[×]レポートを出そう!

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]レポートを出そう!

• このトピックには1,019件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより20年、 12ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 601 - 615件目 (全1,020件中)
  • 投稿者
    投稿
    みさえ
    キーマスター

Mizukokoさん、ご心配かけてごめんなさいね。
    哲学MLですが、ちまたには沢山ございます。
    あれれ?というのもありますが、世の中には学者さんでないのに「自力で
    考えている哲人」はこんなに多いのだと感心させられるMLもよくあります。

哲学はことばができないとお話にならないので、日本語がちょっとヘン
    (外国語もヘンですが)な私が専門にするにはとても高いハードルだった
    とは思います。哲学は本当に時間を要しますね。

しかし、哲学を諦めたことでなんとか「逆立ちしなくとも面白がってやって
    いけそうな分野」を見つけた(卒論のテーマ)のも事実なんですよ。

Mizukokoさん、自分の専門分野を早くみつけその準備にエネルギー
    を蓄えたほうが宜しいかと思います。単位だけの科目と自分の専門
    にしたい科目のバランスの取り方とか、ストラテジーとして大切
    なんじゃないでしょうか。

蛇足でした、すみません。

夕陽
    キーマスター

西洋哲学史1、今でも皆さん辛い思いをしているんですね。
    実は、私がニフ慶に参加したきっかけというのが西洋哲学史1でこてんぱんに
    やられてしまったからです。
    もう3年も前のことなので掲示板も代わってしまいましたが、あまりの酷評に
    体が震えました。
    「話にならない」だとか、「あなたはテキストを読んでないでしょう」とか
    (10回は読んだんですけど)、本当に「!」をつけて怒っているんですよ。
    本当にもう通信を続ける自信がなくなって、それでニフ慶に助けを求めました。
    レポートが戻ってきたのが6月、それっきり机の引き出しに入れっぱなしだったのですが、
    8月におそるおそる読み直すと「なるほどな~」と思えるようなことでした。
    mizukokoさんと同じように2ヶ月かかったわけです。2ヶ月たったらどうしてあんなに
    冷静に、素直に読めたのか不思議です。
    あの講評は声に出して読んでみると、先生が目の前の学生を叱咤激励している
    ような感じですね。意外といいなの人かも。
    2回目で合格しニフ慶に報告したら、松さんから「西洋哲学史1はライオンが千尋の
    谷からわが子を突き落とし、這い上がってきたものだけを育てるみたいなんです。」
    というコメントを頂きました。なるほどと思いましたが、何もそんな目も眩むような
    谷底に落として傷だらけにしなくてもという気もします。
    しかし、2ヶ月であんなに冷静になれたのがとても不思議です。なぜなんだろう。
    皆さんも少し冷却期間を置いてみるというのがよいかもしれません。6ヶ月も
    余裕があるのだから、その間に他の科目をやっていればよいのだし。
    取りやすい科目で単位をそろえるということも時間の無い人には必要でしょうが、
    せっかく大学生をしているのだから厳しい科目でも興味があったり、今後この分野の
    知識は必要と思ったら粘ってみるというのもいいかなと思います。

みさえ
    キーマスター

私たちが所属しているのは通信の学部で、博士課程ではないですよね?
    私たちが今のところ受け取ろうとしているのは学士号ですよね?
    そういうことよく考える私は汚らわしい存在なのかもしれません。

ぺこ
    キーマスター

みなさんのレポートに対する取り組み方に感銘を受けると同時に、
    ちょっと腰が引けてしまって、恐る恐る書き込みしています。
    私はまだ数をちっとも書いてないし、Dを頂いて大ショックを受けるほど
    万全の準備で自信の一本が書けたこともないからです。
    本当はそうやって一つ一つ丁寧に勉強したいと思っているし、
    既にそう取り組んでいらっしゃる皆さんのようになりたいと思っているのですが、、、

でも、経験もなく言っちゃいますが、実際に厳しい講評を頂いた後に
    どうするかっていうのは人によってさまざまに違って当然なのではないでしょうか。
    例として引かせて頂いて失礼かもしれませんが、せっかく大学生をしているのだから、
    粘ってみるのもいいかなっておっしゃる夕陽さんの御意見ももっともだし、
    博士課程じゃあるまいし、そこまで1つの科目にかけなくても、
    他に面白い(学ぶべき)科目はたくさんあるわ(っていう文脈でいいのかな)
    っておっしゃるみさえさんの御意見もまた真なり、と思います。

同じ科目で苦労されたみなさんが、それぞれ違う方策でその後の学習に
    取り組んでいらっしゃる様子は、その科目自体は直接関係のない私にも
    とても参考になりました。呑気で申し訳ないですが、目的やスタンスが
    ほんとにいろいろに異なる人が集まっているのが通信の面白いところだと
    改めて思います。
    通信という特殊な?場で勉強している者同士、誰の方法が本筋で、
    誰の考えは正しくないなんてこと、ゼッタイにないですよ、ね?

mizukoko
    キーマスター

ぺこさーん、そうそう、いろいろでいいんですよ。
    また、何についてでも、いろいろな意見が出るところが、こういう場の面白さだし、良さですよね。
    これからも、おおいに、けんけんがくがく、いたしましょう。

それで、スレ違いかもしれませんが、哲学に関する本で、お薦めがあります。
    「哲学入門」(自分を知るための、って副題付き) 竹田青じ ちくま学芸文庫 740円
    (ごめんなさい。このパソコンで「じ」の字がすぐでない)
    これ、夏スクのとき、ぽぽちゃんかもとくんに教えていただいた本だったような。なんとなく覚えていたのを本屋で見かけたので、買ってみたのです。
    そして、読んだら、「そうよ。やっぱり、哲学ってこういうもんだったのよね」と思いました。
    内容のすべてに賛成できる、ってわけではありません。
    (わたし、スピノザ大好きなのに、評価が低いので)
    けれども、「哲学」の本質について、他の本でわたくしがなんとなく感じていた違和感みたいなものを、すっきりと拭い去ってくれました。
    「哲学する」ことの自信が取り戻せた、とでもいうのでしょうか。
    みさえさん、もし、まだご存知なかったら、是非、読んでみてください。

なお、西洋哲学史Ⅰの先生については、今度、三田へ行ったとき、紀要で論文を探してみようと思っています。
    論文、って、すごーく人柄が出ちゃうんですよ。

みさえ
    キーマスター

哲学は難解な本が多い中で、竹田青嗣さんは噛み砕いて優しく教えて
    くださいますね。私も昔何冊か読みました。(『哲学入門』も宝物です。
    mizukokoお姉さま)
    デリダの本を読んだときは難解すぎてゲロを吐きました。
    修行がたりないですね。
    フーコーの『監獄の誕生』をちょびっと読みましたが、かなりショッキング
    で生きることに悲観的になりました。しかしフーコーで卒論書いている友達は
    彼のテーマは「優しさ」だといっています。

hisoka
    キーマスター

まあ、なんとレポートの件で盛り上がっていること・・・、久しぶりに
    覗いてみたけど皆さんえらいなあ。そのD判定の苦労は理解できます。
    皆さんからすると卒業間近の部類ですが、話を聞いてください。
    まず、博士課程ではなく学士課程でなぜにハードルが高いのか
    という件ですが、これは、「慶応卒」の看板でしょうね。
    他の通信制大学に比べレポートの質、科目試験の水準は
    明らかに違います。慶応は非常にレベルが高いです。
    あとは、卒論にかかるために必要な学習上の「要領」を掴むこと
    があると思われます。
    レポートや科目試験はそのための訓練の場であるかと。
    で、なんでDがくるのか?については、おそらく課題に対する
    焦点のズレが原因でないか、と思う。
    ポイントのズレは致命的です、相手にしてもらえません。
    問題解決の策としては、「合格レポート(優秀答案)の入手と
    レポート(答案)作成のコツ」を習得することでしょう。
    一部の天才肌の人を除き、ほとんどの優秀な方は皆「努力家」。
    とりあえず、「上手いやり方」を真似してみて、自分に合うやり方
    に修正しなおす。ただこれだけのことを人より多くこなしてるだけ。
    単純だけど、ある見本を自分流にまで仕上げる修行ですよ、ホントに。
    つまり、ある課題について何冊かの参考文献を読み、比較し、
    ポイントを絞り、分析した結果、自分なりに「結論」はどうなのか。
    をレポートに書く作業について、「まとめる方法」を教わればイイんです。
    出来る人は目の付け所が違います!的を得てます。
    つまり文献の集め方、読み込み方、まとめ方など参考にしましょう。
    とにかく、「優秀なレポートがひとつ」あればいいんです。
    Aで十分、なきゃBでも。
    ただし、公告に掲載されている輩のような真似は厳禁!
    単なる「写し」が写しではすまなくなりますよ。
    書いた自分が処分されるだけならともかく、参考にさせて
    もらった方にまで迷惑がかかります。
    やり方が肌に合う人はここに面白い本を紹介しておきます。
    「6色蛍光ペンでわかる経済」石川秀樹著 ダイヤモンド社

ヤギノ
    キーマスター

>>hisokaさん
    「6色蛍光ペンでわかる経済」
    こういう感じのマーカーで勉強する本については
    夏スクでも話題にされている先生がいらっしゃいました。
    (この本であるかどうか定かではありませんが。)
    興味があったので、amazonで注文してみました。
    紹介ありがとうございます。

mizukoko
    キーマスター

hisokaさんのおっしゃること、よくわかります。
    卒論スレに書き込んでらしたものも。
    卒論を書くのにも、自分と同じようなテーマの卒論入手、必須ですよね。
    わたくしも、「西哲Ⅰ」の優秀レポートでわたしと全く同じ課題のもの、読んでみたいわ。

わたくしは、あの科目のレポート書きをきっかけに、「論文の書き方本」を何冊も買い込みました。
    その中の何冊かに、「悪いテーマ」に関する記述がありました。
    「・・・について」式のものに多いそうですが、そういう曖昧なテーマを出されたら、仕方がないから、自分で明確な、絞り込んだ、小さいテーマを設定せよ、と書いてありました。
    真面目なだけのわたくしは、この記述で、「やっぱりそうだったんだ」と溜飲を下げた思いでした。

みさえさん、
    竹田先生の本で、デリダ、フーコーに論及されてるのありますか?
    わたくしも、ちらっとデリダを読みましたけど、「なんのこっちゃ?」でしたねえ。
    誰かが、わざとああいう風に書いて、読み手の「?」を刺激してるんだ、と言ってましたけど、わたくしの場合は、刺激にもいたりませんでしたねえ。
    それにしても「・・・お姉さま」なんて呼んでくださってうれしいわ。

とみえ
    キーマスター

話の流れとちょっと違うのですが・・・。私、レポート書くとき、『とりあえず
    受かればいい!』というかんじで提出していたんですね。でもそれだと、『合格』
    にもとどかないのかも?と思うようになりまして。やっぱり、『いい成績をとりたい、
    Aをとりたい』と思ってレポート書かないといいレポートにはならないのかも、と
    思うのです。Aをとることにだけに気をとられて、前に進めないのは、いけないと
    思いますが。私の場合、Aをとろうというイメージでレポート書いてやっとCがとれる
    ようなかんじでしょうか。(卑屈になっているわけではありませんが)本腰いれて
    レポート書かないと慶應義塾の壁はこえられないなぁと思う、今日この頃です。

神さま
    キーマスター

竹田青嗣著 「現代思想の冒険」毎日新聞社 歴史哲学の参考文献
    にでもなればと思い、あまり期待せずに買ったのですが・・哲学のしっぽが見えた
    ような気がしました。
    竹田青嗣著 「自分を知るための哲学入門」 ちくまライブラリー 難解な哲学用語がなく
    読みやすいです。
    竹田青嗣著 「現象学入門」 NHKブックス フッサールについての入門書です。
    おお・・とびっくりしました。今まで理解できた哲学書がなかったので

mizukoko
    キーマスター

神さま、ありがとうございます。
    竹田先生の本、たくさんあるのですね。
    読んでみます。

tina
    キーマスター

さっそく私図書館で 自分の知るための・・・を借りて参りました。
    本の中で 「哲学はアート」 と書いてあってなるほどこういう考えがあるのかと
    感動しました。(^^)/ 神さま、良い本を教えて下さってありがとう。
    (もしかして前に もとくんかどなたかもすすめてくださってた本でしょうか。いい本ですね!)
    よし!どんどん読むぞといいつつ、現実は史学概論のレポートを前に一歩もすすめないのでした・・。
    しかし先輩方のアドバイスを参考にし、是非頑張りたいと思います。
    前進 前進・・・!
    「6色蛍光ペンでわかる経済」 も注文してみようと思います。hisoka さん、ありがとうございます。

MIKE
    キーマスター

初めての専門科目、憲法のレポートをどうにかまとめたんだけど、まだ6000字近く
    ある・・・ やっぱりもっと削らなくちゃだめかなぁ(×_×)

1月試験を受けるためには物理の2回目と3回目はどうしても書かなくちゃいけないし、
    できれば他に2つくらいは出したいな。 ガンバロっと (^^)

1000マイル
    キーマスター

58期の1000マイルです。おそばせながら、11月締め切りのレポート提出計画を立てました。あと一月しかありませんね。2本できれば3本提出したい。がんばりましょう。

http://1000mile.cocolog-nifty.com/

15件の投稿を表示中 - 601 - 615件目 (全1,020件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール