[×]レポートを出そう!

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]レポートを出そう!

• このトピックには1,019件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより20年、 12ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 631 - 645件目 (全1,020件中)
  • 投稿者
    投稿
    MIKE
    キーマスター

はんぺんも好きだけどちくわぶも好き!
    レポートもやりたいけど相対性理論関係読み始めちゃったし、でも夜スクの哲学と
    論理学もそろそろ一旦まとめてみないと落ちこぼれそう・・・

神さま
    キーマスター

NLの話題が出ていますね。神様は特に3が気になります。インターネットのサイトで
    よく資料を集めたりしているので。優れた論文なんか見るとコピーアンドペーストしたく
    なりますが、最低限プライドにかけて踏みとどまっています?ただ自分の
    言葉に言い換えても論旨が同じなら「剽窃」になりそうで・・悩ましいですね。
    100%オリジナルなレポート書くことは不可能です。文献を含め上手につきあって
    行くしか方法はないようですね。

みさえ
    キーマスター

学士のレベルだと、優れた学者さんの論文とか文献の正しい理解が
    出来ているかが問題で、もし正しい理解ができていて
    自分のことばで言い換えられるのなら上出来なのでは?

それでもってオリジナルな意見が提出できればもう学者さん
    でしょう。

私、レベル低いのかしら?

mizukoko
    キーマスター

ちょっと昔は、外国語の文献を何冊分か日本語でまとめただけで、論文どころか、「本」が出せたことがあったようです。
    わたしの、わずかな専門書の読書経験の中でも、外国語の文献をあとで読んで、「なーんだ」と思ったことが、一度ならず、ありました。
    ただし、これは、著者が、それなりに名の知れた学者である、ということが、必要条件であったように思います。

みさえ
    キーマスター

みなさん、レポートはあんまり考えずに悩まずに提出したほうがいいです。
    剽窃とかいろいろ細かいこと気にして臆病になると何もできずに締め切りになります。
    「D下さい」のつもりで出しまくってトレーニング受けたほうが勝ちです。
    (ああ、私も初期の段階にこういうアドヴァイスしてくれる人が欲しかった。)

キーマスター

松です。

「例の注意書き」が問題になっているようですね。

細かく考えたときの「真意」のほどはわかりませんが、まず法的な意味での「著作権」的な問題としては、著作権(法)というのは、「表現」を保護するものであって、考え方などの保護ではありません。従がって、

(必要な処置なく)そのままコピペ=著作権侵害

です。しかし、その「表現」を変えて自分なりの言い方にした場合には、それ自体は著作権的には問題はありません。ただ、表現として「似ている」というのも「侵害」とみなされますし、この辺はある意味「感覚」の問題なので、難しいところですが。

次に「学問」の問題としてですが、基本は

「それが自分の考えなのか、他人の考えなのか」を明確にすること、

が大事です。要は「さも自分の考えであるかのように、他人の考えを示す」というのが、学問的な意味での「剽窃」です。ですから、

~であると思われる。例えば??は「~」といっている(出典)。
    ??は「~」といっている(出典)が、同意できる意見であると考える。

などなど、とにかく「自分の意見」と「他人の意見」とをきっちりと区別しておけば、論旨として「オリジナル」であろうとなかろうと、問題はありません。

ただし、別次元の話として、それが妥当な論理であるという妥当性の論証は求められるでしょうけれども。

みさえ
    キーマスター

レポートや論文書いているうちに、他人の意見が自分の意見になることもあって、
    当初のプランと別人の論文になっちゃうことがあるんですが…?
    と某有名教授に相談したら、
    「あたりまえだろ」と仰られました。

キーマスター

>>レポートや論文書いているうちに、他人の意見が自分の意見になることもあって、

これならば当然、その「他人の意見」のモトがわかっているわけですから、
    出典というか、参考文献に加えるべきですね。

みさえ
    キーマスター

まあ、そうでしょうね。二次資料っていうか。

神さま
    キーマスター

みさえさんの書き込み、笑えました。ゴメンナサイ
    確かに他人の意見がいつの間にか、自分の意見になることって
    よくありますね・・恐ろしいのはそのことに気がつかないことですね・・

みさえ
    キーマスター

テーマや課題によって考えが変える/変わるのは
    当たり前の話で、それを意識的にできればいいのですよね?

みさえ
    キーマスター

松さんや神さまさんは私よりずっとアカデミックなようで
    修士のレベルでお話されているように思います。
    私のレポートの書き方とか卒論の書き方のレベルでは
    無いみたいで、恥ずかしく思います。
    慶應学士二つ目でしょうね、きっとこういう方々は。

もとくん
    キーマスター

みさえさん
    えっと松さんが仰っていることは修士のレベルの話という訳ではないと
    おもいますよ。
    修士のレベルになると論文やレポートは、問いの内容がより専門的になると
    おもいますが、学士のレポートや論文にだって、No.636で松さんが示して
    いるような事柄には留意する必要はあると思います。

慶應大学出版会が出している「レポート・論文の書き方入門」にも
    レポートが論文と同レベルの公共性を持つことが定義されています。(p34)

公共性があるということは、著作権問題の対象足りえるということであり、
    他者の意見と自己の意見ははっきり区別する必要があるということです。

>テーマや課題によって考えが変える/変わるのは
    >当たり前の話で、それを意識的にできればいいのですよね?

テーマや課題が変わっても、問題の立て方というか問いへの
    スタンスをウロボロス型にしていく必要はあるとおもうのですよ。
    はじめはバラバラに見えた、問題群(課題)でも、それらに対応する自己
    のロジックを構築していくのも大学で学ぶ意義だと感じます。

かこ
    キーマスター

tinaさん
    ありがとう。私も英語Ⅶすっかり忘れていました。
    出さなくちゃ。

もとくん
    おかえりなさい。元気そうで良かった。
    私も以前流してしまった、論理学のレポートに取り組んでいます。
    参考文献助かっていますよ。
    ユウ161さんともとくんのスレで、一月を切ったことに気が付きました。
    大変、急がないと。
    ありがとうございました。

もとくん
    キーマスター

かこさんは論理学ですか、がんばってください。
    でも、この科目って、こつこつと根気がいりますね(^^;

15件の投稿を表示中 - 631 - 645件目 (全1,020件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール