[×]文学部3類スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]文学部3類スレッド

• このトピックには437件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 331 - 345件目 (全438件中)
  • 投稿者
    投稿
    ぽぽ[popo]
    キーマスター

→RAINさん。

> ぽぽ[popo]さんは受講されますか?ゲーテ。
    今年は仕事が休めないので夏スクは諦めてるんですよ~。残念。
    ゲーテは私が卒論でやりたいと思っていることにかなり深く関わってくるので
    授業聞きたかったんですけどねぇ・・・。

→森野さん
    外国と自国に関する話、全くその通りだと思います。
    私もヨーロッパかぶれ気味の人間ですが、言語としての日本語や
    日本文化はすごく大事にしたいと思ってます。
    日本の学校でありながら、授業を全て英語で行う小学校、なんかが
    出来た話をニュースで聞いて、たいへん疑問を覚えたものです。
    小さい頃から英語を習わせるのは良いことだと思いますが、
    母国語のちゃんとした教育も受けさせずに・・・というのはおかしいのではないかと。

某局で、英語ペラペラなのに常識的な日本の地名の漢字が読めないアナウンサーが
    いましたね。そんなアナウンサーを雇ってること自体局の恥だと思うのに、
    率先しておもしろがってNG大賞やらで何度も流していることに更なる疑問を覚えました。

MIKE
    キーマスター

他国の人と話していつも感じるのは、如何に自分が日本のことを知らないかという「恥」
    です。 自分の国をよく知り、良いところはよい、悪いところはと素直に認め、日本人で
    あることに誇りを持ち、同時にそれと同じように相手の国のことも知ることが大切だと
    思います。 個人主義とは自分を大事にするのと同じように相手も自分とおなじ人間と
    して尊重することで、自分を大事にしない人は結局他人も大事にできないので尊敬さ
    れません。 国と国の関係でも自分の国を必要以上に悪く言い、ひれ伏すような態度は
    馬鹿にされるだけです。
     個人主義を自分勝手とはき違えている人が多いような気がします(・・;)
    あ、文3スレ?ここ。 おじゃましました(^^;

RAIN
    キーマスター

ついでに、この間気付いた事項について、記載してみます。

>『新・イギリス文学研究Ⅰ』テキスト
    >2004夏スクテキスト

はテーマが似ていますが、実は別物です。

2004夏スクは、
    河内先生他3方、『イギリス文学と旅のナラティブ』2004年7月発行、でした。

新・イギリス文学研究Ⅰは、
    河内先生『深淵の旅人たち』2004年12月発行、

ワイルドとF・M・フォードを中心とする、
    黒い表紙がcoolな河内先生最新の論文集です。

興味もたれた方は、一度読んでみてください。

どなたかのお役に立てれば、幸いです。
    ★RAIN

森野にゃんこ
    キーマスター

>ぽぽさん
    全く同感です。
    テンプル大学に行ってるときには全く違う価値観でしたが・・・
    多国崇拝に関する意見はここでは全て書けないので、
    続きは是非オフ会で(#^0^#)

>MIKEさん
    法学部目線の意見ですね。興味深いです。

私は文3なんですが、今日本史のレポに取り組んでいて、
    日本史も勉強してみると面白いな~と思いました。
    国文学を専攻するのに日本史の教養が必要かなと思ってとったんですけど、
    史学に転類したくなっちゃいました。
    すぐその気になる私(#^0^#)

ぽぽ[popo]
    キーマスター

にゃんこさん。

昨年のスクでドイツ語の先生とお話した時にも出たのですが、
    ドイツの文学を学ぶということは、哲学や歴史や音楽・芸術などそれを取り巻く文化や、
    周辺の西洋諸国及び母国である日本の文学など、そういったすべてが本質的に
    含まれなければならない、なのに最近の学生はみんな早く「専門家」になろうとして
    「ドイツ語」と「ドイツの文学」しか熱心にやらない、とおっしゃっていました。
    (この話、ここで何回書いたっけ??くどいなぁ自分・・・)

私も、歴史や哲学やイギリス・フランス・ロシア・日本・・・・・・と
    寄り道ばかりの通信生活を送っていますが、文学とはそもそもそういう
    学問だと開き直っております。
    私自身、1類で哲学をやる→近代哲学がやりたいので選択外国語で独語を選ぶ
        →独語がおもしろくなって専門外国語にしてしまう
        →さらにおもしろくなってドイツ文学をきわめたくなる→3類に類変更
    ・・・という道を歩んできたので、お気持ちがよ~く分かってしまいます。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

あ、上の文章結論がないや。

だから、別のいろんな文学部科目に興味がもてるのはとても幸せなことだし、
    きっとご専門の国文学に対しても良い肥やしとなってくれるだろうし、
    学問に対するそういう姿勢はとても大事なことだと私は思いますよ~。

と、言いたかったのです~。

Hiroko
    キーマスター

RAINさん、どうもありがとう。
    私2004年のスクテキストと河内先生『深淵の旅人たち』が一緒だとカンチガイしていた。
    そっちの本も面白そうですね。今度探してみます。

夏スクのテキストも面白かったなあ。

RAIN
    キーマスター

>Hirokoさん、
    うん、ぜひ読んでみてください(^^)

最新の研究って感じで、ぱっと見大分深いですが。

個人的には、質問タイムの印象が強く残っちゃってます(^^)

>森野にゃんこさん
    返信遅れましたm(__)m

59期でしたよね。改めて、入学おめでとうございます!
    入学式は如何でしたか?

森野にゃんこ
    キーマスター

>ぽぽさん
    昨夜はありがとうございました。
    ぽぽさんの書き込みを見て思い出しました。
    「学問に王道なし」
    何かを学ぼうとする際に、最短コースを考た時点で
    学ぶ気持ちはないということですね。
    そういう意味では、通信は自分のペースで研究が進められる
    学問に最適のコースだと思いました。

森野にゃんこ
    キーマスター

>RAINさん
    昨日、書き込みに気付かず大変失礼しました!!
    入学式は素晴らしい1日になりました。
    オリエンテーション、特別講義で先生方や周りの人たちを見て、
    「自由な学風」という意味が良く分かりました。
    自分の科目外の授業に潜り込んでもOKってことが
    よく分かりました。
    さっそく夏スクで実践したいと思います(笑)

RAIN
    キーマスター

>森野にゃんこさん

そんな、お気になさらずに!
    入学式、良いスタートが切れた様で何よりです
    (^-^)
    次は、初レポート、初試験ですね!その勢いで頑張ってください。

>潜り込んでもOK
    知りませんでしたーーー
    m(__)m
    では、早速次回の科目試験時にでも、試させて頂きます!?(^^)
    RAIN★

森野にゃんこ
    キーマスター

>RAINさん
    潜りの件はあくまで噂です。
    先生によってはよく思わない方もいらっしゃると思います。
    軽率な発言、反省しています。

RAIN
    キーマスター

>森野にゃんこさん

うん、厳しい科目も多い様ですね。
    ツッコミを待っていたんですが(^^;

処ですみません、僕また話題ずらしてしまったのでm(__)m

以降『59期』スレッドの方で纏めて返信いたします。ヨロシクお願いします
    ★RAIN

森野にゃんこ
    キーマスター

文3を盛り上げよう!と、久しぶりに書き込みしました。
    レポも終わり、7月の試験、9月のレポに向けて、その前にある夏スクを目指して、
    みなさん頑張っていらっしゃることと思います。
    文3の中でも、私と同じ国文専攻の方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか?
    科目の選択や、面白かった本など、情報交換できたらと思います。

まーちゃん
    キーマスター

私は前職は校正者兼物書きでした。
    といっても出版にこぎつけたのは一冊だけですけどね~。
    国語は仕事で嫌というほどやったので、趣向を変えて英文専攻です。
    「アイスランド紀行~氷と火の島から」という本です。
    よかったらアマゾン(http://www.amazon.co.jp)で見てみてね。
    あ、本名がバレちゃうか。まあいいや。興味があったら、買ってね♪

15件の投稿を表示中 - 331 - 345件目 (全438件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール