[×]レポートを出そう!

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]レポートを出そう!

• このトピックには1,019件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより20年、 12ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 316 - 330件目 (全1,020件中)
  • 投稿者
    投稿
    Hiroko
    キーマスター

あああ、SEMEさんが飲み会のときのノリで書き込みしてくれてウレシイ!(と、同時にタメイキ)
    SEMEさんってツッコミどこ満載のダジャレお兄さんなんですよ>みなさん。

SEME
    キーマスター

「れっつ!」 ポートピア殺人事件
    (エニックス)

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

>317
    おっ! 懐かし~い。「ポートピア殺人事件」
    20数年前初めて買ったパソコンで遊んでいた記憶が。

当時のパソコンはフロッピーもついてなくて、カセットレコーダー保存。
     http://club.pep.ne.jp/~j.aikawa/pc6001/spec.htm
    カラーモニターと合わせて15万円弱。勿論ワープロソフトなどなし。

次に買ったのが、液晶表示僅か1行だけのワープロ専用機。
    30万円弱(昭和59年)。やっぱりカセットレコーダ保存。その後、
    ワープロをなんどか買い換え、Win3.1時代からまたパソコンへ。

中学1年の時に英文タイプを覚えて以来約30年、何の役にも
    たたなかった技術がやっと日の目を見たのが嬉しくて仕方が
    なかったけど、専業主婦の私には、ワープロで書く内容がない。

そこで通信制の大学にでも入るかと一念発起し、ワープロが使い
    たいために学士入学を繰り返して卒論を書き続け、今回提出した
    卒論で7つ目です。

なんかスレ違いの、年よりの繰り言ネタ申し訳ないが、確かに
    私の通信はしごの原点が「ポートピア殺人事件」と関係あるような
    気がするモンで・・・。

Hiroko
    キーマスター

銀さま、すてき。ワープロ・パソコン史が通教に直結してる。
    SEMEさんのぼけネタも案外使えるのかも。
    たまに英文タイプライターをみると欲しくなってしまう今日この頃。置く場所ないやん。

手始めに今週末に考古学から手を付けることにしました。
    あれって、非常にわかりやすいよいテキストですよね。
    しかし風邪が悪化していく~。げほげほ。

yoshifuru
    キーマスター

Hiroko様

英文タイプも出品しようか?
    御身お大切に!

Hiroko
    キーマスター

戒厳令下の韓国を知ってる、yoshifuruさんも凄いですよね。
    焼肉サムゲタン冬ソナな世代とはちがうにゃあ。でも文化は国境を越えるのだ。

うきゃー英文タイプ、出品されるとほしっくなっちゃうからダメですー。げほっ。

よーこ
    キーマスター

>318
    銀白鳥さま。(すてきなハンドルネームですね)
    なんだかとても歴史と含蓄を感じる書き込みでした。7つも卒論だなんてすごいんですね。感嘆!
    タイプライターうちの実家にもまだとってあります。なつかしいな。買った時とっても嬉しかったっけ。

たなべっち
    キーマスター

銀さん、お久しぶりっす!!
    7つ目の「卒論」凄いっす!!一度レクチャーしてください。
    それにしても、英文タイプから、大学7学部制覇が始まった
    という過程が面白いですね...。
    でも、銀さんを変えた「ポートピア殺人事件」てちょっと気になる!!
    時間があったら、今度聞かせて下さいね、銀白鳥様!!

SEME
    キーマスター

銀白鳥さんのカキコ興味深く読ませて
    いただきました。
    思わぬ反響の「ポートピア殺人事件」ですが、
    私は任天堂のファミコンでプレイしました。
    ファミコンも初めの頃、「スーパーマリオ」が全盛で、
    コマンド文字形式で進む大人向けゲーム
    としてはポートピアが初のファミコンゲームソフトでした。

たしか開発スタッフは後に「ドラゴンクエスト」に関わっているはずです。
    このゲームはビートたけしも当時熱中していて、深夜ラジオの
    話題になっていました。
    ビートたけしもこの直後に「たけしの挑戦状」という
    かなりムチャクチャなゲームをだしています。

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

しつこく「ポートピア連続殺人事件」の話です。

ゲーム作家の第一人者、堀井雄二の初期の作品で、たしか
    エニックスが高額の賞金で懸賞募集したゲーム原作の当選作です。
    でも彼の名前は既に知っていたから、処女作ではないはず。

ファミコン版も買いました。こちらはPC版にはない迷路なんかが
    ありましたね。現在のゲームソフトの水準から言うと、かなり雑な
    作りで、PC版などゲーム開始直後に最終キーワードを打ち込むと、
    途中経過一切スキップで即終了です。

しかし年をとってくると、くだらないゲームに熱中して失った大量の
    時間がだんだん惜しくなってくるものです。私の人生の最大の無駄は
    パソコンゲームと推理小説・・・と反省しながら今日も読みかけの推理小
    説を読み終え、PCゲームを小一時間しないと次の予定に取りかかれ
    ない・・・ああ、怠惰な日常を送っているよな、マッタク。

eriko.
    キーマスター

yoshifuruさま
    もし、ご不要品になられているのなら、格安で分けてくださいまし。< 英文タイプ

いやぁ、タイプで手紙うって、封を閉じるときにロウソクでイニシャルペタン。
    是非やってみたい。というアコガレがあります。

yoshifuru
    キーマスター

eroko様

美人の手で、ラブ・レターを打ってもらえることになれば、
    タイプ君もさぞかし喜ぶことではありましょう。それはよ
    ろしいのですが、リボンがまだ供給されているかどうか
    を確認しなければならないものと考えますので、この件
    は3月まで預かりということでよろしいでしょうか。

eriko.
    キーマスター

yoshifuruさま
    >ラブ・レターを打ってもらえることになれば、
    え?それをすることはお譲りいただける条件です?

それは英語でのコミュニケーションが必須な方ということで、
    タイプくんはちっともいい思いはできそうにないんですけど…
    それが条件かぁ~  ┐( ̄ー ̄)┌ 

yoshifuru
    キーマスター

eriko様

要は、リボンがなければ、ただの置物ですから。

eriko.
    キーマスター

yoshifuruさま
    ワタクシメも調べてみますゆえ、メーカーと型番を教えてくださいませ。。
    タイプの打つときにでる、あの音も知的で好きなんですぅ~。。
    英文の詩とか打ちたくなりますし…

せば、小学校の卒業アルバムに将来の夢を「詩人」と書いたそうな…
    「まだ間に合う!やれやれ!!」といわれております。。 ヽ(~~~ )ノ ?
    もし頂戴できたら、やっぱ最初になんかつくってみちゃいます。。

15件の投稿を表示中 - 316 - 330件目 (全1,020件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール