- このトピックには98件の返信、1人の参加者があり、最後に
MIKEにより20年、 11ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003年2月14日 1:27 PM #8570
Hiroko
キーマスター少年少女マンガについて語る板です。時代は問わず~(汗)
勉強の合間に好きな漫画について語ってちょ~。2003年2月14日 1:30 PM #8571Hiroko
キーマスター大海に小石を投げたら思わぬ獲物がうしゃうしゃと食いついてきたので板立てましたあ~。
勉強の合間に(いや本気でもいい!)自分のマンガ道その他好きな漫画について語ってくれー。
(しかしなんで私はいま実家でしかもPHS接続なのにこんなことやってるのやら、とほほ)
でもマンガってけっこう歴史の勉強になったのよねーん。私は今日実家の屋根裏部屋で萩尾望都マンガを全巻制覇してきまーす。たのしみー。
2003年2月14日 3:42 PM #8572メイミー@55期@文一
キーマスターウー――Hirokoすぁ~ん、もちっと早くこのスレ立ててほしかったっすよ~
午前中に漫画ねたあつ―く語ってしまった,別スレで。
いや、「レポートを出そう!」スレで漫画関係が熱くなったんで「映画・・・」スレ
に移そうということになったのに間違えて「私のお勧め」スレで長々と語って
しまったんすよ、トホホ、松さん、申し訳ないです(再謝)
つまり二つのスレに私の「同文」が長々と記されてんすよーもぉバカバカバカ~
ほんとみなさん、お見苦しくってごめんなさい!
えーと、元まん研のメイミ―です。(高校のとき)コミケにも出したさ!
一応マンが家志望だったんじゃが実力がいまいちでした~~
でもまん研の一人が「ぶーけ」でデビュー!!ペンネームは忘れた^_^;
ためになるコミックス!といえば「あさきゆめみし」&「エロイカより愛をこめて」
でしょうね、やっぱ。大和和紀はタイトル忘れたけど野球漫画もあったなぁ。
青池保子は女性描かせるとどうも「おかま」になっちゃう(笑)
NATO、KGB、CIA、SISなど,各国のエージェントたちの活躍がリアル(^。^)
「映画&雑談」スレ見てもらえれば解りますが、このエロイカがドイツ行きの
きっかけにも少なからずなりました。(あたしはゲルマン人が好き♪)
過去ログでも紹介しましたが雑誌「モーニング」で連載中の『ブラックジャックによろしく』
がコミックス第4巻まで出てます。とにかく凄い勉強になるし、80%の人が泣きます!
まぁ―堅苦しい話はこれくらいにして・・・「おしゃべり階段」byくらもちふさこ・・・・
いまふと思い出した名作。みなさんもご記憶あるでしょ?
昔の漫画は目がでかかったよねー。(顔の約4分の1が目!)
ア,私の自慢が一つだけ見つかった!今でも即行でキャンディが描ける!
(自慢じゃない?おや?)2003年2月15日 12:38 AM #8573ふにゃ@
キーマスターHirokoさぁん♪新スレ感謝、ですぅ\(^O^)/( |^)\( )/(^| )\(^O^)/
メイミーさん、大和和紀の野球漫画は「紀元2600年のプレイボール」だと思いますぅ(読んでた♪)。
ストーリーは忘れちゃったけど、主人公の髪型がたんぽぽみたいでかわいかったです。
大和和紀といえば「あさきゆめみし」や「はいからさんが通る」が有名ですが、
額田王が出てくる「天の果て地の限り」ってのが大好きで、されがきっかけで短大時代の卒論は万葉集を選んじゃいました。あとは、小学校のころ通っていたピアノ教室でなぜか少年漫画がたくさんおいてあったので、
「チャンピオン」ならよく読みました。(少数派かなぁ。。。)
「マカロニほうれん荘」とか「ブラック・ジャック」ってチャンピオンだったような。。。最近文庫本サイズのコミックがあるので、古いものでも手軽に読み直しができますよね。
手塚治虫の「火の鳥」はこれで全巻そろえて読んじゃいましたー。2003年2月15日 12:53 AM #8574メイミー@55期@文一
キーマスターそうそう!「紀元2600年のプレイボール」ズバリそれでしょー>ふにゃさん
>主人公の髪型がたんぽぽみたいでかわいかったです
たんぽぽヘアーのは主人公の彼女で「かのこちゃん」です(^。^)
野球チームのコーチが「おハナはん」ていうアメリカ人で、途中戦争になって
野球ができなくなっちゃうの・・・結構面白くってまじめでいい漫画だったなぁ。
「マカロニほうれん荘」キンドーちゃん、若いのが確か沖田くん、黒サングラスの
男の名前が思い出せない^_^;だれかおせーて!
「ブラック・ジャック」みんな読んで大きくなったのぇ(しみじみ)
また揃えたくなっちゃったよ!(全巻買うと置く場所がなぁ・・)2003年2月15日 12:55 AM #8575くりゃ@さくらのすけハイテンション
キーマスターやったぁ~☆ついに漫画スレ!!さんきゅーですHiroko姉!!
「摩利と新吾」は最後どうなるんですか?!途中までしか知らん
のです~。ドジ様の作品は「アンジェリク」ではまりまいた。
ジョフレぇ~~~☆ニコラぁ~~~☆フィリップぅ~~~☆(涙)
割りと最近のモノでは「純金の童話」がツボでした。ピカしゃんの
おしゃった2作品はまだ読んでまへん~(><; 是非娘さん
と手塚漫画友達に…(笑)ふふふSakuraちゃんやはり現われたね…(別スレに)君が黙って
見過ごすはずはないとにらんでいたよ。こちらのスレで熱く語ろうぜ!
「紅茶王子」楽しみにしてるよ~♪あ、あと不二くんもよろしく。(笑)メイミーさんてばコミケ出たんすか!!ド━━(゚ロ゚; ━━━ン!!
すごいっす。今度イラスト描いて下さい。
できれば沖田くん@生徒諸君! 希望です。(笑)はぁぁ~漫画話なら何時間でもできそうですなぁ。
レポート課題が漫画ならどんなに力入れて書ける事やらヽ( ´ー` )
などと現実逃避にはしりつつある真夜中のワタクシ。2003年2月15日 1:03 AM #8576ふにゃ@
キーマスター>「マカロニほうれん荘」キンドーちゃん、若いのが確か沖田くん、黒サングラスの
>男の名前が思い出せない^_^;だれかおせーて!サングラスは、トシちゃん25歳。「膝方歳三」ですぅ!>メイミーさん
マカロニの大ファンだったふにゃ。。。コミックもそろえたけど、自宅には残ってないかも(ぐすん)。
そうそう、たんぽぽ頭は「かのこちゃん」でした。主人公の彼女だったかー
すっかり忘れてしまったので、読み直ししてみたいですぅ。>「ブラック・ジャック」みんな読んで大きくなったのぇ(しみじみ)
>また揃えたくなっちゃったよ!(全巻買うと置く場所がなぁ・・)レポート終わったら「マンガ喫茶ツアー」かなぁ。。。一度行ってみたいんですぅ>マンガ喫茶
2003年2月15日 1:27 AM #8577銀白鳥(53期文3)
キーマスターパソ通niftyの方に以前書いたことがあるのですが、伝説の『巨人の星』
を昭和40年ごろ少年漫画週刊誌に連載第1号から読んでいた銀白鳥です。結婚してからは乏しい家計で毎週買うのも気が引けて、数ヶ月に一度
でる総集編を買い続けていました。あれ、捨ててしまったなぁ、惜しい!今回卒論で源氏物語を扱うので『あさきゆめみし』読み直しています。 オイオイ
少女雑誌に載っていた『リボンの騎士』なんて昭和20年代ですね。
ちょっと年期の入り方が違うでしょ。2003年2月15日 2:17 AM #8578Sakura@さくらのすけ
キーマスターぐあ~、くらのすけさんに読まれている!?さすがコンビだけある・・・(笑)
だって漫画大好きなんだもの~エヘ(^▽^)ゞ嬉しいスレですよね~♪♪
創作関係大好きな私☆ Hirokoさんありがとうございますm(_ _)mくらのすけさん、紅茶王子待っててくださいね☆レポの打ち上げに持って
行きますから(^^)不二とは・・・もしや私にイラストで描けと!?(笑)メイミーさんコミケ出たのですか?ということは、同人で活動されていた
ということで??羨ましいです☆私は機会もそういう知人もいないので、
一般参加すらしたこともないですけど、興味あります~。
その前に、自分の趣味のHPを作る技術が欲しいですけど。。。本当に教科書もレポートも漫画だったら、勉学に勤しみまくりでしょう(爆)
今月と来月は何を買おうかな・・・o(^▽^)o
嗚呼、趣味の話をしていると、なんだか本性が暴かれていく~(笑)
夜中にハイテンションのサクラでした~☆2003年2月15日 4:05 AM #8579もとくん@
キーマスター漫画スレが立ったみたいなので思わず反応してみましたぁ….
少年チャンピオンは1970年代半ばには、今から思えば
凄い連載がたくさんありましたね。
『ブラック・ジャック』
『ドカベン』
『がきデカ』
『750ライダー』
『マカロニほうれん荘』
他にも何かあったようだけど思い出せない(^^;ところで前回、『現代倫理学の諸問題』のレポートを漫画を
ネタに書きました。 …..好きなネタで書けたので6000字オーバー
も苦じゃなかったス(笑)2003年2月15日 2:56 PM #8580ふにゃ@
キーマスターメイミーさん、くらタン!
『ブラックジャックによろしく』、ドラマ化ですね!
TBS系列で4月の金ドラみたいですぅ。
私もその前に読んでみよーっと。銀白鳥さん、『リボンの騎士』連載時をご存知なんですか(かっこいい!)
『リボンの騎士』は今文庫本サイズで売ってるので、1年前にゲット。
『火の鳥』と一緒に並べてます♪
手塚治虫のマンガって今読んでも新鮮に感じますよね。
何度読み直してもドキドキします。ホント不思議です。2003年2月15日 8:56 PM #8581Hiroko
キーマスター食いつきよすぎるぞ>この板。
いま実家でPHS接続なんですが、ついよみふけちゃったよ。
で、もとくんは何のマンガをネタにレポ書いたんだろう?
「摩利と新吾」最終回は涙なしでは読めません>くりゃちゃん。
『火の鳥』は星の王子様を朗読する回が好きだったなあ。あれで星の王子様を読む気になったんだもん。
さすがに『リボンの騎士』連載時は知りません。銀白鳥さんはこのマンガ板の名誉顧問だなあ。
じゃこんどマンガ喫茶ツアーもしましょ>ふにゃさん。しかしみんな黙々と読むだけなのでわ?
マン研には所属してませんが、恥ずかしい会に所属したことあります>メイミーさん。同じ穴か?2003年2月15日 9:48 PM #8582ピカ子
キーマスター銀さま、スゴイです!うっとりしちゃった…!
昔、小さい頃、貸し本屋さんってのがあったんですけど、
(図書館と違って、お金払ってマンガ本を借りてくるの)
勝手に入りびたると母に叱られるので、話のわかる叔母に
よくつれってってもらったもんです。
そこで『悪魔くん』とか楳図かずおとか借りたような。
(記憶は定かではありませんが…)
そんな叔母との楽しい思い出がよみがえってしまった(うるうる)
最近、懐古趣味に走ってるカモ。現実逃避なのかなぁ(w2003年2月15日 10:59 PM #8583HOLLYWOOD
キーマスター先日、うちの娘とハイスクール奇面組の話をしていたら、
妙に受けてしまいました。最近、父娘の会話が少なくなってきたので、漫画の話で
ようやく面目躍如といった感じです。(^_^)v
特に、「いちどう きり」「うんどう かい」は受けまくりでし
たよ。(^O^)モーニング娘。の前身(?)ともいえるおにゃんこが、テ
ーマを歌ってましたね。これ、はまりまして、後ろ髪引か
れ隊が好きでした。工藤静香ではなかったのですが。他にどんなキャラが?と聞かれ、思い出そうとしている
日々です。(^^;)ピカ子さん、私も貸本屋入り浸ってました。
そうそう、楳図 かずお、よく借りました。「おろち」とか
「恐怖」とかね。なんかとても懐かしい思い出です。2003年2月15日 11:47 PM #8584もとくん@
キーマスターHirokoさん
>で、もとくんは何のマンガをネタにレポ書いたんだろう?
えっと、
夏目房之介の評論と『AKIRA』~『もののけ姫』まで10作品
です(^^;HOLLYWOODさん
後ろ髪引かれ隊はたしか、秋元康の現奥さんとゆうゆと
もうひとりの3人だったと。梅図かずおだと好きなのは『わたしは真吾』です。
去年見る機会があったスピルバーグの『A.I』も何故か
『わたしは真吾』との比較で観てしまいました。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。