[×]統計学な人々のためのスレ(^-^) PART1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]統計学な人々のためのスレ(^-^) PART1

• このトピックには320件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 196 - 210件目 (全321件中)
  • 投稿者
    投稿
    みか
    キーマスター

お久しぶりです。みなさん、統計学をやってらっしゃるんですね。私も、1年目に統計学はやっつけてしまいました。
    夏スクでとった後に、レポートも続けて…。
    講義聴いてからだと、すごいわかりやすかったです。もちろん、テキストもすごいわかりやすいものでしたが。
    私にもわかるようなことでしたら、是非是非、ご協力します(^^)ノ…ってもう終わったのか・・・一歩出遅れたようです。

よーこ
    キーマスター

みかさん、Leafさん、gianluigiさん(あ、昨日はジーコJPNおめでとう!)、
    終わったんだーいいなぁ。
    それでは道に迷ったらよろしくお願いしますねー。

gianluigi
    キーマスター

1000マイルさん、192のやり方、すごくいいと思いますよ!
    個人差も計算に入れつつだから大変と言えば大変かもだけど・・・。頑張ってる人が引っ張る感じでいくといいかも。
    頑張ってくださーい。

(あ、よーこさん。ジーコジャパン、ふっていただいてありまとぅ。。。
    ぢつはまけろーまけちまぇーとか陰で思ってました。。。
    かぢあきらとかさんとぅすとかへたくそ、づーっと使うんだもん。ジーコ。
    いちどまけとかないとつかいつづけるはめに。。。)

Ivy
    キーマスター

私も落ちこぼれそう・・・。T_T
    こぼれるかも知れないけど、前へ進む良いチャンスかもしれないので、がんばります。
    一人ポツネンと足踏みする可能性かなり高いよ~~。。。

1000マイル
    キーマスター

おはようございます。

>>193
    ゆんたろうさん、参加表明ありがとうございます!一緒にがんばっていきましょう!

>>196
    みかさん、是非是非ご協力お願いします。ニフ慶のよさは、地理的時間的に束縛されないネットという協力体制にありますから、今回はそれをフル活用したいと思っています。

>>195
    Leafさん、ときどき覗いて、是非アドバイスおねがいしますね。

>>198
    gianluigiさん。ありがとうございます。皆さん環境が違いますから、ペースも違いますが、1月受験をめざすというコンセンサスでやっていきたいと思っています。

>>199
    IVYさん。ペースがずれてもいいと思いますよ。通信教育の勉強は、「進んでおかないと止まってしまう」という特性がありますから。あたりまえか?(笑)。
    がんばっていきましょうね。

>>197
    履修済みなんですよね。ぜひいろいろ、口出してくださいな。

さて、朝ごはんあさごはん。

gianluigi
    キーマスター

アドバイスというほどのことではないのですが・・。
    総合の統計学は、統計処理のしくみと同時に、あとは関数電卓の使い方を学んで慣れるのことも大事な部分です。
    だから便利な電卓を買われるところから始まると言ってもいいと思うんですよ。
    試験のときはすごく速く計算しないとAはもらえません(もちろん計算は計算機がするので「作業を間違わないこと」なんですが・・・)。
    標準偏差とかなんとかとかいろいろ(すみません忘れちゃったけど)がパッと画面に出せて見やすいのがいいと思いますよ。効率がよくなります。

はい、恥ずかしいのでsageで

まりか
    キーマスター

>gianluigiさま

あのー、関数電卓の件なんですが
    取扱説明書もあるのでしたら、お譲りいただけませんか?
    なかなか買いに行く時間がとれなくて・・・。

1000マイル@経済学部
    キーマスター

gianluigiさん
    僕も、統計学や簿記は、電卓に使い慣れることは大切だと思います。
    その意味では、毎日のようにこの科目はやっていく必要があるのだろうなぁ、と思っています。
    すでになんかいか挫折していますが。

やっか
    キーマスター

はいっ、ここにも頓挫が一名・・・。
    私もお仲間に入れていただけますか<(__)>?
    試験はいつ受けられるか未定ですが、レポだけでも今年中にあげたいと思っています。

みか@実は私も経済学部です…。
    キーマスター

そういえば、確かにgianluigiさんの言うように、数電卓の使い方は、テスト受けるまでにマスターしておいたほうがいいかもしれないですね。結構問題数は多くて、
    時間ギリギリまで解いた記憶があります。簿記も、電卓必須でしたね。電卓、関数電卓は日々少しずつでも使って慣れておくほうが良いかと思います。
    近々やっただけで、本番に臨むと、あ、この計算、どうやって電卓使うんだっけ?なんてことになりかねませんから(苦笑

gianluigi
    キーマスター

>まりかさーん
    いいですよ。なかなか探すの面倒ですよね。
    電池が切れかけてるので、豆電池だけはお願いしてもいいですか?コンビニでも確か400円くらいで買えるやつです。
    よろしければこれにメールお願いできますでしょうか。

gianluigi
    キーマスター

うそです。豆電池もうちょっと高いかも・・(_ _;)

よーこ
    キーマスター

> >>197
    >履修済みなんですよね。ぜひいろいろ、口出してくださいな。
    >さて、朝ごはんあさごはん。

お?あたちかぁ?
    でつから、「おわってないおわってない」
    なので、おおいにクチもカオもアタマもつっこませていただきまつ。

さて、ゆうごはん ゆうごはん

1000マイル
    キーマスター

>>204
    やっかさん、おはようございます。
    今回の「みんなで統計学」プロジェクト(勝手に命名)は、「今年中にレポを終える」ぐらいは目標にしたいですねぇ。
    よろしくお願いしまーす。

ハマー@スタッフ
    キーマスター

「みんなで統計学プロジェクト」の皆さん、おはようございます。
     参加者が多いようであれば、期間限定の個別スレッドを立ち上げていただいても構いませんよ。

但し、期間限定であることがわかるように、「みんなで統計学プロジェクト2006/01編」とか。
     もちろん、このままこのスレッドで続けても構いません。

15件の投稿を表示中 - 196 - 210件目 (全321件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール