチなもんで。。
x乗するときのキー操作がわからないという疑問なのデス。。
厄介なこといってすいません。。 きっと、激恥なことなんだろうなぁ~。。
木曜にお会いしたときにお聞きしようかなぁ~。こんなわかりやすいテキストであるにもかかわらず??という奴がいるとは
先生もショックかも…>2回読み通して、全体像をつかみ、それから、問題を解きながら、あと3回繰り返しました。
そっか、まず読み込むですね。全部で5回も読んだのですか? (◎_◎;) !
読み込んで読み込んで、統計ソースをしみ込ませるですね!
ありがとうございます!!SEMEさん
>これを開かずして通信過程を終えるのはとってももったいないです。学士で単位にならないのにお取りになった!? すごっ! w(°0°)w
たしかに、慶應で勉強したのなら、前塾長の鳥居先生のお書きになったテキストは
触れておくと、考え方の何かが変わる。かも。。ですね。。うーむ、言える言える。。
皆様もおいでませ。。統計学ワールド。。 ヾヾ( ̄ー ̄)コッチコッチヨッピーさん
あー! 生協でお買いになるのですか~! それはヨカッタ~!(^▽^笑
ワタシもやっぱ、fx-3600pvにしてよかったと思います。
電卓を扱う上での変なストレスないです。それにしても、ファクスのお返事が無いとは…
心配ですね。 お電話してみてくださいな~。。こりからも、ちょいちょい顔出してくださいね~。
頑張りましょーーー!! 。o( ̄ー ̄θ★ エイヤ!2003年10月22日 12:19 PM #13953eriko。
キーマスター大変お騒がせ致しました。
<<x乗するときのキー操作
[Xy](← 本当は上につく)というキーのことだったと判りました。
p112を見直して判明しましたです。
san-taさん ありがとうございました。つか、こういうレベルですが、皆様今後ともよろしくご指導下さいませ。 (_\”_)
2003年10月22日 1:20 PM #13954san-ta
キーマスター☆SEMEさん
そうですか、学士の方でも、そう感じるほどのテキストなのですね。
既に、私の「通信での宝」になっているのですが、一層、輝きが増した気分であります。
SEMEさんとは、お会いできる時があると思いますが、
いろいろと話が出来る事を楽しみにしております。☆eriko。さん
判明して良かったです。
あと、相関分析、回帰分析の章に入っても、各章の一番後ろに、
『補論・関数電卓による計算』の項目があります。
ここで、説明されている関数電卓の押し方に熟練する事が、
科目履修にあたって、とても大事だと感じました。というのも、科目試験では、時間にかなり追われます。
わたしは、時間一杯かかって、仕上げました。
だから、キー操作は、指が覚えるまで、何十回も繰り返しました。それにしても、この時期になると、このハンドルが、ちと恥ずかしいsan-taです。
夏スクで知り合いになった方にも、同じ事、言われました。
(由来・文学部3類の男だから。。。こりゃ、安易だったか!!!)
というわけで、名前負けしないよう、がんばりまっす♪2003年10月22日 2:40 PM #13955eriko。
より詳しい情報ありがとうございます。
だんだん面白くなってきました。。 ← まじっす!電卓たたくと正解がでて、しかもその数字には意味のある数字で
・・・したときに・・・が成立する確立。とか。。
かーなり開眼するものありますね~。。一人で悲鳴上げまくりで、とってもはずかしいのですが
ポアソン分布で出てくる「e」というのはどういう意味なのでしょう。
…で、計算をする時はどうすればいいのでしょうか?甘えてばかりで申し訳ありません。
どーかひとつ。。 (^人^) オ・ネ・ガ・イ♪2003年10月22日 6:46 PM #13956san-ta
キーマスター>ポアソン分布で出てくる「e」というのはどういう意味なのでしょう。
私は、「D群で履修するものがないから、統計学でも」という程度です。
従って、初心者のレベルを超えておりません。
これは、きっと定数なのだろうという認識のもとに、読み進めました。
さすが、文1の方です。私は、そこまでの意味さえ考えませんでした。
申し訳ないです。
統計学な皆様、この件に関しては、いかがでしょうか。
ご存知の方は、レス、お願いいたします。>…で、計算をする時はどうすればいいのでしょうか?
これは、112頁の実例通りに電卓を押しても、解答が得られないということでしょうか?明日、もしよろしければ、お会いした時にでも。
明日は、科目試験も終了した事だし、17時ぐらいから、ニフ慶の溜まり場にいるつもりです。2003年10月23日 4:32 AM #13957ヨッピー
キーマスター>erikoさん
生協から連絡ありましたよ~。早速郵便書留を送付しました。
やっと本格的に統計学の勉強が出来る(^_^;)2003年10月23日 5:28 AM #13958松
キーマスター松です。
>ポアソン分布で出てくる「e」というのはどういう意味なのでしょう。
このeというのは、「自然対数の底」といわれるもので、理学工学分野では、
ごく日常的に現れる定数です。#鳥居先生の本(市販の方)には、「自然数」(p100)と書いてありますが、
#「自然数」というのは、通常1、2、3…といった、正の整数のことを指す
#のが数学上一般的ですので、少し混乱する書き方です。いくつか定義の仕方があったと思いますが、ちょっといま正確に思い出せません
ので、定義は後日確認してからまたご紹介しようかと思います。統計学上の関連することで言えば、このeは正規分布関数の中に出てくるeと
同じものです。電卓でその値を計算したければ、ex(xは上付添字)
のキーがあると思いますので、「1」→「ex」(eの1乗)と操作すれば、2.71828…
と出てくるはずです(「shift]+「ex」かも)。~松(♂50期、文学部第3類)~
2003年10月23日 9:58 AM #13959eriko。
キーマスターsan-taさん、親分
ご教授ありがとうございます。悩みの種 「e 」について
>定数なのだろうという
>ごく日常的に現れる定数ですはー。そうなのですか。定数って何?って思い切り文系。
>正規分布関数の中に出てくるeと同じものです。
ゼンゼン日本語に聞こえないんですけど。。 α~ (ー.ー\”) ンーー>(「shift]+「ex」かも)。
>これは、112頁の実例通りに電卓を押しても、解答が得られないということでしょうか?あ、そっかぁ~でした。。
やっぱりこれも、キーのありかが判らないという事態でした。
つまり「e」=「ex」だと、知って納得したのでした。。二項分布は式を見ていて、あ、ナントナクそういうことねって思えるんだけど、
「e」の意味がわからないと、解せないというか。。
何で、定数の1乗で2.71828…になるんだい?みたいな…ま、いっか。。そんなことはいいからとにかく計算していきます。
今日で2本目のレポがclear出来そうでーす! ありがとうございまーす!>明日は、科目試験も終了した事だし、17時ぐらいから、ニフ慶の溜まり場にいるつもりです。
おー、では講義の前に溜まり場にて、統計学デートしてくださいまっし!! v(°∇^*)⌒☆~♪2003年10月23日 10:02 AM #13960eriko。
キーマスターヨッピーさん
>生協から連絡ありましたよ~。
おー、よかったです~。
つか、在庫あってよかったです。
ちょとハラハラしました。。
届いたら一緒に鳥居先生の世界にどっぷりひたりましょうです!(V^-°)イエイ!2003年10月23日 6:38 PM #13961ヨッピー
キーマスター>erikoさん
う~ん、でも届くまで1週間くらいかかるだろうから、それまでは他の勉強をしよ~っと(*^_^*)2003年10月24日 9:02 AM #13962eriko。
昨日はデートはならず、立ったままでしたがいろいろ教えてくださって
ありがとうございました。っと、さて
がっつんがっつん、壁にぶち当たりつつ
第四章一様分布と正規分布のところまで来ました。またまた、????… が出てきてしまったので
履修済みの先輩の皆さんにお尋ねします。。p119の例題について 1~10の確率密度関数の連続型の場合
分散σ2(2乗)の分母がどうして12になるのか判からないのです。
残念ながらテキストにはその事が触れられていません。
「まいっか、そういうもんなのさ」と割り切って
進めていってしまって行こうとも思うのですが
(たぶん、当たり前すぎて説明していないのでは…?)
もし、意味がわかったらよりありがたい事柄でして…san-taさんも終わった科目なんて見たくない。。とおっしゃっていたので
先輩方に泣きついてばかりいるのは、本当に申し訳ないのですが、
どうも、ワタシには一人でクリアするだけの能力がないらしいのです。( p_q) シクシク宜しくお願いします。。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。