英語を克服するアイデアをどんどん出してしまうスレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 英語を克服するアイデアをどんどん出してしまうスレッド

• このトピックには334件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全335件中)
  • 投稿者
    投稿
    しの
    キーマスター

>たのうえさま
    こんばんは。お世話になっております。
    タイマー録画!それは思いつかなかったです。やってみます。
    トラック再生で便利そうです。NHKご関係者の方ごめんなさい。
    私の場合はリーディングで大コケしそうですので、一から学習開始です。
    旧FENなぞも聞いたことありますが、あれは訛りがきっつい場合があるので、
    英会話での耳慣らしとしては使えそうですが、英語の学習としての教材の
    ひとつにするには不向きなような気がしました。今は聞いていません。
    ワーキングホリデーで入国した外人のバイト先としての巣窟、
    某大手英会話学校的な感じです。
    講師はオーストラリア人とニュージーランド人ばかりというとピンとこられる方
    がいらっしゃると思います。ちなみにこの学校はその点には触れていないようです。
    あ、彼らの訛りや独特の言い回しを否定しているわけではありませんので、
    誤解されないようお願いいたします。
    基礎から始められる方がいらっしゃるかとと思いましたのでカキコしちゃいました。

Toshi
    キーマスター

私にはどーも皆さんのように英語ができるわあけでもありませんし,正直,超・苦手な科目なんです。
    皆さんの発言を読んでいて「半端じゃなく,メチャ×2ムズイことを話しているような気がしている」,これがホンネです。(情けないけど (*_*); )

ここに書かれていることを分かったのは(参考になった)どうも私には3分の1から2分の1くらいでみっともないと思いましたので,分かっているところ(自分なりにではあるけれど)から再度学習していこうかと思います。

もし,「これならお前のようなおバカさんでも分かるんじゃぁないの??」っていういい資料(参考書等)がありましたら教えてください。
    今年中に「英語」は試験のみなのでText以前の問題かもしれないのでとりあえず今は教科書,英和辞典(『ライトハウス英和辞典』を使用中),『シニア英英辞典』(英英辞典),『カレッジ ライトハウス和英辞典』(和英辞典),自分で「分かりやすい」と思って某・学部を受験したときに使ったの「英文法」の本をメインに中学1年生から3年生までのまとめの「参考書」を利用して再・復習をしています。
    高校のときの参考書としては受験のときに使ったものがあったので,そちらに来月くらいから復習をしていって“基礎固め”をするようにしていこうかと考えています。

これより良い方法がありましたらどなたか教えてください。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

【お引っ越し】 質問の書き込み分だけ・・・
    <ニフ慶・英語学習会、初級参加者大募集>から移動しました。
    ————————————————–
    35: 名前:Toshi投稿日:2003/05/04(日) 23:26
    私の場合、ホントに「英語」というものが分かっていないというのか、「英語アレルギー」なの?と思ってしまうほどトンチンカンなのです。

どなたかいい学習方法があったら教えてください。

今の私の目標は、「英語 I ・II ・III ・VII 」の試験をパスすることなのですが、どこかで(私としては分からないので最初の中学校の分から復習中)つまづいてしまっているので、何か良い方法がありましたらアドバイスをくださればうれしいです。

どこで英語につまづいてしまったのかのチェック&克服法といったものがありましたらお願いします。

超・基本中の基本的なことでごめんなさい。

————————————————–
    36: 名前:ピカ子投稿日:2003/05/05(月) 09:34
    Toshiさん、こんにちは♪
    えーと、ここは学習会のご案内スレですので… ^^;;
    下の方に「英語を克服するアイデアをどんどん出してしまうスレ」と
    いうのがあります。既にいろんなアドバイスがあげられていますので、
    よろしかったらゼヒご覧になってください。

ところで…
    >「英語 I ・II ・III ・VII 」の試験をパスすることなのですが
    テキストからはこのうち6単位だけでよいのではなかったでしたっけ?
    文法系テキストと長文読解系テキスト、
    自分にとって、よりとっつきやすい方に比重を置くとよいカモです。

ハマー@法学部甲類
    キーマスター

Toshiさん、こんにちは。ハマーです。
    #自分は英語免除のためトンチンカンなコメントになってたらスミマセン。

英語って他の科目と違って短期間では克服しにくいですよね。
    高校時代、英語が苦手だった上に机に向かっての勉強が嫌いだった
    私は次の方法をとりました。この方法は今でもときどきやっています。

(1)日常を英語漬にする。
     当時はFENやカセットテープくらいしかありませんでしたが、今だった
     らTVやCD等で、目や耳から入ってくる情報を全て英語にしてしまいま
     す。わからなくても構いません。いつしか英語への抵抗感がなくなりま
     す。

(2)自分の実力に見合う問題集をヒタスラ解く。
     英検の問題集のように級別になっているような問題集をたくさん解いて
     いくことでなんとなく英語の法則がわかってくるし、自分の実力が延びて
     いくことが客観的にわかるので、張り合いがあります。ここであんまり
     頑張って文法を勉強しようと思うと続かなくなるので、適当に流します。

(3)辞書を持ち歩く。
     常に辞書を持ち歩き(外出時にも),ちょっとでも疑問に思ったことを確認
     します。当時は研究社の英和中辞典を使ってました。今はワードパワー
     英英和辞典を持ち歩いています。これで単語力を増強してください。

この(1)~(3)を同時に、かつ、続けていくと、突然、英語がわかったよ
     うな気がする瞬間が来ます。勉強した…という印象が薄いので、気分的
     に非常に楽ですよ。こうなってから英文法の勉強をするとスっと頭に入っ
     てきます。

万人に向くとは限りませんが私のグータラ英語克服法をご紹介しました。

Hiroko
    キーマスター

英語質問が多いのでage。

ハマーさんの(3)辞書を持ち歩く。ですが、
    イギリス文学を夏スクで受けたときに、高宮先生もそんなことをおっしゃってました。
    英辞書だけじゃなくて広辞苑も含むだったかもしれないけど(記憶不確か)
    リビングとか家族で食事するダイニングの机に、いつも辞書を置いてあってすぐ調べられるようにしているってお話しでした。

実際そのお話を聞いてから、うちにはダイニングテーブル近くにPCと電子辞書(英和・和英・広辞苑含む)を置いてるんですけど、ちょっと人としゃべってるときとかごはん食べてて思いついたときにネットか電子辞書で調べられる環境ってステキ。
    (しかし英単語より料理のレシピをネットで調べることの方が多いかもしれん…)

あと、スクのときにも電子辞書は必携かな。人名や事象も広辞苑で調べられるし、歴史や生物などの一般授業でも英文で黒板書きする先生が多いので(しかも読みとりにくい)スペルチェックには大変活用しております>辞書。

Hiroko
    キーマスター

ところでワードパワー英英和辞典ってどう?>ハマーさん。
    すげえ気になる。いい感じ??(辞書オタクなわし)

ハマー@法学部甲類
    キーマスター

Hirokoさん、こんばんわー。
    ハマー@夜更かしです。

>ところでワードパワー英英和辞典ってどう?>ハマーさん。
    >すげえ気になる。いい感じ??(辞書オタクなわし)

Hirokoさんも辞書オタクですか。実はワシもじゃ。(←いつから爺さんに…)
    使わない辞書が山積みになっておるのじゃ。

英英辞典で挫折したので、買ってみました(^_^;)
     語数が少ないので、通常の辞書として使うのは無理がありますが、「読み物」としてだったら面白いですよ。英米人はこんなこと考えてるんだ〜ということがよくわかります。強いて言えば、日本語の文字が大きいのでつい日本語から先に読んでしまうのが難点。

※ワードパワー英英和時点 (株)増進会出版社
      ISBN4-939149-58-7 本体3200円

Hiroko
    キーマスター

ただいまつかのまの休息を無駄遣い中@夜中。

>使わない辞書が山積みになっておるのじゃ。
    上記に同じく。いままで辞書に投資したお金をポイント交換してほしいくらい。
    エコノミーでアメリカまで往復できるかも。

今度本屋で立ち読みしてみます。ありがとうございました。

じゃお返しにわしのいまお気に入りの辞書。

飛田茂雄編『現代英米情報辞典』(研究社出版、2001年)本体5,600円
    ぱらっと開けるだけでもGod save the Queenの項目だけでほとんど見開き2ページを費やしています。
    「現在、英国民はこの国家の1番だけしか歌わないし、一般の市民はおそらく2番以下の歌詞を知らない」
    もちろんピストルズの歌うGod save the Queenについても記載ありますです。
    summer timeの歌詞についての記載もあった気がするなあ。こういう辞書だけに専念して作って一生を過ごせれば幸いなり。

これで英語単語力増強できるかどうかは不明。
    しかし脱線できることといったらタイタニックの遭難のごとし。すんげえ楽しいです。

ハマー@法学部甲類
    キーマスター

Hirokoさん、こんにちは。

>飛田茂雄編『現代英米情報辞典』(研究社出版、2001年)本体5,600円

ああ、また余計な情報を(~_~)
     職場に翻訳をしている部署があるので、そこで聞いてみましたがありませんでした。
     う~ん、今日買っちゃうかも。

買うといえば,よく渋谷のブックファーストに行くんですが,辞書が充実しています。
     行く度に何らかの辞書を買って帰ります(爆)

http://www.book1st.net/

ハマー@法学部甲類
    キーマスター

Hirokoさん、こんばんは。

>飛田茂雄編『現代英米情報辞典』(研究社出版、2001年)本体5,600円

仕事の帰りにブックファーストに行きました。
    ありました、ありました!
    しかし、仕事と勉強に思い切り邪魔になりそうな辞典ですな。
    これから夏まで忙しいのでこういう本は封印せねば。

Hiroko
    キーマスター

で、ハマーさんはこの本買っちゃったんでしょうか?ぷぷ。

ハマー@法学部甲類
    キーマスター

Hirokoさん、おはようございます。

>で、ハマーさんはこの本買っちゃったんでしょうか?ぷぷ。

それは思いとどまりました。
    職場に買わそうかと(爆)
    無理かな。

職場といえば自分のパソコンの中に英辞郎が入っています。
    これも仕事の敵になっています…
    そういえば学辞郎というのもありますね。あれば勉強に使えますか?

けん@56法甲
    キーマスター

ハマーさん、こちらでもこんにちは。

自分の職場のPCにも英辞郎が入ってますが、
    僕の場合は仕事の友です(^^
    あまりに便利なので(特にポップアップ検索)、
    最近は紙の辞書をほとんど使用してないです。

学辞郎も気になりますね。
    でも、英辞郎にしろ学辞郎にしろ、個人的には
    勉強向けというより実務向けという感じがします。
    仕事で使うには便利そうですね。

Hiroko
    キーマスター

>それは思いとどまりました。
    くそー、思いとどまったかー。ちー。仲間を増やそうと思ったのにー。

しかし、けんさんといい、英辞郎評判いいですね。
    じゃあ私もーと思って調べてみたら、mac OSXにはまだ対応してなかった…。
    PCに入れとく辞書がいまなくて困ってますだ。ちー。他のを探してみますわ。

Kou-shi
    キーマスター

はじめまして。
    >Hirokoさん
    Mac OS Xで英辞郎を利用できるビューアを
    フリーソフトで作成してくださっている方がいます。
    それを利用してみてはどうでしょうか。
    参考までにURLを記載しておきます。
    (アップル社のソフトウェア紹介ページです)
    http://www.apple.co.jp/downloads/macosx/home_learning/eview.html

15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全335件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール